Проповеди | Вспышка сверхновой (Мк. 15:1-39)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 

39 Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий.

 
     Вспышка сверхновой звезды – явление поистине космического масштаба. Это взрыв, имеющий колоссальную мощность. Внешние слои звезды оказываются выброшенными в пространство. Разлетаясь с большой скоростью, они порождают красивые светящиеся туманности. Кстати, недавно астрономы заявили, что в 2022 году с Земли невооружённым глазом мы сможем увидеть уникальное явление – один из ярчайших взрывов сверхновой. По прогнозам, он затмит своим светом сияние большинства звёзд в нашей галактике.
     Что-то подобное произошло две тысячи лет назад на Голгофе в день распятия Иисуса Христа. Среди абсолютного мрака, покрывшего землю вспыхнула сверхновая звезда, прозвучали величайшие слова. Никто этого не ждал. Это невозможно было предположить. Красивая светящаяся туманность, оставшаяся после того события, до сих пор изумляет и радует глаз. Что это за сверхновая звезда? Это римский сотник, который глядя на ужасную смерть бродячего раввина, уверовал в Него. Что за туманность? Это его слова: «Истинно, Человек Сей был Сын Божий».
 
     Перед нами самая мрачная страница не только Евангелия от Марка, и не только всего библейского повествования, но и всей истории мира. Самого прекрасного и доброго Человека убили самым мучительным и позорным способом. Невозможно читать это и оставаться равнодушным. Возникает множество чувств. Это и жалость ко Христу, и негодования на первосвященников, и злость на солдат, которые так издевались над Господом, и возмущение тупостью народа. Но самое главное – это чувство какой-то мрачной обреченности, фатализма, неизбежности происходящего. Да, это было предсказано тысячи лет назад, и теперь сбывалось с неумолимой точностью.
     Здесь все мрачно. Темны как ночь души первосвященников и книжников. Темен и непросвещен народ, следующий за слепыми вождями. Черные мысли у солдат, которые издеваются над Христом. А затем и физическая тьма покрывает всю землю. И вдруг, в конце, среди этого кромешного мрака вспыхивает луч света. Раздается голос сотника: «Истинно Человек Сей был Сын Божий». Это полнейшая неожиданность, шок. Почему вдруг этот язычник, солдат, начальник «расстрельной команды», глядя на беспомощно висящее тело, вдруг произнес такие удивительные слова? 
     Чтобы это понять, нам нужно присмотреться ко всей главе, уловить ее настроение. Что мы здесь можем увидеть? Даже больше, что здесь бросается в глаза? Три явления.
 
     - Удивительная черствость и жестокость людей. 
     Говорят, что чужая душа – потемки. Но здесь не просто потемки, а какой-то космический мрак. Здесь плохие все. Понтий Пилат. Вроде бы, культурный человек и даже пытавшийся спасти Иисуса. Но тем не менее, в угоду толпе он отдает на смерть совершенно невиновного Человека. Он это знает, но все равно Его казнит, нарушая и простую человеческую мораль, и суровый римский закон. Первосвященники. Коварные, злобные и хитрые. Вначале они во многом обвиняют Христа перед Пилатом. Потом, когда собираются люди и просят отпустить одного узника, первосвященники возбуждают их просить, чтобы Пилат отпустил Варавву. А потом, когда уже все было решено, и Иисус висел на кресте, они не могли отказать себе в удовольствии постоять и понасмехаться над беспомощным умирающим: «Других спасал, а Себя не может спасти. Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем».
     Опять же, народ. Поначалу, вроде бы, добрый. Люди пришли к Пилату просить о помиловании одного из узников. Но как быстро эта «доброта» сменяется на противоположность. Возбужденная первосвященниками толпа начинает требовать, чтобы ей отдали Варавву. А когда Пилат спросил, что ему сделать с Иисусом, люди закричали: «Распни Его!». Правитель еще имел неосторожность спросить: «Какое же зло сделал Он?» И люди не смогли ответить, потому что Он никакого зла не сделал, но разгоряченные и озлобленные, они еще сильнее закричали: «Распни Его!» И затем, проходя мимо Голгофы, они «злословили Его, кивая головами своими и говоря: «Э! Разрушающий храм и в три дня созидающий!»» В одном современном переводе их слова переданы так: «Эй Ты! Ну что, разрушил Храм и в три дня построил?!»
     Выпрошенный ими Варавва – преступник, который со своими сообщниками во время мятежа совершил убийство. Симон Киринеянин. Может быть, он хороший? Ведь не кричал, не издевался, не требовал казни. Есть даже мнение, что он затем уверовал. Но в этой главе даже он не положительный герой. Он шел с поля, ему не было дела ни до Иисуса, ни до суда, ни до распятия. И крест он понес не потому, что пожалел Христа, а потому что его «заставили». 
     Особого упоминания достойны воины, которым отдали Иисуса для бичевания. Они мало того, что страшно изувечили Спасителя, так еще и устроили целое представление себе на жестокую и злую потеху. Собрали на Него весь полк, буквально, «когорту». Обычно в когорте состояло около пятисот человек. Они одели Иисуса в дорогую одежду, надели Ему на голову колючий венок. Били Его по голове палкой, плевали на Него, притворно кланялись и приветствовали Его. По приговору ничего такого не требовалось. Они это делали для собственного удовольствия.
     И, наконец, последние минуты. Умирающий Иисус кричит: «Элои! Элои! Ламма савахфани!» И как же реагирует толпа? «Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: «Вот, Илию зовет». А один побежал, напитал губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: «Постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его»».
     Через все Евангелие от Марка проходит мысль о жестокосердии людей, об окаменении их сердец. Так вот, здесь эта мысль достигает своей полноты, вершины. Мы видим самую яркую во всей Библии иллюстрацию человеческой греховности. 
 
     А вот недавняя новость (две недели назад):
     «В Башкирии группа школьников убила собаку и жестоко расправилась с щенками В Стерлитамаке школьники жестоко убили собаку и 11 щенков. Как рассказали волонтеры, школьники закинули петарды в убежище, где пряталась недавно ощенившаяся собака с выводком. Испугавшись взрыва, мать выскочила наружу на проезжую часть и погибла под колесами мусоровоза. У оставшихся без защиты щенков не было возможности противостоять малолетним живодерам – дети засовывали петарды в пасти бедных животных так, что им разрывало челюсти.
     Все происходящее было заснято на видео, которое впоследствии распространилось среди учеников школы и дошло до классного руководителя. Шокированная жестокостью детей, учительница попыталась провести беседу и пристыдить всех, кто принимал в этом участие, однако это возымело обратный эффект. Как рассказывают пользователи соцсетей, после расправы над щенками дети скидывали котят с балкона пятого этажа. Были ли это те дети, что измывались над щенками, или уже другие – не известно.
     Родительница одного из мальчиков, присутствовавших при расправе над щенками, пришла в школу со скандалом и потребовала от учителя публичных извинений за клевету.
     Когда все произошедшее «всплыло наружу», завуч школы распекала учителей и в особенности классного руководителя, попытавшегося провести беседу, за то, что те «вынесли сор из избы»».
 
     Это люди. Их называют самыми страшными хищниками на земле. Иногда их сравнивают со зверями, но, наверное, это сравнение оскорбительно для зверей. Это жестокосердие, ожесточение. Это греховность, которую носим в себе мы все. Нам нужно понимать, что мы именно такие. Эта глава – зеркало, в котором отражаемся все мы. 
     Известный голландский художник Иероним Босх написал знаменитую картину «Несение креста». Христос несет крест, Его окружают люди. Только это не люди, а какие-то чудовища. У них страшно оскалены зубы, горят безумием глаза, лица искажены гримасами. Господь словно попал в какую-то психлечебницу для буйнопомешанных. Посмотрите на эту картину. Вы находите там себя? Свой эгоизм, свою жадность, свое безрассудство? Свое жестокосердие?
 
     - Нарастание напряженности. 
     Перед взрывом сверхновой в звезде происходят какие-то особые процессы, нарастает внутренняя энергия. Так и в нашей главе. Можно увидеть, как нарастает напряжение. Евангелист Марк прибегает к очень впечатляющему литературному приему. Сначала он создает чувство замедления времени. В начале Евангелия регулярно встречается слово «тотчас». Затем по ходу повествования оно появляется все реже. Время как бы замедляется. И вот теперь его нет совсем. Время застыло, секунды тянутся невыносимо долго.
     И в образовавшемся вакууме начинает нарастать напряженность. В древних обрядах многих народов часто использовались большие барабаны. И барабаны эти использовались просто, но эффектно. Например, сначала в них били тихо, ненавязчиво. Но затем удары становились все громче, все отчетливее. Каждый последующий удар наносился сильнее предыдущего. Так, нарастая, барабанный бой в конце концов становился оглушительным, парализующим.
     Так и здесь. На суде у Пилата удары еще идут более или менее спокойно, размеренно. Первосвященники обвиняют Господа. Народ требует Его казни. Пилат пытается возражать. Люди еще сильнее кричат: «Распни Его». Потом идет бичевание. Потом воины начинают издеваться над Ним. Потому Его ведут на Голгофу, прибивают ко кресту, делят одежды, прохожие злословят, священники насмехаются, распятые поносят…
 
     Давайте прочитаем этот текст в переводе Кассиана.
     Воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию. И созывают всю когорту, и одевают Его в пурпур и, сплетя терновый венец, надевают на Него. И начали приветствовать Его: да здравствует Царь Иудейский! И били Его по голове тростью, и плевали на Него и, опускаясь на колени, поклонялись Ему. Когда же надругались над Ним, сняли с Него пурпур и одели Его в одежды Его. И выводят Его, чтобы распять Его. И заставляют некоего прохожего, Симона Киринеянина, идущего с поля, отца Александра и Руфа, взять крест Его. И приводят Его на место Голгофу, что значит в переводе: «Лобное место». И давали Ему вино со смирной; но Он не принял. И распинают Его и делят между собой одежды Его, бросая о них жребий, кому что взять. Был же час третий, когда распяли Его. И стояло обозначение вины Его в надписи: Царь Иудейский. И с Ним распинают двух разбойников, одного справа и другого слева от Него…
     И прохожие хулили Его, кивая головами своими и говоря: О, Разрушающий храм и Воздвигающий в три дня! Спаси Себя Самого, сойди с креста. Подобным образом и первосвященники, издеваясь вместе с книжниками, говорили друг другу: других спас, Себя Самого не может спасти! Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы увидели и уверовали. И распятые с Ним поносили Его.
     Чувствуете ли вы, как нарастает напряженность? Как усиливается грохот страшного барабана человеческого жестокосердия и греховности? Как все больше сгущается тьма? Последний удар этого барабана – громкий крик из груди Христа. А затем тишина. Космическая тишина. Вакуум. Мрак.
 
     И вдруг в этом мраке происходит яркая вспышка. Вспышка сверхновой звезды. «Сотник, стоявший напротив Него… сказал: «Истинно Человек Сей был Сын Божий»».
     Почему это произошло? Потому что было еще и третье явление. Кроме картины страшного жестокосердия, кроме нарастающего напряжения было еще одно, самое непостижимое и потрясающее явление – как вел Себя Христос.
 
     - Поведение Иисуса
     Он молчал перед Пилатом. Только два коротких слова Господь сказал правителю в ответ на его вопросы: «Ты говоришь». И затем замолчал. Это было необычное поведение. «Первосвященники обвиняли Его во многом». Каким было обычное поведение подсудимых? Они неистово доказывали свою невиновность. Любой другой человек возражал бы, оспаривал все обвинения, тем более, что они были ложные. Но Господь молчал. Пилат задавал Ему разные вопросы. Более того, он был на Его стороне, «ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти». Казалось бы, все складывается в пользу подсудимого. Давай, говори, защищайся! «Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат дивился».
     Понтий Пилат был видавший виды человек. Он видел многих людей и многих осудил, но такое было впервые. Чтобы подсудимый не защищался, чтобы перед лицом смерти молчал? Так не бывает! Но вот оно, прямо перед ним. И «Пилат дивился».
Он молчал перед воинами. Римские солдаты сделали Его своей забавой. Как бы игрушкой. Но всегда же хочется, чтобы игрушка реагировала. Нам нравится «интерактив», чтобы мы нажимали кнопку – и что-то происходило. Когда воины одели Иисуса в багряницу, сплели и надели на Него терновый венок, били Его палкой по голове, плевали на Него, чего они ожидали? Они ожидали реакции. Они бы обрадовались, если бы связанный Иисус начал плеваться в ответ, проклинать их, пытаться укусить. Это сделало бы забаву интересной. Но они ничего не добились. Петр пишет: «Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал» (1 Пет. 2:23).
     Он не принял вино со смирной. Тоже важный факт. Это было дурманящее средство, которое облегчало страдания распятых, своего рода транквилизатор. Господь отказался пить это обезболивающее средство. Почему? Толкователи сходятся во мнении, что Христос решил «перенести в сознании все предназначенные Ему страдания». Уильям Лэйн отмечает еще один интересный факт: уже под конец, когда Иисус воскликнул: «Элои! Элои!», некоторые подумали, что Он зовет Илию. «А один побежал, напитал губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: «Постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его»»
     Лэйн пишет: «Кислый винный уксус упоминается в Ветхом Завете как освежающий напиток (Чис. 6:13, Руфь 2:14), и в греческой и римской литературе это также распространённый напиток, который ценился рабочими и солдатами, потому что он утолял жажду более эффективно, чем вода, и был недорогим… И предложение глотка вина было сделано для того, чтоб продержать Иисуса в сознании как можно дольше».
     «Таким образом, первое вино (смешанное со смирной) предназначалось для того, чтобы притупить боль Иисуса, чтобы не дать Ему в полноте сознания пережить крест. От этого вина Он отказался. А уксус был Ему дан для того, чтобы “продержать Иисуса в сознании как можно дольше,” и таким образом продолжить боль. Это вино Он принял. Другие осуждённые преступники взяли бы первое (чтобы уменьшить свои страдания) и отказались бы от второго (чтобы не растягивать свою ужасную боль). Но Иисус никак не сокращал себе дорогу на пути нашего спасения». (Дэвид Мэтис. http://ieshua.org/vino-kotoroe-pil-iisus.htm)
     Сотник все это видел. И, несомненно, размышлял и «дивился» не меньше Пилата. Христос вел Себя совершенно не так, как другие осужденные. И в сердце сурового воина назревала «вспышка сверхновой». 
     Но главное, что, по-видимому, и вызвало «взрыв веры», были слова Христа: «Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» Хотя Иисус сказал это по-арамейски, сотник должен был Его понять. Что удивительного было в этих словах? То, что Иисус сохранил веру. 
     Сотник видел всю ужасающую картину последних часов Иисуса. Он видел, как его подчиненные насмехались и унижали Его.      Затем все жестокое распятие: как делили одежды, как злословили прохожие, как насмехались священники, как злословили Его распятые.
 
     И при всем этом Иисус продолжал верить. Во что Он верил? 
     - В то, что Бог – это Его Бог. «Боже Мой!» К сожалению, в нашей культуре эта фраза стала расхожей. Многие люди к случаю и без случая говорят: «О, Боже мой!». Но в те времена так не было. Сказать «Боже мой» означало исповедовать свою верность и свою принадлежность Богу. Испытывая такие ужасные муки, обычный человек должен был бы разозлиться на Бога, разорвать с Ним отношения, отказаться от Него. А Христос, даже невыносимо страдая, продолжал говорить: «Это Мой Бог, Я все равно верен Ему».
     - В то, что самое главное – это связь с Богом. «Для чего Ты Меня оставил?» Мы верим, что на Голгофе Бог Отец отвернулся от Своего Сына. Оставил Его в полном смысле этого слова. И именно это было для Иисуса самым тяжелым. Ни несправедливый суд, ни жестокое бичевание, ни мучительное распятие, ни унизительные издевательства, ни злые слова. Все это было крайне больно и тяжело. Но хуже всего этого была разлука с Отцом. Для Господа самым желанным была не жизнь, не отсутствие боли, а связь с Богом.
     - В то, что у Бога есть план и цель. «Для чего Ты Меня оставил?» Это очень правильный вопрос: «Для чего?» Какая Твоя цель? Чего Ты хочешь этим достичь? Конечно же, Христос знал эту цель – спасение грешников. Бог Отец оставил Его, чтобы принять нас. Он возложил на Него грехи всего мира. Спаситель цитировал слова двадцать первого Псалма, исполнял древнее пророчество. И тем не менее в этих словах видно, что Господь верил, что у Бога Отца есть план и цель. Он «для чего»-то все это делает. Все это не просто так, не роковая случайность, не трагическое стечение обстоятельств.
 
     Распятие было «зрелищем». Иначе сказать, аттракционом. Любопытные зрители сходились посмотреть. С той, правда, разницей, что обычно по окончании представления занавес закрывается, а здесь, напротив, «завеса в храме разодралась надвое – сверху донизу». А у римского сотника место было в первом ряду. И, глядя на все происходящее, он увидел Божьего Сына. Упала завеса с его сердца, спала пелена с глаз. И вспышка сверхновой веры озарила Голгофу, Иудею и всю вселенную. 
     В нашем переводе сказано: «Сотник, стоявший напротив Него, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: «Истинно Человек Сей был Сын Божий»». В оригинале нет слова «возгласив». Сотник увидел, что Иисус «так испустил дух», то есть, умер именно так, необычно, удивительно.
 
     Применение
 
     - Убедитесь, что «вспышка сверхновой» произошла в вашей жизни. 
     Во вселенной произошло много «вспышек». Астрономы сфотографировали немало красивых туманностей, оставшихся после этих вспышек. Среди этих туманностей нет одинаковых. Все разные. Так и обращение человека к Богу. Каждое уникально. Но каждое мощно и прекрасно. Произошло ли это в вашей жизни?
     Некоторые люди говорят об этом твердо и убежденно. Другие сомневаются. Так вот, при настоящем обращении сомнений быть не должно. Могут ли быть сомнения в том, произошел взрыв или нет? Если он произошел, то об этом нельзя не знать. 
 
     - Осознайте свою полную испорченность.
     Мы с вами от рождения – персонажи картины Иеронима Босха. Мы злые и жестокосердные люди. Мы испорченные грешники, и нам нужно это понимать. Евангелие от Марка хорошо это показывает. Поэтому нам нужно перестать себя возвышать. Это мы «от Святого и Праведного отреклись и просили даровать [нам] человека, убийцу» (Деян. 3:14). Это мы кричали: «Распни Его!» Это мы плевали на Него и били Его по голове палкой. Это мы делили Его одежды и насмехались над Ним. Мы, правда, родились не в том месте и не в то время, но сердце у нас такое же.
     Почему важно сознавать свою греховность и жестокосердие? Потому что чем больше мы их сознаем, тем меньше надеемся на себя и тем больше уповаем на Христа, на Его спасение, на Его вменяемую нам праведность.
 
     - Пусть Божий Сын станет центром вашей жизни.
     Сотник увидел, как умер Христос, и это его изменило. Давайте и мы смотреть на Него. Не только как Он умер, хотя это самое важное, но и как Он жил, как Он учил, как нес утешение и помощь людям, какой Он сейчас, каким Он вернется. Давайте не только смотреть на Него, давайте служить Ему. Он несравненно больше послужил нам, и мы должны хотя бы что-то делать для Него. Давайте не только служить Ему, давайте любить Его всем сердцем, душой, разумом и силой. Давайте поклоняться Ему. Давайте следовать за Ним. Давайте принадлежать Ему. Все то, о чем мы сегодня читали, Он сделал для нашего спасения. 
     Он – наша «суперсверхновая». И как планеты вращаются по орбитам вокруг звезд, так наша жизнь должна вращаться только вокруг Него, получая от Него тепло и свет, благодать и мир. 
 
ФайлЗагрузить: Вспышка сверхновой (Мк. 15:1-39)

Размер файла: 21 400 Кб

Загружено: 22