Проповеди | Христианство без Христа
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 

4 Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого,
5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.
 
     Этот текст по праву считается одним из самых сложных в Библии. Собственно говоря, сложностей здесь две. Первая сложность состоит в том, что здесь, похоже, говорится о потере спасения. Люди, которые были просвещены, «вкусили» небесного дара, стали «причастниками» Святого Духа вдруг «отпадают», то есть, отходят от всего этого. Для тех, кто считает невозможным потерять спасение, это серьезный вызов. Впрочем, для тех, кто верит в потерю спасения, сложности здесь нет.
     А вторая сложность намного сложнее. Главная-то мысль здесь не в том, что можно потерять спасение, а в том, что отпадшего человека «невозможно… опять обновлять покаянием». То есть, выглядит все так, что если человек «покаялся», уверовал, а потом отпал, то он навсегда погиб. Снова покаяться ему уже невозможно! Но ведь мы знаем много случаев, когда люди «отпадали», уходили от церкви, отрекались от веры, но через некоторое время возвращались, снова каялись и становились полноценными христианами! Словно блудные сыновья, они на некоторое время уходили «в дальнюю страну», но затем приходили в себя и возвращались к Отцу. Почему же автор говорит, что это невозможно? Ведь возможно, и не только возможно, но и случается достаточно часто!
     На самом деле, эти сложности не так уж велики. Они возникают по двум причинам. Первая причина – непонимание условий или исторического контекста этого послания. Вторая причина – непонимание некоторых слов или терминов. Мы сегодня поговорим о том и о другом, и думаю, у нас все прояснится.
 
     Контекст
     При изучении любой книги Священного Писания нам крайне важно понять проблему, с которой столкнулись читатели. Ни одна книга Библии не писалась просто так, от нечего делать. Сегодня книги пишут ради денег или ради славы. Ни то, ни другое не двигало авторами Священного Писания. Они писали свои книги, потому что возникали какие-то трудности, и они стремились с помощью своих книг разрешить эти трудности. Поэтому вот простое правило: при чтении любой книги Библии первым делом постарайтесь понять проблему читателей – и все станет намного яснее.
     Какая же проблема была у читателей Послания к Евреям? 
     Из названия мы видим, что это были евреи. А из содержания ясно, что они были хорошо знакомы с Ветхим Заветом. Они явно были воспитаны в среде иудаизма, знали Моисеев закон и жили по еврейской традиции. Но затем они познакомились с «путем спасения», услышали проповедь Евангелия и, вероятно, увидели чудеса, которые творили апостолы. Они заинтересовались христианством и начали делать первые шаги в следовании за Христом.
     Но затем на христиан начались гонения. Римляне сочли и опасной сектой и стали жестоко притеснять. А вот иудеев не притесняли. Иудаизм считался «традиционной религией» Римской Империи. И наши евреи стали рассуждать: может быть, давайте вернемся обратно в иудаизм. Ведь там тоже истинный Бог, Священное Писание и спасение. Ведь спасались по Ветхому Завету Моисей, Самуил, Давид и все пророки. Опять-таки, иудеев не преследует. Да, христианство привлекательно, зато Ветхий Завет безопаснее.
     Вот в этом и была проблема. Они хотели вернуться в иудаизм! И автор Послания к Евреям прилагает все усилия, чтобы убедить их не возвращаться.
 
     Были ли они спасенными? 
     Судя по всему, еще нет. Подобно книжнику из Евангелия от Марка, они были «недалеко от Царствия Божия», но еще не вошли в него. И вот теперь, остановившись на полпути, они хотели вернуться назад.
 
     Термины 
     МакАртур отмечает, что в этом тексте нет ни одного слова, которые в Библии связываются со спасением: рождение свыше, обращение, возрождение, оправдание, спасение. 
     С другой стороны, здесь два раза повторяется слово «вкусивших». Буквально «вкусить» означает «попробовать». Например, это слово есть в Евангелии от Иоанна 2:9: «…распорядитель отведал воды, сделавшейся вином». Он не напился, он только попробовал, распознал вкус. 
     Что значит попробовать? Это значит соприкоснуться. Перед тем как войти в воду, некоторые люди «пробуют» воду ногой. Потрогать воду не значит искупаться. Или порой в магазинах нам предлагают «пробники» - маленькие кусочки сыра или колбасы, или бумажку с капелькой духов. Этим не наешься и не надушишься – можно только ощутить вкус и запах.
     «Просвещенных» означает, что эти люди увидели сияние небесного света. «Сделавшихся причастниками Духа Святого» не значит, что они получили Святого Духа, а что они «причастились», приобщились к действиям Святого Духа. Они видели действие Святого Духа. 
     «И сил будущего века», судя по всему, означает чудеса, которые совершались в апостольские времена.
Другими словами, эти люди соприкоснулись с Евангелием, увидели его сверхъестественное действие, но еще не приняли его.
 
     Мы привыкли считать, что обращение ко Христу происходит мгновенно. На самом деле это не совсем так. Конечно, есть какой-то миг, в который происходит рождение свыше, когда Святой Дух входит в человека. Но на практике обращение занимает какое-то время. Вначале нам нужно услышать истину, потом ее понять, потом прочувствовать, потом согласиться с ней. Все это занимает от нескольких дней до нескольких лет. Пример – верийцы. «Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деян. 17:11).
     Так и те люди, которым писалось Послание к Евреям. Они приняли Слово, они разбирали Писания, они интересовались, «пробовали» истину. Но еще не «съели», не приняли всем сердцем. Если спасение изображать как врата, то они «застряли» на входе. Бывают люди, которые месяцами, а то и годами ходят в церковь, слушают Слово, видят христианский образ жизни, но сами так и не могут принять окончательного решения. Примерно такими и были те, кому писалось Послание к Евреям.
     Поэтому автор убеждает их: «Будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим» (Евр. 4:1).
 
     И самое главное – они еще не понимали, какую огромную роль во всем играет Иисус Христос. Поэтому автор убеждает: «Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа» (Евр. 3:1).
 
     Текст
 
     Нужно прочитать с начала главы.
 
1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,
2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.
3 И это сделаем, если Бог позволит.
4 Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.
 
     Что подразумевается под «начатками»? В оригинале это слово «архэ». Нам оно знакомо по словам «археология», «архаичный». Другими словами, это то, что было давным-давно, в начале. 
     Автор говорит: Оставим древнее, не будем возвращаться в прошлое. 
 
     Они не собирались уйти от Бога. Они собирались отойти от Христа, вернуться в Ветхий Завет. 
     Давайте посмотрим, чем они хотели заниматься:
     «Обращение от мертвых дел». Это ветхозаветное учение. Моисей и пророки многократно призывали слушателей оставить греховную жизнь. Этим полон Ветхий Завет. Правильно ли это? Да, правильно. Но это «азбука». Даже не первый класс, а детский сад веры.
     «Вера в Бога». То есть, вера в то, что есть Бог, что Он единый истинный Бог, а все остальные «боги» - это идолы и бесы. Правильно ли это? Конечно. Но опять же, это «начатки», это самые элементарные вещи. Об этом много говорит Ветхий Завет. Но только на этом останавливаться неправильно. Это детские понятия. А нам нужно взрослеть.
     «Учение о крещениях». Обратите внимание, здесь слово «крещения» стоит во множественном числе. Вероятнее всего, речь здесь идет об обрядовых омовениях. Помните, фарисеи упрекали учеников Христа, что они едят, не умыв руки. Но даже если речь идет и о настоящем крещении, то это тоже «начатки», азбука. У евреев тоже есть крещение, только у нас крестит служитель, а у них человек сам сходит в воду. Во многих синагогах есть «миквы» - небольшие бассейны для крещения.
     «Учение о возложении рук». Это еще один обряд, пришедший из Ветхого Завета. Там возлагали руки на жертву. Возлагали руки для благословения и так далее. Есть это в нашей практике? Да. Но опять-таки, это молоко, а не твердая пища. Это примитивные истины, которым учат новообращенных.
     «Учение о воскресении мертвых и суде вечном». Ветхий завет учит тому, что однажды мертвые воскреснут, получат новые тела, после чего наступит «вечный суд».
 
     Все это – и оставление греха, и обращение к Богу, и учение о воскресении мертвых и вечном суде – это понятия Ветхого Завета, это «начальные классы» веры. Мы все ходили в школу. Пожалуйста, вспомните первые три класса. Первую учительницу. Да, там было неплохо. Но кто из нас хочет вернуться в первый класс и снова учить азбуку?
 
     Пример: «Ералаш». Старшеклассник пришел и сел среди первоклашек. Учительница говорит: «Дети, сколько будет два яблока и еще два яблока». Этот здоровенный парень отвечает: «Четыре!» «Правильно!» 
 
     Но если мы нормальные, то не захотим. Мы взрослые люди и для нас естественна взрослая жизнь.
Павел в Послании к Галатам писал, что Закон (то есть, Моисеев закон и Ветхий Завет) был для нас «детоводителем» - воспитателем, который нужен детям. И действительно, истины Ветхого Завета детские, понятные любому, можно даже сказать примитивные (хотя и в положительном смысле, но все равно очень простые).
 
     И слово «покаяние» в нашем тексте тоже нужно понимать как ветхозаветное покаяние. Давайте попробуем понять, как рассуждали эти люди. Они рассуждали следующим образом: Как очищались грехи в Ветхом Завете? Через покаяние. Вот, согрешил Давид с Вирсавией. Пришел к нему пророк Нафан с обличением. Что сделал Давид? Покаялся. «Я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего» (Пс. 31:5).
     Вот, – рассуждали они, – и мы будем таким образом обновляться. Через веру во Христа – один путь, а через исповедание – другой путь. Какая разница, как очищаться от грехов? Они воспринимали «покаяние» как исповедь в православной и католической церквах. 
     И автор громогласно провозглашает: Если вы откажетесь от Христа, исповедь вам не поможет. Сколько хотите кайтесь в своих грехах, если это без Христа, но обновление невозможно. Вы своим уходом от Господа Иисуса распинаете Его и издеваетесь над Ним – и при этом каетесь в каких-то мелких грехах! Так нельзя, невозможно!
 
     Новый Завет – это принципиально новый подход к духовности.
 
     Здесь можно было бы говорить много. Жизнь по Новому Завету – как бриллиант. Она имеет много граней, и о каждой можно было бы говорить подолгу. Например, это жизнь не по букве, а по духу. Это жизнь не по правилам, а по принципам. Это возрождение. Это Святой Дух в нас. Это ориентир не на земное, а на небесное. Обо всем этом можно было сказать не один десяток проповедей. 
     Но если брать суть, ядро жизни по Новому Завету, то оно выражается в одном слове: Христос. Жизнь по Новому Завету – это жизнь во Христе, жизнь, сосредоточенная на Христе, жизнь вокруг Христа, жизнь для Христа, жизнь по примеру Христа и жизнь силой Христа. 
     Самое главное в Новом Завете – это то, что теперь у нас есть Христос. Если мы со Христом – все отлично. Если мы без Христа – все плохо.
     Перечислим несколько пунктов. Что такое Новый Завет?
     - Это спасение через Христа. Божий Сын взял на Себя наши грехи и взамен отдал нам Свою праведность. Мы спасаемся только этим. Наша надежда только на это.
     - Это связь со Христом. Мы черпаем во Христе духовные силы. Он подпитывает нас, дает нам энергию для новой жизни.
     - Это прославление Христа. Мы так благодарны Ему за спасение и новую жизнь, что хотим прославлять Его. Как? Словами, песнями, поведением, жизнью.
     - Это принадлежность Христу. Господь не только спас нас. Он купил нас Себе ценой Своей крови. Мы теперь принадлежим не себе и не Республике Беларусь. Мы – Христовы. Он наш Господин, мы Его рабы. И живем теперь не для себя, а для Него, умершего за нас и воскресшего.
     - Это подражание Христу. Он говорил ученикам: «Следуй за Мной» или «Иди за Мной». И мы понимаем, что Он имел в виду не столько буквальное следование за Ним, сколько подражание.
     - Это преображение в образ Христа. Чем больше мы со Христом, тем лучше мы Его узнаем и тем больше становимся на Него похожи.
     - Это ожидание Христа. Земная жизнь тяготит нас. Мы ожидаем с небес Господа. «Ей гряди, Господи Иисусе» – самое горячее желание настоящего христианина.
 
     Несколько иллюстраций.
 
     Христос – голова в теле. Уберите голову – тело умирает.
     Христос – краеугольный камень в здании. Уберите камень – здание рухнет.
     Христос – пастух в стаде. Поразите пастыря – овцы рассеются.
     Христос – ствол, на котором держатся и от которого питаются ветки (Ин. 15).
     Христос – электрический ток в приборе. Уберите ток – прибор не будет работать.
     Христос – Солнце в солнечной системе. Исчезнет солнце – перестанет существовать система, планеты разлетятся, жизнь на Земле погибнет.
     Христос – двигатель в машине. Демонтируйте двигатель – машина станет бесполезной.
 
     И так можно бесконечно. Христос – центральный процессор в компьютере. Христос – пружина в часах. Христос – врач в больнице. Без Него не просто трудно, без Него – вообще никак. Он незаменим. «Все из Него, Им и к Нему».
 
     И тем не менее, я не ошибусь, если скажу, что есть много церквей и много верующих, которые прекрасно обходятся без Него. Которые отвлеклись от Христа, занялись чем угодно, и Он им стал не нужен.
 
 
     Проблема христианства без Христа
 
     Мы начали наше рассуждение о том, что за каждой книгой Библии стоит проблема. В чем заключалась проблема читателей Послания к Евреям? В преследованиях за веру? Нет. В том, что они решили вернуться к Ветхому Завету? Опять-таки, нет. Все это у них было, но проблема их состояла в том, что они не понимали Иисуса Христа. Он для них был не особо важен. Их вполне устраивала жизнь без Христа. Они занимались учениями об омовениях, возложениях рук, оставлении грехов, воскресении мертвых, вечном суде. А Христос оказался где-то в стороне, неким подобием декорации, мало заметной и никому не нужной.
 
     Мы порой осуждаем господствующие церкви – православную и католическую, что они отодвинули Христа в сторону, заменили Его многочисленными святыми, богородицей, обрядностью и традициями. Это действительно так. Но я часто думаю, что мы не особо от них отстали. И в наших церквах, и в нашей жизни Христос нередко уходит на второй план. Теряется из виду.
 
     На Кавказе мы побывали в двух церквах. О Христе – ничего.
 
     В наше время для многих и «начатки» - это слишком духовно. По выражению одного брата, для некоторых и молоко – твердая пища. Сегодня верующие увлекаются небиблейскими теориями и суевериями, позорящими христианство: учениями о плоской земле, мировом правительстве, вреде прививок и поголовном «чипировании».
 
     И даже те, которых мы считаем «зрелыми», часто выглядят так, словно Христос им не особо и нужен. На конференциях и семинарах много говорится о росте церквей, о служении, о месте женщин, о воскресных школах, о музыке, одежде, взаимоотношениях между полами. И Христос во всем этом кажется каким-то лишним, ненужным. Но Он как раз и не лишний. Он везде уместен. В любой проблеме Он – решение. В любой трудности Он необходим.
 
     Христоцентричность Павла в 1 Коринфянам. 
 
     В коринфской церкви возникло много вопросов, появилось много проблем: разделения, блуд, неопределенность в вопросах брака, споры об идоложертвенном, непорядок с Вечерей Господней, непонимание духовных даров, неверие в воскресение мертвых. Павел один за другим рассматривает эти вопросы. И в каждом случае снова и снова обращается ко Христу. Вот удивительный пример христоцентричности! Вот прекрасный образец для подражания!
 
     Мартин Лютер писал: «Христос – это Божья благодать, милость, праведность, истина, мудрость, сила, утешение и спасение, данные нам Богом без какой-либо нашей заслуги… Обладать Христом – это обладать всем. Если Христос пребывает во мне, все остается моим».
 
     В Китае есть священная гора, на верху которой построен большой буддистский храм. В центре храма находится громадный камень: вокруг него кружатся день и ночь, держась за руки, буддистские священники, которые постоянно сменяются, чтоб этот движущийся круг людей не прерывался ни на одну минуту. Говорят, что это продолжается уже около 2 000 лет. 
     Что же заставляет их отдавать такую честь камню? Нет, не его громадная масса приковывает к нему этих фанатиков, а его происхождение. Это аэролит! Он упал с неба! Это и придает ему такую ценность в их глазах и надежду, что он совершит какое-нибудь чудо в их пользу. (Взято с сайта Минской Богословской Семинарии: mbseminary.org)
 
     Буддистские священники водят хороводы вокруг мертвого камня. Не сводят с него глаз, воздают ему честь, надеются на него, ждут от него чуда. Напрасно.
     А у нас есть живой Христос. Давайте окружим Его. Образуем круг и будем держать друг друга за руки, чтобы никто не забыл о Нем и не выпал из круга. Надежда на Него не тщетна, жизнь для Него не напрасна, связь с Ним реальна.
 
ФайлЗагрузить: Христианство без Христа

Размер файла: 25 400 Кб

Загружено: 42