Проповеди | Три "ОЧЕНЬ"
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 

Послание к галатам – удивительная книга. В сжатом виде апостол Павел изложил здесь величайшие истины всей Библии, а также важнейшие принципы христианской жизни. «Все Писание богодухновенно», но в нем есть два столба, на которых утверждается все здание записанного Божьего откровения, а сами они утверждены на Иисусе Христе. Эти два столба – Послания к римлянам и галатам. Во всей Библии нет ничего более важного. Поэтому нам в высшей степени важно знать, что в них написано, и понимать это.
 
Послание к галатам очень важно для современного христианства. 
 
В спорах с неверующими некоторые христиане гордо заявляют, что христианство – самая распространенная религия в мире. Более двух миллиардов жителей нашей планеты называют себя христианами. Цифра, конечно, впечатляющая. Но это из космоса. А вблизи все как-то печально. Потому что из этих двух миллиардов подавляющее большинство христианами только называется. 
Половина этой цифры (один миллиард) – католики. Из них большинство ни разу не открывали Библию, и их католичество – просто культура, в которой они живут. А те, которые ходят в храм, те верят в спасение не только через Христа, но также через добрые дела, заслуги умерших святых и религиозные обряды. Да и верхушка католической церкви не слишком далеко ушла. Например, согласно Второму Ватиканскому собору в истолковании папы, «те, кто живут в соответствии с Заповедями блаженства и с любовью переносят жизненные страдания, войдут в Царство Божье». То есть, если вы нищие, плачущие, страдающие и т.д., то и без Библии, без Евангелия и без Христа вы войдете в Божье Царство. Это они называют «естественным богословием», то есть, естественным, небиблейским путем к Богу.
 
Еще триста миллионов – православные. На мой взгляд, тут все еще хуже, чем в католицизме. Больше девяноста процентов этих «православных» –темные, суеверные люди, которые верят во все, что угодно, кроме Писания. И, конечно же, не знают Евангелия и не идут путем спасения. А остальной несчастный остаток искренних и усердных погряз в святоотеческих преданиях, обрядности и небиблейских учениях. Если там и есть настоящие христиане, то их единицы.
 
Оставшиеся семьсот миллионов – протестанты. Здесь картина несколько лучше, однако и она внушает скорее печаль и озабоченность, чем радость. Подавляющее большинство современных протестантов – это харизматики и пятидесятники, которые, хотя и говорят о Христе, но для множества их намного важнее другое. Они повально увлечены чудесами, исцелениями, откровениями, иными языками, а также успехом и процветанием. Кроме того, в современном протестантизме распространена идея под названием «широкая милость». Эти люди говорят: Божья милость шире, чем только христианство. Она шире, чем только Евангелие. Один писатель заявил: «У Бога больше путей искупления, чем то, что случилось в Палестине в первом веке». Он утверждает, что Бог спасает и через другие религии. Другой писатель, Раймонд Паниккар написал книгу «Неизвестный Христос индуизма». Он пишет: «Христос спасает через таинства индуизма». Другое набирающее популярность движение – хрислам. Это попытка примирить христианство и ислам. Его последователи утверждают, что можно быть одновременно христианином и мусульманином. С этим движением связаны пасторы известных мегацерквей Рик Уоррен и Билл Хайблс. 
 
Мы с вами думаем: ведь мы не такие. К сожалению, братья и сестры, в евангельских церквах стран бывшего Советского Союза чистое Евангелие не в чести. Поездив по многим церквам, выслушав множество проповедей, я убедился, что проповедники и пасторы говорят о многом, но о Евангелии и Иисусе Христе крайне мало. Говорят о любви, терпении, смирении, послушании, старании, миролюбии, посвященности, страданиях, семейных вопросах. Об обращении от мертвых дел и вере в Бога, «о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном» (Евр. 6:2). А Евангелие задвинуто далеко и выдвигается редко. Само имя Иисуса Христа произносится нечасто, намного реже, чем раньше. И это очень печальный признак.
 
Пятьсот лет назад Евангелие исчезло из христианского мира. Православие на востоке, католичество на западе погрузились в средневековый мрак. И вот тогда появился Мартин Лютер, который высоко поднял эти два светоча: Послание к римлянам и Послание к галатам. В этих двух книгах Евангелие излагается наиболее ясно и полно. Мир озарился светом Евангелия. Сегодня он снова погружается во тьму. Нам нужна новая Реформация. И обновленное внимание к Посланию к галатам.
 
Послание к галатам очень дорого возрожденным христианам.
 
Мартин Лютер говорил: «Послание к галатам – это мое послание. Я как бы состою с ним в браке. Послание к галатам – это моя Катарина». Катарина фон Бора –жена Лютера, с которой он жил душа в душу. Для живого христианина, человека, который знает Христа и живет Христом, Послание к галатам обязательно станет одной из самых любимых книг Библии. Здесь говорится о Христе, о спасении, о свободе, о жизни по духу. То есть, обо всем том, что является самым важным и дорогим для спасенного человека.
 
Для большинства людей дорогими и ценными являются воспоминания о детстве. Беззаботное время, молодые родители, увлекательный мир. 
 
Поговори со мною мама, о чем-нибудь поговори,
До звездной полночи до самой мне снова детство подари.
 
Поэтому мы так дорожим детскими фотографиями и с особым чувством посещаем те места, в которых прошло детство. Воспоминания о том времени хранятся глубоко в сердце. 
 
У меня, как и у многих людей, память тесно связана с запахами. В моем детстве было несколько ярких запахов. И теперь стоит мне уловить такой запах, как сразу волной накатывает ностальгия. Это, например, запах лучины на печи, где я спал. Или запах маминых духов (не знаю, как называются, но стоит учуять – и все, я маленький мальчик). Или запах пасхальных булок. Дорогие сердцу воспоминания…
 
Но счастье спасения, чувство прощения грехов, осознание Божьей благодати и единства с Иисусом Христом еще дороже, еще ценнее. Поэтому настоящие христиане порой плачут, когда слушают стихи о спасении или поют песни о Христе. Это очень дорого для них, это прекраснейшее, что с ними случилось. Так вот, Послание к галатам и является той детской фотографией или песней, или запахом, от которых нас охватывают прекрасные чувства и наворачиваются счастливые слезы.
 
Послание к галатам очень раздражает законников.
 
Почему? Потому что оно было написано, чтобы опровергнуть законников. И со своей задачей оно отлично справляется. Павел показывает подлинное лицо законников и пишет про них много нелестных слов. 
 
Проблему галатийских церквей можно выразить одним стихом из книги Деяний апостолов: «Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: «Если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись»» (Деян. 15:1).
 
Иудейские законники ходили по церквам и учили, что язычникам нужно пройти через обряд обрезания и затем исполнять Моисеев закон. У Павла с Варнавой произошел с этими людьми «немалый спор», после чего в Иерусалим отправилась целая делегация для решения этого вопроса. Апостолы постановили, что ни обрезание, ни остальной Моисеев закон в Новом Завете не нужны. Петр сказал: «Что… вы… искушаете Бога, желая возложить на шеи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Но мы веруем, что благодатью Господа Иисуса Христа спасемся, как и они» (Деян. 15:10-11).
 
Вопрос, вроде, был решен. Однако законники не успокоились. По всем церквам, которые основал Павел, они пытались насадить исполнение Моисеева закона. И Павел почти во всех своих посланиях затрагивает эту тему. Римлянам, оба коринфянам, ефесянам, колоссянам, Тимофею, Титу – везде говорится о христианском отношении к Моисееву закону. Только в Посланиях к фессалоникийцам и к Филимону Павел ничего об этом не говорит.
 
А главная книга о законе и законничестве – Послание к галатам. В галатийские церкви пришли люди, которые, с одной стороны, уверовали во Христа, но, с другой стороны, были убеждены, что Моисеев закон остается в силе, что его нужно соблюдать, и без него спастись невозможно.
 
В наши дни проблема законничества никуда не делась. Она по-прежнему актуальна. И сегодня в среде христианских церквей много людей, любящих составлять и насаждать различные законы. Их легко узнать. Они как правило строгие, требовательные, склонные к осуждению. А еще они любят Ветхий Завет и особенно Моисеев закон. Их влияние сильно. В частности оно проявилось в том, что большинство христиан не могут с уверенностью сказать, отменился Моисеев закон или сохранился, нужно его соблюдать или не нужно.
 
Взгляды на Моисеев закон.
 
Закон остается. Это крайний взгляд. Адвентисты седьмого дня утверждают, что Моисеев закон непреложен. Что нужно соблюдать субботу (за что их и называют субботниками), есть кошерную пищу, то есть только ту, что разрешил Моисей. И вообще соблюдать все то, что можно соблюсти в наше время. Кроме обрезания, тут они смирились. Но адвентисты – особый случай. Некоторые их и христианами не считают из-за чрезмерного экстремизма и сильных искажений в учении.
 
Нравственный закон. Жан Кальвин считал, что заповеди Моисеева закона можно разделить на три группы: 1) Обрядовый закон; 2) Государственный закон; 3) Нравственный закон. Так вот, первые две, – утверждают сторонники этого взгляда, – отменились. Нам не нужно приносить жертвы, соблюдать праздники, а также разрешать гражданские споры так, как предписывается в Пятикнижии. Зато моральный закон обязателен! Например, кошерная пища – это обрядовый закон, его исполнять не нужно. А «Не убивай» и «Не кради» – это моральный закон, он остается в силе. Вроде, логично. Однако и тут возникают вопросы. Например, заповедь «Не сотвори себе кумира» – это обрядовый или моральный закон? Вроде, обрядовый. А, с другой стороны, что, теперь можно кумиров делать?
 
Надо сказать, что для иудеев весь Ветхий Завет имел нравственную окраску, и собирать дрова в субботу или есть нечистую пищу было так же безнравственно, как, например, оскорбить своих родителей. Кроме того, апостол Иаков в Новом Завете провозгласил неделимость Моисеева закона: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чём-нибудь, тот становится виновным во всём» (Иак. 2:10).
 
Повторение в Новом Завете. Наконец, возможно, вы слышали и такой подход: если заповеди Ветхого Завета повторяются в Новом Завете, то их нужно исполнять. А если не повторяются, то не нужно. Например, заповедь о том, что нельзя есть свинину и внутренний жир, так называемый «тук», не повторяется. Значит, можно есть. А заповедь о том, что нельзя употреблять в пищу задавленное и кровь, предписывается язычникам в книге Деяний. Значит, никакой удавленины и крови не едим. И вот, в некоторых христианских семьях можно было наблюдать такую картину: свинью, запрещенную Моисеем, убили и съели; жир, запрещенный Моисеем, перетопили и съели; кровь, запрещенную Моисеем, вылили и присыпали землей, точно как он предписал.
 
Из всех толкователей самый последовательный подход и самый ясный взгляд был у Мартина Лютера. Наверное, потому, что он очень ярко пережил на себе действие закона. Он едва ли не до смерти измучил себя, пытаясь исполнять закон. Он увидел, насколько губителен закон для грешного человека. А потом узнал Христа, Который спасает независимо от закона. И Лютер объявил: закон отменен раз и навсегда, полностью и всецело, окончательно и бесповоротно!
 
Цитата из вступления комментария Мартина Лютера на Послание к галатам:
«Прекрасное и незнакомое миру дело — учить христиан не обращать внимания на Закон и ходить перед Богом, словно Закона вообще не существует. Ибо если не отвлечься от Закона и не направить свои мысли туда, где нет ничего, кроме благодати, нельзя спастись… На нового человека Закон не действует. Границы Закона простираются до Христа, как говорит ниже Павел (Гал. 3:24): “Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою”. Когда Он пришел, Моисей и Закон прекратились, как и обрезание, жертвоприношения, суббота и все пророки. Таково наше богословие».
Кстати, очень советую прочитать хотя бы вступление Мартина Лютера из его комментария на Послание к галатам.
 
Так вот, самое неприятное для законника – это объявить, что закон не нужен. Ведь для него закон – самое важное и дорогое. Это его святыня, а тут его так безжалостно разрушают. И Павел в Послании к галатам именно это и делает. Он безжалостно разрушает закон, отменяет его, показывает его временность и бесполезность. Он снова и снова заявляет, что Моисеев закон отменен. И не какая-то его часть, а весь, целиком. С первой по четвертую главы Павел приводит целых семь аргументов в доказательство того, что Моисеев закон не для христиан. А затем, в пятой и шестой главах он показывает новый образ жизни, новый принцип существования – жизнь по духу. 
 
Послание к галатам говорит не только о спасении, но и о том, что такое христианская жизнь.
В галатийских церквах возник вопрос с Моисеевым законом. Но по Божьему провидению апостол Павел решил рассмотреть не только этот конкретный вопрос, а подняться выше и показать два совершенно разных подхода к религиозной жизни. Это «жизнь по плоти» и «жизнь по духу». Жизнь по плоти – это не греховная жизнь, не то, как живут неверующие люди. Жизнь по плоти – это законнические попытки угодить Богу плотским соблюдением заповедей. А жизнь по духу – это принципиально другая, качественно иная жизнь. Она доступна только возрожденным людям, только тем, в ком живет Божий Дух. А кто не имеет возрождения, тот на нее не способен.
 
Иллюстрация:
Есть такая теория, что по типу мышления люди делятся на две категории: с техническим складом ума и с гуманитарным. Так называемые технари и гуманитарии. Если вам нравится литература, музыка, изобразительное искусство, если вы наслаждаетесь природой и у вас яркое воображение, то вы гуманитарий. И, с другой стороны, если вам нравятся цифры, графики, шахматы, программирование, уравнения, а также различная техника, то вы – технарь. Ни одна категория не является лучше другой, это просто склад ума.
 
Верующих тоже разделить на две подобные категории. Технари от религии любят точность. Они хорошо знают букву Писания и требуют ее исполнения. Они твердо знают, что можно и что нельзя. Они – блюстители порядка в церквах, никакие просчеты и неточности не ускользают от их внимания. Они точно знают, какой длины должна быть юбка, рукава или волосы. Они следят за продолжительностью богослужений и соблюдением праздников. Таких людей мы и называем законниками.
А другая категория – это те, которые живут благодатью. Они не придают большого значения тому, сколько продлилось богослужение или насколько смирно сидели дети рядом с родителями. Их сердце наполнено любовью к Богу. Им интересно Его Слово. Эти люди часто эмоциональны, как эмоционален Павел в Послании к галатам. Они могут плакать от раскаяния, радоваться как дети оттого, что нашли что-то интересное в Библии. Религиозные технари такого себе не позволяют. Они серьезные и строгие. Одни живут законом. А другие – благодатью. 
 
Поэтому, друзья, для одних из вас изучение этого послания будет благословенным и радостным. Мы переосмыслим свободу от закона, которую имеем в Иисусе Христе, и будем радоваться этому. Мы еще раз прочувствуем в себе силу Святого Духа, Который освобождает нас от греховной плоти, и будем счастливы в этом. Мы увидим в себе умножающийся плод духа и будем благодарить за это Бога. Мы будем наслаждаться благоуханием Евангелия и радоваться тому, что испытываем то же самое, что и апостол Павел. Но, к сожалению, так будет не со всеми. Для других это будет что-то невразумительное и раздражающее. Для таких людей изучение Послания к галатам будет, говоря библейским языком, уксусом для зубов, дымом для глаз и бичом для ребер. Потому что будет разрушаться их самоправедность, будут таять их заслуги, будет рушиться их основание. Апостол Павел называет это соблазном креста. Именно это раздражало его противников, именно за это его преследовали бывшие собратья.
Если вы будете испытывать такие отрицательные чувства, то я вас умоляю: попробуйте сами изучить это послание. Попробуйте в него искренно вникнуть, понять и осмыслить. Потому что велика вероятность, что вы неспасенные, что вам незнакома духовная жизнь и что вы идете в ад. И все намного серьезнее, чем вам кажется. 
 
Я приглашаю всех нас в это увлекательное путешествие по самым важным истинам Божьего Слова. Давайте замечать и сохранять в сердце то, что мы увидим в пути. Говорят, в Галатии есть много красивых и даже причудливых мест. Так и в Послании к галатам есть много интересного, прекрасного, но главное – важного. Пусть это wвремя не пройдет для нас даром.
 
 
 
ФайлЗагрузить: Три "ОЧЕНЬ"

Размер файла: 21 000 Кб

Загружено: 24