Проповеди | Благоволение (Гал. 1:15-16)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 
...Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своей, благоволил открыть во мне Сына Своего...
 
     У поэта Михаила Анчарова есть стихотворение о прекрасном слове:
          Говорил мне отец: «Ты найди себе слово,
          Чтоб оно, словно песня, повело за собой.
          Ты ищи его с верой, надеждой, любовью.
          И тогда оно станет твоею судьбой».
     Что же за слово нашел поэт Анчаров? Может быть, это слово «Христос» или «Благодать», или «Спасение»? 
          Я искал в небесах и средь дыма пожарищ,
          На зелёных полянах и в мёртвой золе.
          Только кажется мне, лучше слова «Товарищ»
          Ничего не нашёл я на этой земле.
     Какой несчастный человек! За всю жизнь ничего лучше слова «товарищ» он не нашел. И какие счастливые мы с вами, что знаем много прекрасных слов, которые действительно ведут за собой и стали нашей судьбой!
     Целых шесть таких слов находятся в наших коротких двух стихах. Они – словно золотая жила. Обычно золото рассыпано в руде мелкими крупинками. Старатели промывают тонны песка, отыскивая эти крупинки. Иногда встречаются самородки – большая удача. Но самое большое счастье золотоискателя – жила. Это когда в породе находится целая прослойка золота. Так вот, наши стихи – это «золотая жила» драгоценных для христианина слов.
     В одном коротком предложении апостол Павел перечисляет, что сделал для него Бог. Мы уже увидели, что Бог избрал его еще до рождения и призвал к Себе Своей благодатью. Три прекрасных слова: «избрание», «призвание» и «благодать». А сегодня мы рассмотрим еще более удивительные слова. Это слова «благоволил», «открыть» и «Сына». Все они прекрасны, но мне очень хочется слово «благоволил» рассмотреть после всех остальных, завершить им наше рассуждение. Для меня оно самое «вкусное». Поэтому оставим его «на потом», а начнем со слова «открыть».
 
     Открыть
 
     Есть то, что человек может открыть сам. И люди совершили действительно много удивительных открытий в самых разных сферах. XIX век был назван веком открытий. Вот что было открыто: электрический ток, электромагнитные волны, прививки, рентген, таблица Менделеева, гормоны и т.д. На основании этих открытий изобрели: железную дорогу, электродвигатель, автомобиль, дирижабль, телефон, фотографию, динамит, радио, велосипед, пароход, аспирин, холодильник, пишущую машинку, лифт, авторучку, пылесос, лампочку. И много всего другого. 
     Но есть область, в которой человек ничего не может открыть в силу своей греховности. Это духовный мир. Мы в нем беспомощны – словно слепые. Поэтому нужно, чтобы Бог открывал нам глаза. О подобных откровениях говорится во многих местах Библии. Например, вот:
     «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим» (1 Кор. 2:9-10).
     Апостол Павел говорит здесь о Божьей мудрости, которой никто из неверующих людей не постиг и которую они считают безумием.
Как Бог «открывает» нам эту мудрость? Он не говорит голосом с неба, Он не приходит во сне и не посылает ангелов. Он просто дает понимание. Павел говорит, что Бог открывает нам эту мудрость «Духом Своим». В нашем сердце появляется понимание Божьей истины. Раньше мы ее не знали, теперь узнали. Раньше не понимали, теперь поняли. Раньше не обращали внимания, а теперь без нее не представляем жизни.
     Некоторые истины Бог открывает нам раньше, а некоторые позже. «Кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет» (Флп. 3:15). Мы духовно растем, становимся мудрее.
     Но одно, самое главное откровение, Бог дает Своим избранным в самом начале. Он открывает нам Своего Сына.
 
     Сына Своего
 
     За несколько лет до обращения апостола Павла произошло замечательное происшествие. Христос повел учеников в окрестности Кесарии Филипповой. Там Он начал их спрашивать:
     «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?»
     Они сказали: «Одни – за Иоанна Крестителя, другие – за Илию, а иные – за Иеремию или за одного из пророков».
     Он говорит им: «А вы за кого почитаете Меня?»
     Симон же Петр, отвечая, сказал: «Ты Христос, Сын Бога живого».
     Тогда Иисус сказал ему в ответ: «Блажен ты, Симон, сын Ионы, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах (Мф. 16:13-17).
 
     Придя на землю, Христос совершал удивительные чудеса. Он имел власть абсолютно надо всем: над рыбой в море и над людьми на суше, над растениями в земле и над бесами в воздухе. Над болезнями и смертью, над ветром и морем. Он имел власть менять Моисеев закон и прощать грехи людей. Ему было подвластно все. Глядя на Него, люди приходили то в восторг, то в ужас. Не раз и не два они в изумлении спрашивали друг друга: «Кто же это?»
     Но понять не могли. Одни говорили, что Иоанн Креститель, другие – что Илия, третьи – что Иеремия или другой пророк. Почему они не видели очевидного, что это Сам Бог во плоти? Все просто: им не было открыто. И вдруг Петр произносит: «Ты Христос, Сын Бога живого!» Так и хочется сказать: Молодец, Петр! Вот это голова! Ничего, что рыбак, зато какой проницательный! Книжники и фарисеи не поняли, а ты понял! Вот тебе медаль!
     А Христос повел Себя не так. Он, с одной стороны, радуется за Петра, а с другой, развенчивает все возможные заблуждения на его счет: «Блажен ты, Симон, сын Ионы, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах».
     Не человеческий ум открыл Петру истину о Божьем Сыне. Не опыт и не рассудительность. Не логическое мышление и не наблюдательность. Петр понял, что Иисус – Божий Сын, по одной единственной причине: ему открыл это Бог Отец. Иначе бы ни Петр, ни самые образованные люди, ни ученые советы, ни целые академии не нашли бы эту истину.
     И то, братья и сестры, что мы с вами узнали Божьего Сына, это не наша заслуга. Мы узнали Его и уверовали в Него по одной единственной причине «Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2 Кор. 4:6). Нам открыл Его Бог, как и Петру, а затем Павлу. Это Его дело, и за это Ему одному хвала и слава.
     А почему другие этого не понимают? Потому что им не открыто. И самое лучшее, что мы можем сделать для этих людей – молиться за них. 
 
     А теперь очень важная вещь. Что значит, что Бог открывает в нас Своего Сына? Это значит, что мы Его узнаем по-настоящему. Когда Бог открывает в нас Иисуса Христа, Он становится для нас особенным. Многие люди в нашем мире верят, что Иисус – Божий Сын. Но это никак на них не влияет. Они просто верят в Его существование, как некоторые верят в привидений, домовых и инопланетян. Где-то Он есть, ну и пусть себе будет. А я здесь, и вот она, моя жизнь, и мне нужно думать о ней: что есть, что пить и во что одеться. Но это лишь значит, что таким людям Бог не открыл Своего Сына. Потому что если Христа открывает нам Бог, то меняется все. Христос становится для нас настолько великим и удивительным, что мы не можем оторвать от Него глаз, мы не можем перестать о Нем думать. Мы начинаем Его любить больше всего и больше всех. Мы Им восхищаемся, Ему поклоняемся, Ему служим, о Нем говорим. Христос становится для нас все во всем. Ниже в нашем послании Павел пишет: «Уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божьего, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:20).
     А теперь вопрос, что называется, на засыпку: Так ли это с нами? Действительно ли, как мы поем: «Для меня нет дороже Христа»? Или Он – всего лишь один из элементов нашей жизни? Может быть, важный, но есть и другие важные… 
     Если Бог открывает в человеке Христа, то все остальное становится мелким и незначительным. Все мировые проблемы и жизненные невзгоды, политика и развлечения, семья и гражданский долг – все почтительно расступается и стоит в удалении. Эти вещи могут присутствовать в жизни, но немного значат для нас. И если они требуют нашего внимания, мы хотим поскорее с ними разобраться, чтобы опять обратиться ко Христу. 
 
     Возьми мою волю и сделай Своею,
     О большем блаженстве я мыслить не смею.
     Возьми мое сердце, создай в нем обитель,
     С Тобой неразлучным хочу быть, Спаситель.
 
     И здесь я хочу затронуть одну серьезнейшую проблему наших церквей. Значительная часть современных евангельских христиан пришли в церкви в 1990-е и начале 2000-х. Тогда был наибольший рост церквей, и, собственно, многие церкви появились в тот период. Но, что было характерно для того времени, многие люди приходили не ко Христу. Они приходили к Богу. Конечно, если нас семьдесят лет учили, что Бога нет, а потом вдруг выяснилось, что Он есть, это уже великое открытие. И вот, многие «уверовавшие» в то время поверили, что есть Бог, что Ему нужно поклоняться и служить – и на этом остановились. И так и остались в этом состоянии. Они верят в Бога, они ходят в церковь, они ведут более или менее праведный образ жизни. И все.
     Но это не христианство. Вера в Бога – это не христианство. Богобоязненность – это не христианство. Хождение в церковь, молитвы, пожертвования, служение – это не христианство. Христианство – это Христос.
     Евангелие, Благая Весть заключается не в том, что Бог существует. Чтобы спастись, мало поверить в Бога. Нужно, чтобы в нас открылся Христос! Чтобы мы осознали, поняли, открыли для себя Христа. «У креста открылся мне кроткий Агнец Божий. Он привлек меня к Себе, стал всего дороже».
     Я знаю некоторых людей, которые были в мире, потом пришли в церковь, уверовали в Бога, покаялись в грехах, научились молиться, приняли крещение, много раз прочитали Библию и думали, что у них все нормально. Но только годы спустя у них словно бы открылись глаза на Иисуса Христа. Они про Него слышали, читали, но Он был для них каким-то посторонним. Чем-то вроде декорации в церкви. А потом вдруг Он засиял. Они вдруг осознали, как Он велик и прекрасен. Как Он их любит. Как Он к ним близок. Как много Он для них сделал. 
     И только после этого они стали настоящими христианами. А прежние годы прошли, вроде и со Христом, но без Христа. Без настоящего познания Христа. Он не был в центре, Он не был главным. Были ли спасены такие люди? Боюсь, что нет. Потому что если я не Христов, то и не спасен. Кстати, слово «Христов» – одно из ключевых в нашем послании. Мы поговорим об этом в следующий раз.
     Вы пережили это «прозрение»? Мне это напоминает одну памятную сцену из романа «Война и мир». В битве под Аустерлицем князь Андрей Болконский со знаменем в руках бежит в атаку. Он разгорячен боем, он вовлечен в великое дело, он на вершине славы, как вдруг – удар! Его ранят.
     «Что это? Я падаю? У меня ноги подкашиваются», – подумал он и упал на спину. Он раскрыл глаза, надеясь увидать, чем кончилась борьба французов с артиллеристами... Но он ничего не видал. Над ним не было ничего уже, кроме неба, – высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нем серыми облаками. «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, – подумал князь Андрей, – не так, как мы бежали, кричали и дрались… совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его… И слава Богу!..»
     Когда князь Андрей лежал в таком состоянии, неподалеку от него остановился красавец конь, а на коне восседал сам император Наполеон Бонапарт собственной персоной. Великий полководец смотрел на распростертое тело, рассуждал о жизни и смерти. А князь Андрей был всецело поглощен открывшимся ему небом. В другое время он смотрел бы на Наполеона во все глаза, слушал его во все уши. А теперь ему ничего было не нужно кроме этого высокого неба. Мелкими и ничтожными казались ему все земные дела. Наполеон, Александр, война и все остальное. Все стало пустым и ничтожным, кроме этого бесконечного неба. Так и после нашей встречи со Христом все становится мелким и невзрачным, кроме этого бесконечно великого и прекрасного Божьего Сына.
     Нередко чтобы человек так увидел Христа, ему нужно получить ранение. И порой Господь ранит нас. Но эти раны целительны.
 
     Благоволение
 
     И, наконец, последнее слово в нашей «золотой жиле». Я специально поставил его в конце, потому что оно подводит черту под всеми остальными словами, объясняет их. Павел написал, что Бог избрал его от утробы матери, призвал Своей благодатью, открыл в Нем Своего Сына – все это удивительно и прекрасно. А теперь вопрос: почему Бог это сделал? По какой причине Он открыл для него отверстия небесные и излил благословения до избытка? Ответ заключается в потрясающем слове: благоволение. Бог благоволил к Павлу.
     Что такое благоволение? Согласно словарям, это доброе расположение, благосклонность, доброжелательность, приязнь, симпатия, покровительство (обычно вышестоящего по положению лица к нижестоящему).
     В Библии это прекрасное слово. По-гречески – «евдокия». Было такое имя в прежние времена. Теперь я его уже не встречаю. А в еврейском языке это слово «хесед». Его невозможно перевести на русский язык. Оно вмещает в себя множество понятий: милость, доброта, любовь, расположенность. Когда Давид молится: «Милость Твоя лучше, нежели жизнь» (Пс. 65), – там это слово. Многократно повторяющееся в псалмах «Ибо вовек милость Его» – тоже оно, «вовек благоволение Его».
     Впервые в Библии слово «благоволение» встречается в рассказе об Аврааме. Он говорит Богу: «Владыка! Если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего» (Быт. 18:3). 
     Моисею Бог сказал: «Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих» (Исх. 33:12).
     Давид говорит в псалме: «Господь был опорой для меня и вывел меня на пространное место, избавил меня, ибо Он благоволит ко мне» (Пс. 17:19-20).
     Прекраснейший текст: «Издали явился мне Господь и сказал: «Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер. 31:3).
 
     В Новом Завете практически все места, где есть это слово, утешают и согревают сердца христиан.
     «Он избрал нас … по благоволению воли Своей... открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению» (Еф. 1:4, 9);
     «Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению» (Флп. 2:13);
     «Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12:32).
     Но самое прекрасное место находится в Евангелии от Матфея:
     «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил это от мудрых и разумных и открыл то младенцам! Да, Отче! Ибо таково было Твое благоволение» (Мф. 11:25-26; Лк. 10:21).
     Это удивительный текст. Здесь та же истина, что и в словах Павла из Послания к Галатам. Мудрые и разумные не узнали Христа, не разглядели в Нем Божьего Сына, несмотря на всю свою ученость и ум. А младенцы, то есть, простые люди, узнали и разглядели. Почему? Потому что им открыл это Бог. Почему Он это им открыл? Таково было Его благоволение. 
Если мы узнали Христа, увидели Его, осознали, поняли и приняли, то это потому, что Бог благоволит к нам так же, как благоволил к Аврааму, Моисею и Давиду.
     Кстати говоря, перечисленным героям веры Бог тоже открыл Своего Сына. Они видели Его в будущем. «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой – и увидел, и возрадовался» (Ин. 8:56). Про Моисея Христос сказал: «Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал обо Мне» (Ин. 5:46). Давид тоже писал о Христе в мессианских псалмах и сам стал прообразом Христа.
     Бог благоволил к этим людям и в другом. Но самое главное – Он показал им Своего Сына. Таков был древний обычай. Если царь благоволил к человеку, то показывал ему самое дорогое. Царь Езекия показал вавилонским послам все свои сокровища. В книге Есфирь царь Артаксеркс решил показать гостям царицу Астинь. А нам Царь неба и земли, Владыка вселенной показал самое дорогое, что есть у Него – Своего Сына. И после этого мы уже не можем оставаться прежними. 
 
Применение
 
     - Проверить себя. Действительно ли мне открыт Христос? 
     Как проверить? Очень просто. Ответьте себе на несколько вопросов: 
     Кто для вас дороже всего? 
     От чего вы не сможете отказаться ради Христа? 
     Что вы чувствуете, когда слышите о Христе? 
     Когда вам открылся Христос?
     Что вы делаете для Христа? 
 
     - Каждый день благодарить Бога за Его благоволение. 
     Многие верующие считают так: Бог обеспечил нам спасение. Он отдал Сына за наши грехи, Он написал Новый Завет, Он все организовал так, чтобы мы услышали Евангелие. А теперь выбор за нами. 
     Нет, братья и сестры. Бог не только обеспечил средства для нашего спасения. Он также произвел спасительное действие в нашем сердце: Он дал нам веру, покаяние, возрождение и стойкость. Наше спасение – целиком и полностью Божье действие. И поэтому будем благодарить Его как можно чаще и как можно искренней.
 
ФайлЗагрузить: Благоволение (Гал. 1:15-16)

Размер файла: 19 000 Кб

Загружено: 33