Проповеди | Концентрированное Евангелие 1 (Гал. 2:15-16)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи
 
15 Мы по природе иудеи, а не из язычников грешники;
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верой в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верой во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
 
     Этот текст – один из важнейших в Библии. Может быть, даже самый важный. Если бы меня спросили, какой текст нужно выучить наизусть в первую очередь и регулярно повторять, я бы указал на него. Мартин Лютер сказал о нем: «Все эти слова должны читаться с чувством и расстановкой».
     Когда я читаю эти слова, особенно «с чувством и расстановкой», в моем воображении возникают всякие «концентрированные» вещи. Например, сгущенное молоко. Если все Писание – «чистое словесное молоко», то этот текст – сгущенное молоко. Здесь удалено, выпарено все второстепенное и оставлено только самое-самое.
     Другое сравнение – ароматические эссенции. Хозяйкам хорошо известны эти малюсенькие бутылочки с концентрированными запахами: лимонным, миндальным, ромовым и другими. Стоит капнуть всего лишь капельку этого ароматического масла в пирог – и появляется яркий, устойчивый запах. Павел называет Евангелие «благоуханием Христовым». Так вот, наш текст – эссенция, концентрат этого благоухания.
     И третий пример для полноты. В интернете сейчас можно найти краткие пересказы классических литературных произведений для школьников. «Преступление и наказание» – на трех страницах. «Война и мир»  – на пяти. Подобным образом, Павел здесь пересказывает Послание к римлянам, не упуская ничего важного. В коротких пяти стихах изложено содержание первых восьми глав Послания к римлянам. Так же последовательно Павел раскрывает здесь темы греховности язычников и иудеев, оправдания через веру во Христа, смерти для закона, жизни для Бога и, наконец, связи с Иисусом Христом как сути Нового Завета. Те же темы и в том же порядке. Кстати, я считаю это одним из доказательств того, что Послания к римлянам и галатам были написаны примерно в одно время, а именно около 58 года по Р.Х. 
     Апостол Павел объясняет апостолу Петру Евангелие. Некоторые, правда, считают, что Петру Павел сказал лишь одно предложение: «Если ты, будучи иудеем... и т.д.» А наш сегодняшний текст – это уже послесловие, написанное специально для галат. Что ж, может быть. Хотя вполне возможно, что Павел высказал Петру все, что мы прочли, потому что дело происходило «при всех», и Павел решил воспользоваться возможностью и в присутствии Петра подробно объяснить суть Евангелия, чтобы расставить все точки над i.
     По сути, Павел здесь представляет три важные истины. Если мы поймем и примем эти истины, то мы спасены. Если не поймем и не примем, то мы погибли. Но сегодня мы рассмотрим лишь первые две, а третью – в следующий раз. 
 
Первая истина: Некоторые люди лучше других
«Мы по природе иудеи, а не из язычников грешники».
 
     Павел здесь однозначно заявляет, что иудеи лучше язычников. Обратите внимание на слово «природа». Апостол не сказал, что иудеи лучше язычников «по поведению». Нет, «по природе», то есть, по своему устройству. В наше время он, возможно, сказал бы, что еврейские гены лучше языческих.
     Сейчас во всем мире модно протестовать против расизма. Однако я, все-таки, скажу, что различия между расами существуют, и эти различия – не только в цвете кожи. Разные расы склонны к разным грехам. Я поездил по миру и повидал много людей. И убежден, что между ними есть существенные различия на генетическом уровне. 
     Например, есть народы с более высоким интеллектом и есть с более низким. Первооткрыватель ДНК и нобелевский лауреат Джеймс Уотсон многократно утверждал, что в среднем у представителей белой расы интеллект выше, чем у черной. Вот его слова, сказанные в 2007 году: «Я вообще-то вижу мрачные перспективы для Африки, потому что вся наша социальная политика строится на допущении факта, что у них уровень интеллекта такой же, как у нас — тогда как все исследования говорят, что это не так». В прошлом (2019) году ученого спросили, не изменились ли его взгляды на связь интеллекта и расовой принадлежности. Уотсон ответил: «Нет. Я хотел бы, чтобы они изменились, чтобы появились новые результаты, которые говорили бы, что ваше воспитание гораздо важнее природы. Но я не видел таких результатов. И есть среднестатистическая разница между черными и белыми по тестам IQ. Я бы сказал, что эта разница – генетическая». За это его, кстати, лишили престижных званий и уволили с должностей. Или более близкий к нам пример: вероятно, вы слышали анекдоты про чукчей. С другой стороны, чернокожие быстрее бегают и, как правило, побеждают в соревнованиях по легкой атлетике. 
     Другими словами, различий между расами и народами намного больше, чем нам кажется. И это касается не только «нейтральных» с моральной точки зрения особенностей, но и вопросов греха. Есть народы, более склонные к половой распущенности и есть не столь темпераментные. Есть народы, более устойчивые к действию алкоголя, а есть те, которые спиваются в считаные годы. Им «огненная вода» противопоказана. 
     Так вот, с этой точки зрения, евреи – особенно благословенный народ. Скажу очевидные вещи, о которых все мы знаем. Во-первых, евреи умные. Среди них много нобелевских лауреатов, видных деятелей науки, культуры, искусства. Высоцкий пел: «Из них пострадавший от Сталина Каплер, Из них уважаемый мной Чарли Чаплин, мой друг Рабинович и жертвы фашизма, И даже основоположник марксизма».
     У евреев крепкие семьи. У евреев устойчивость к алкоголю. Евреи трудолюбивые и напористые. У евреев особое чувство собственного достоинства, которое не дает им скатиться до низости. Конечно же, не все они такие, но мы говорим об общей картине, о среднестатистическом еврее. Государство Израиль – удивительный пример организованности, прогресса и процветания.
     В общем, если вы родились евреем, то вам повезло. У вас очень хорошая генетика. У вас замечательный потенциал, и не только в плане здоровья и интеллекта, но и морали. Вы по природе меньшие грешники, чем другие народы. Именно так следует понимать слова Павла: «Мы по природе иудеи, а не из язычников грешники». Евреи действительно считали язычников грешниками по природе, а не только по воспитанию.
     И, судя по всему, Павел был не против этой идеи. Он многократно подчеркивал, что мог бы хвалиться своим еврейским происхождением. Например, в Послании к филиппийцам он пишет: «Я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, еврей от евреев» (Флп. 3:4-5). Та же мысль прослеживается в 2 Коринфянам 11:22: «Они евреи? И я. Израильтяне? И я. Семя Авраамово? И я».
     По природе, по плоти мы с тобой, Петр, лучше их, – словно бы говорит Павел, указывая на стоящих вокруг язычников. Мы не так грешны, как они. Мы не так предрасположены ко греху. У нас хорошая наследственность. 
 
Вторая истина: оправдание происходит только через веру в Иисуса Христа
«Однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верой в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верой во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть».
 
     В нашем тексте появляется очень важное слово. Его важность видна хотя бы из того, что в трех стихах оно повторяется пять раз. Это слово – «оправдание». 
     Это важнейшее слово не только в Послании к галатам, но и во всей Библии. Писание утверждает, что всех людей ожидает суд. Этот суд часто называют «страшным». Хотя в Библии нет такого определения, оно, тем не менее, верно. Божий суд действительно страшен, потому что страшен Сам Бог и страшен ад, в который будут брошены грешники. 
     В том, что все люди так или иначе грешат, сомневаться не приходится. У нас есть только одна надежда, что нам удастся чем-то оправдаться. В обычных земных судах после предъявления обвинения подсудимых спрашивают: «Что вы можете сказать в свое оправдание?»
     Вот о таком оправдании и идет речь. Что вы предъявите Богу, чтобы Он не вменял вам ваших преступлений? Большинство людей, если им задать такой вопрос, ответят: «Я был хорошим человеком». Или как фарисей: «Я не такой, как прочие люди». На похоронах часто говорят: «Хороший был человек. Царство ему Небесное!» Люди считают, что их будут сравнивать с другими. И на фоне других они выглядят очень даже ничего.
     Так думали евреи. И на фоне язычников они действительно выглядели праведниками. Они были лучше, чище, дисциплинированнее, праведнее. Если бы Бог судил их, сравнивая с другими, то у них были бы все шансы на спасение. Но проблема в том, что Бог судит не так.
 
     Представьте двух спортсменов бегунов. Один – в хорошей спортивной форме. Он с детства воспитывался в спартанских условиях, ел только здоровую пищу и в умеренных количествах. Каждый день – на стадионе, все показатели на высоте. И второй: явно спортом не занимался, за здоровьем не следил, ел что хотел, спал сколько спалось, и так далее. И вот, они вдвоем на старте. Наши симпатии, конечно, на стороне спортсмена. Он молодец. Но вот проблема: этим двоим нужно пробежать сорок тысяч километров, то есть, обогнуть земной шар за пять часов. Кто из них победит? Ответ: никто. Человеку это невозможно. 
     Да, говорит Павел, мы по природе лучше язычников. Мы больше предрасположены к праведности. У нас бОльшая склонность к Моисееву закону, чем у язычников. У нас преимущество. Перед людьми мы достойны похвалы. А перед Богом? Перед Богом разницы между нами очень мало. Как они не могут оправдаться своим поведением, так и мы не можем. 
     Но представьте себе, что к нашим спортсменам подкатывает самолет под названием «North American X-15». Это самый быстрый самолет в мире, он развивает скорость 8 200 км/ч или почти 23 км/с. Открывается трап и наших атлетов приглашают подняться на борт и отправиться в головокружительное путешествие вокруг света. В этом случае имеет значение, кто из них сильнее, быстрее, выносливее, дисциплинированнее? Нет, потому что не они будут бежать, самолет будет лететь. 
     И Павел говорит: да, у нас были все шансы обогнать язычников, но для спасения этого недостаточно. Однако к нам подкатил этот фантастический самолет, имя которому – Иисус Христос. Нам нужно лишь войти в Него, довериться Ему – и Он Сам перенесет всех верующих, евреев, язычников, белых, черных, желтых, серо-буро-малиновых прямо в Небесное Царство Своей благодатью, Своими заслугами.
 
     Обратите внимание на интересный прием, к которому прибегает апостол Павел в шестнадцатом стихе. Он три раза повторяет мысль, что человек оправдывается не делами закона. И три раза повторяет мысль, что оправдание происходит через веру в Иисуса Христа. Зачем он это делает? Таков литературный прием, который встречается и в других местах Библии. Троекратное повторение указывает на то, что эта истина в высшей степени важна. Три раза – это вершина. Три раза Христос спросил Петра: «Любишь ли ты Меня?» Три раза Петр на крыше услышал слова: «Что Бог очистил, того не почитай нечистым». И теперь снова три раза Петр слышит, что человек оправдывается не делами закона, а только верой в Иисуса Христа.
     Это значит, что шестнадцатый стих крайне важен. Это значит, что его нужно выучить как таблицу умножения и повторять при каждом удобном случае. Это значит, что Бог тычет нас в него носом и требует, чтобы мы впитали эту истину всем своим существом. 
 
     В наших церквах прослеживается устойчивая тенденция к оправданию делами. Часто в подтверждение этому приводятся слова того же Павла. Например, в Послании к ефесянам он пишет: «Знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Еф. 5:5). Или вот что он пишет коринфянам: «Или не знаете, что неправедные Царства Божьего не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни грабители – Царства Божьего не наследуют» (1 Кор. 6:9-10).
     Вот, – делают вывод наши не вполне последовательные верующие, – будем грешить – пойдем в ад, а будем удерживаться от греха – спасемся. Меня крайне возмущает такое мышление. Во-первых, потому что так утверждается спасение собственной праведностью, а во-вторых, потому что в этом нет Христа! Это не Евангелие и не христианство! Это ислам, иудаизм и все, что угодно, но только не спасительная вера! Именно поэтому многие люди в наших церквах не знают и не имеют благодати. Именно поэтому, глядя на них, создается впечатление, что Христос напрасно умер!
     Почему Павел писал о том, что грешники не наследуют Божьего Царства? Потому что он показывал разницу между спасенными и неспасенными, между нашей прошлой жизнью и настоящей. Он призывает не иметь ничего общего с неверующими людьми, окончательно порвать с этим миром и его обычаями. И, главное, во всех этих текстах он подчеркивает, что мы теперь не такие. В Послании к ефесянам он продолжает: «Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе» (Еф. 5:8). В Первом коринфянам пишет: «И такими были некоторые из вас, но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Кор. 6:11).
 
     Хочу также обратить особое внимание на слова Павла: «только верой в Иисуса Христа». 
     Мартин Лютер приводит в пример форму монашеского отпущения грехов:
     «Да хранит тебя Бог, брат. Да будет добродетель страданий нашего Господа Иисуса Христа, Блаженной и Вечной Девы Марии и всех святых, добродетель твоего ордена и бремя его, смиренность твоего исповедания, сокрушение твоего сердца, добрые дела, которые ты совершил и совершишь ради любви нашего Господа Иисуса Христа, – да будет все это даровано тебе для прощения твоих грехов, для возрастания в добродетели и благодати и для обретения вечной жизни. Аминь».
     Эта формула выглядит обманчиво благочестивой. В ней есть много плюсов: вера в Бога, сознание греха, желание прощения, стремление к вечной жизни. И даже страдания Христа! Однако все эти плюсы перечеркиваются жирнейшим минусом. Согласно этой формуле, Христа не достаточно. К Нему добавляются добродетель Марии и всех святых, заслуги ордена, смирение и сокрушение самого монаха, а также его добрые дела. И только благодаря общей массе совмещенных заслуг достигается прощение и спасение. 
 
     Большинство современных протестантов верят, что спасение дается по формуле «вера + дела». Они больше не протестуют. Это то, во что верят католики. Поэтому нам так нужно вникать в учение Павла. Он радикален. Он не оставляет пространства для колебаний. «Только!» – вот его девиз. В дальнейшем это радикальное «только» вдохновило протестантов на радикальные заявления, ставшие лозунгом Реформации: только Писание; только вера; только благодать; только Христос; только Богу слава!
 
     Применение.
 
     Самое главное и очевидное применение состоит в том, что если вы еще не уверовали в Иисуса Христа, то нужно сделать это как можно скорее.
     Как это выражается на практике? Во-первых, начните надеяться только на Него – на то, что Он возлюбил вас и предал Себя за вас. Что Он умер за ваши грехи и вменил вам Свою праведность.
     Во-вторых откажитесь от своих заслуг и достоинств. Если вы в чем-то лучше других, то просите Бога, чтобы это вас не ослепило. Если вы в чем-то хуже других, благодарите Бога, что это никак не влияет на ваше спасение.
     Нам нужно твердо усвоить, что хотя есть люди лучшие и худшие, и мы, возможно, в чем-то лучше других людей, в вопросе оправдания перед Богом это ничего не значит. Значение имеет только одно: уверовали мы в Иисуса Христа или нет.
 
     А кроме того, нам нужно выработать правильный подход к Моисееву закону. Павел несколько раз повторяет слово «закон». И нам нужно научиться читать Моисеев закон как часть Евангелия.
     o Если я вижу заповеди, благодарить, что Христос исполнил их за меня.
     o Если я вижу грехи, в которых виноват, благодарить, что Христос взял эти грехи на Себя
     o Если я вижу обряды и жертвы, стараться увидеть в них «тень Христа».
     o Если я вижу проявления Божьего гнева, радоваться, что предназначенный мне гнев излился на Христа.
     o Если я вижу благословения за исполнение закона, славить Бога, что эти благословения – мои, благодаря Христу.
     o Если я вижу различные события, искать в них прообразы Христовых дел.
     o Если я вижу особое Божье расположение к Израилю, видеть в этом особое Божье расположение ко мне во Христе.
 
     10 мая 1570 в Москве состоялась встреча царя Ивана Грозного и протестантского проповедника Яна Рокиты. Рокита мечтал проповедовать Евангелие в России, но для этого требовалось разрешение царя. Иван Грозный приказал привести пастора в Думу и расспрашивал с большим интересом, пообещав богатые дары, если тот сумеет достойно ответить на его вопросы. 
     Рокита пришел в замешательство. Ему вспомнилось, как незадолго до того сиятельные послы были подвергнуты ужасным притеснениям. Их лошадей изрубили в куски, их самих раздели догола и все они чуть не были убиты этим чудовищно жестоким человеком. Набравшись мужества, Рокита заговорил, начав с оправдания верой, затем перейдя к другим вопросам. Через неделю ему передали ответное послание царя, который запретил Роките проповедовать свое учение. Главное возражение Грозного заключалось в том, что «без дел никак нельзя».
     Какая горькая ирония заключена в этих словах. Ведь дела самого Ивана Грозного были ужасны. Он варил бояр заживо в кипящей воде или масле. Нескольких монахов он приказал привязать к бочке с порохом и затем взорвать. Согласно легенде, он при этом сказал: «Пускай они, подобно ангелам, сразу летят на небеса». А еще было множество сожжений, утоплений матерей с привязанными к ним детьми, посадок на кол и бесконечных пыток. И при этом Иван Грозный считал, что может спастись делами. Сознавал ли он, насколько страшны его дела? Понимал ли он, какой он грешник? Судя по всему, нет. Он жил в злое время и, вероятно, был психически нездоров.
     А сознаем ли мы, насколько неугодны Богу наши дела? Они, конечно, лучше, чем у Ивана Грозного, но с Божьей точки зрения, не намного. Спастись ими мы не сможем точно так же, как и средневековый полубезумный деспот. Делами перед Богом не оправдается никто, ни Иван Грозный, ни мать Тереза. Оправдание возможно только через веру «в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня».
 
     Стихи, которые мы прочитали, возможно, самые главные во всей Библии. Все остальное Писание – словно оправа для этих стихов. Словно постамент, их поддерживающий. Это Евангелие не только в чистом виде, но и в сверхконцентрированном. Они должны стать нашим девизом, нашим ориентиром, нашей жизнью.
     В следующий раз мы продолжим чтение этого потрясающего текста. У нас впереди еще несколько благословенных истин: о смерти для закона, о жизни для Бога, о жизни Христа в нас и нашей жизни для Христа. Другими словами, сегодня мы говорили о спасении, в следующий раз поговорим об освящении. Это две стороны христианства, одной не может быть без другой.
 
ФайлЗагрузить: Концентрированное Евангелие 1 (Гал. 2:15-16)

Размер файла: 30 000 Кб

Загружено: 20