Проповеди | Собирание колосьев (Гал. 1)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 

     Моя бабушка жила в деревне. У нее был большой участок под огород, и небольшую его часть она засевала ячменем. Когда ячмень созревал, бабушка, мама и я вооружались серпами и отправлялись его жать. Мне нравилось это занятие, от него веяло стариной. И по сравнению с бесконечной прополкой картошки, это было легко. Потом мне давали ведро, я ходил между снопами и собирал упавшие колосья. Получалось довольно много.
     Древним израильтянам было запрещено собирать колосья после жатвы. Это была доля бедных: сирот, вдов и переселенцев. В книге Руфь как раз описывается эта традиция.
     Мы прошлись по первой главе Послания к Галатам и, на мой взгляд, у нас получились хорошие снопы. Но мне очень хочется вернуться на это благословенное поле и собрать несколько колосьев. Запрета на такой сбор у нас нет, поэтому давайте пройдемся по тексту главы и выберем несколько похожих выражений. 
     Многократно перечитывая Послание к Галатам, я обратил внимание, что в нем часто повторяется одно слово: «Христов» (с разными окончаниями: «Христово», «Христовы»). И не только повторяется, но и выстраивается в замечательную схему. Поэтому перечитаем первую главу и отметим все места, где находится это слово.
 
     Благодать Христова
 
     «Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовой так скоро переходите к иному благовествованию» (ст. 6).
 
     Благодать была прежде всего. Еще до создания мира Бог дал нам Свою благодать. Тимофею Павел пишет, что Бог спас и призвал нас «по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен» (2 Тим. 1:8-9).
     Давайте подумаем об этом. Мы привыкли думать о том, что благодать – это нечто покрывающее грех или противоположное закону. Но на самом деле благодать больше, выше и древнее всего этого. Еще не было Моисеева закона, а благодать уже была. Еще не было греха, а благодать уже была. Не было людей, не было земли и неба, а благодать уже была. «Прежде вековых времен» означает «до начала исчисления времени». Вероятно, еще и сатана не согрешил, вообще ничего не было – и уже тогда у Бога был замысел, и важнейшим фактором в этом замысле была благодать.
     Что такое благодать? Это незаслуженная милость, необъяснимая доброта. Когда того, кто достоин смертной казни, прощают и еще осыпают всевозможными благами. И не потому, что в нем есть что-то хорошее или он обещает исправиться. Нет – исключительно по милости и доброте. Благодать настолько невероятна, настолько невообразима, что многие, в том числе верующие, не могут в нее поверить. 
     У меня есть одна иллюстрация, которую я часто представляю своим студентам, а также в церквах, которые посещаю. 
     Представьте себе, – говорю я, – что вы оказались перед Богом. Это еще не окончательный суд, а так, предварительное слушание. Перед Богом папка с вашим «делом». На первой странице – ваше фото и личные данные. А дальше – все, что вы сделали в этой жизни. Все ваши греховные поступки, слова, мысли и намерения. Все то, что, чего вы стыдитесь и не хотите вспоминать. Есть там и добрые дела, но вы видите, что и добрые дела осквернены эгоизмом, завистью, соперничеством и тому подобным. И Бог вам говорит: «Все плохо. За такую жизнь Я должен отправить тебя в ад на бесконечный срок. Я справедлив и не могу все это оставить без наказания». И вы понимаете, что надежды у вас нет. Отчаяние черной волной охватывает сердце, холодный пот безнадежности течет по спине.
     И вдруг Бог продолжает: «Есть один способ. Мой Сын предлагает Себя вместо тебя. Вот, смотри: другая папка, но в ней все идеально. Абсолютно святая и праведная жизнь, потрясающие заслуги, безукоризненная биография. Ни одного греха, сплошь подвиги. Вот что мы сделаем: аккуратно достанем первую страницу из твоей папки и первую страницу из Его – там где личные данные. И поменяем. Теперь Он будет грешником, а ты – святым. Теперь Он, а не ты лгал, крал, завидовал, ненавидел – и все остальное. И за это Он умрет страшной смертью на кресте. А тебе достанется вся Его праведность и все заслуги. Ты будешь героем, станешь Моим сыном и наследником, получишь вечную жизнь и будешь царствовать на земле. Все, что нужно – твое согласие. Ты согласен поменяться?»
     Я часто задавал этот вопрос, и большинство моих слушателей, в том числе и члены церкви, говорили: «Нет, не согласен». Почему? Ответы были разные. Часто говорили, что это слишком несправедливо. Или что если они нагрешили, то должны сами отвечать. И мне становилось ясно, что эти люди не понимают благодати. Они слишком высокого мнения о себе. Они не осознали, что их ждет и не приползли к Богу за помилованием. Вот это и называется «соблазн креста».
     А вы, друзья, поменялись со Христом? Познали Божью благодать? Приняли этот несправедливейший из даров, который полностью уничтожает наши заслуги и всю славу отдает Ему?
     Вот что значит благодать.
     Но благодать – это не только прощение и помилование. Бог не только решил избавить нас от осуждения и вечных мучений в аду. Если нас просто не наказывать, то может стать только хуже. Пророк Исаия писал: «Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, – будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа» (Ис. 26:10).
     Поэтому Бог распространил Свою благодать и на нашу дальнейшую жизнь. Он не только простил нас, но и работает над нами, изменяет нас. Он проник в наши сердца Своим Святым Духом и преобразил нас изнутри. Он дал нам новые мысли, новые желания, новые ценности. Он проводит нас через разные обстоятельства, в которых мы перевоспитываемся, меняемся, делаемся лучше, сильнее. Он освящает нас.
     Мы не всегда этого хотим, не всегда этому рады, часто сопротивляемся и мешаем. Но Бог нас не оставляет. Он преодолевает наше упорство, Он воздействует на наше сознание. Из грешников Он делает праведников. Из себялюбивых, гордых и злых Он делает любящих, смиренных и добрых. Это благодать, которую Он решил дать нам. Не всем людям, а тем, кого Он избрал до создания мира.
 
     Это благодать Христова. Она пришла через Иисуса Христа. Не было бы Христа – не было бы и благодати. В Новом Завете слово «благодать» часто идет вместе с именем Христа.
     «Закон дан через Моисея; благодать же и истина произошли через Иисуса Христа» (Ин. 1:17);
     «Мы веруем, что благодатью Господа Иисуса Христа спасемся» (Деян. 15:11);
     «Совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в откровении Иисуса Христа» (1 Пет. 1:13);
     «Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе» (1 Кор. 1:4);
     «Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа» (Еф 6:24);
     «Итак, укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом» (2 Тим. 2:1);
     И, напоследок, вспомним, как Павел завершал все свои послания: 
     «Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь» (2 Фес. 3:18).
 
     Из этого следует еще один важный вывод: чем ближе мы ко Христу, тем больше в нас благодати. Чем больше мы сосредоточены во Христе, тем сильнее в нас действует благодать. 
     В нашем тексте Павел пишет, что галаты были призваны «благодатью Христовой». Апостол, придя в их города, рассказывал им о Христе, и через это благодать действовала в их сердцах. А потом они увлеклись Моисеевым законом – заповедями и обрядами – и в результате благодать стала уходить. «Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати» (Га. 5:4).
Поэтому будем помнить об этой прямой связи: сколько в нашей жизни Христа, столько в ней и благодати. Божья благодать идет вместе со Христом. Нет Христа – нет и благодати. 
 
     Благовествование Христово
 
     «Которое, впрочем, не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие исказить благовествование Христово» (ст. 7).
 
     Благодать может прийти в жизнь человека только одним способом – через благовествование Христово. Для того, чтобы благодать начала действовать, нужно, чтобы кто-то рассказал человеку об Иисусе Христе.
     Самое мощное оружие, изобретенное человеком – ядерное. Накопленный человечеством атомный потенциал способен уничтожить не только Землю, но и еще несколько планет. И тем не менее, ядерная боеголовка – довольно безопасный предмет. Она не взорвется, если по ней стучать кувалдой, если поместить ее в огонь или сбросить с большой высоты. В истории зафиксировано несколько случаев, когда самолеты по разным причинам теряли атомные бомбы. Некоторые из этих бомб так и не нашли – они до сих пор лежат где-то на морском дне.
     Для того, чтобы сработал ядерный заряд, нужен специальный запал, особый детонатор. Этот запал (его называют «свеча») – очень сложный прибор. А без него бомба не представляет опасности.
Божья благодать – это мощнейшая сила в духовном мире. Она возрождает мертвое человеческое сердце. Она преображает всю нашу сущность. Она действует через нас в окружающем мире. Она может «сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем» (Еф. 3:20).
     Но для того, чтобы энергия благодати высвободилась, нужен особый детонатор, специальный запал. Этот запал – благовествование Христово, весть об Иисусе Христе. Чтобы благодать начала действовать в человеке, он должен услышать Евангелие. 
     «Я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно – сила Божия ко спасению всякому верующему» (Рим. 1:16).
     «Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия… Мы проповедуем Христа распятого… Божию силу и Божию премудрость» (1 Кор. 1:18).
     Получается красивая и яркая картина. Еще до создания мира Бог даровал нам заряд Своей благодати. Эта благодать была с нами от рождения, но она была бездейственной до тех пор, пока не сработал «запал» – пока мы не услышали Евангелие. 
     Грехов моих много, и темен мой дух.
     Но Божьего слова коснулся мой слух.
     И сердце смирилось, и слезы я лью.
     Господь Искупитель спас душу мою!
 
     Очень важно понимать, что это благовествование Христово. Другими словами, это Благая весть о Христе. «Мы проповедуем Христа распятого… Божию силу и Божию премудрость» (1 Кор. 1:23).
     В наше время можно услышать много «благовествований», в которых ничего не говорится о Христе. Но в центре подлинного благовествования – Христос.
     «Бог любит вас» – это не Евангелие.
     «Вы можете иметь жизнь с избытком» – это не Евангелие. 
     Павел пишет: «Напоминаю вам, братья, Евангелие, которое я благовествовал вам… Я первоначально преподал вам, что и сам принял: то есть что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию» (1 Кор. 15:1-4).
 
     Мне благовествовали две пожилые женщины. Впоследствии я часто с ними встречался, мы говорили на многие темы. У них были разные странные идеи. Например, они верили, что от некоторых грехов (оккультизма) нужно специально отрекаться, чтобы их последствия на тебя не влияли. Но тогда, когда я лежал в палате реанимации после попытки самоубийства, они мне сказали пять слов: «Христос умер за твои грехи». И все! Детонатор сработал! Включилась благодать! Пошла цепная реакция, которая продолжается и по сей день. 
     В этом наша задача: говорить о Христе. И если в человеке есть благодать, то она воссияет.
 
     Раб Христов
 
     «Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (ст. 10).
 
     Это следующий важный и неизбежный шаг в судьбе спасенного человека. Он становится рабом Христа. Услышав Христово благовествование, избранный становится Христовым рабом. Христос настолько поражает, впечатляет и пленяет его, что он в смирении и покорности склоняется перед Ним. Это важно понимать: если человек не считает себя рабом Христа, а Его не считает Своим полновластным Господином и Повелителем, то это не христианин.
 
     Интересное наблюдение: Христос называл Своих учеников по разному: друзьями, детьми, братьями. Но сами ученики никогда не говорили, что Он их друг или брат. Для Христа у них всегда было одно-единственное обращение: «Господь». И себе они всегда и неизменно давали один титул: «раб».
     Иакова 1:1: Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа…
     2 Петра 1:1: Симон Петр, раб и апостол Иисуса Христа…
     Иуды 1:1: Иуда, раб Иисуса Христа…
     К Римлянам 1:1: Павел, раб Иисуса Христа…
     К Колоссянам 4:12: Приветствует вас Епафрас ваш, раб Иисуса Христа…
     К Филиппийцам 1:1: Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа…
     Откровение 1:1: Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через ангела Своего рабу Своему Иоанну.
 
     В учении Самого Христа снова и снова фигурирует слово «раб».
     «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф. 25:21);
     «Помните слово, которое Я сказал вам: „Раб не больше господина своего“. Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15:20).
     «Когда исполните всё повеленное вам, говорите: „Мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать“» (Лк. 17:10).
 
     Слово «Спаситель» в Новом Завете встречается всего 24 раза (17 раз в отношении Христа и 7 раз в отношении Бога). «Господь» – около 700 раз (почти всегда, за редкими исключениями – о Христе).
 
     Раб всецело принадлежит господину. Если господин что-то велит, у раба нет права это обсуждать или возражать или отказываться. Он не свой.
     Можете ли вы сказать о себе следующее:
     - Я раб Иисуса Христа;
     - Я живу для того, чтобы исполнять Его волю;
     - Я готов сделать все, что Он мне прикажет;
     - Все, что у меня есть, принадлежит Иисусу Христу;
     - Мое самое большое желание – послужить Иисусу Христу;
 
     Церкви Христовы
 
     «Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен» (ст. 22)
 
     Христос не только привлек к Себе отдельных людей. Он собрал их вместе, устроил собрания. Слово «церковь» буквально означает «собрание». Христос пожелал, чтобы Его рабы были вместе. Он устроил поместные собрания. Мы не просто нашли друг друга и самоорганизовались. Нас собрал Христос, Он объединил нас в церковь, действует в нашей среде и управляет не только каждым по отдельности, но и церковью в целом.
     Хочу привести актуальную цитату. Это слова Чарльза Колсона, американского политика, который обратился ко Христу:
     «Многие христиане заразились самым заразным вирусом современной жизни – радикальным индивидуализмом. Они сосредоточены на личном послушании Христу, словно самое важное – это «Иисус и я». Но при этом упускается из виду то, что еще важнее. Христианство – это не индивидуальная вера. Любое настоящее возрождение христианства, как показывает история, начинается с пробуждения и обновления Божьего народа, нового общества, тела Христова, явленного миру – церкви».
     Жизнь того, кто принадлежит Христу, может протекать только в тесной связи с Христовой церковью. Обратите внимание, Павел говорит не о Вселенской Церкви, а о поместных церквах. Как Церковь в целом принадлежит Христу, так и поместные собрания верующих – это церкви Христовы.
 
     То, что это церковь Христова – одновременно огромная честь, огромное облегчение, и огромное предостережение.
     Честь – в том, что мы удостоились привилегии войти в ближайшее окружение Владыки неба и земли. Когда-то у царя Давида был особый круг людей, которые назывались хелефеи и фелефеи. Вы наверняка помните эти причудливые слова из Второй книги Царств. Что они означают? Хелефеи и фелефеи были личной гвардией Давида, его телохранителями. Интересно происхождение этих людей. Скорее всего, это были филистимляне. Они присоединились к Давиду, когда тот сбежал от Саула к Гефскому царю Анхусу. Потом, когда Давид решил вернуться в Иудею, хелефеи и фелефеи пошли вместе с ним. Они понимали, какая это честь. Так необрезанные филистимляне стали доверенными лицами величайшего израильского царя. Мы с вами – хелефеи и фелефеи, бывшие филистимляне, вошедшие в круг доверенных лиц величайшего Царя всех времен и народов. Разве это не честь?
     Облегчение – в том, что это не наша церковь, а Христова. Он ее создал, Он прилагает к ней спасаемых, Он ее возглавляет, «греет и питает». Мы, конечно, делаем то, что в наших силах, но руководит всем Христос. Он – капитан на этом корабле. Он – директор на этом предприятии. Он – пастух в этом стаде. 
     Часто люди жалуются: Нет у нас на работе хорошего начальника; нет у нас в стране мудрого правителя; нет у нас в семье заботливого отца. Так вот, у нас Он есть. Нашей церковью руководит не братский совет, а Христос. Поэтому мы не исчезли, а развиваемся и растем. Поэтому мы не сошли с пути истины, а стоим в вере. И поэтому мы смотрим в будущее с надеждой. О нас есть кому позаботиться.
     Предупреждение – в том, что это не наша церковь, а Христова. И мы здесь не можем делать то, что нам хочется. Господь дал нам указания в Библии, какою должна быть церковь, что в ней должно происходить и чего не должно. И мы за это ответственны. 
Нам хорошо быть вместе. Но мы не для этого сюда приходим. Наша церковь принадлежит Христу и призвана исполнять Его волю. Каждый верующий – Христов раб. Но и все вместе мы – церковь Христова. Чего Христос ожидает от нас как от Своей церкви?
 
     Мы нашли только четыре колоска. Но как они прекрасны! Всех их объединяет одно слово: «Христово». Это Христова благодать, Христово благовествование, Христовы рабы и Христовы церкви. Именно это делает их прекрасными.
     У верующих во Христа в Библии есть много прекрасных званий. Вот некоторые из них:
     - Христианин – последователь Христа, подражатель Христа, маленький Христос;
     - Ученик – чей ученик, думаю, объяснять не нужно. Конечно, ученик Христа;
     - Избранный, призванный, верный, святой, побеждающий; 
     Но звание, которое мне особенно нравится – «Христовы».
     «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал. 3:29);
     «Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:24).
     «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: Первенец Христос, потом Христовы – в пришествие Его» (1 Кор. 15:22-23);
 
     Есть еще один текст, который не так давно засиял для меня новыми красками. Это 1 Кор. 1:12. «У вас говорят: «Я Павлов», «Я Аполлосов», «Я Кифин», «А я Христов»».
     Принято считать, что в Коринфе было четыре группировки. Одни называли себя Павловыми, другие Аполлосовыми, третьи Кифиными (или Петровыми), четвертые – Христовыми (но тоже с нездоровым отношением). А тут попался мне на глаза один комментарий, автор которого высказывал интересное мнение. Мнение следующее: первые три группы – это действительно коринфяне. А последнюю фразу Павел говорит о себе. Вот, мол, вы называете себя Павловыми, Аполлосовыми, Петровыми. А я, – говорит Павел, – Христов! Вы следуете за людьми, а я – за Христом.
     Мне очень нравится такое прочтение. Оно, кстати, подтверждается и последующими словами Павла в третьей главе: «Павел ли, или Аполлос, или Кифа… – все ваше. Вы же – Христовы, а Христос – Божий» (1 Кор. 3:22-23).
 
     Мы – Христовы! Христово тело, Христово письмо, Христовы служители, Христово благоухание и, наконец, Христова слава!
 
Я не свой! Христом спасённый,
Я Ему принадлежу,
Им навек приобретённый,
Сердцем я Ему служу.
 
Я не свой! Христос Спаситель
Властелин души моей.
Он спасенья Совершитель, 
Держит всё в руке Своей.
 
Я не свой! Христу в служенье
Я отныне отдаю
Каждый час мой и мгновенье,
Сердце, волю, жизнь свою.
 
Я Твой, я Твой! Весь Тебе принадлежу;
Что имею и желаю,
Всё к ногам Твоим сложу.
 
 
 
 
ФайлЗагрузить: Собирание колосьев (Гал. 1)

Размер файла: 24 000 Кб

Загружено: 14