Проповеди | Памятник верности
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 

Монастырь на Афоне в православии считается «памятник» верности. Это целое монашеское государство, которому больше тысячи лет. Там свято хранят древние традиции. В частности не пускают женский пол. В буквальном смысле: не только женщин, но и самок животных. Исключение составляют только куры-несушки, из их яиц делают краски для икон. Саратовский митрополит, который был там несколько раз, сказал, что Афонский монастырь учит верности.
 
Но лично меня такая верность не слишком впечатляет. Потому что я знаю лучший памятник верности. Недалеко от горы Афон расположен древний город Салоники. Две тысячи лет назад он назывался Фессалоника. Сюда апостол Павел прислал два своих самых первых послания – 1 и 2 Фессалоникийцам. И в обоих он говорит о верности. Только не о верности человеческой, а о верности Божьей.
 
1 Фес. 5:23-24: Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте… Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие.
2 Фес. 3:3: Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого.
 
Послания к Фессалоникийцам – самые первые произведения, вышедшие из-под пера великого апостола Павла, и они же – самые светлые и радостные. Апостол благодарит Бога за эту прекрасную церковь, радуется о ней и всем сердцем убежден в светлом будущем этой церкви.
 
А между тем, на долю фессалоникийской церкви выпала непростая судьба. Павел со своими спутниками смогли пробыть в этом городе всего около месяца, после чего иудеи возмутили город, и апостолу пришлось среди ночи уйти прочь. В Фессалонике осталась молодая, неутвержденная церковь, против которой тут же повела борьбу местная синагога. В ход пошли все возможные средства: открытые преследования, клевета на Павла и христиан, попытки посеять заблуждения и смутить новообращенных. 
 
Апостолу было о чем переживать. И все же, он полон радости и оптимизма. «Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим?..» – восклицает он. На чем же основывалась эта радость? На твердом основании, имя которому – Божья верность.
 
Оба послания к фессалоникийцам завершаются напоминаниями о Божьей верности. После изложения важных сторон христианского учения, ответов на вопросы и решений проблем, Павел напоминает читателям о верности Создателя и тем самым ставит жирную точку. Церковные проблемы будут решены, потому что «верен Призывающий вас». Ветры лжеучений не увлекут спасенных, потому что «верен Господь, Который утвердит вас». И враг не достигнет цели, потому что верный Бог «сохранит от лукавого» Своих детей.
 
 
Три наблюдения
 
Из текста двух коротких посланий фессалоникийцам видно, что церковь столкнулась с тремя трудностями. Об одной из них говорится в Первом Послании, о двух других – во Втором. С подобными трудностями можем столкнуться и мы. И в каждом из трех случаев решением всех вопросов и проблем является Божья верность. 
 
Божья верность в освящении
 
В четвертой и пятой главах Первого послания к фессалоникийцам Павел поднимает вопрос греха и святости. Он напоминает читателям, что «воля Божия есть освящение ваше», а затем говорит о грехах блуда, корыстолюбия и бесчинства. Дыма без огня не бывает, и, судя по всему, у некоторых из бывших фессалоникийских язычников остались греховные склонности и предрасположенности. 
 
Что было с этим делать? Павел увещает и убеждает непослушных, советует братьям иметь таких «на замечании», и вразумлять их. А в конце оставляет слова, способные вдохнуть светлую надежду в самые отчаявшиеся сердца: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие» (1 Фес. 5:23-24).
 
Нет нужды слишком долго всматриваться, чтобы увидеть, насколько грех и мир проникли в современное христианство. То, что еще пару десятков лет назад считалось неприемлемым, теперь не вызывает никакого сопротивления. О многих людях, называющих себя христианами можно уверенно сказать словами апостола Иоанна: «Они от мира… и говорят по-мирски, и мир слушает их» (1 Ин. 4:5).
 
Один богослов сделал печальное наблюдение: «Чем мир темнее, тем церковь серее». Проповеди, обличения и вразумления помогают мало. Многие искренние братья и сестры впадают в уныние.
 
Но вот великое утешение: Бог освящает Свою церковь. Он знает Своих и будет очищать и освящать их. В пришествие Христа они предстанут перед Ним «без порока». Почему? Потому что освящение церкви – труд, за который взялся Сам Бог. Не мы освящаем себя, Бог освящает нас. Он наставляет нас Своим Словом и утверждает Своим Духом, воспитывает через скорби и утешает через братьев и сестер. И можно не сомневаться, что Он достигнет Своей цели, потому что Он верен.
 
«Сам… Бог… да освятит вас во всей полноте… Верен призывающий вас, Который и сотворит сие». Кто это сказал? Апостол Павел? Он был всего лишь проводником. Это слова Самого Бога, Который пообещал освятить Свою Церковь, «чтобы представить ее Себе славной Церковью, не имеющей пятна, или порока, или чего-либо подобного, но чтобы она была свята и непорочна» (Еф. 5:27). 
 
Кто-то может возразить: Но ведь столько недостатков в церквах, и это длится не просто годами, а веками! Да, но это лишь потому, что в церквах много невозрожденных людей, и их Бог не обещал освящать. Однако между этими плевелами растет пшеница – «избранные Божии, святые и возлюбленные» (Кол. 3:12). Вот над ними и совершает Свой удивительный труд верный Бог. И они входят в Его царство освященными во всей полноте.
 
 
Божья верность в утверждении
 
Во Втором послании обнаруживается новая проблема. Павел убеждает фессалоникийцев «не спешить колебаться умом». Какие-то «беспорядочные и лукавые люди» (см. 2 Фес. 3:2) прислали им письмо от имени Павла, в котором содержалась ересь о пришествии Христа. Реакцией апостола на эту попытку вторжения и стало Второе послание к фессалоникийцам. 
 
Даже беглый взгляд на послания Павла выявляет достаточно печальную картину. Основанные им церкви были больше похожи на колеблемый ветром тростник, чем на строения из прочных камней. Колебались в вере коринфяне, галаты, колоссяне и филиппийцы. Вообще, во всех посланиях апостола можно проследить признаки беспокойства по этому поводу. Существует мнение, что «жало в плоти», о котором он пишет коринфянам, – это вездесущие лжеучителя, которые проникали во все созданные им церкви, производя смущения и разделения. Поэтому Павел так много писал об утверждении и так ревностно старался излагать здравое учение.
 
Однако положение лучше не становилось. Последние письма великого апостола показывают, что ересей не стало меньше. Напротив, «слово их, как рак», распространялось все шире. И будущее не сулило ничего хорошего. «Злые люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тим. 2:17; 3:13).
 
Как не впасть в отчаяние от множества лжеучений, которые нередко, словно терние, заглушают истинную церковь? Как не упасть духом, видя колеблющихся христиан? Павел не унывал. После описания мрачного будущего он провозгласил: «Но верен Господь, Который утвердит вас» (2 Фес. 3:3). 
 
Благодаря подложному письму, фессалоникийская церковь утвердилась в истине, стала крепче, закаленнее. Зачастую как раз под порывами ветроучений и происходит утверждение и укоренение возрожденных христиан. Вопреки «всякому неправедному обольщению погибающих», Господь утверждает в истине тех, кого Он познал.
 
 
Божья верность в хранении
 
Во Втором послании к фессалоникийцам Павел приоткрывает завесу над будущим и показывает страшный разгул зла, который ожидает землю. В определенный Богом срок от земли будет взят «удерживающий теперь», и в мир придет «человек греха, сын погибели» – антихрист. Его приход будет сопровождаться мощным проявлением силы сатаны. Сам дьявол сойдет на землю в сильной ярости, устраивая невиданное прежде гонение на святых и обольщение погибающих. Книга Откровение изображает жуткие картины его царства, которые не могут оставить нас равнодушными. 
 
Можно представить, какое действие произвели описания Павла на молодую и неокрепшую фессалоникийскую церковь. Они поколебались даже от какого-то подложного письма. Что же с ними будет, когда силы зла обрушатся на землю? Как они смогут выстоять перед натиском армий демонов, и их предводителем – древним змеем? Младенцы в вере, фессалоникийцы были в страхе перед всем, о чем услышали от Павла.
 
И тогда он снова обращается к тому, что одно может успокоить и утешить сердца спасенных – к Божьей верности. «Верен Господь, Который… сохранит [вас] от лукавого», – пишет он (2 Фес. 3:3).
 
В этом и наша надежда на будущее. Не в том, что мы научимся особой стратегии и сможем перехитрить врага. И не в том, что мы натренируем духовные мышцы и сумеем его победить, а в том, что верный Своему слову Господь избавит нас от всякого злого дела и сохранит для своего Небесного Царства.
 
Означает ли это, что нам можно расслабиться и ни о чем не думать? Разумеется, нет. Библия призывает нас бодрствовать, трезвиться и облечься в Божье всеоружие. Мы принимаем активное участие в духовной брани. И все же, как писал древний мудрец: «Коня приготовляют на день битвы, но победа – от Господа» (Прит. 21:31). Святые победят зверя. И не потому, что они смогут собраться с силами, организоваться и дать отпор врагу, а потому что верный Бог соберет их, организует и поддержит. 
 
Неважно, считаем мы, что церковь увидит антихриста или нет. Его дух уже действует в мире. И сегодня дьявол стремится «прельстить, если возможно, и избранных». Но Христос пообещал, что «врата ада не одолеют» Его церкви. И поэтому в мрачное будущее мира мы тоже смотрим со светлой надеждой. Наш светильник – Божья верность.
 
Новый Завет многократно повторяет, что Бог хранит спасенных. В том наша надежда. Как невозможно человеку спастись без действия Божьей благодати, так невозможно и сохранить свое спасение, если его не сохранит Бог. Конечно же, нам нужно прилагать к этому свои усилия. «Рожденный от Бога хранит себя», – пишет Иоанн. Но если бы все зависело от того, как мы храним себя, то ни один из нас не устоял бы. Мы «сохранены Иисусом Христом» (Иуд. 1:1). 
 
 
Два дополнения
 
Божья верность и избрание
 
Божья верность предстает наиболее ярко в свете учения об избрании и призвании. Избрание означает, что Бог прежде создания мира по Своей суверенной воле избрал некоторых людей к спасению. А призвание – что Он в определенное время призвал этих избранных через Евангелие.
 
В Посланиях к фессалоникийцам тема избрания и призвания видна очень ясно.
«Зная избрание ваше, возлюбленные Богом братья» (1 Фес. 1:4).
«Призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости» (1 Фес. 4:7).
«Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог… избрал вас ко спасению, к которому и призвал вас благовествованием нашим» (2 Фес. 2:13-14).
 
И в первом из рассмотренных текстов Павел называет Бога так: «Призывающий вас». Фактически, он говорит: Бог призвал вас, поэтому Он и освятит вас. И Он сохранит вас. 
 
Не так давно я заново открыл для себя замечательный гимн: «Будем радоваться, братья». Он полон чудесного реформатского богословия.
Прежде гибель нам всечасно здесь грозила на пути, 
Но Христос рукою властной нас призвал за Ним идти.
Обратите внимание: Он призвал нас не голосом, а рукой. Что это значит? Что Он помахал нам ручкой? Нет! Это значит, что Он взял нас Своей властной рукой, как отец берет за руку ребенка, и повел за Собой.
И поэтому «Будем радоваться, братья, прочь уныние и страх! Принял нас Христос в объятья и хранит в Своих руках». Поэтому «Братья, радуйтесь о Боге, о Его святых делах, и с восторгом, без тревоги воспевайте вы в сердцах». 
 
Если мое спасение зависит от моей верности, то «здравствуй, уныние и страх, и тревога вдобавок». Потому что я знаю, что я по своей природе неверен и непостоянен. Но какое счастье и какое успокоение в этой прекрасной истине: мое спасение зависит не от моей верности, а от верности Того, Кто меня предузнал, предопределил, избрал, призвал, оправдал и прославил!
 
Несмотря на колебания практически всех церквей, Павел был уверен во всех них, о чем и пишет регулярно. Он был уверен в римлянах, галатах, филиппийцах, коринфянах и, конечно же, в фессалоникийцах (Рим. 15:14; Гал. 5:10; 2 Кор. 2:3; Флп. 1:6; 2 Фес. 3:4). Почему? Все просто: на самом деле он был уверен «в Господе». Он так и пишет: «Я уверен о вас в Господе». Если Господь решил избрать, то уже не передумает. Если Он нашел, то уже не потеряет. Если Он призвал, то уже не прогонит. Если Он привлек, то уже не оттолкнет. Если Он взял на руки, то уже не выпустит. Если Он начал в нас доброе дело, то будет совершать его даже до дня Иисуса Христа. Почему Павел был уверен в Господе? Потому что он знал: Господь верен. «Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие».
 
Порой можно услышать, как говорят: «Бог верен, если мы верны». Друзья, если это так, то у нас нет надежды. Библия однозначно говорит, что человек – существо неверное в самой своей сути. «Бог верен, а всякий человек лжив». «Сыны человеческие – только суета; сыны мужей – ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты» (Пс. 61:10). Я не знаю, как еще красочнее можно описать ненадежность человека. Если условием Божьей верности является наша верность, то мы погибли. Но вот благая весть: наша безопасность зависит не от нашей верности, а от верности Божьей. 
 
Вспоминается история Израиля. Сколько раз евреи отворачивались от Бога, роптали на Бога, грешили против Бога и позорили Его имя? Не сосчитать. Но отвернулся ли Бог от Израиля? Нет! Уничтожила ли их неверность верность Божью? Никак! Он воспитывал израильтян, наказывал, вразумлял. Но не бросал. Израиль был и сегодня остается избранным Божьим народом, несмотря ни на что. «Дары и призвание Божье непреложны». Почему? Потому что Бог верен Своему завету. Он выбрал Себе этот народ и остается ему верен.
 
То же и с нами. Мы ни одного дня не прожили так, как говорит Библия. Мы ни одной минуты не любили Бога так, как должны. Мы каждый день так или иначе оскорбляем Бога и огорчаем Его Святого Духа. И все равно, Он остается к нам милостивым, любящим и добрым. Почему? Потому что Он нас избрал, и Он верен Своему решению.
 
Павел подводит итог: «Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2 Тим. 2:13).
 
Господь не ожидает от нас верности. Он Сам делает нас верными. Он дает нам новое сердце, Он меняет наш характер, Он исправляет наши недостатки. Из лживых и неверных существ Он делает верных и непоколебимых. Это и называется освящение. Это долгий процесс, который Господь начал и несомненно доведет до конца.
 
Божья верность дает нам надежду.
 
Божья верность – это то, что не дает отчаяться мне. То, что поддерживает меня.
 
- Число христиан уменьшается
- Благовествовать становится все труднее
- Лжеучения процветают
- Многие усилия нашей церкви не принесли плода
- Некоторые уходят из церкви
 
У нас только одна надежда: на Божью верность.
 
«Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: «По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось: оно обновляется каждое утро. Велика верность Твоя!» (Плач 3:21-23)
 
Господь обещал, что врата ада не одолеют Его Церкви. Что все, кого Он избрал, получат спасение независимо от того, что будет твориться в мире. Что Его планы исполнятся, что Его замыслы осуществятся на все 100%. За это отвечаем не мы, за это отвечает Он. И поэтому «Будем радоваться, братья. Прочь уныние и страх». 
 
Иллюстрация
В христианской истории в связи с Божьей верностью часто вспоминают имя великого миссионера в Китае Гудзона Тейлора (или Хадсона Тейлора).
 
В 1874 году Китайская миссия исчерпала все свои средства. Тейлор писал своей жене: «Вчера наш баланс составил шестьдесят семь центов! Господь царствует: в Нем наша радость и уверенность». А когда баланс стал еще меньше, он написал в письме другу: «Вот сколько у нас осталось, а еще все Божьи обетования!»
 
В своем дневнике он писал: «Наш Небесный Отец очень опытен. Он хорошо знает, что Его дети каждое утро просыпаются с хорошим аппетитом… Он сорок лет поддерживал три миллиона израильтян в пустыне Мы не ждем, что Он пошлет в Китай три миллиона миссионеров; но если бы и послал, то нашел бы средства, чтобы поддерживать их всех… Положись на это. Божий труд, совершаемый по Божьей воле, никогда не будет иметь недостатка в Божьем обеспечении».
 
На стене в его доме висела табличка с двумя еврейскими словами: «Авен-Езер» и «Иегова-Ире». Первое означает «До сего места помог нам Господь». Второе – «Господь усмотрит». Первое смотрит назад, второе – вперед. Первое напоминает о Божьей верности в прошлом, второе – о Его обещаниях на будущее.
 
 
 
ФайлЗагрузить: Памятник верности

Размер файла: 25 000 Кб

Загружено: 50