Проповеди | Затишье (Мк. 15:37-47)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 

39 Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий.
40 Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия,
41 которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим.
42 И как уже настал вечер, – потому что была пятница, то есть день перед субботою, –
43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.
44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?
45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.
46 Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.
47 Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.
 
     Повествование в пятнадцатой главе Евангелия от Марка одно из самых напряженных во всей Библии. В прошлый раз мы сравнивали его с барабанным боем. Интенсивность, сила ударов нарастала с каждым стихом. Напряженность возрастала до предела. И завершающий звук – когда Спаситель, «возгласив громко, испустил дух». 
     И вот, тишина… Это похоже на то, как будто только что над нами отгремела буря, пронесся ураган. Или словно закончился жестокий бой с грохотом орудий, разрывами снарядов и сбрасыванием бомб с самолетов. Мы стоим, контуженные и оглушенные. Что теперь? А теперь наступает период затишья. Уже не будет грохота и криков. Не будет проповедей и исцелений. Не будет толп и споров. Наступило время тишины. Все замолкло. 
     Периоды затишья случаются и в жизни человека. Бывает, что после бурной деятельности человек словно замирает, становится пассивным. Почему так происходит? Может быть, устал. Может быть, разочаровался в своем деле. Или переосмыслил жизнь и решил успокоиться.
     Периоды затишья случаются и в духовной жизни. И в жизни церквей. Известно, что все христианство на протяжении своей истории переживало много так называемых пробуждений. Порой всю историю христианской церкви считают историей пробуждений. Вот некоторые из них:
     - «Великое пробуждение» в Америке и Европе (1734-…). Одно из самых больших духовных пробуждений в истории («The Great Awakening»). Это пробуждение охватило протестантскую Европу и Новую Англию во второй четверти 18-го столетия. Оно побудило тысячи людей искать личной связи с Богом и длилось в течение двадцати лет, а затем постепенно утихло.
     - Пробуждение в Уэльсе (1904-1906). Во время этого пробуждения к Богу обратилось больше ста тысяч человек. Закрывались бары, на футбольные матчи никто не ходил, в полицейских участках происходили сокращения из-за отсутствия работы.
     - Гебридское пробуждение. «В 1949 году после Второй Мировой войны северную Великобританию потрясло великое пробуждение, известное как Hebrides Revival. Фирменным явлением этого пробуждения было то, что никто никого не приглашал в церковь, все просто собирались спонтанно. Никто не объявлял место и время собрания, все приходили одновременно. Никто никого не заставлял каяться - люди сами, чувствуя агонию, чаще всего ещё по дороге в церковь, становились на колени и взывали о милости».
     А после этих пробуждений наступали «затишья». В той же Великобритании затишье теперь такое, что практически никаких следов былых пробуждений не видно. Христианские церкви выкупают мусульмане и переделывают их в мечети.
     В библейской истории периоды взлетов и пробуждений тоже сменялись периодами затишья. Например, когда Самуил был мальчиком, «слово Господне было редко в те дни, видения не часты» (1 Цар. 3:1). Затишье было в Вавилонском плену. В книге Деяний представлены три города, в которых Бог действовал особым образом: Иерусалим, Антиохия и Ефес. Это были места, в которых Божья благодать была особенно действенна. А в других местах Бог «закрывал двери», там было «затишье».
     Почему случаются «затишья»? Часто можно услышать мнение, что это происходит из-за людей. Мол, люди «угашают» пробуждение. Христиане не могут «поддерживать огонь». Вот, например, Ефесской церкви, которая появилась в результате большого пробуждения, Христос говорит, что она оставила «первую любовь», и если не покается, то Он сдвинет светильник этой церкви с его места. 
     Но действительно ли виноваты люди? Вообще, все пробуждения, сколько их ни было, закончились. И в конце каждого пробуждения проявлялись какие-то нездоровые явления. Так что можно причины «затишья» списать на людей. Но я, все-таки, думаю, что дело здесь не в людях. Бог начинает пробуждение, и Он же его завершает. Такова Его суверенная воля. Христос в книге Откровение представлен имеющим «ключ Давидов». Он открывает – и никто не затворит. Он закрывает – и никто не отворит. В начале пробуждения люди обычно жестокосердны. Но пробуждение все равно начинается, потому что оно происходит не благодаря им, а благодаря Богу. А в конце пробуждения, хотя положение лучше, чем в начале, оно завершается. Потому что Господь решил: пришла пора затишья.
     Он сотворил день, Он сотворил и ночь. Он зажигает пробуждение, и Он его угашает. Он определяет место и время, где должен вспыхнуть животворящий огонь, и Он же назначает срок, сколько этот огонь должен гореть прежде чем потухнуть. Нередко можно услышать, что перед пробуждением люди начинали усиленно молиться, и пробуждение приходило как ответ на эти молитвы. Вполне допускаю. Но почему они вдруг начинали усиленно молиться? Откуда возникало это «хотение и действие»? От Бога! «Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь!»
     Наша церковь развивалась «скачками». Словно волны, приходили времена, когда появлялись новые люди, церковь росла. А затем с какой-то неотвратимой неизбежностью эти волны уходили. Наступало «затишье». Я, наученный опытом, на вершинах этих волн молился, чтобы Господь не убирал волну, не допускал «оттока». Но он все равно наступал. Не могу сказать, что я специалист в этом деле. Я просто наблюдаю, пытаюсь делать выводы. И главный вывод, к которому я пришел: эти волны – дело Божье. Господь устраивает «приливы и отливы» по Своей всевластной воле. В первой половине девяностых было время, когда наша церковь сильно потеряла в членстве. Около двадцати человек ушло. И что же? Господь «послал волну». В церковь пришло даже больше новых людей, чем ушло перед этим. И потом эти волны не раз сменяли друг друга. Прилив – отлив. Оживление – затухание. 
 
     Почему Бог допускает периоды затишья?
     - Он укрепляет нашу веру. В периоды благополучия и благоденствия вера не укрепляется. Она закаляется в испытаниях. И для этого Бог проводит людей и церкви через времена испытаний. Это могут быть гонения, нашествие лжеучений. А может быть и период затишья. 
     - Он отсеивает ненастоящих христиан. Помните каменистую почву? Люди, которые не имеют в себе корня и непостоянны в периоды затишья уходят из церкви.
     - Он «закрепляет» результат. Когда художник напишет картину, он оставляет ее сохнуть. То же самое делают фотографы (по крайней мере, делали раньше). После проявления фотографию на несколько минут помещают в фиксатор (закрепитель). Внешне с фотографией ничего не происходит. Но это необходимо, иначе изображение потемнеет.
     - Он дает нам накопить силы. Возможно, Бог хочет подготовить нас к «новой волне» и для этого дает «отдохнуть перед боем». Специалисты говорят, что если человек хорошо отдохнет, то и работает потом намного продуктивнее (имеется в виду, конечно, не тот «отдых», которым увлекаются многие наши соотечественники).
     - Он хочет, чтобы мы «почувствовали разницу» и всю славу воздали Ему. В затишье мы пытаемся что-то делать, но ничего не получается. Нет благословения, нет Божьего содействия, и наши усилия ничего не дают. Мы скорбим, унываем и опускаем руки. А потом приходит «волна», приходит сама собой, без нашего участия, появляется успех, и не в одном месте, а в нескольких сразу. И мы понимаем: это Господь. Христос сказал: «Без Меня не можете делать ничего», и в периоды затишья мы убеждаемся в этом на собственном опыте.
 
     В нашем тексте мы видим затишье после бури. Страшный ураган пронесся над Голгофой. Кровавый бой разгорелся на ее вершине. В этом бою погиб Божий Сын. И вот, умолкли порывы ветра, рассеялся мрак. Наступило затишье. 
     Однако и в этом затишье жизнь продолжалась. Остались ученики, остались женщины «и другие многие». То, что происходило там, – это урок для нас. Это краткое руководство, инструкция по тому, как вести себя, когда кажется, что Бог умер, что ничего не происходит и все пропало. В том, что происходило в те три неполных дня, когда Божий Сын был мертв, мы можем найти несколько важных указаний.
 
     Что же делать во время затишья?
 
     Ищите знаки Божьего присутствия.
     Хотя Христос умер и все было плохо, тем не менее, если присмотреться, можно было увидеть некоторые признаки того, что Бог жив и участвует в происходящем. Когда заходит солнце и сгущается тьма, на небе появляются звезды. Конечно, звезды – это не солнце. Но они свидетельствуют, что не все потеряно, и они указывают нам путь. В самую мрачную, даже страшную годину Иерусалима пророк Иеремия писал: «Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя! Господь часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него» (Плач 3:21-24). Для пророка «знаком» стало то, что не весь Божий народ был перебит в кровавой резне. Мы живы, значит, Бог еще милостив к нам.
 
     Какие «звезды» можно увидеть в голгофском затишье?
     - Сотник, который сказал: «Истинно, Человек сей был Сын Божий».
     - Завеса, которая разорвалась сверху донизу.
     - Иисус быстро умер. Кстати, есть целая теория на эту тему. Обычно распятые мучились долго, по нескольку дней. А Иисус пробыл на кресте всего шесть часов. Это было очень необычно. Пилат удивился, что Он так быстро умер. Более того, перед тем как умереть, Он громко возгласил. Этот громкий крик показал, что у Него еще много сил. И вдруг сразу после этого крика Он «испустил дух». Так не должно было быть. Поэтому смерть Христа была сверхъестественной. Вероятно, Бог Отец сжалился над Своим Сыном и послал Ему быструю кончину. Некоторые считают, что именно поэтому сотник решил, что Он – «Сын Божий». Это была необычная смерть.
     - Пилат отдал тело Иосифу. Распятых обычно хоронили в специальной могиле для казненных. Но здесь Иосиф решился на смелый поступок: вошел к Пилату и просил отдать ему тело. И Пилат не возражал. Тело было получено, обернуто новой плащаницей и положено в достойной гробнице. Пусть в общем и целом все было плохо. Но были благословения в мелочах.
     - Оставались верные люди. Во-первых, женщины, «которые смотрели издали». Во-вторых, «Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия». И, наконец, «другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим». 
 
     Какие знаки Бог показывает нам в периоды затишья?
     - Отвечает на молитвы. Пусть эти ответы незначительные. Пусть на самые главные запросы ничего не приходит. Те капли, которые падают с неба, – это знаки, что Бог нас не оставил, что Он нас слышит.
     - Открывает Слово. В периоды затишья многие тексты Писания приобретают для нас особенное значение, становятся особенно дорогими. Через них обращается к нам Бог.
     - Посылает братьев и сестер, которые утешают и укрепляют нас. Так Ионафан укрепил Давида в скитаниях. А Павел был обрадован приходом Тита.
     - Благословения. Пусть и не там, где мы хотим. В нашей церкви замедлился рост, зато явно виден духовный рост. Образовалось несколько семей. Обновилось здание.
 
     Присутствуйте.
     Обратим внимание на слова «были тут». Мария Магдалина, Мария, мать Иакова и Иосии, Саломия и многие другие, хотя и смотрели издалека, но они «были тут». Они ничего не могли сделать. Не могли вступиться за Христа, не могли облегчить Его страдания, не имели права снять Его и похоронить. Но они «были тут». 
     Даже если мы ничего не можем сделать, нам важно присутствовать, находиться на месте. Потому что так мы не пропустим ничего важного. Где нам нужно присутствовать? Там, где может действовать Бог. Во-первых, это церковь. Во-вторых, это места, где происходит какое-то христианское движение (домашние группы, субботники, мероприятия). В-третьих, это события, где Бог может нас употребить: выставки, больницы, похороны, открытия…
     Почему нужно присутствовать?
     - Потому что в одиночестве мы намного быстрее угаснем. Хорошим примером могут послужить группы анонимных алкоголиков и им подобные. Люди просто встречаются вместе и пытаются поддерживать друг друга. Когда Христос умер, ученики продолжали собираться.
     - Потому что мы скорее увидим Божьи дела. Если мы хотим увидеть диких зверей, то нужно идти в лес. Не факт, что мы их увидим, но там вероятность больше. Если хотим увидеть северное сияние, нужно ехать на север. Опять-таки, сияния случаются не каждый день, но если они бывают, то там, а не здесь. И если мы хотим увидеть Божьи дела, то нужно находиться там, где они обычно происходят. Почему женщины мироносицы первыми узнали о воскресении Христа и первыми Его увидели? Потому что они были в нужном месте. А почему Фома так долго пребывал в унынии? Потому что не присутствовал.
 
     Участвуйте.
     Когда наступает затишье, то ничего не хочется делать. Руки опускаются. И большие дела не делаются. Не идут. Однако что-то небольшое мы можем делать. Иосиф просил тело и похоронил Иисуса; Женщины смотрели, где Он был положен и собрались помазать Его.
     Наш худший враг – это пассивность. Врачи, психологи, просто опытные люди соглашаются в том, что если мы перестаем двигаться, то начинаем деградировать. Слабеет тело, слабеет дух. Приходит уныние, начинаются депрессии. И самое простое, народное средство от этой духовной меланхолии – движение. Самое простое полезное занятие уже разгоняет тоску. И самый скромный труд будет оценен Богом. Особенно во время затишья.
     В жизни сельских жителей ярко прослеживаются периоды активности и затишья. Самая активная пора – это теплое время года. Весенний день год кормит. Нужно пахать, сеять, боронить. А потом полоть, поливать, собирать, запасать. Но вот, приходит зима. Что делает хороший хозяин? Сидит сложа руки? Конечно нет. «Зима – крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь». Он занимается хозяйством, чинит утварь, готовит телегу к лету, режет свинью.
     И для христианина не должно быть затишья. Пусть небольшое дело, но все равно должно найтись. Какие дела может делать верующий в периоды затишья?
     - Молиться. Так делали ученики после вознесения.
     - Углубляться в Писание. Бог любит открываться в тишине.
     - Организовывать жизнь в церкви, налаживать ее «механизм». Пусть пока он работает вхолостую. Солдат, даже если врагов нет, чистит оружие и содержит в порядке технику.
     - Искать способы свидетельства. Не работает один, возможно, найдется другой.
 
     Ждите.
     Марк создает атмосферу: «Настал вечер», «Была пятница, то есть, день перед субботой». Нужно было подождать три дня. Суббота – день покоя. Бывает, что Господь устраивает «субботу», время, в которое «никто не может делать». Но нам нужно понимать, что после субботы придет воскресенье. После зимы наступит лето. После отлива начнется прилив. 
     Самое лучшее, что мы можем сделать, – ждать и быть готовыми. Вратарь на воротах ждет, что игра переместится в его зону и можно будет проявить себя. Земледелец ждет, когда созреет урожай или сойдет снег. Он точит серп, готовит амбар. Так и нам во времена затишья нужно ждать и готовиться.
 
     Два года назад мы отдыхали на море. В последний день море волновалось. Не то, чтобы это был реальный шторм, но волны были высокие. Красивое зрелище: большая, клокочущая волна с бурлящим шумом накатывает на берег. Ты подпрыгиваешь, отбегаешь, чтобы не намокнуть, а вода уже отступает обратно в море, обнажая мокрый песок. И вот, на этом песке время от времени оставались ракушки рапаны. 
     Мы устроили на них охоту. Увлеклись. Откатывается волна – и ты смотришь, нет ли где заветного бугорка. Вон что-то мелькнуло среди пены. Бежишь скорее туда, пока затишье и воды нет, хватаешь его – и назад. 
     Даше это занятие очень понравилось. В другие дни она скучала. А эта охота на ракушек ее увлекла. И нам нужно научиться ценить затишья. Бог ничего не делает просто так, и периоды тишины могут оказаться благословенными. 
     Когда отступает волна видимой Божьей благодати, давайте делать то, что можем. Давайте находиться там, вглядываться в признаки Божьего присутствия. Давайте делать то, что можем, искать редкие раковины с драгоценными жемчужинами. И давайте ждать новых благословений.
 

 

ФайлЗагрузить: Затишье (Мк. 15:37-47)

Размер файла: 22 600 Кб

Загружено: 29