Проповеди | Познание Бога (Гал. 4:9)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 

 

Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам? (Гал. 4:9)
 
     Познание – соединение или соприкосновение, личный опыт.
 
     «Я познал боль утраты» означает «Я пережил боль утраты».
     «Я познал радость спасения» означат, что я ощущал эту радость. Я получил спасение и радовался о нем.
 
     За свои без малого пятьдесят лет я много всего «познал»: смерть близких и радость отцовства, любовь и ненависть, бедность и достаток, одиночество и избыток общения, верность и предательство, счастье и отчаяние, успех и поражение, славу и позор.
 
     Но еще больше есть того, о чем я знаю только умом, но не «познал» на опыте. Например, война. Я много знаю про войну. Читал книги, смотрел хронику, слушал рассказы свидетелей и участников. Но на войне я не был. Мое знание только умственное. Я знаю про войну, но я войну не познал. 
 
     Или свежий пример: я не познал коронавируса. Думаю, я знаю про эту болезнь больше, чем большинство здесь находящихся. Я знаю, как устроен вирус, как он действует, какие бывают симптомы и последствия. Я знаю, что делать, чтобы не заболеть. Наверное, поэтому до сих пор не попался. Я знаю, что делать, когда заболел. Но лично я с этим вирусом не соприкоснулся, я эту болезнь не познал. Зато среди нас есть те, кто не знает и половины того, что я, однако они «познали» его на собственном опыте. Пережили эту температуру, одышку, потерю вкуса и обоняния, тяжелую ломку и продолжительные последствия.
 
     Так же дело обстоит и с Богом. Есть люди, которые много знают о Боге. Они знают о Его атрибутах и о Его делах. Они читали Библию и изучали богословие. Но лично с Богом они не знакомы. Они не пережили Его прикосновения, они не вошли с Ним в контакт. А есть и другие, которые намного меньше знают Библию и нигде не учились, но зато познали Бога на опыте. Они пришли к Нему в раскаянии, получили от Него полное прощение и почувствовали это! В их сердце поселился Святой Дух, дал уверенность в спасении и начал Свой освящающий труд. Они это ощущают. В их жизни происходят разные удивительные вещи. Они получают ответы на свои молитвы, они сознают присутствие Бога рядом с собой. При этом они еще совершенные младенцы, новообращенные. Они еще Библию целиком не успели прочитать. Но уже знают Бога. Познали Его, соприкоснулись с Ним.
 
     Конечно же, теоретическое знание тоже нужно. Оно дает духовную зрелость и утверждение, защищает от ересей и лжеучителей, помогает понять, что происходит и что делать дальше. Так что это должно идти рядом, как две стороны медали: познание теоретическое и познание практическое. Погружение в Писание, в учение и погружение в духовную жизнь, укрепление живой связи с Богом.
 
     Познание Бога – важная тема Библии
 
     Об этом говорят и Ветхий, и Новый Заветы. Чтобы не перегружать нас, позвольте вспомнить только одну из шестидесяти шести книг Библии, где говорится о познании Бога – Первое послание Иоанна.
 
Иоанн о познании Бога:
1 Иоанна 2:3-4: А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: «Я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец и нет в нем истины;
1 Иоанна 2:13: Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
1 Иоанна 3:1: Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.
1 Иоанна 3:6: Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
1 Иоанна 4:8: Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
1 Иоанна 5:20: Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам разумение, чтобы мы познали (Бога) Истинного.
 
     Как это проявляется?
 
     В нашем тексте апостол Павел указывает на одно важное явление. Познав Бога, человек отрывается от материального мира и переносится в мир духовный. Давайте прочитаем наш стих в контексте.
 
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
8 Но тогда, не зная Бога, вы служили богам, которые по природе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
 
     «Тогда, не зная Бога, вы служили богам, которые в существе не боги». Может сложиться впечатление, что речь идет об идолах. На самом деле нет. Павел говорит о материальных, земных вещах. Вот, он пишет чуть выше: «Мы, доколе были несовершеннолетними, были порабощены вещественным началам мира» (Гал. 4:3). Что значит «вещественные»? Это значит «материальные». То есть, человек, не знающий Бога, находится в рабстве у материального мира. Если это атеист, то он в рабстве у денег, роскоши, пищи и тому подобного. А если это человек религиозный, то он в рабстве у разных «святых» вещей: какой-нибудь святой воды, нетленных мощей, чудотворных икон. Но опять-таки, все это материальные, земные предметы, не имеющие в себе божественной природы, потому что Бог – это дух, а вода, дерево и человеческие останки – это материя.
 
     Так вот, человека, который действительно познал Бога, материальный мир перестает интересовать. Человек, познавший Бога, перемещается в иную сферу, начинает жить духом. Его интересует Божий характер, Его замысел. Он хочет углубляться в Библию, чтобы постигать тайны духовного мира. Он хочет молиться, духовно расти. Его тело на земле, но его душа – в облаках. Там его сокровище и там его сердце.
 
     Ну, а теперь перейдем к главному. К той небольшой поправке, которую Павел вносит в свои собственные слова. Вначале он пишет: «Ныне, познав Бога», а потом поправляет сам себя: «или, лучше, получив познание от Бога».
 
     Мы познали Бога
     Но лучше сказать «получили познание от Бога».
 
     Выражение «познать Бога» правильно. Спасенные действительно познали Бога. Однако это выражение не передает сути. Лучше сказать не «познали Бога», а «получили познание от Бога». Если говорить «я познал Бога», то может сложиться неверное впечатление, что, мол, я изучал, искал, стремился – и достиг, познал Бога. Или, может быть, случайно наткнулся на Него – и вот, познал. 
 
     Ведь так бывает в жизни. Я захотел познать, что такое прыжок с парашютом – поехал в парашютный клуб, записался, заплатил денежку – и пожалуйста, меня подняли на километр над землей и выбросили из самолета. А потом выдали красивое удостоверение.
 
     Но с Богом не так. Сколько бы человек Его ни искал, он не сможет найти Бога. У нас отсутствуют органы, которые могут Его ощутить. У нас не работает чутье или инстинкт, которые помогают охотнику найти добычу. Сколько бы мы ни искали, мы всегда будем искать не там. Что бы мы ни узнали, мы никогда не достигнем познания истины. Чтобы человек познал Бога, нужно чтобы Сам Бог открылся Ему.
     
     О похожем писал апостол Павел в Первом послании к коринфянам: 
 
     «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него» (1 Кор. 8:2-3).
 
     Об этом же говорил и Сам Христос: «Все предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына и кому Сын хочет открыть» (Мф. 11:27).
 
     Другими словами, Павел говорит, что не человек находит Бога, а Бог открывается человеку. То, что мы с вами познали Бога, это не наша заслуга и не наша удача. Это Божья благодать, Его изволение. Он захотел нам открыться и даровал познать Себя. 
 
А еще лучше сказать «были познаны Богом».
 
     Именно такая мысль заложена в греческом оригинале.
 
     Вот некоторые современные переводы:
 
Новый Русский Перевод: «Но сейчас вы знаете Бога, вернее сказать, Бог знает вас».
Перевод Кассиана: «Теперь же, познав Бога, а более того, будучи познаны Богом».
Перевод Десницкого: «Теперь вы знаете Бога и, более того, Бог вас познал».
Перевод Библейской Лиги: «Но теперь вы знаете истинного Бога или, вернее, это Бог знает вас!»
 
     То есть, лучше говорить не «Я познал Бога», а «Бог познал меня». Господь не только открылся нам. Он по Своей инициативе соединился с нами.
 
     Эта идея не нова. Ее можно увидеть в Ветхом Завете. Например, книга пророка Иеремии начинается с того, что Бог обращается к пророку и говорит: «Прежде нежели Я образовал тебя в чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иер. 1:5).
 
     Иеремии еще не было на свете, а Господь уже познал Его. В связи с этим хочу вспомнить один важный библейский термин: «предузнание». Помните: «Кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего… А кого Он предузнал, тех и избрал, а кого избрал, тех и призвал…» (Рим. 8). В этом и других подобных текстах, конечно же, не имеется в виду, что Бог заранее знал, что такой человек родится и что он будет именно таким. В этом смысле Бог знал все и про всех. Он всезнающ. Но Павел имеет в виду, что Бог познал Своих избранных до создания мира – то есть, соединился с ними, связал Себя с ними. 
 
     Это касается всех избранных. Павел пишет Тимофею: «Но твердое основание Божие стоит, имея печать эту: «Познал Господь Своих»» (2 Тим. 2:19). Этими словами Павел утешает молодого человека. Церковь испытывала нападения с двух сторон: ее преследовали власти и атаковали лжеучения. Тимофей унывал и переживал. На это Павел говорит: Не бойся, Тимофей. Божье дело устоит. Почему? Потому что Господь познал Своих. Он соединился с ними, открылся им, изменил их. Они не сломятся в гонениях, они не увлекутся лжеучениями.
 
     И мне очень хочется вспомнить еще один знаменательный текст:
 
     «Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни. А кто не разумеет, пусть не разумеет» (1 Кор. 14:37-38).
 
     На первый взгляд, этот текст не относится к нашей теме. Хотя на самом деле он как раз о ней. Вам не кажется, что Павел как-то слишком равнодушен к своим читателям. Пишет: «Кто не разумеет, пусть не разумеет». Как-то не в стиле Павла такие слова. И действительно. Буквально слово «разуметь» в греческом γνοέω – гносЕо – знать, понимать. И буквально Павел там пишет: «Кто не понимает, что я пишу, тот не познан». То есть, если вы не понимаете учения Павла в частности и учения Библии вообще, то вы не познаны Богом. Он вас не познал, Он вам не открылся, Он вас не просветил, и поэтому вам это закрыто!
 
     Итак, перед нами три утверждения:
 
     Вы познали Бога
     Вы получили познание от Бога
     Вы были познаны Богом
 
     Какое из них правильное? Все три.
     Но я бы сделал одно дополнение: Первое утверждение важно. Второе еще важнее. А третье – важнее двух предыдущих. 
     А самое важное вот что. Можете ли вы сказать это о себе: «Я познал Бога. Я получил познание от Бога. Я познан Богом»?
 
 
     Применение:
 
     1. Если вы познали Бога, то благодарите Его, что Он открылся вам и познал вас.
 
     2. Если вы не познали Бога, то просите Его открыться вам. Вы слушаете это неспроста. Нет ничего случайного. Очень может быть, что Бог привел вас в это место, чтобы вы познали Его. 
 
     3. Молитесь, чтобы Господь открывался неверующим людям. Бесполезно убеждать глухого в правильности ваших слов. Бесполезно показывать слепому то, чего он не может увидеть. Обращаться нужно прежде всего к Богу, прося Его открыть глаза и уши этим людям. И только после этого пытаться им говорить и им указывать.
 
     В фильмах про войну часто показывают эпизод, когда командир вызывает добровольцев на какое-либо опасное задание. Конечно же, добровольцы всегда находятся, потому что «за Родину, за Сталина» ничего не жалко. Как было на самом деле, я не знаю. Я войну, «не познал». Но представим себе, что добровольцев не нашлось. А задание выполнять нужно. Что сделает командир? Он назначит сам кого хочет или кого посчитает наилучшими кандидатами. 
 
     Подобное произошло с нами. Господь призывает весь мир добровольно обратиться, уверовать и спастись. Да, христианская жизнь трудна. Это война и подвиг. Но в конце – вечная награда. Много ли желающих? Желающих нет. От слова «совсем». Почему? Потому что человеческое сердце греховно и испорчено. Люди не то чтобы не понимают. Они понимают, но не хотят. Они знают, что Бог есть, но гонят от себя эти мысли. Они «знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти, однако не только их делают, но и делающих одобряют» (Рим. 8:1). 
 
     Что же было делать Богу? Он решил выбрать Сам. И Он выбрал нас. Почему и как? Мы не знаем. Это абсолютная тайна. Он выбирает не лучших. Потому что мы не лучше других людей. Он выбирает и не худших. Он выбирает не тех, кто Ему понравится. Потому что грешники Ему не могут нравиться. Он выбирает не талантливых, потому что Его сила совершается в немощи. Он выбирает не более податливых, потому что «мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга». Среди избранных большинство небогатых, немудрых и неблагородных. Но и это не определяющий признак. Потому что встречаются и богатые, и мудрые, и благородные. В общем, нет ни одного признака, на который мы могли бы указать и сказать: «Вот, по этому признаку Бог выбирает спасенных». Это тайна. Мы ее не знаем и вряд ли когда-либо узнаем. 
 
     Но вот, из толпы нежелающих Бог по Своему изволению и благодати выбрал нас. Он пошел вместе с нами на это опасное задание. Он решил соединиться с нами, связать с нами Свое вечное существование. Для чего? Для Своей славы и для нашего спасения. 
 
     Будем же благодарны Ему за это. Будем славить Его за то, что Он пошел вопреки нашей злой воле и привлек нас к Себе Своей благодатью.
 
ФайлЗагрузить: Познание Бога (Гал. 4:9)

Размер файла: 34 600 Кб

Загружено: 17