Проповеди | Что не так с самооценкой?
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 

Одним из важнейших понятий для современного мира стало слово, которого лет сто назад еще и не существовало. Теперь же о нем пишут в книгах и журналах, говорят с экранов, проводят тренинги и тратят миллионы. Это слово – самооценка.
 
Что такое самооценка?
 
Самооценка — это представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков
 
Самооценка бывает адекватная (здоровая), завышенная и заниженная.
 
Адекватная – здоровое восприятие себя. Такие люди умеют прислушиваться к внутреннему голосу (совести), здраво относиться к своим способностям, не отрицают недостатки, анализируют их и стараются от них избавляться. Они знают свои сильные стороны и активно их развивают. Человек с адекватной самооценкой умеет шутить над собой. Но при этом такой человек имеет чувство собственного достоинства. Если его оскорбляют, он умеет постоять за себя. Немногие способны к адекватной самокритике. Зачастую можно наблюдать две крайности – или перебор с самобичеванием, или завышенное самомнение.
 
Завышенная самооценка – это если человек слишком высоко о себе думает (как писал Павел, мечтает о себе). Например, считает себя лучше других, особенным, умным, красивым и достойным. Таких людей иногда называют «нарциссами». Человек с завышенной самооценкой смотрит на других свысока, ведет себя либо гордо и надменно, либо покровительственно и снисходительно. В собственных ошибках они обвиняют других. Критику игнорируют или злятся. Завышенная самооценка нередко присуща богатым людям. Павел в 1 Тим. 6:17 пишет, что они склонны высоко думать о себе.
 
Заниженная самооценка – напротив, если человек считает себя хуже других и от этого комплексует. Признаки низкой самооценки: скованность, зажатость, трудности в общении, высокий уровень тревожности, постоянные сравнения с другими, более успешными. Тех, у кого проблемы с самооценкой, легко обидеть – достаточно просто над ними пошутить либо намекнуть на недостаток во внешности/знаниях. Низкая самооценка создает массу неудобств.
 
Часто низкую самооценку называют «комплексом неполноценности». Комплекс неполноценности — сильная и постоянная неуверенность в себе, заниженная самооценка, ощущение превосходства окружающих над собой. Симптомами комплекса неполноценности обычно являются: попытки привлечь внимание к своим страданиям, боязнь людей, страх допустить ошибку, напряжение, порой – дефекты речи, нервный тик. Молодые мужчины нередко маскируют комплекс неполноценности повышенной агрессивностью или алкоголем, а также разными символами статуса, такими как спортивные автомобили, вызывающая одежда и т.п. 
 
Много лет тому назад Альфред Адлер, европейский психиатр, писал, что у всякого человека есть свой комплекс неполноценности. Люди, чувствующие свою непригодность и неполноценность (это составляет, согласно некоторым данным, до 95 процентов населения), склонны принижать себя. Подобное отношение к себе может сделать человека несчастным.
 
Проблемы с заниженной самооценкой действительно существуют. Комплекс неполноценности и заниженная самооценка сковывают многих христиан и мешают им радоваться в Господе и служить Ему. Поэтому искаженный взгляд на себя нужно исправлять.
 
Отчего возникает низкая самооценка или комплекс неполноценности?
- Воспитание.
- Грех и вина.
- Окружающие люди.
 
Как исправлять самооценку?
 
Современная психология предлагает много разных методов. Один из самых популярных заключается в том, чтобы повторять себе всякие жизнеутверждающие лозунги (аффирмации): Я самая лучшая, я самая обаятельная и привлекательная, я особенная, я ценная. Или так: «Мои дела с каждым днем во всех отношениях становятся все лучше и лучше!» Хотя в последнее время этот метод все чаще признается неэффективным. Другой метод заключаются в том, чтобы выписывать на листок свои сильные стороны и положительные качества, потом читать и тешить себя тем, какие мы хорошие. Некоторые психологи советуют завести «тетрадь успехов» и записывать туда все, что у нас получилось и чего мы достигли. Или вот еще один совет: «самое мощное средство: начните вести себя бодро и уверенно. Сделайте это так, как играют свою роль актеры или актрисы, включите жизнерадостность и держите ее для начала хотя бы пять минут. Скорее всего, вам понравится, и вы продолжите эту игру в радость в течение всего дня».
 
Есть и «христианские методы» борьбы с комплексом неполноценности. Часто людям с заниженной самооценкой предлагаются следующие тексты:
 
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27).
 
«Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его» (Пс. 8:4-7).
 
Мол, ты – шедевр Божьего творения. Бог создал Тебя по Своему образу и подобию. Значит, ты очень особенное существо.
Или вот еще: Бог так ценит тебя, что отдал за тебя Своего Сына. Значит ты важный и очень ценный в глазах Бога.
 
По мне, эти тексты и эти идеи бьют мимо цели. Во-первых, то, что человек – вершина творения, это и так понятно. Но ведь я сравниваю себя не с животными, а с другими людьми. И вижу, что они лучше меня. Кто-то красивее, кто-то умнее, кто-то талантливее, кто-то богаче. И если Бог действительно меня создал, то к Нему претензии: почему Он создал меня хуже, чем других? А во-вторых, идея, что Бог так ценит меня, что отдал за меня Христа, это вообще еретическая идея. По этой логике получается что я настолько прекрасен в Божьих глазах, что Он отдал на распятие Своего Сына, только чтобы такое сокровище приобрести. Мы достойны того, чтобы Иисус умер за нас.
 
Конечно же, это не так. Причина того, что Христос умер за меня – не во мне, не в моей красоте или ценности, а в удивительной Божьей милости. Мы не достойны ничего. Мы рабы, ничего не стоящие. Мы не достойны даже мига Божьего внимания и даже искры Его сияния. В том-то и заключается чудо благодати, что Господь решил спасти не прекрасных, а уродливых. Не достойных, а гнусных. Причина – не в нашей ценности, а в удивительном Божьем характере. Он полюбил тех, кого было не за что любить. Тексты о том, что Бог Отец отдал за нас на смерть Христа, должны обращать наше внимание не на нашу ценность, а на удивительную Божью милость и благодать. Вместо этого их используют для совершенно противоположных целей – возвышения грешного человека, якобы он настолько важное существо, что едва ли не дороже Христа, поскольку Бог отдал Его за нас.
 
Решение следует искать не в том, что человек – вершина творения и что Бог любит всех. Моим проблемам с самооценкой эти детские истины не помогают. Я убежден, что смотреть нужно глубже и мыслить серьезнее.
 
Поэтому я хочу предложить несколько неожиданных текстов, которые в свое время очень способствовали исправлению моего комплекса неполноценности и формированию адекватной самооценки. (Примечание: приведенные тексты достаточно объемны, поэтому они процитированы частично).
 
Римлянам 3:9-19. «Нет праведного ни одного… все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного…»
 
Комплекс неполноценности и заниженная самооценка происходят от неправильного сравнивания себя с остальными. Человек считает других лучше себя, а себя хуже других. От этого он страдает. Формированию такого взгляда нередко способствуют родители, которые ставят ребенку в пример других детей и тем принижают его самого. Свой вклад вносит культура соперничества и конкуренции. Мир прославляет знаменитостей, которые достигли высот. А у меня ничего не получается, и от этого я страдаю. В Послании к Римлянам 3:9-19: Апостол Павел представляет взгляд, согласно которому все люди одинаково испорчены. Среди них нет лучших и худших. Все одинаково плохие. Настолько, что хуже некуда. Гитлер, Мать Тереза и я – мы все находимся на одном, безнадежном уровне. Все нуждаемся в благодати, все погибнем без Христа. Никто не может считать себя хуже других, потому что мы все испорчены так, что хуже невозможно.
 
1 Коринфянам 1:26-31 «Посмотрите, братья, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных. Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное».
 
Если мы получили меньше других, то это на самом деле хорошо, а не плохо. Лучше быть не слишком мудрым, не слишком сильным и не слишком одаренным. Потому что:
- Наша слабость направляет нас к Иисусу Христу. Мы начинаем надеяться не на себя, а на Него.
- В нашей слабости лучше проявится Божья сила и будет больше славы Богу.
 
1 Коринфянам 12:12-27 «Не может глаз сказать руке: «Ты мне не надобна»; или также голова – ногам: «Вы мне не нужны». Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее».
 
Бог отвел каждому из нас уникальное место в Своем замысле и распределил Свои дары в соответствии с этим замыслом. Наши достижения – на самом деле не наши. Все, что мы имеем или чего достигли, дано нам Богом. Он отвел нам особое место, роль и функцию в теле Христа. Более того, если мы внешне кажемся слабее или хуже других, то это может означать, что мы гораздо нужнее и играем более важную роль. Мозг или печень не кажутся важными органами, однако без них человек не может жить. А без рук или без глаз, хотя и с неудобствами, но может прожить долгие годы.
 
Я убежден, что люди не сами обращаются ко Христу и входят в церковь. Их туда приводит Бог. От создания мира Он предопределил и избрал спасенных, записал их в книгу жизни, а когда пришло назначенное время, Он призвал их к покаянию и ввел в собрание искупленных. Такой взгляд способен сразу и радикально повысить самооценку человека. Бог знал меня тысячи лет назад и из многих миллионов людей выбрал меня, чтобы я стал Его ребенком. Он знал все мои недостатки, но решил привлечь меня к Себе и изменить так, что я стану похож на Его Сына Иисуса Христа. Он не побрезговал мной и теперь каждый день трудится надо мной, исправляя все, что есть во мне плохого. Он любит меня и не оставляет меня. С каждым годом я буду становиться лучше и однажды достигну совершенства.
 
В завершение 
 
Вообще, проблемы с самооценкой (и завышенной, и заниженной) происходят от эгоцентризма. Одни думают о себе слишком высоко, другие – слишком низко. Знаете, что между ними общего? И те, и другие думают о себе. А настоящие христиане думают о Христе. Библия говорит, что нам нужно отвергнуться себя, то есть отказаться от себя, забыть о себе, не обращать внимания на себя. Христос должен затмить все. Вот что нам нужно делать, согласно Библии:
 
- Следовать за Христом. «Следуй за Мной» (Мф. 9:9; Мк. 8:34; Лк. 18:22).
- Взирать на Христа. «С терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на Начальника и Совершителя веры – Иисуса» (Евр. 12:1-2).
- Славить Христа. «Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне, и в день вечный» (2 Пет. 3:18).
- Проповедовать Христа. «Мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа» (2 Кор. 4:5).
- Ожидать Христа. «Вы обратились к Богу от идолов, чтобы… ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева» (1 Фес. 1:9-10).
- Служить Христу. «Вы служите Господу Христу» (Кол. 3:24).
- Любить Христа. «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Ин. 4:19).
 
Поэтому самое лучшее средство от заниженной и завышенной самооценки и от комплекса неполноценности – сосредоточиться на Христе.
 
ФайлЗагрузить: Что не так с самооценкой?

Размер файла: 20 400 Кб

Загружено: 19