Проповеди | Основание оптимизма (2 Кор. 4)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 

2 Кор. 4:1, 8-18
 
1 Поэтому, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем;
8 Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся;
9 мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.
10 Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса открылась в теле нашем.
11 Ибо мы, живые, непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса открылась в смертной плоти нашей,
12 так что смерть действует в нас, а жизнь – в вас.
13 Но, имея тот же дух веры, как написано: «Я веровал и потому говорил», и мы веруем, потому и говорим,
14 зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собой с вами.
15 Ибо всё для вас, чтобы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию. 
16 Поэтому мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,
18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое; ибо видимое временно, а невидимое вечно.
 
 
     Чем старше мы становимся, тем меньше радости нам приносят праздники. Особенно те, которые напоминают о возрасте. Мы понимаем, что лучшие годы уходят или совсем ушли. Что мы не становимся ни здоровее, ни веселее, ни красивее. Кроме того, время летит все быстрее. Жизнь меняется, и приспосабливаться к ней нам все трудней. Мы становимся все более чужими в этом мире. Новые поколения отвоевывают нашу территорию, вытесняют нас на обочину. Естественно, что от всего этого мы унываем. С возрастом люди становятся задумчивее, печальнее.
     Поэтому в преддверии нового года нам будет полезно посмотреть на один из самых прекрасных текстов Библии – четвертую главу Второго Послания к Коринфянам. Это слова неунывающего человека, неизменного оптимиста апостола Павла. Он представляет здесь себя и своих спутников Тимофея и Силуана. Зачем? С одной стороны, чтобы дать отпор своим противникам, которые его обвиняли и осуждали. А с другой стороны, чтобы показать модель, образец подлинной христианской жизни.
 
     Мы не унываем
     Павел повторяет эту фразу два раза: в первом и шестнадцатом стихах, в начале и в конце главы. Она словно лейтмотив проходит через эту главу. Словно обложка в книге. Словно девиз, под которым протекала жизнь апостола.
Слово «унывать» можно также перевести как «падать духом». Мы не падаем духом, – говорит Павел.
 
     А унывать было от чего
     С восьмого по двенадцатый стих Павел перечисляет происходившие с ним невзгоды. Там действительно было от чего унывать. Павел перечисляет семь явлений, которые с ним происходили, семь факторов, которые на него влияли. От любого из них по отдельности можно было бы прийти в уныние, но Павел не унывал. Что это за факторы?
 
Мы отовсюду притесняемы. 
Мы в отчаянных обстоятельствах 
Мы гонимы 
Низлагаемы 
Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса 
Мы живые непрестанно предаемся на смерть 
Внешний наш человек тлеет 
 
     На каждый из этих семи факторов у Павла и его спутников было мощное противодействие. 
     Они были притесняемы – но не стеснены. Слово «притесняемы» буквально означает, что на Павла и его спутников давили, словно прессом. Так давят виноград или оливки в давильне. То есть, им не было тесно. Они чувствовали себя свободно.
     Они были в отчаянных обстоятельствах – но не отчаивались. Они были полны надежды. (Оптимист выпал из окна небоскреба. Когда он пролетал мимо одного из этажей, люди услышали его слова: «It’s all right»).
     Они были гонимы – но не оставлены. В греческом там интересная картина. Давайте представим: враги преследуют наш уставший партизанский отряд. Мы с вами в полном изнеможении. В таком состоянии некоторые бойцы говорят: «Я больше не могу, оставьте меня». Но боевые товарищи не соглашаются, подставляют плечи – и все двигаются вперед. Можно перевести так: «Нас преследуют, но мы не сбавляем скорости». Новый перевод: «Нас преследуют, но мы не покинуты»
     Они были низлагаемы – но не погибали. Тоже интересное слово. «Низлагаемы» буквально означает «сбрасываемы». Например, раньше говорили, что большевики «сбросили» или «скинули» царя. «Нас сбрасывают, – пишет Павел, – а мы не умираем». Моему воображению рисуется картина: Павла сбрасывают со скалы, а он не разбивается и снова лезет вверх. Его снова сбрасывают – он снова лезет. 
 
Новый русский перевод:
8 Нас теснят со всех сторон, но мы не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не в отчаянии;
9 нас преследуют, но мы не покинуты; мы сильно побиты, но не убиты.
 
Под редакцией Кулаковых:
8 Нас всячески теснят, но мы не задавлены; мы 'бываем' растеряны, но не впадаем в отчаяние;
9 нас гонят, но мы не одни; с ног нас сбивают, но мы 'еще' не убиты.
 
     Носим мертвость Иисуса – открывается жизнь. Что такое «мертвость Господа Иисуса»? Это то состояние, в котором Христос находился на кресте. Он умирал. И Павел говорит: Мы в состоянии умирания, в нас действует смерть. Мы такие же слабые, как Господь Иисус на кресте. Нам так же больно. Мы так же бессильны. Мы каждый день на последнем издыхании. Но во всем этом в нас также действует и жизнь Иисуса, сила Его воскресения. Мы чувствуем не только Его смерть, но и Его жизнь. Нам не только так плохо как при смерти, но и так хорошо, как при воскресении. 
 
 
     Рецепт оптимизма
 
     Веруем  
     Павел пишет, что он имеет «дух веры». Что это значит?
     Слово «дух» (с маленькой буквы) в очень многих текстах Нового Завета означает «состояние» или «отношение». Например, в этом же послании Павел пишет про себя и Тита: «Не в одном ли духе мы действовали? Не одним ли путем ходили?» (2 Кор. 12:18). Или в предыдущем, Первом Послании к Коринфянам он пишет знаменитый текст: «Умоляю вас, братья, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1:10).
     Мы тоже часто употребляем слово «дух» в этом значении. К примеру, я спрошу: какой дух в нашей церкви? Возможные ответы: хороший, дружелюбный, доброжелательный. От себя я бы добавил: библейский. Мы понимаем важность Писания. Нам нравится читать и разбирать Слово. Я считаю это очень важным достижением.
     А у Павла и его спутников был «дух веры». В следующей главе он поясняет: «Мы ходим верою, а не видением». Павел ориентировался не на то, что он видел, а на то, во что верил.
     Давайте чуть-чуть здесь задержимся. У всех нас есть органы чувств. И мы, конечно, на них полагаемся. А как иначе? Мы видим дорогу – и по ней идем. Мы слышим крик – и поворачиваемся. Мы чувствуем скверный запах – и стараемся куда-нибудь уйти. Мы ощущаем испорченную еду – и выплевываем. 
     Конечно, в повседневной жизни Павел пользовался органами чувств: он смотрел, слушал, трогал. Но в вопросах, так сказать, философских, в вопросах мировоззрения он ориентировался не на то, что видел или что слышал. Он ходил верой, ориентировался на веру, имел дух веры.
 
     Ветхозаветный пример – Псалмы.
 
     Псалом 26. 
     Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь – крепость жизни моей: кого мне страшиться?... Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться. Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святой храм Его,
     Сердце мое говорит от Тебя: «Ищите лица Моего». И я буду искать лица Твоего, Господи. Ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня.
     Восстали на меня свидетели лживые и дышат злобой. Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых. Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа.
 
     Призыв «Надейся на Господа» можно также перевести как «Ожидай Господа».
 
     А Павел цитирует другой Псалом – 115. Там тоже показана позиция веры, отношение веры:
 
     Перевод Библейской Лиги:
     1 В Тебя я верил даже тогда, когда сказал: «Я погиб».
     2 И даже тогда, когда в печали сказал я, что верить никому нельзя…
     4 Бог спас меня, поэтому я чашу приношения подниму и имя Господнее восславлю.
 
     Автор Послания к Евреям пишет, что вера – это «уверенность в невидимом». На такой позиции стоял Павел. Так он воспринимал реальность и поэтому не унывал. Он верил, что Бог «есть и ищущим Его воздает». Он верил, что хотя Господа не видно, Он рядом и что Он на его стороне. И поэтому не унывал.
 
     Знаем 
 
     Мало просто верить. Надо еще знать, во что ты веришь.
     Есть люди, которые ориентируются на веру, стоят на позициях веры. Однако они плохо знают, во что верят. И поэтому порой страдают.
 
     Пример: Появление адвентизма – день «Великого разочарования».
     В 1830 году в Америке фермер Вильям Миллер (род. В 1782 г.), член церкви, объявил, что, согласно его вычислению пришествие Иисуса Христа на землю состоится в 1843 году. Легковерные люди стали серьезно готовиться к пришествию Господнему в назначенный срок.
     В короткие сроки движение приняло широкие размеры. Когда же наступил год и день "прошествия" по предсказанию Мюллера, множество его последователей, одевшись в белые одежды, вышли навстречу грядущему Господу. Люди бросали торговые дела, закрывали магазины, мастерские, продавали имущество, потому что готовились к концу века и переходу к Тысячелетнему Царствию. Но Господь не пришел в этот день, несмотря на всю подготовку Миллера. На следующий день многие разочаровались. Но Мюллер сказал, что Господь замедлил, потому что еще не все хорошо подготовились, и что Его пришествие будет в следующем году. Снова началась новая волна проповеди и призывов к подготовке грядущего Господа в следующем, 1844 году. Несмотря на явную ложь, Вильям Мюллер после первого своего обмана вскоре снова имел около ста тысяч своих последователей, которые не только верили в пришествие Христа в 1844 году, но и об этом везде старались разглашать и убеждать верующих.
     Последователей Миллера стали называть адвентистами, от латинского слова, обозначающего "пришествие".
     И вот снова наступил второй строк пришествия Господа на землю по предсказаниям Миллера. Снова адвентисты вышли навстречу Господу в белых одеждах с пением гимнов, но и этот день прошел, прошла и ночь, а Господь не пришел.
     Люди были разочарованы и смущены. Посторонние стали поднимать адвентистов на смех, называть их сумасшедшими. Даже сам Миллер вынужден был признать, что ошибся в подсчете и заблуждался.
 
     Павел часто писал в своих посланиях: «Знаем»; «Разве не знаете?» и т.д.
     Что же он знал в своих отчаянных обстоятельствах? Он знал, что «Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собой с вами» (2 Кор. 4:14).
     Поэтому его не пугало, что его могут покалечить или убить, или что его тело во всех испытаниях быстро изнашивается, или что он стареет. Да, все это происходит, но он знал, что впереди воскресение. И он получит новое тело, прославленное и нестареющее. В следующей главе он пишет: «Знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный» (2 Кор. 5:1).
     И зная об этом, он не унывал. «Я знаю, в Кого уверовал», – пишет он в другом послании.
 
     В этом проблема многих современных верующих. Множество христиан не знают даже простейших истин веры. Находятся в состоянии духовного младенчества и питаются даже не молоком (было бы хорошо, если бы молоком), а сладостями из интернета. 
А в результате – уныние и разочарование. 
 
     Одно из решений – катехизис.
     Раньше я относился к этому скептически, а теперь все чаще думаю о том, что это, в принципе, полезная вещь. 
Может быть, в наступающем году нам надо было бы целенаправленно и планомерно на вечерних собраниях пункт за пунктом пройтись по нашему вероучению. Надо знать, во что мы верим.
 
     Смотрим  
 
     Слово «смотрим» нужно понимать как «сосредотачиваемся», «обращаем внимание», «интересуемся».
     «Сколько волка ни корми, он все в лес смотрит».
     Овцам важно смотреть на пастуха.
     «Взирая на Начальника и Совершителя веры»
     «О горнем помышляйте».
 
     На что смотрел Павел в данном конкретном случае?
 
     - На внутреннего человека. «Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4:16). Он мог бы смотреть на свое тело – и тогда бы он унывал. Потому что тело тлело. Оно старело, на нем появлялись новые шрамы, морщины, в нем поселялись новые болезни. И, конечно, от этого он бы унывал. Так многие женщины после сорока смотрят в зеркало – и у них наступает кризис среднего возраста. Красота увяла, жизнь потеряла смысл. Но Павел смотрел на внутреннего человека, то есть, на свою душу. И видел, что там все наоборот. Душа становится лучше, светлее, добрее, сильнее. И Павел радовался.
     - На вечную славу. «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2 Кор. 4:17). Павел мог бы смотреть на свои страдания. На голод и жажду, на нищету и побои, на скитания и тяжелый труд. Какие бы чувства у него от этого возникали? Понятно, что не радужные. Попробуйте день напролет думать про свои болячки, невзгоды, неприятности и беды. Чего захочется? Певица Земфира пела: «Повесицца!» А Павел смотрел на награду, которая его ожидала за эти страдания. Этой наградой была «вечная слава». И в свете вечной славы нынешние страдания становились кратковременными и легкими. И Павел не только был готов пострадать, он радовался своим скорбям. Друзьям, которые отговаривали его идти в Иерусалим, он сказал: «Что вы делаете? Что плачете и сокрушаете сердце мое? Я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса» (Деян. 21:13).
 
     Вот рецепт оптимизма от апостола Павла. Он состоит из трех компонентов:
     Давайте верить; давайте знать, во что мы верим; давайте смотреть на невидимое.
 
ФайлЗагрузить: Основание оптимизма (2 Кор. 4)

Размер файла: 22 200 Кб

Загружено: 19