Проповеди
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

Три просьбы (Мк. 5:1-15)

Есть в этом тексте то, что поневоле обращает на себя внимание. Ко Христу обращаются с тремя просьбами. Две сомнительные Он удовлетворил. А на третью, самую лучшую, не дал ответа. Все три просьбы имеют отношение к нам. Все три – руководство к действию.



Противостояние легиону (Мк. 5:1-15)

Самый страшный эпизод не только в Евангелии от Марка, но, возможно, во всей Библии. Жуткая картина и непередаваемые страдания. Почему неистовый бесноватый вдруг поклонился галилейскому Плотнику? Где в наши дни живут одержимые? Как нам обрести покой?



Тяжелая артиллерия (Мк. 4,35-41)

В служении Христа начался новый этап. Самое подходящее для него название – "Тяжелая артиллерия". Люди, видевшие Его дела, были объяты ужасом. Почему Христос прибег к этой мере? Почему Сам Он спал во время "обстрела"?



Семена (Мк. 4:26-34)

Ободрение и утешение, которое преподал Христос Своим ученикам. А вместе с ними и нам. Что может вырасти из семени, меньше маковой росинки? Как земля сама собой производит колос и зерно в нем? Много ли значит наш труд?



Истолкование иероглифов (Мк. 4:21-25)

Христос начал учить загадками. Но значит ли это, что они должны остаться неразгаданными? Новое прочтение известных притч о свече на подсвечнике и мере, которой мы мерим.



Все в притчах (Мк. 4:1-20)

Еще ни одна проповедь по Евангелию от Марка не вызывала у меня таких затруднений. Отчасти поэтому у нас был такой перерыв: я просто не был готов проповедовать на этот текст. Начиная с этого времени Христос стал учить не так, как раньше.



Чужая родня (Мк. 3:31-35)

Почему Христос был так холоден к Своим родственникам? Какие качества Его Божественного характера раскрылись в тот день, когда Мария, Его братья и сестры подошли к дому, где Он учил? И какой тест на духовность скрывается в Его словах?



Вершина Славы и Пропасть Отвержения. ч. 2 (Мк. 3:20-30)

Как происходит, что люди становятся такими разными? В детстве все мечтают стать врачами, спасателями или космонавтами, любят конфеты и мультфильмы. Почему же потом одни возносятся на вершины славы, а другие низвергаются в глубочайшие пропасти?



Вершина Славы и Пропасть Отвержения (Мк. 3:7-22)

Перед нами итог первого года служения Иисуса Христа. Он уже обошел Галилейские города, исцелил многих больных и изгнал многих бесов. Каковы же результаты? Образно их можно назвать "Вершиной Славы" и "Пропастью Отвержения"



Вера и религия (Мк. 3:1-6)

Почему Иисус велел человеку с иссохшей рукой встать на середину синагоги? Ведь Он мог исцелить его тайно или в другой день, чтобы не смущать фарисеев и не настраивать их против Себя? Но, видимо, оно того стоило. Что же Он хотел сказать этим жестом?



Господин субботы (Мк. 2:13-28)

Что такое суббота, и нужна ли она христианам? Вопрос немаловажный, но еще важнее другой вопрос: Кто Тот, Кто назвал Себя Господином субботы? Чей Он еще Господин, и как смотреть на Того, Кто вызывал фурор в окружающем обществе?



Врач и Жених

Два звания, которые дал Себе Христос, были не только остроумным ответом на вопросы противников, но и удивительным образом открыли Его сущность. Он не просто человек и учитель. Он - Врач, исцеляющий худшую из болезней. Он - Жених, начавший новую эру.



Что легче? (Мк. 2:1-12)

Что является наибольшей проблемой человека? Согласно данным опросов, на первом месте стоит жилье, на втором - финансовое состояние, на третьем - здравоохранение. Но всезнающий Христос считал по-другому. Какова же наша главная беда с Его точки зрения?



Великий Целитель (Мк. 1:29-45)

У каждого из нас что-то болит. Каждый хотел бы избавиться от какого-то недуга. А тут перед нами чередой проходят люди, получившие исцеление. Как не задаться вопросом: может быть, и я могу исцелиться?



Спасительный ужас (Мк. 1:21-28)

Две новых стороны власти Иисуса Христа. Удивление, перешедшее в ужас. Спокойствие, вызвавшее панику. Небольшое путешествие в Капернаум и большое переживание, необходимое для всех.



Власть Божьего Сына

Почему последовали за Иисусом первые ученики? Что побудило их оставить сети, лодки и привычный образ жизни? Было ли дело в их удивительной посвященности и духовности, или же в чем-то другом? Наконец, какое значение имеет для нас это давнее событие?



Евангелие Царствия Божия (Мк. 1:14-15)

Христианское отношение к политике и истинное значение слова "проповедь". Самое главное обетование Бога и три хорошие новости, скрытые в одной. Все это - в двух коротких стихах из Евангелия от Марка.



Евангелие Божьего Сына (Мк. 1:1-13)

Что хотел сказать Марк своим Евангелием? Для чего он приводит одного за другим семерых удивительных свидетелей, в один голос заявляющих одно и то же? И, наконец, зачем это нужно нам, живущим две тысячи лет спустя?



Евангелие от Петра

Конечно же, Евангелия с таким названием нет в Новом Завете. Однако мы с полным правом можем назвать так книгу, которую сегодня начинаем изучать. В Евангелии от Марка удивительно отразился характер самого пылкого и страстного ученика Христа.



Заключение

Почему я избрал разъяснительную проповедь в стиле "стих за стихом", и почему не собираюсь сходить с этого пути? Как быть уверенным в том, что Бог говорит нам именно это? Плюс к этому небольшой обзор последних слов, "автографа" апостола Павла.



Страница 5 из 8<<<12345678>>>