Статьи | Соленая вода
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 


Ты же, человек Божий, убегай сего (1Тим 6,11).
 

     – Это невероятно, – голос моего собеседника звучал тихо, завораживающе, глаза горели особым огоньком, – такого заработка еще не бывало! Тот человек, который это придумал, сейчас совсем не работает, сидит дома, но каждый день получает по нескольку миллионов! Вы через несколько месяцев сможете купить машину, потом квартиру… Это очень полезные витамины, но их не продают через магазины и аптеки. Их распространяют обычные люди, как я и вы. Однако вы можете продавать их сами, а можете найти себе других распространителей, которые будут забирать у вас товар, а вам отдавать определенный процент. Так что в итоге вы лишь будете снабжать их со склада, а они будут вам платить. Похоже на пирамиду, и вот, мне предложили место совсем близко к вершине. Огромные деньги, вы таких не видели… И я хочу послужить ими Богу: поддерживать миссионеров, строить церкви, ведь это хорошо?..

     Он словно искал у меня поддержки. Несмотря на все убедительные слова, в его душе таилось некое сомнение, не дававшее ему покоя. Он заглядывал мне в глаза, словно надеясь найти в них то, на что можно опереться. Это было в далекие девяностые, Мы еще ничего не слышали о сетевом маркетинге, мой собеседник был иностранцем. Я уже не помню о нем почти ничего, но этот разговор отпечатался в памяти навсегда. «Через несколько месяцев сможете купить машину… Я хочу послужить Богу». Как привлекательно, как заманчиво! И все же во мне он не нашел поддержки. То же сомнение, неуловимое, необъяснимое, но и неизбывное зародилось и в моей душе. Годы не ослабили, а лишь усилили его. Прошло время, многоуровневые пирамиды пришли и к нам: биологически активные добавки, стиральные порошки, косметика, лечебный чай, пояса для снижения веса… Все то, без чего как-то раньше обходились, но теперь уже никак, и что производит ручейки из денег, сливающиеся в реки, текущие к таинственным и счастливым людям на вершине пирамиды, оставляя крохи в кошельках местных дистрибьютеров. Труднообъяснимое, но вполне ощутимое противоречие между такой деятельностью и тем духом, которым пронизано Писание, не давало покоя, побуждая к размышлениям и внутренним спорам с самим собой. Это были уже не только размышления о способах обогащения, но о богатстве как таковом.

 

     Добро или зло?

     Мы еще в детстве узнали, что одни люди беднее, а другие богаче. У одних много, у других мало, и те, у которых мало, как правило, завидуют богатым, хотят себе всего того, что есть у тех. Благосостояние – признак удавшейся жизни, счастливой судьбы. Богатство привлекательно, оно сулит осуществление всех желаний, избавление от всех страхов. Богатые не опасаются за будущее. Они могут позволить себе то, что для других несбыточная мечта. Они получают доступ в такие места и к таким людям, к которым простым смертным не пробраться. «Богатство прибавляет много друзей, а бедный оставляется и другом своим» (Прит. 19,4).

     Некоторые места Библии, похоже, указывают, что деньги – особое благословение. Авраам был богат скотом и всяким имуществом. Бог дал богатство Давиду и Соломону.

     Однако при этом Писание несравненно больше говорит о вреде богатства, чем о пользе от него, а также изобилует грозными предупреждениями. Тогда же, в детстве, мы наверняка сделали и другое наблюдение, а именно, что дети богатых родителей, да и сами родители нередко отличаются скверным характером. Они бывают гордыми и самонадеянными, у них свой круг общения, уживаться с ними непросто. Живущие скромно и характером бывают скромнее, а также добрее, жертвеннее. Впрочем, мы не всегда связываем это с благосостоянием. Наоборот, думаем: «Вот такой негодяй, и ему счастье привалило. А я такой хороший и мне ничего, прозябаю в нечеловеческих условиях».

     Библия, не утверждая, что обладание деньгами является грехом, указывает, что именно оно во многом портит людей. В связи с этим очень важны слова Павла, в которых, как в зеркале, отразились все пагубные последствия владения большими деньгами.

     «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни» (1 Тим 6,17-19).

     Мы можем заметить в этом тексте несколько явлений, наблюдающихся у «богатых в настоящем веке». На эти явления Тимофей должен был обратить и свое внимание, и внимание тех зажиточных людей, с которыми имел дело в церкви. Конечно же, не все богатые представляют собой воплощение перечисляемых недостатков, однако это главные опасности, которые им грозят.

     Явление первое: богатые начинают высоко думать о себе. Видя, что у них больше, чем у других, состоятельные люди начинают считать, что они, наверное, лучше и достойнее. Отсюда их гордое и высокомерное поведение. А гордым Бог противится, да и сами они не могут ужиться с Ним, потому что для этого нужно смирение. Богатому трудно смириться, признать себя недостойным, погибшим, грешным, стать в один ряд с остальными в очередь за Божьей милостью. Тому, кто более или менее вознесся в этом мире, намного приятнее смотреть вниз, упиваясь своим возвышением, чем поднять глаза на высоты Божьи и осознать глубину собственного падения.

     Древний царь говорил: «Богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: «Кто Господь?»» (Прит 30:8-9).

     Явление второе: богатые перестают надеяться на Бога. Если у нас нет сбережений, то нам не на что надеяться, кроме Создателя. Зато, если лежит кое-что на черный день, то на душе намного спокойнее, мы думаем: «Авось, как-нибудь проживу». Надежда возлагается уже не на Бога, а на богатство. Павел добавляет: «богатство неверное», то есть ненадежное. Моль, ржа, воры, кризисы – что можно этому противопоставить? Несгораемые сейфы, невскрываемые замки? Жалкая и ничтожная защита, ложная и тщетная надежда. Деньги – надломленная трость, опираясь на которую мы лишь наживаем неприятности. Зато чем меньше у нас накоплено, тем больше мы полагаемся на Бога.

     У израильтян в пустыне не было ни земель, ни домов, ни плодовых деревьев. Не было даже пищи и воды, поэтому им ничего не оставалось, кроме как уповать на Подателя всех благ. Но Господь знал, что, когда их благосостояние улучшится, они могут забыть Его. «Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю… с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял… тогда берегись, чтобы не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Господа, Бога твоего, бойся, и Ему служи», – сказал Он (Втор 6,10-13).

     Явление третье: богатые удаляются от скорбей бедных. Сытому не понять голодного. Чем больше расстояние между сословиями, тем меньше точек соприкосновения. Со временем богатые, забывая, что значит нужда, перестают замечать нуждающихся. Те проблемы, которые стали им чужды, перестают их волновать и в других людях. Библия не говорит, что все богатые равнодушны к бедным, однако она однозначно указывает, что они к этому склонны. Так поступали богатые коринфяне, приходя на вечери любви раньше бедных и устраивая пирушки для себе подобных, а неимущим доставались объедки (1 Кор. 11,20-22). «Вы презрели бедного», – выносит приговор Иаков (Иак 2,6).

     Явление четвертое: богатство заглушает духовную жизнь. Тимофей должен был увещевать богатых, чтобы они собирали себе сокровище для вечной жизни. Христос сказал: «Собирайте себе сокровища на небесах». Бедные часто оказываются намного жертвенней, чем богатые, которые, заботясь об умножении имущества, забывают о служении Богу.

     Объясняя притчу о сеятеле, Господь сказал о почве, в которой находились семена терний: «Упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода» (Лк 8,14). Есть еще одно, более строгое место в учении Христа: «Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Лк 16,13). То есть, мы не собираем богатство, мы служим ему, совершая идолопоклонство, подобное нелепому поклонению язычников. Следует также обратить особое внимание на слова «ненавидеть» и «нерадеть». Если мы любим деньги и усердствуем в их добывании, то нерадим о Божьем деле и начинаем ненавидеть Его Самого.

     Вывод безрадостный: «Посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: «Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!» Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: «Дети! Как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие»» (Мк 10,23-25). Верблюд – самое больше животное, которого видели слушатели Господа. А игольное ушко – самое мелкое отверстие, которое они знали. Настолько несовместимыми в очах Христа были стремление к обогащению и спасение души.

 

     Искушение любостяжанием

     Искушению любостяжанием могут подвергаться все люди, не только богатые. Даже не имея много средств, мы можем попасть в сеть. А распознать его просто: начало любого искушения – желание. Если желание овладевает нами, занимая мысли, становясь мечтой, то это уже не желание, а вожделение, и мы уже пали. В нашем случае, если мы хотим быть богатыми, значит, искушение уже запустило свои цепкие корни в наше сердце.

     Желание – признак любого искушения. Посмотрев с вожделением на женщину, мы уже совершили прелюбодеяние. Если мечтаем о богатстве, роскоши, достатке, значит, уже увели глаза от богатства во Христе. Конечно, мы живем в материальном мире, и денежные вопросы должны нас интересовать, но только в том, что действительно необходимо. «Попечения о плоти не превращайте в похоти», увещевает Павел, а в другом месте пишет: «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем». Пища, одежда и кров – важнейшие необходимости человека. Этого искать нормально. Но «желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1Тим 6,9-11).

     Вот чего нужно желать: праведности, благочестия, веры, любви, терпения, кротости. «Ищите прежде Царствия Небесного и правды его», – сказал Христос (Мф 6,33).

     Говорят, есть такие особенные люди в христианском мире: богатые, и при этом посвященные и верные. Они обладают большими капиталами, но, во-первых, живут скромно, как другие, а во-вторых, всю прибыль, которую приносят деньги, вкладывают в миссионерское служение. Богатство, хотя им и дано, их не цепляет, они не желают обогащаться. Что ж, если это не сказка, то именно таким и должно быть наше отношение к деньгам. «Когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца» (Пс 61,11). Тогда обладание не принесет вреда, а потеря не повергнет в тоску.

     Люди говорят: «Мечтать не вредно». Но Библия говорит другое: мечтать вредно, если мы мечтаем о плохом, если хотим неправильного. Желание быть богатым как раз из этого разряда.

     Когда приходит это искушение?

     Во-первых, когда мы видим богатых людей и их процветание либо слышим о том, как кому-то «повезло». Так произошло с Асафом, о чем он говорит в псалме: «Едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, – я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых» (Пс 72,2-3). Внешняя роскошь создает ложное ощущение счастья ее обладателя.

     Во-вторых, когда нам представляется возможность легко обогатиться. В этом отношении нужно твердо помнить важное правило: «Лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Еф. 4,28). Библейский принцип – труд, приносящий пользу людям. Бог благословляет ту работу, которая оплачивается в соответствии с затраченными на нее усилиями и служит благословением для других. Можно ли отнести сюда многочисленные лотереи, организаторы которых делают ставку на азарт и возможность легкого обогащения? Можно ли участвовать в сомнительных сделках, обещающих многопроцентные прибыли? И можно ли назвать богоугодным сетевой маркетинг, где главным привлекающим фактором является обещание, что вы ничего не будете делать, но скоро сможете купить себе и дом, и машину, и вообще будете жить припеваючи?

     Стоит обратить внимание и на слова о помощи нуждающимся. Бывает так, что Бог меняет условия нашей жизни, и мы начинаем получать больше денег, чем раньше, или чем получают другие. В таком случае дополнительный доход – это Божий дар и Его призыв оглянуться вокруг и помочь находящимся в нужде. С возрастанием доходов должна в особой мере возрасти наша жертвенность.

     С искушением, касающимся благополучия, к Иисусу Христу приступил и сатана, когда предложил камни сделать хлебами. Господь не делал чудес, чтобы прокормить Себя и учеников. Почему? Одна из причин – чтобы не развивать в людях потребительского отношения. Нам следует больше заботиться о другом: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким Словом Божиим». Слово истины должно привлекать нас несравненно больше, чем материальные блага. Людям, которые ходили за Ним в поисках легкого хлеба, Он сказал: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную» (Ин 6,27).

     Заведя разговор о хлебе, нам обязательно следует вспомнить молитву «Отче наш» и слова «хлеб наш насущный». Нужно понимать, что в этой молитве Спаситель учит нас не только тому, как молиться, но и чего желать. Так в отношении материального нам нужно молиться, а, следовательно, и желать не больше, чем насущный хлеб.

     Оба эти слова: «хлеб» и «насущный» несут в себе ярко выраженную идею неприхотливости и непритязательности. «Насущный» означает «нужный для существования», то есть необходимый минимум, прожиточный уровень. «Хлеб» же – самая простая еда. Мы просим у Бога не «мяса насущного» и не «сыра насущного», а именно хлеба, подчеркивая, что готовы довольствоваться самым малым. Наконец, мы просим этого «на сей день», доверяя будущее в Божьи руки и не желая обезопасить себя неверными земными накоплениями.

     Как победить искушение?

     Чтобы победить любое искушение, нужно понять, как страшно то, к чему оно влечет. «Берегитесь любостяжания», – сказал Христос. Это напоминает предостерегающие надписи вроде: «Берегись поезда», «Берегись автомобиля», «Берегись рабочей поверхности пилы». К таким надписям часто добавляют и соответствующие рисунки: отрезанные руки, текущую кровь.

     Пожалуй, на денежных знаках стоило бы печатать не слова вроде: «In God We Trust», а вышеприведенное предупреждение Спасителя, потому что любостяжание страшнее и автомобиля, и поезда, и многих других опасностей. Доставая из кармана кошелек, нам ни в коем случае не следует забывать, что мы берем в руки то, что сгубило миллионы жизней, из-за чего развязывались кровопролитные войны, совершались предательства, разрушались семьи, наполнялся ад. Сребролюбие – корень всех зол, оно погружает в бедствие и пагубу, расставляет хитроумную сеть для души, ослепляет сердце, отвращает от Бога. От него нужно убегать как от змеи, от хищного зверя, погубившего многих. Его нужно остерегаться, как высокого напряжения, смертельного яда.

     А еще нужно поверить, что Бог посылает нам самое лучшее. То, что мы имеем, тем и должны быть довольны, и за то благодарить, даже если это только «хлеб насущный». Богат не тот, у кого много, а кому хватает, кто доволен. Это величайшее приобретение, лучшая покупка. «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: «Не оставлю тебя и не покину тебя»» (Евр. 13,5). Любостяжатель никогда не удовлетворится и не успокоится. Недаром кто-то сравнил богатство с соленой водой: чем больше ее пить, тем сильнее жажда.

     В истории христианской церкви в отношении к деньгам наблюдались две крайности. Первая – любовь к деньгам, стремление к ним, желание разбогатеть, оправдываемое благочестивыми обещаниями впоследствии послужить этим богатством Богу, наделать много добра. Другая крайность – вынужденная нищета, аскетизм, о котором сказано: «Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти» (Кол 2,23).

     Лучше всего жить так, как живет средний человек в нашем обществе. «Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность», – говорит Павел (2 Кор 8,13). Он писал это по той причине, что собирал по церквам пожертвования для бедных. Предостерегая некоторых от неразумного чрезмерного жертвования, он убеждает не давать слишком много, но ориентироваться по общему положению. Христианский идеал в его представлении – «жить тихо, делать свое дело, работая своими рукамичтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались» (1 Фес 4,12).

     А главное, денежные вопросы не должны нас слишком интересовать. «Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего» (1 Кор 7,30). Именно степень нашей заинтересованности в деньгах и определяет, насколько это искушение касается нас.

     В пятом веке жил человек по имени Арсений, который, осознав всю порочность мира, решил удалиться в пустыню. Он оставил роскошь египетской столицы и уединился в удаленной пещере.

     Однако, приходя время от времени в Александрию, он подолгу ходил по местным базарам и, рассматривая многочисленные товары, выглядел очень радостным. Наконец, знакомые, которых такое поведение озадачивало, спросили, почему он так себя ведет. И Арсений ответил: «Глядя на все это, я радуюсь, что оно мне не нужно».

     Нам, живущим в обществе, где главную ценность составляют материальные блага, а обладание деньгами вызывает всеобщую зависть, стоит задуматься над словами древнего отшельника. Что из того, что продается и рекламируется, продвигается и покупается, из того, что мы хотим купить и о чем мечтаем, а также чем уже владеем, действительно необходимо нам?

     Действительно ли мы с искренним сердцем и полным принятием повторяем слова молитвы: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день»?