Проповеди | Опасности морализма
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 

Итак, сказали Ему: «Что нам делать, чтобы творить дела Божии?» Иисус сказал им в ответ: «Вот дело Божие: чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал». (Ин. 6:28-29)

 

Разговор, который произошел в Капернауме между людьми и Христом, знаменателен во многих отношениях. Закончился он тем, что многие ученики оставили Иисуса и больше не ходили за Ним. Все, что говорит здесь Христос, бросает вызов привычным взглядам людей, их пониманию, их убеждениям. Не зря в конце этого разговора они сказали: «Какие странные слова! Кто может это слушать?»

 

Но сегодня я хочу обратить наше внимание на самое начало разговора. Даже двух прочитанных стихов достаточно, чтобы многие современные верующие ушли из церкви. Нужно только в них вникнуть.

 

Здесь происходит столкновение. Это столкновение двух миров, двух систем, двух подходов. Это столкновение морализма и веры.

 

Люди, которые пришли ко Христу, задали Ему, казалось бы, самый закономерный вопрос: «Что нам делать, чтобы творить дела Божьи?» На первый взгляд, это вопрос очень хороший. Они верят в Бога. Они хотят творить угодные Ему дела. Они пришли к Его Сыну. Они интересуются и, судя по всему, готовы исполнить, что Он им скажет.

 

Но хорошо это лишь на первый взгляд. На самом деле этот вопрос пропитан мировоззрением, которое называется «морализм».

 

Что такое морализм?

 

Морализм – это определенный взгляд на жизнь при котором самым важным считается поведение. Это повышенное внимание к поступкам человека. Это если мы думаем, что главное – это делать добро, вести себя морально, нравственно.

 

Морализм – это хорошо или плохо?

 

С точки зрения мирской, это достаточно хорошо. Главное – чтобы не слишком навязывать. Морализм проповедуют даже известные своим распутством звезды кино и эстрады.

Пугачева: «Просто так надо жить, Чтоб неустанно радость и любовь дарить Всем тем, кто здесь в гостях».

Шура: «Руки твои сильные - Ты защити слабого. Мысли твои верные - Ты научи глупого. Глаза твои, твоя душа Добрая и чистая. Дари её тому, Кому больно одному. Твори добро на всей Земле, Твори добро другим во благо Не за красивое "спасибо" Услышавшего тебя рядом».

Высоцкий: «Не лучше ли при жизни быть приличным человеком?»

 

Но с библейской точки зрения, морализм – это плохо. Это деградация духовности.

 

Вот что говорит философский словарь:

Морализм – это стремление при осмыслении каких-либо вопросов ставить на первое место нравственные оценки как решающие. Для религиозной мысли и веры нравственность имеет высший источник, поэтому морализм в христианской мысли означает понижение ее уровня, упадок, безблагодатность. Морализм нередко ассоциируется с духовной черствостью, с непроницаемостью души для благодати. В нем проявляется также непросветленное стремление "учить жить".

Продуманное понимание духовного смысла жизни освобождает от прельщения морализмом.

 

Почему наши церкви склонны к морализму?

 

Наши церкви действительно к этому склонны.

 

Когда я пришел в нашу церковь, у нас был один «брат», который иногда проповедовал. Все его проповеди были на одну тему: «Да поможет нам Господь поступать только так, как написано в этой святой книге!» Это предложение звучало в каждой его «проповеди», притом по нескольку раз через определенные промежутки времени. А я, хотя и новообращенный, и еще не проповедовал, но ясно понимал, что это неправильно. И не просто неправильно, а в корне неправильно. В дальнейшем этот человек ушел из церкви, развелся с женой и теперь ведет себя совершенно не так, как написано в святой Книге.

 

Но это далеко не единичный случай. Большинство проповедей, которые сегодня, в это самое воскресенье звучат в церквах нашего братства, это моралистичные проповеди. Это призывы поступать хорошо и правильно, делать добрые дела, удаляться от зла, не делать грехов и так далее. Множество проповедей посвящены изучению какой-то добродетели. Не меньшее множество посвящено разбору какого-то греха. И в конце соответствующий призыв: давайте достигать этой добродетели или, соответственно, избегать данного греха в своей жизни. Этим полны церкви и головы тех, кто в них ходит.

 

Детская песенка, которая очень хорошо передает сущность морализма:

«Дел худых не делай, Зло не говори: Дети мы Христовы. На Него смотри.
Добр Иисус и кроток, Свят и без вины; Быть, как Он, святыми, Дети, мы должны.
Духа зла не слушай, Муки не страшись, Злу сопротивляйся И к добру стремись».

И, вроде, Иисус там присутствует, но в качестве морального примера, нравственного образца. Вот Он какой! И мы тоже должны быть такими!

 

Почему же наши церкви склонны к морализму? Несколько причин:

 

- Этого хочет мир. На этом настаивают люди. Большая часть сегодняшнего общества уверена, что в этом и состоит призвание церкви – учить нравственности. Это кажется правильным. Мне, пастору, бесчисленное множество раз говорили и власть имущие, и просто люди, что моя главная обязанность – учить людей добру, прививать мораль. Ведь и Христос по их мнению, это делал: учил любить, прощать, помогать нуждающимся и так далее.

 

- Влияние православия. В православии, особенно в народном, широко распространено убеждение, что спасение достигается через поведение. Чем лучше ты себя ведешь, тем больше твои шансы на спасение. Конечно, более просвещенные православные скажут: «Нет, спасение достигается верой». Ну, а как вера проявляется? В поведении – и опять все внимание на поведение. Если вы знакомы с православными, то, наверняка, заметили, как они стараются вести себя благочестиво и благообразно. Для них такое поведение – показатель духовности. (кстати, для пятидесятнического движения показатель духовности – яркие эмоции). Мы живем в «православном» обществе, и оно влияет на наши церкви.

 

- Этого хочет наша плоть. Человек старается выбрать более легкий путь. А что легче: посвятить себя Христу безраздельно и беззаветно или стараться быть хорошим человеком? Что легче: каждый день жить в живом и тесном общении с Богом или следовать набору правил, что можно и что нельзя? Для плотского человека, конечно, второе легче. А для невозрожденного, так и вообще единственное. Но даже если мы возрожденные, то наша плоть сопротивляется духу и тянет нас на этот «легкий» путь. Как, бывает, некоторые машины при езде тянет вправо или влево. Так тянет и нас в сторону морализма.

 

 

I. Морализм уводит от Христа.

 

Коварство морализма состоит в том, что он кажется хорошим и правильным. Ведь проповедники-моралисты не призывают воровать или сквернословить. Напротив, они ревностно насаждают высокие моральные принципы. Они обличают слушателей в разных грехах, призывают к высокой нравственности. И поэтому они кажутся похожими на библейских пророков. На апостолов, которые тоже много призывали к высокой нравственности.

 

Вот это-то и есть самое опасное – то, что морализм выглядит красиво и привлекательно. На фоне всеобщего разврата, лжи и воровства морализм представляется очень светлым и желанным. Когда начинаешь проповедовать против него, некоторые откровенно не понимают, что же в этом плохого.

 

Плохого довольно много. Но самое плохое – что морализм отвлекает от Христа.

 

Есть поговорка: «Хорошее – враг лучшего». Наверное, лучше быть фарисеем, чем разбойником. Наверное, лучше быть моралистом, чем убийцей и педофилом. Но это с точки зрения общественной. Для города лучше, чтобы в нем было сто фарисеев, чем сто бандитов. Однако с духовной точки зрения все наоборот. Человеку, который увлекся морализмом, намного труднее обратиться ко Христу, чем грешнику. Сперджен сказал: «Нас легче спасти от наших грехов, чем от нашей праведности». В библейские времена мытари и блудницы охотнее обращались ко Христу, чем фарисеи и книжники. И последним спасенным при Его жизни стал висящий рядом разбойник, а не стоящие внизу первосвященники.

 

Представьте, что вы пришли к зубному врачу, он усадил вас в кресло, а потом пришел к вам со щеткой, тряпкой и ведром воды и начал чистить вам одежду и обувь. Что вы сделаете? Скорее всего, постараетесь поскорее оттуда уйти. Но ведь зубной врач ничего плохого не делал! Да, но его работа – лечить зубы, а не чистить одежду.

 

Представьте, что вы вызвали сантехника починить протекающую трубу, а он полез в ваш холодильник и читает вам лекцию о том, какие продукты вредные и какие полезные. Что вы сделаете? Скорее всего, постараетесь его выпроводить. Но ведь он ничего плохого не делал! Да, но его обязанность – чинить трубы, а не советовать диету.

 

То же самое – и проповедник, который не проповедует Христа, а учит нравственности. Библия – это не учебник нравственности. Ее суть – Евангелие Иисуса Христа. Если мы упускаем из виду греховность человека, Божью благодать, смерть Христа на кресте, Его воскресение и жизнь в Нем и начинаем учить людей, что нужно делать и чего нельзя, то это – морализм.

 

Если сравнить все религии мира, то при множестве различий, все они говорят: «Будь хорошим» и «Делай добро». И все они содержат свои притчи, иллюстрации. Или пример своего основателя: «Будда был хорошим», «Мухаммед был хорошим». Но христианство состоит не в том, чтобы быть хорошим, добрым и нравственным. Напротив, христианство утверждает, что как бы мы ни старались, мы никогда не станем достаточно хорошими, добрыми и нравственными. Бог настолько свят, что никаких усилий не достаточно, чтобы Его удовлетворить.

 

Суть Евангелия в том, что мы злы, но Бог добр. Христос стал человеком и исполнил Божьи требования доброты вместо нас.

 

 

II. Морализм – это служение плоти.

 

Мы привыкли считать, что плоть хочет всего греховного: всяких запрещенных удовольствий, излишеств и зла. Что если нам хочется украсть, солгать, обидеть, то это плоть. А если хочется сделать добро: перевести бабушку через дорогу, подать нищему денежку или посетить больного брата, то это дух. Можно делать добро и при этом тешить свою гордость. Как фарисей из притчи: «Боже, благодарю Тебя, что я не такой, как прочие люди». Это точно та же плоть, да еще и в худшем проявлении, потому что маскируется.

 

Кстати, небольшое наблюдение. Послания Павла иногда делятся на две части. Первая – богословская. Вторая – практическая. Это можно увидеть в Посланиях к Римлянам, Галатам, Эфесянам и Колоссянам. Какая часть вам больше нравится: богословская или практическая? Большинство говорит: вторая, практическая. Но понимаем ли мы, что это нравится нашей плоти. Ей не хочется заниматься богословскими вещами: Христом, Божьим замыслом, сутью учения. Намного проще прочитать: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем». Если мы духовно зрелые, то нас намного больше должна привлекать первая часть, богословская.

 

Если мы делаем добро ради того, чтобы нас увидели и похвалили, это плоть. Если мы хорошо себя ведем, потому что от этого приятно себя чувствуем, это плоть. Если мы жертвуем деньги, потому что другие могут подумать, что мы жадные, это плоть.

 

И даже если мы из чувства долга что-то делаем, это тоже плоть. Потому что настоящее добро делается не по долгу, а по любви. Не потому, что это нужно и правильно, а потому что я этого хочу всем сердцем!

 

Я могу предположить, что сейчас кто-нибудь может возразить: «Что-то ты, брат, слишком уж высоко замахнулся. Таких людей не бывает, чтобы все делали только из любви и по искреннему желанию». Что ж, действительно, это идеальная картина. На земле за всю ее историю был только один Человек, Который жил именно так. Вы Его знаете. Но чем больше мы духовно растем, чем более зрелыми становимся, и, самое главное, чем больше мы пребываем во Христе, тем больше в нас отражаются Его отношение, Его мысли, Его чувства.

 

Но нужно жить Христом. Нужно насыщаться Христом. Нужно дышать Христом – и тогда проявления доброты будут в нас настоящие, искренние, духовные. А если мы не сконцентрированы на Христе, то обязательно сконцентрируемся на себе. И тогда все наши добрые дела будут плотскими. И ни одно из них не заслужит похвалы от Бога.

 

Библия говорит, что человек – злое существо. Наш естественный плод – грех. При этом грех может проявляться в самых разных, в том числе завуалированных формах. Образованный петербургский интеллигент точно так же грешен, как какой-нибудь пахан в лагерной зоне. Просто грехи у них разные. У одного грубые, у другого утонченные, у одного открыто безобразные, у другого замаскированные под добродетель. Чтобы человек стал приносить по-настоящему добрый плод, он должен погрузиться во Христа, пребывать во Христе (Ин. 15). Если без Христа, то плод будет фальшивый.

 

 

III. Морализм ведет либо к отчаянию, либо к гордости.

 

Если человек честный и думающий, то морализм доведет его до отчаяния.

 

Мне это очень знакомо. Я уверовал в Бога в студенчестве. Но уверовал, потому что читал Достоевского и Толстого. Еще я изучал природу и видел потрясающую гениальность, заложенную в творении. И просто однажды осознал, что должен существовать Бог. Но Христа я не знал и Библию не читал. И вообще, считал что все религии в чем-то правы, но в чем-то и нет. Поэтому я лучше буду сам себе. Бог дал мне совесть, и я буду жить по совести.

 

Я тогда не понимал на какие мучения сам себя обрекаю. Оказалось, что чем больше я обращаю внимание на совесть, тем больше она меня мучает. Я стал суперморалистом. Я тщательно следил за своей речью, я избавился от всех вредных привычек, я каждый день мылся в душе и тщательно убирал в комнате общежития. Я помогал студентам, с которыми жил, готовиться к экзаменам. Я подносил сумки бабушкам на улице. Но чем больше я всего этого делал, тем больше сознавал, что все это не то, всего этого недостаточно. У меня возникали греховные мысли, было много вещей, которые я знал, что нужно делать, а я не делал.

 

Я дошел до отчаяния. У меня начались депрессии. Морализм стал одним из факторов, которые подтолкнули меня к попытке самоубийства. Потому что это очень тяжело – пытаться быть хорошим и все время натыкаться на собственную испорченность.

 

С другой стороны, если человек лукавый и глупый, то морализм приведет его к гордости.

 

Бывают люди ответственные, требовательные к себе. Эти погружаются в отчаяние. Но есть и другие, так сказать, с завышенной самооценкой. Даже небольшие свои заслуги они склонны рассматривать как нечто великое. Таких людей морализм подтолкнет к еще большему самодовольству и гордости.

 

Как правило, эти люди имеют довольно ограниченный список того, что должен делать хороший человек. Этот список они выполняют – и вполне счастливы. Что входит в этот список? Ну, скажем, посещение церкви, уплата десятины, прочитывание Библии за год, особая форма одежды, спокойствие при разговоре (вообще, такие люди следят за речью) и еще несколько подобных пунктов.

 

Иногда они этот список даже перевыполняют, делают больше, чем положено. И тогда они вообще настолько довольны собой, что уверены: в раю для них приготовлено почетное место. Ведь они не такие, как прочие люди. Христос часто осуждал таких людей. Впрочем, на них не действовало.

 

Бывает и третий вариант, когда отчаяние и гордость чередуются. В один день я могу постараться, и у меня все выйдет отлично, я чувствую, что жизнь удалась и я молодец. А назавтра погода испортилась, я не выспался, все идет наперекосяк, валится из рук – и у меня отчаяние: я плохой христианин.

 

Морализм – это яд, который на разных людей действует по-разному, но вредит всем.

 

Как же не попасть в сети морализма?

Ответ дал Христос в шестой главе Евангелия от Иоанна. Когда люди спросили Его, какие дела им нужно делать, Господь ответил: «Вот дело Божье: чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал».

 

Другими словами, Божье дело – это сосредоточиться, сконцентрироваться, сфокусироваться на Христе. Веровать означает полагаться, доверяться, прилепиться, соединиться. Сущность христианства – это не заповеди и не праведная жизнь. Это Христос. Секрет победы над грехом – не старание исполнить Божий закон. Секрет победы – пребывание во Христе.

 

Конечно, христиане делают добрые дела и ведут себя достойно, но важно понимать, что такое добрые дела и благочестивое поведение в жизни христианина.

 

- Это естественное желание возрожденного человека, пребывающего во Христе.

- Это способ прославить Христа в окружающем мире.

- Это служение Христу

 

То есть, все зациклено на Христе. Если мы сосредоточены на Нем, то добрые дела – естественный результат. Но стоит отодвинуть Христа в сторону – и мы тут же превращаемся в моралистов.

 

Пастор и доктор богословия Брайан Чапел:

«В моей жизни было время, когда я считал, что цель проповеди – убедить людей делать то, чего они не хотят. Больше я в это не верю. И не считаю, что Библия этому учит. Нет, мы не учим безнравственности, но если мы проповедуем только нравственность, то словно говорим человеку: будь хорошим, и Бог будет тебя за это любить».

 

Нравственность может уберечь вас от тюрьмы. Но чтобы спасти вас от ада нужна Божья благодать и искупление во Христе. Спасение – в кресте, а не в заповедях.

 

 

ФайлЗагрузить: Опасности морализма

Размер файла: 23 000 Кб

Загружено: 31