Проповеди
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

Противный ветер (Мк. 6:46-56)

Я не сторонник аллегорического толкования Библии, однако в некоторых местах на самом деле проводится параллель между видимым и невидимым, между состоянием природы и состоянием души. На протяжении всего Своего служения Иисус словно шел против ветра...



Умножение жалости (Мк. 6:30-44)

Сила без сострадания – тирания. Сострадание без силы – боль. Как замечательно, что Христос сочетает в Себе то и другое. Чему может научить нас чудо с умножением хлебов?



Трагедия (Мк. 6:14-29)

Перед нами трагедия под стать великому Шекспиру. Безумцы безумствуют, и злодеи злодействуют. Но при всем том это обычная семья, каких много вокруг нас.



Все серьезно. Мк. 6:7-13

Христос отправил учеников в миссионерское путешествие. Принято считать, что это была "учебная командировка", что они ходили по двое, чтобы ободрять и поддерживать друг друга… Но что, если все было намного серьезней?



Контрастный душ (Мк. 6:1-6)

Христос дивился неверию Своих соотечественников. Равнодушие жителей Назарета обдавало холодом после "пламенных" чудес Капернаума. В чем проявляется наше неверие? Не дивится ли Христос сегодня, глядя на современных христиан?



Вера по сердцу Божьему (Мк. 5:21-23, 35-43)

Даже в наше время торжествующего атеизма большинство людей считают себя верующими. Христианство – преобладающая религия на земле. Но все ли они спасутся? Какая вера действительно угодна Богу? Размышление о вере, которую хвалил Христос.



Только веруй (Мк. 5:24-34)

Иисус заговорил о вере. Долгое время эта тема не возникала в Его учении, а здесь слово "вера" зазвучала из Его уст так часто, что невозможно было не обратить внимание. Почему в сложившихся обстоятельствах вера стала особенно важна для его учеников?



Три просьбы (Мк. 5:1-15)

Есть в этом тексте то, что поневоле обращает на себя внимание. Ко Христу обращаются с тремя просьбами. Две сомнительные Он удовлетворил. А на третью, самую лучшую, не дал ответа. Все три просьбы имеют отношение к нам. Все три – руководство к действию.



Противостояние легиону (Мк. 5:1-15)

Самый страшный эпизод не только в Евангелии от Марка, но, возможно, во всей Библии. Жуткая картина и непередаваемые страдания. Почему неистовый бесноватый вдруг поклонился галилейскому Плотнику? Где в наши дни живут одержимые? Как нам обрести покой?



Тяжелая артиллерия (Мк. 4,35-41)

В служении Христа начался новый этап. Самое подходящее для него название – "Тяжелая артиллерия". Люди, видевшие Его дела, были объяты ужасом. Почему Христос прибег к этой мере? Почему Сам Он спал во время "обстрела"?



Семена (Мк. 4:26-34)

Ободрение и утешение, которое преподал Христос Своим ученикам. А вместе с ними и нам. Что может вырасти из семени, меньше маковой росинки? Как земля сама собой производит колос и зерно в нем? Много ли значит наш труд?



Истолкование иероглифов (Мк. 4:21-25)

Христос начал учить загадками. Но значит ли это, что они должны остаться неразгаданными? Новое прочтение известных притч о свече на подсвечнике и мере, которой мы мерим.



Все в притчах (Мк. 4:1-20)

Еще ни одна проповедь по Евангелию от Марка не вызывала у меня таких затруднений. Отчасти поэтому у нас был такой перерыв: я просто не был готов проповедовать на этот текст. Начиная с этого времени Христос стал учить не так, как раньше.



Чужая родня (Мк. 3:31-35)

Почему Христос был так холоден к Своим родственникам? Какие качества Его Божественного характера раскрылись в тот день, когда Мария, Его братья и сестры подошли к дому, где Он учил? И какой тест на духовность скрывается в Его словах?



Вершина Славы и Пропасть Отвержения. ч. 2 (Мк. 3:20-30)

Как происходит, что люди становятся такими разными? В детстве все мечтают стать врачами, спасателями или космонавтами, любят конфеты и мультфильмы. Почему же потом одни возносятся на вершины славы, а другие низвергаются в глубочайшие пропасти?



Вершина Славы и Пропасть Отвержения (Мк. 3:7-22)

Перед нами итог первого года служения Иисуса Христа. Он уже обошел Галилейские города, исцелил многих больных и изгнал многих бесов. Каковы же результаты? Образно их можно назвать "Вершиной Славы" и "Пропастью Отвержения"



Вера и религия (Мк. 3:1-6)

Почему Иисус велел человеку с иссохшей рукой встать на середину синагоги? Ведь Он мог исцелить его тайно или в другой день, чтобы не смущать фарисеев и не настраивать их против Себя? Но, видимо, оно того стоило. Что же Он хотел сказать этим жестом?



Господин субботы (Мк. 2:13-28)

Что такое суббота, и нужна ли она христианам? Вопрос немаловажный, но еще важнее другой вопрос: Кто Тот, Кто назвал Себя Господином субботы? Чей Он еще Господин, и как смотреть на Того, Кто вызывал фурор в окружающем обществе?



Врач и Жених

Два звания, которые дал Себе Христос, были не только остроумным ответом на вопросы противников, но и удивительным образом открыли Его сущность. Он не просто человек и учитель. Он - Врач, исцеляющий худшую из болезней. Он - Жених, начавший новую эру.



Что легче? (Мк. 2:1-12)

Что является наибольшей проблемой человека? Согласно данным опросов, на первом месте стоит жилье, на втором - финансовое состояние, на третьем - здравоохранение. Но всезнающий Христос считал по-другому. Какова же наша главная беда с Его точки зрения?



Страница 5 из 8<<<12345678>>>