Среди христиан есть один печальный вид соглашательства. Многие из нас никак не могут расстаться с Моисеевым законом. Новый Завет категорично заявляет: Моисеев закон свое отжил, он отменен. И все равно многие думают: А вдруг не отменен?
Павел планомерно выстраивает защиту Евангелия. Это словно семь башен или семь линий обороны, каждая из которых вносит мощный вклад в прочность Евангелия, которое он проповедовал.
Мы прошли первую главу Послания к галатам. Но хочется вернуться и еще раз пройтись по "сжатой ниве". Там осталось несколько драгоценных колосков.
Если Бог открывает в человеке Христа, то все остальное становится мелким и незначительным. Все мировые проблемы и жизненные невзгоды, политика и развлечения, семья и гражданский долг – все почтительно расступается и стоит в удалении.
Величайшее и прекраснейшее учение Библии - учение о Божьем всевластии. Никакая другая истина так не возвеличивает Бога и не смиряет человека.
Павла обвиняли в том что его Евангелие – человеческое. То есть, что оно угождает людям и рассчитано на людские прихоти. Павел убедительно показывает, что это не так. А также заставляет задуматься: не следуем ли мы за "человеческим евангелием".
Даже за плотских коринфян, которые, казалось бы, влезли во все лужи и запятнали себя чем только могли, Павел благодарит Бога и притом «непрестанно». За ефесян, коллоссян, филиппийцев, фессалоникийцев, римлян, а также Тимофея. А за галат - ни слова.
В посланиях Нового Завета всегда нужно обращать внимания на приветствия. Там в краткой форме представлены главные идеи всей книги. Приветствие в Послании к галатам - яркий тому пример.
Первая проповедь по Посланию к галатам. Три особенности этой замечательной книги, о которых нам не помешает узнать.
Разговор Христа и иудеев в шестой главе Евангелия от Иоанна особенный. Здесь происходит столкновение. Это столкновение двух миров, двух систем, двух подходов. Это столкновение морализма и веры.
Господь не ожидает от нас верности. Он Сам делает нас верными. Он дает нам новое сердце, Он меняет наш характер, Он исправляет наши недостатки. Из лживых и неверных существ Он делает верных и непоколебимых. Он начал это доброе дело и обязательно завершит.
Вы в курсе, что шестая глава Послания к Евреям - не о потере спасения. Она о намного более важной проблеме, о которой не подозревают многие наши братья и сестры. Это проблема христианства без Христа.
В книге Откровение есть много противопоставлений. Среди них особенно выделяются противопоставления, которые вызывают удивление. Своего рода неожиданности. Вот такое, неожиданное и очень важное противопоставление содержится в этой главе.
Одним из важнейших понятий для современного мира стало слово, которого лет сто назад еще и не существовало. О нем пишут книги и говорят с экранов. Проводят тренинги и тратят миллионы. Это слово - самооценка.
Рецепт оптимизма от неунывающего апостола Павла. Никто не страдал так, как он. Но, похоже, и никого счастливее, чем он, не было в целом мире
Вероятней всего, эти стихи не принадлежат евангелисту Марку и не являются богодухновенными. Их написал кто-то другой. И тем не менее мне очень хочется сказать несколько слов в похвалу неизвестному автору.
Евангелие от Марка - особый случай. Это случай непонятного, упорного и беспросветного неверия. Людям снова и снова предъявляются доказательства того, что Иисус – Божий Сын. Но все они разбиваются вдребезги о стену неверия.
Он сотворил день, Он сотворил и ночь. Он зажигает пробуждение, и Он его угашает. Он определяет место и время, где должен вспыхнуть животворящий огонь, и Он же назначает срок, сколько он должен гореть прежде чем потухнуть. От него бури, и от Него затишья.
Вспышка сверхновой звезды – явление поистине космического масштаба. Что-то подобное произошло две тысячи лет назад на Голгофе в день распятия Иисуса Христа. Среди абсолютного мрака, покрывшего землю вспыхнула сверхновая звезда...
Петр проходит примерно через то же, что и Христос, но в сильно упрощенном виде. Для него все легче, все проще. Но там, где Иисус ведет Себя уверенно и достойно, Петр проваливается по всем статьям.