Проповеди
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

Первенство. Мк. 9:33-35

Во всех нас живет инстинкт первенства. Каждый хочет быть первым в какой-то области или месте: в семье, на работе, среди друзей и, конечно же, в церкви. Но разве плох солдат, который мечтает стать генералом? Однако, да. Что тут плохого и что с этим делать?



Неверие (Мк. 9:14-29)

"Отойди от Меня, сатана", "род неверный", "доколе буду терпеть вас". Не слишком ли жестко разговаривает Иисус с учениками? А как бы Он разговаривал с нами? Проповедь о том, что чувствовал Господь. И об ужасающем неверии, которое теперь в моде среди нас.



Палитра (Мк. 9:1-13)

У многих художников есть любимые цвета. И у Марка, художника слова, есть любимые темы. О трех самых важных темах Евангелия от Марка и пойдет сегодня речь. Какие цвета мы им дадим? И какие цвета преобладают в нашем сердце?



Праздник каждый день

Вы обращали внимание, что Новый Завет не предписывает христианам никаких праздников? Ни Пасхи, ни Рождества, не говоря уж о других. И все же, мы с каждым годом стараемся все ярче их отпраздниовать. Есть ли в этом смысл? И чего ожидает от нас Бог?



Подслащение пилюли (Мк. 9:1-7)

Большинство лекарств имеют неприятный вкус. Но принимать их надо. Чтобы облегчить участь пациентов, умелые фармацевты облекают таблетки сладкой оболочкой. Великий Целитель тоже облек горькую пилюлю для учеников в белую, сладкую оболочку...



Тонкая фильтрация (Мк. 8:34)

Перед тем, как попасть к нам на кухню, вода проходит серию фильтров: от грубого, удерживающего лишь крупный мусор, до тонкого, из кварцевого песка, в котором задерживаются микроскопические частицы. Через подобный фильтр пропускает Своих учеников Христос.



Крушение надежд (Мк. 8:27-35)

Крушение – страшное явление. Никому не хочется его пережить. И, тем не менее, каждому нужно пройти через крушение надежд. Либо мы сокрушим их сами, либо их сокрушит Бог.



Окаменелости (Мк. 8:10-21)

По всему миру палеонтологи находят окаменелые останки древних животных и растений. Погребенные в песчаных породах, они удивительным образом сохранили форму тех существ, которыми раньше были. Но живого там ничего нет. Все обратилось в камень...



Обучение двоечников (Мк. 7:31-8:26)

Два необычных исцеления совершил Христос. Тот, Который совсем недавно даже без единого слова да еще на расстоянии исцелил одержимую девочку, вдруг стал вставлять пальцы в уши глухому, плевать на глаза слепому, и то, он не прозрел с первого раза. Почему?



Кормилец собак (Мк. 7:24-30)

До чего же грубо ответил Христос сирофиникиянке! Что это было? Неровность характера? Испытание веры? Или суровая правда, которую мы не хотим слушать? Проповедь о сущности Христа и, попутно, о нашей с вами.



Преодоление препятствий (Мк. 7:24-30)

На пути следования за Христом регулярно встречаются препятствия. Наша задача – научиться их преодолевать. Настоящий христианин – победитель. О том, какие это препятствия могут быть, и какая сила способна их преодолеть – эта проповедь.



Схождение с рельсов (Мк. 7:1-23)

Схождение поезда с рельсов – страшное зрелище, нередко сопровождающееся человеческими жертвами и миллиардными убытками. Начинается же все, как правило, с мелочи. Это проповедь о схождении с духовных рельсов. С чего все начинается и к чему приводит.



Правила этикета (Мк. 7:1-23)

Как много в мире людей, утонченных внешне и испорченных внутри, соблюдающих высокий этикет и имеющих низкую, злую душу! Какие формы приобретает закваска лицемерия в наши дни и как не заразиться ею, встречаясь с фарисеями нового времени?



Противный ветер (Мк. 6:46-56)

Я не сторонник аллегорического толкования Библии, однако в некоторых местах на самом деле проводится параллель между видимым и невидимым, между состоянием природы и состоянием души. На протяжении всего Своего служения Иисус словно шел против ветра...



Умножение жалости (Мк. 6:30-44)

Сила без сострадания – тирания. Сострадание без силы – боль. Как замечательно, что Христос сочетает в Себе то и другое. Чему может научить нас чудо с умножением хлебов?



Трагедия (Мк. 6:14-29)

Перед нами трагедия под стать великому Шекспиру. Безумцы безумствуют, и злодеи злодействуют. Но при всем том это обычная семья, каких много вокруг нас.



Все серьезно. Мк. 6:7-13

Христос отправил учеников в миссионерское путешествие. Принято считать, что это была "учебная командировка", что они ходили по двое, чтобы ободрять и поддерживать друг друга… Но что, если все было намного серьезней?



Контрастный душ (Мк. 6:1-6)

Христос дивился неверию Своих соотечественников. Равнодушие жителей Назарета обдавало холодом после "пламенных" чудес Капернаума. В чем проявляется наше неверие? Не дивится ли Христос сегодня, глядя на современных христиан?



Вера по сердцу Божьему (Мк. 5:21-23, 35-43)

Даже в наше время торжествующего атеизма большинство людей считают себя верующими. Христианство – преобладающая религия на земле. Но все ли они спасутся? Какая вера действительно угодна Богу? Размышление о вере, которую хвалил Христос.



Только веруй (Мк. 5:24-34)

Иисус заговорил о вере. Долгое время эта тема не возникала в Его учении, а здесь слово "вера" зазвучала из Его уст так часто, что невозможно было не обратить внимание. Почему в сложившихся обстоятельствах вера стала особенно важна для его учеников?



Страница 4 из 8<<<1234567>>>