Проповеди | Книжка (Откр. 10)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 
1 И видел я другого ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головой его была радуга, и лицо его, как солнце, и ноги его, как столпы огненные;
2 в руке у него была книжка раскрытая. И поставил он правую ногу свою на море, а левую – на землю,
3 и воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими.
4 И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать, но услышал голос с неба, говорящий мне: «Скрой, что говорили семь громов, и не пиши этого».
5 И ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу
6 и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что в нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет.
7 Но в те дни, когда возгласит седьмой ангел, когда он вострубит, свершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим – пророкам.
8 И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мной и сказал: «Пойди, возьми раскрытую книжку из руки ангела, стоящего на море и на земле».
9 И я пошел к ангелу и сказал ему: «Дай мне книжку». Он сказал мне: «Возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед».
10 И взял я книжку из руки ангела и съел ее. И она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем.
11 И сказал он мне: «Тебе надлежит опять пророчествовать о народах, и племенах, и языках, и царях многих».
 
     В книге Откровение много противоположностей, противопоставлений или, говоря по-другому, контрастов. Самый яркий контраст – между добром и злом. Богом и дьяволом, ангелами и демонами, святыми и грешниками. Противопоставляются небесный Иерусалим и земной Вавилон, Царство Христа и царство антихриста.
     Но кроме этого, в этой книге есть и другой вид противопоставлений. Это противопоставления, которые вызывают удивление. Своего рода неожиданности. Очень яркая неожиданность находится в пятой главе. Там Иоанн вначале видит в Божьей руке книгу Его судов. Могучий ангел громко провозглашает: «Кто достоин раскрыть эту книгу и снять печати ее?» И никто ни на небе, ни на земле не может этого сделать. Обстановка накаляется. Тогда один из старцев говорит: «Вот, лев из колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть эту книгу, и снять семь печатей ее». Мы ожидаем увидеть кого-то великого и могучего. Иоанн оборачивается – «и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял [ягненок] как бы закланный». Это неожиданность, контраст. Мы ожидали увидеть могучего хищника, а увидели окровавленную жертву. Но читаем дальше и понимаем, что ягненок лучше льва. Что если бы Христос пришел как лев, мы бы погибли. Но Он пришел как ягненок, и благодаря этому мы получили вечную жизнь.
     Наша сегодняшняя глава непохожа на другие главы книги Откровение. Здесь практически ничего не происходит ни на земле, ни на небе. В других главах множество разнообразных событий: с неба падают звезды, умирают миллиарды людей, катастрофа следует за катастрофой. И вдруг словно кто-то нажал на «паузу». Сходит ангел, но ничего не разрушает, никого не убивает. Просто говорит слова, дает Иоанну книжку – и все. Раньше, когда я читал книгу Откровение, эта глава вызывала у меня наибольшее недоумение: зачем это все? Проговорили семь громов, но мы так и не узнали, что они сказали. Зачем было об этом писать? Съел Иоанн книжку, но какое это имеет отношение к событиям последнего времени?
     Эти вопросы будут у нас до тех пор, пока мы не обратим внимание на важное противопоставление, контраст, содержащийся в этой главе. Постараемся его увидеть – и очень многое прояснится.
 
     Грандиозное видение
     Вначале Иоанн описывает грандиозное видение. С неба сходит ангел. Но это не простой ангел, а «сильный». 
     ἰσχυρός (исхюрОс) – сильный, мощный, могущественный, крепкий, грозный, неприступный, неукротимый, неодолимый.
     Такой же «сильный» ангел в пятой главе возглашал: «Кто достоин раскрыть эту книгу?..»
     Ангел сходит с  неба. Он одет в облако. Над его головой – радуга. Он ставит одну ногу на море, другую – на землю. Все это указывает на его колоссальные размеры. Если облака еще бывают разные, то радуга всегда примерно одного размера – на полнеба. И этот ангел настолько большой, что радуга покрывает его голову. У него такие огромные ноги, что море выглядит лужей: он запросто ставит на него ногу. Насколько я знаю, это самое большое существо в Библии. Никого большего, чем этот ангел, в Библии нет. Мы, конечно, понимаем, что больше всех Бог, но там уже другие понятия. У нашего Создателя нет роста или веса. Он вездесущ и наполняет всю вселенную. А из сотворенных им существ этот ангел – самый большой.
     Есть легенда об огромной статуе, которую древние греки построили на одном из островов Эгейского моря. Это знаменитый Колосс Родосский – статуя бога Гелиоса высотой в 36 метров (примерно как 15-этажное здание), одно из семи чудес древнего мира. Огромный истукан был виден издалека и внушал трепет. Но в сравнении с могучим ангелом, которого описал Иоанн, Колосс Родосский мог бы показаться игрушечным солдатиком. Ангел был высотой, несомненно, в несколько километров. Остается загадкой, как таких размеров ангел мог общаться с Иоанном, который был для него меньше муравья, и как он мог держать в громадной руке крохотную книжку. Тем не менее, описание такое. Картина грандиозная.
     Кроме того, что ангел обладает колоссальными размерами, он еще и очень яркий. Лицо у него как солнце. Не забудем, что это солнце южное. Даже в наших широтах на солнце смотреть невозможно, а на юге оно еще ярче. Так вот, на какое-то время Иоанн увидел два солнца: одно настоящее, а другое – лицо ангела. Учитывая огромные размеры ангела, можно предположить, что его лицо было в диаметре больше солнца. На земле стало намного светлее. Кроме ослепительно яркого лица, у ангела были ноги как огненные столбы. Ассоциация, которая возникает у меня, – ядерный взрыв. Думаю, мы все видели на экране эту жуткую картину: как из эпицентра вырастает огромный огненный столб с грибообразной шапкой. Так вот, ноги у ангела были примерно такие: как два ядерных взрыва.
     И, словно всего этого еще мало, ангел заговорил, вернее, «воскликнул громким голосом, как рыкает лев». Львиный рык – один из самых громких и впечатляющих звуков. Он слышен за десять километров. Его громкость – 115 децибел. Для сравнения: грузовой железнодорожный вагон – 90 децибел, вертолет – 105 децибел. А лев – 115. Это громкость рок-концерта. Прочитал в комментариях на YouTube: «У нас в 500 метрах от дома зоопарк передвижной приехал. Такой рык был, я думал это звук включали в огромных колонках. Потом узнал что это лев рычит. Я в шоке. Какая громкость».
     В общем, здесь перед нами грандиозная, ослепительная и оглушительная картина. Мы стоим пораженные увиденным, и к тому же ослепленные и оглушенные. И вот, когда ангел восклицает громким, рыкоподобным голосом, ему отвечают семь громов. Если мы до сих пор следим за повествованием, нам должно быть очень интересно, что ответили ангелу семь громов. Наверно, там должно быть что-то очень важное. Во-первых, такой мощный ангел. Во-вторых, громовой ответ. В-третьих, там не один, не два и даже не три, а целых семь громов. Как мы знаем, «семь» в Библии – это число полноты. Больше некуда. Итак, что же сказали семь громов?
     И вот здесь нас ожидает… разочарование. Иоанн сообщает: «Когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать, но услышал голос с неба, говорящий мне: «Скрой, что говорили семь громов, и не пиши этого»».
     Ну и как это понимать? Такая мощная увертюра – и ничего! Это самое зрелищное и самое громкое, что есть во всей Библии. Но что это – мы так и не узнаем! Зачем тогда было, извините, огород городить, описывать ангела, рассказывать про семь громов, если самого главного нам не сообщили. Только раздразнили!
     Мы бы так и остались в недоумении, если бы не один маленький, но важный элемент. Здесь-то и включается то противопоставление, тот контраст, о котором мы говорили вначале. Этот маленький, но важный элемент – книжка. 
 
     Маленькая книжка
     Думаю, мы уже обратили внимание, что Иоанн употребляет слово «книжка». По-гречески, βιβλαρίδιον (библарИдион) означает именно это: книжка или даже книжечка. Во всей Библии это слово встречается только в этой главе. Слово «книга» (βιβλίον – библИон) – повсюду, а вот «книжка» или «книжица» – только здесь. Вам не кажется это примечательным? С одной стороны, мы видим здесь самое большое существо в Библии, не говоря об оглушительных звуках и ослепительном сиянии. Все огромное и грандиозное. А среди всего этого величественного и необъятного – книжечка.
 
     Что это за книжка? Думаю, мы это уже поняли. Это Библия, Священное Писание. Та «книжка», которая есть у каждого из нас. То, что мы называем «Слово Божье».
     Очень похожая картина есть в книге пророка Иезекииля: «И Он сказал мне: «Сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, которые возмутились против Меня… к ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: `так говорит Господь Бог!'… и говори им слова Мои, будут ли они слушать, или не будут, ибо они упрямы. Ты же, сын человеческий, открой уста твои и съешь, что Я дам тебе». И увидел я, и вот, рука простерта ко мне, и вот, в ней книжный свиток... Тогда я открыл уста мои, и Он дал мне съесть этот свиток… и было в устах моих сладко, как мед. И Он сказал мне: «Сын человеческий! Встань и иди к дому Израилеву, и говори им Моими словами»» (Иез. 2-3).
     Аналогичная идея есть и у пророка Иеремии: «Обретены слова Твои, и я съел их. И было слово Твое мне в радость и в веселье сердца моего» (Иер. 15:16).
     Подобное говорит о Писании Давид: «Повеления Господа праведны, веселят сердце… [Они] слаще меда и капель сота».
     И неизвестный автор Псалма 118: «Как сладки гортани моей слова Твои! Лучше меда устам моим» (Пс. 118:103).
     В Израиле был интересный обычай воспитания детей. Когда иудейский мальчик учил алфавит, его писали на доске смесью муки и меда. Мальчику объясняли, что это за буквы и как они звучат. Потом учитель спрашивал: «Что это за буква?» Если мальчик отвечал правильно, он в качестве награды мог слизнуть букву с доски!
     Для израильтян того времени между Писанием и медом существовала незримая, ассоциативная связь. Они хранили детские воспоминания о сладких буквах.
     Вот какая здесь главная мысль: вместо грандиозных видений, вместо явлений ангелов и голосов с неба Бог дает нам книжку. Он решил говорить с нами не громогласными откровениями, а через скромное Писание. Да, в сравнении с тем, что совершал в мире Бог, Его Слово выглядит слишком впечатляюще. Это – всего лишь «книжка». И тем не менее Господь решил скрыть от нас громоподобные голоса и обратиться к нам через Писание.
     Почему «книжка», а не «книга»? Потому что Библия выглядит невзрачной. Она невзрачная в глазах мира. И она часто невзрачная в глазах верующих. Поэтому они так мало ее читают и так плохо ее знают. Книжка! О, если бы мы понимали, какая мощь заключена в этой книжке! Она сильнее самого могучего ангела. Она громче семи громов. Она острее обоюдоострого меча. Она эффективнее любого средства.
 
     Важные наблюдения:
 
     Книжка раскрыта. Когда проговорили семь громов, голос сказал Иоанну: «Скрой, что говорили семь громов». Слова с небес были скрыты, зато книжка раскрыта. Что это значит? Все просто: это значит, что Господь решил обратиться к людям через книжку. Не через гигантских ангелов, не через громоподобные голоса, а через Библию. Он скрыл от наших глаз небесные видения. Он не обращается к нам посредством видений и откровений. Он говорит через записанное Слово.
 
     Книжку нужно было подойти и взять. Здесь усилие воли. Ангел не протягивал книжку Иоанну. Он просто стоял и держал ее. Иоанн должен был прийти и взять эту книжку. И для нас Библия находится в непосредственной доступности. Безмерная божественная сила держит ее прямо перед нами. Но нужно подойти и взять. Утром, когда мы проснулись, нужно подойти и взять ее. Или вечером, когда наступило назначенное время, нужно подойти и взять. 
 
     Книжку нужно было съесть. Думаю, этот образ нам понятен. В Библии «съесть» означает принять, познать, сделать частью себя. Адам и Ева съели плод с дерева познания добра и зла – и у них открылись глаза. В Псалме сказано: «Вкусите, и увидите, как благ Господь!» (Пс. 33:9). О Христе сказано, что Он вкусил «смерть за всех» (Евр. 2:9). Съесть – значит принять внутрь себя, соединиться. Вот так, братья и сестры, Библию нужно не просто прочитать. Ее нужно «съесть».
 
     Книжка одновременно сладкая и горькая. Яркий, красивый и печальный образ. Во всех предыдущих текстах Писание было только сладко. Теперь Иоанн добавляет новый оттенок. Слово сладко в устах, но в чреве оно горько.
     Сладость – это:
     1) Исцеляющее, благотворное действие Божьего Слова.
     2) Удовольствие и радость от изучения Божьего Слова.
     3) Благословения, которые приходят в жизнь от Божьего Слова.
     Горечь – это:
     1) Осознание своей греховности через Божье Слово.
     2) Понимание зла, в котором лежит мир, согласно Божьему Слову.
     3) Предвидение судов, которые ожидают людей по Божьему Слову.
 
     Обратим внимание: Ангел, подняв руку к небу, клянется, что времени уже не будет. О каком времени идет речь? О времени для спасения, для покаяния. Сегодня Бог еще дает людям время понять, осознать, покаяться. Но этого времени остается все меньше. И вот, в видении Иоанна ангел клянется, что все, время вышло. Божье долготерпение закончилось, наступает конец. Это последний звонок, это удар колокола. Это звук трубы, объявляющей начало казни. 
     Казалось бы, теперь надо приложить все усилия, пустить в дело самые мощные средства. Призывать людей к покаянию самыми действенными способами. Нужно, чтобы ангелы спустились с небес и объявляли скорый суд. Нужно, чтобы семь громов проговорили по всей земле, призывая к спасению. Но нет. Все, что мы имеем, – это «книжка».
     Но книжка – это и есть самое действенное и мощное средство. Она сильнее самого сильного ангела, она мощнее самого оглушительного грома. И эта книжка дана нам.
 
     В Библии есть очень яркий параллельный рассказ. Я не могу его не прочитать.
 
     Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий по имени Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий, и отнесен был ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
     И в аду, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: „Отец Авраам! Умилосердись надо мной и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени этом“. Но Авраам сказал: „Чадо! Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят“.
     Тогда сказал он: „Так прошу тебя, отец, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пятеро братьев: пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения“. Авраам сказал ему: „У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их“. Он же сказал: „Нет, отец Авраам, но если кто из мертвых придет к ним, покаются“.
Тогда Авраам сказал ему: „Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят“ (Лк. 16:19:31).
 
     Здесь та же великая и важная истина: Библия сильнее и эффективнее любых видений и чудес. Мы склонны думать так же как богач: «Если кто из мертвых придет… поверят». Если увидят ангела, поверят. Если услышат голос с неба, поверят. Если случится чудо, поверят. Но Авраам в рассказе Христа сообщает важнейшую истину: «Если Моисея и пророков не слушают…» Если человек не хочет прислушиваться к Библии, то его ничто не убедит. Самое убедительное – это Писание. Самое мощное и эффективное – Писание. Маленькая книжка была более действенным средством, чем зрелище гигантского ангела с ослепительным лицом и оглушительным голосом. Написанное в ней было важнее того, что проговорили семь громов.
 
     И закончить хочу словами Мартина Лютера:
     «Я заключил с Богом завет, чтобы Он не посылал мне ни видений, ни снов, ни даже ангелов. Я полностью доволен даром Священного Писания, которое даёт мне обильное наставление и всё, что мне нужно знать, как о нынешней жизни, так и о грядущей».
 
ФайлЗагрузить: Книжка (Откр. 10)

Размер файла: 21 300 Кб

Загружено: 28