Проповеди | Предсказание (Мк. 14:10-21)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 

10 И пошел Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им.
11 Они же, услышав, обрадовались и обещали дать ему сребреники. И он искал, как бы в удобное время предать Его.
12 В первый день опресноков, когда закалывали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: «Где хочешь есть пасху? Мы пойдем и приготовим».
13 И посылает двоих из учеников Своих, и говорит им: «Пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним
14 и скажите хозяину дома того, куда он войдет: „Учитель говорит: "Где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?"“
15 И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую; там приготовьте нам».
16 И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху.
17 Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью.
18 И когда они возлежали и ели, Иисус сказал: «Истинно говорю вам, один из вас, едящий со Мной, предаст Меня».
19 Они опечалились и стали один за другим говорить Ему: «Не я ли?»
20 Он же сказал им в ответ: «Один из двенадцати, обмакивающий со Мной в блюдо.
21 Впрочем, Сын Человеческий идет, как написано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться». 

 

     В одном комментарии я прочитал, что вся организация Тайной Вечери была хитрым планом, искусной конспирацией. Христос заранее договорился с хозяином дома, Своим тайным последователем, что у него Он хочет отпраздновать Пасху. Они согласовали условный знак: специальный человек с кувшином воды будет ждать учеников у входа в город. Когда он их увидит, то пойдет в назначенное место. Они последуют за ним, и там все организуют.
     Как по мне, так эта теория не выдерживает критики. Во-первых, почему сразу было не познакомить учеников с хозяином? Во-вторых, курсировать с тяжелым кувшином воды у входа в город, пока не появятся ученики, – не самое легкое занятие. В-третьих, Иудеи без труда могли выследить Христа. Он часто появлялся на людях. Приставить пару лазутчиков – элементарное дело. 
     Но главное, автор этой конспиративной теории не понял самой сути этой главы. То, что Христос предсказал ученикам, что с ними случится в городе, – это лишь часть общей картины. Он вообще предсказывает здесь больше, чем во всем остальном Евангелии.
     Вся эта глава делится на две части. Вначале Христос предстает перед учениками как провидец (пророк, предсказатель). Он во многих подробностях предсказывает ученикам, что произойдет с Ним Самим и также с ними. А затем, во второй части, все это стремительно исполняется. 
 
     Что касается предсказаний Христа, нам следует сделать два важных наблюдения.
 
     Наблюдение 1: Христос снова и снова говорит о будущем:
1. Встретится человек с кувшином воды.
2. Приготовила тело Мое к погребению.
3. Один из вас предаст Меня.
4. Ломимое тело и проливаемая кровь.
5. Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь.
6. Отречешься от Меня трижды.
7. Приблизился предающий Меня.
 
     То есть, Господь демонстративно опять и опять предсказывает, что будет с Ним и учениками. Да и сам этот случай, когда Он посылает двух учеников и говорит, что с ними произойдет, тоже не первый. Меньше чем за неделю до этого было точно такое же событие: Христос послал двух учеников в близлежащее селение и сказал, что они увидят там привязанного осла. Его нужно отвязать. Их спросят, что они делают. Нужно ответить так-то и так-то. Тогда эти люди перестанут спорить и осленка отпустят.
     И вот, теперь снова. Только предсказания трагические: предательство, отречение, бегство, мучения и, наконец, смерть и погребение. От таких предсказаний холодеет кровь.
 
     Наблюдение 2: Христос не сказал ничего, что помогло бы Ему спастись.
1. «Один из вас предаст Меня», но что Иуда – не сказал.
     А вот представим себе: объявил бы Господь, что это будет Иуда – и ученики тут же устроили небольшой самосуд, и никто никого бы не предал, и никто никого бы не распял… Но Христос утаил самую важную деталь.
2. «Трижды отречешься», но что это будет служанка первосвященника – не сказал.
3. «Все вы соблазнитесь», но что это будет в Гефсиманском саду – не сказал.
     А ведь если бы Господь открыл немного больше подробностей, так все могло бы быть по-другому. Накануне Он Сам сказал: «Если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой» (Лк. 12:39). А так, образно говоря, сказал, что вор придет, но когда – не сказал. Вот и не уследили. 
     Что же получается? С одной стороны, Христос сообщил ученикам много подробностей предстоящей трагедии. А с другой, не сделал ничего, чтобы этой трагедии избежать. Почему? Потому что Он не хотел избегать трагедии. Все должно было произойти именно так. Почему же тогда Он так много рассказал о том, что произойдет?
     Почему Иисус так много говорит о будущем? Он хочет, чтобы ученики поняли, что все идет по плану. 
     «Теперь говорю вам, прежде нежели это сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я» (Ин. 13:19); «И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется» (Ин. 14:29).
 
     Именно поэтому Господь так много предсказывал, что с Ним произойдет. Чтобы когда все это случится, ученики вспомнили и поняли: это Божий замысел. И предательство Иисуса, и несправедливый суд, и жестокая казнь – все так и было задумано. Все идет по плану, все под контролем. 
 
     В Ветхом Завете есть похожая история, хотя там она не трагичная, а даже немного комичная. Это история о том, как Самуил предсказал Саулу его ближайший день.
     «И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его, и сказал: «Вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего; когда ты теперь пойдешь от меня, то встретишь двух человек близ гробницы Рахили, на пределах Вениаминовых, в Целцахе, и они скажут тебе: „Нашлись ослицы, которых ты ходил искать, и вот отец твой, забыв об ослицах, беспокоится о вас, говоря: "Что с сыном моим?"“ И пойдешь оттуда далее, и придешь к дубраве Фаворской, и встретят тебя там три человека, идущих к Богу в Вефиль: один несет трех козлят, другой несет три хлеба, а третий несет мех с вином. И будут приветствовать они тебя, и дадут тебе два хлеба, и ты возьмешь из рук их. После того ты придешь на холм Божий, где охранный отряд филистимский; и когда войдешь там в город, встретишь сонм пророков, сходящих с высоты, и перед ними псалтирь, и тимпан, и свирель, и гусли, и они пророчествуют; и найдет на тебя Дух Господен, и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком. Когда эти знамения сбудутся с тобой, тогда делай, что может рука твоя, ибо с тобой Бог» (1 Цар. 10:1-7).
     Главные слова находятся в конце: «с тобой Бог». То, что все это сбудется, – это знамения, знаки. Это значит, что с тобою Бог. 
     Христос предсказал ученикам события трагические, страшные. Но то, что все это исполнилось в точности, как Он предсказал, должно было стать для них знамением, знаком. Что все правильно, все в порядке, все так, как должно быть. И Господь подтвердил это, когда сказал на последней вечере: «Сын Человеческий идет, как написано о Нем».
     Все было предсказано не только Христом. Пророки предвозвещали Его страдания и смерть за сотни лет до Него. Даже не за сотни. Давид жил за тысячу лет до Христа. А первые прообразы Его жертвы Моисей записал в книге Бытие за полторы тысячи лет до этих событий. Все было предначертано. Христос жалел учеников. И поэтому многократно убеждал их: все идет по плану.
 
     Теперь давайте посмотрим не на учеников, а на читателей Евангелия от Марка. Кто они были? Толкователи сходятся во мнении, что это были римляне. А римляне были, можно сказать, американцами того времени. Они были сильные, уверенные в себе и считали, что настоящий герой всегда побеждает. Если вы смотрели американские фильмы, то знаете, что там практически всегда «хэппи-энд». Какой-нибудь Шварценеггер, Сталлоне или Ван-Дам побеждают тысячи врагов, совершают невероятные подвиги и выходят победителями да еще и заполучают какую-нибудь девицу модельной внешности. 
     И римляне точно так считали, что если человек – герой и, тем более, Божий Сын, то он должен победить. А Христос умирает. Преданный, оставленный, избитый и распятый. Это не укладывалось в их головах. Если ты можешь жить, то зачем умирать?  Если можешь победить, то зачем проигрывать? Если ты все знаешь, то зачем идти навстречу врагам? Если ты сильнее, то зачем сдаваться?
     Может быть, Иисус – вовсе не Божий Сын, раз вот так все обернулось? Может быть, Он ошибался, слишком много на Себя взял, слишком много о Себе возомнил? Ведь именно так думают многие наши современники: что Иисус был добрым и искренним, но немного чудаковатым. Решил, что Он Божий Сын – вот и случилась трагедия.
     И вот, Марк снова и снова показывает своим читателям, что это не было трагической случайностью, что это не было заблуждение. Это был извечный Божий замысел. Христос должен был пострадать. Он все знал в подробностях – и пошел навстречу страшной смерти. Так было надо. Не сомневайтесь. Он – Божий Сын. 
 
     А теперь давайте попробуем перебросить мостик от апостолов к нам. В жизни апостолов наступал кризис. Три с половиной года они ходили за Христом. Они привыкли к такой жизни, к тому, что их слушают тысячные толпы, что все их нужды решаются, порой, чудесным образом. Они привыкли, что Иисус всегда рядом, что Он поддержит, поможет и защитит. Что народ на их стороне. И вот, всему этому предстояло рухнуть, и притом в самом скором времени. Их вера должна была пройти через суровое испытание.
     Апостолы не одиноки. В жизни многих христиан происходили события, которые можно назвать прохождением через долину смертной тени. Когда все рушилось. Когда многолетние труды шли прахом. Когда предавали друзья. Когда все, что казалось твердым и надежным, шаталось и падало. Перед войной закрыли практически все церкви в СССР. Работала только Московская, но там сидели агенты НКВД, и всех, кто туда приходил, «брали на карандаш». В те времена, исполнялись слова Христа: «Тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга» (Мф. 24:10). Когда отнимали здания, расстреливали служителей, ссылали активных верующих, когда христианам было нечем кормить детей, негде жить и даже Библию отбирали, у многих колебалась вера, как у апостолов, когда их Учителя сначала забрали, а потом распяли.
 
     Я размышляю об этом и начинаю анализировать себя. От чего может поколебаться моя вера? Скажем, сталинских репрессий      нам вряд ли стоит ожидать, но что может случиться, от чего я усомнюсь. Придумал три скорбных варианта:
 
- Если исчезнет наша церковь. (все вы соблазнитесь)
- Если от Христа отрекутся те, кого я считаю лучшими и возрожденными братьями.
- Если я буду работать для Христа, не покладая рук, а результатов будет ноль.
 
     То есть, умом я понимаю, что это может случиться, но это ничего не значит, мысли и пути Господа выше моих мыслей и путей как небо выше земли. Но я себя знаю и понимаю, что если это произойдет, я буду терзаться сомнениями, и мне будет трудно устоять.
     И поэтому Господь оставил для меня в Писании такие случаи. И снова и снова повторяет: «Не бойся. Только веруй». В твоей жизни может случиться всякое. Ты, как Иов, можешь потерять имущество и детей. Ты как Авраам можешь стать скитальцем в чужой земле. Тебя как Иосифа могут бросить в тюрьму. Преследовать как Давида. Избивать как Иеремию. Твоя церковь может отвергнуть тебя как коринфяне Павла. На тебя могут плевать как плевали на Христа. Будь верен! Не сомневайся! Иисус Христос – Сын Бога живого. Он любит тебя. Он записал Твое имя в книгу жизни. Он умер за Тебя и будет с тобой во все дни до скончания века! Не бойся! Только веруй!
 
     Применение (советы, как устоять)
     - Быть готовыми к тому, что произойти может все, что угодно.
     В истории было множество эпизодов, когда казалось, что потеряно все. При императоре Диоклетиане преследования христиан достигли пика. Священное Писание было почти полностью уничтожено. Но церковь выстояла. В средние века христианство почти полностью превратилось в мертвую обрядовую религию. Но произошла Реформация. В XIX веке возникли невообразимые лжеучения: мормоны, свидетели Иеговы, адвентизм, либеральное богословие, пятидесятничество. Последствия продолжаются до сих пор. Что может произойти с нами? С нашей церковью, с братством, с нашими семьями, с нами самими? Неизвестно. Нужно быть готовыми ко всему.
     - Пребывать в Слове.
     Христос в этот вечер дважды обратил внимание учеников на Библию. «Сын Человеческий идет, как написано о Нем» (Мк. 14:21); «Да сбудутся Писания» (Мк. 14:49). Библия укрепляет. Видя трагическую историю Божьего народа, глядя на страдания пророков, читая плачевные псалмы, идя вслед за апостолами, мы понимаем, как действует Бог и укрепляемся в вере.
     - Смотреть на Христа. 
     Проблема учеников была в том, что они не слушали Христа, не смотрели на Него. Они думали о нищих, которым можно было бы раздать деньги. Они думали о себе («Не я ли?» «Я не соблазнюсь»). А нужно было смотреть на Него, слушать Его, сосредоточиться на Нем.
 
     Прихожанин пресвитерианской церкви в Чикаго Горацио Спэффорд, успешно вел юридическую деятельность в Чикаго. Спэффорд очень любил свою семью – жену Анну, четырех дочерей: Энни, Мэгги, Бэсси и Танету, сына – Горацио Младшего. В их доме часто собирались для Богослужений. Он и его жена были друзьями известного проповедника Дуайта Муди и поддерживали его материально. 
     В 1871 году Спэффорд вложил огромные деньги в недвижимость на берегу озера Мичиган. Через несколько месяцев произошел страшный пожар в Чикаго, и все его сбережения смела с лица земли стихия. Спэффорд потерпел финансовый крах. Накануне пожара он пережил смерть своего четырехлетнего сына. Мальчик умер от скарлатины. В 1873 году, желая отдыха своей жене и четырем дочерям, а также намереваясь присоединиться к Муди и Сэнки, чтобы помочь им в благовестии в Великобритании, Спэффорд решил устроить своей семье путешествие в Европу. Но произошли некоторые непредвиденные события, и он вынужден был остаться в Чикаго, а жену и четырех дочерей, как и планировалось, отправил на пароходе Ville du Havre. 22 ноября в пароход врезалось английское судно Lochearn и он за двенадцать минут затонул. Несколько дней спустя выжившие пассажиры ступили на берег Уэльса. Жена Спэффорда телеграфировала мужу: «Спаслась одна. Что делать?» Спэффорд сразу же сел на корабль и отправился к убитой горем жене. Впоследствии он писал: "В четверг я проплывал мимо того места в океане, где затонули наши девочки, на глубине трех милей. И все же, я не верю, что наши любимые дочери на дне океана: они спасены, они собраны вместе, дорогие ягнята". 
     Берта, одна из дочерей Спэффорда, родившаяся после трагедии, писала: «Все люди, знавшие отца, задавались беззвучным вопросом: "Какая вина стала причиной таких невосполнимых утрат в жизни Анны и Горацио Спэффорд?.." А отец все больше убеждался, что Бог очень добр к нему и что вскоре он увидит всех своих детей в небесах. Эта мысль успокаивала его сердце, и в то же время заставляла постоянно размышлять над тем, чем же в действительности является жизнь христианина... В те времена, когда отец проходил "долиной смертной тени", его вера стала более сильной и торжествующей. Пересекая на корабле грозную пучину, где погибли его дети, он написал прекрасный гимн, который служит утешением многим страдающим».
 
     Течет ли жизнь мирно, подобно реке, несусь ли на грозных волнах,
     Во всякое время, вблизи, вдалеке, в Твоих я покоюсь руках...
 
     Спэффорда назвали Иовом XIX века.
     Почему он устоял? Потому что смотрел на Христа. Песня «Течет ли жизнь мирно» - это песня, прежде всего, о Христе.
 
     От сердца скажу: для меня жизнь – Христос, и в Нем мой всесильный оплот,
     Следы от греха, искушений и слез с меня Он с любовью сотрет.
 
     В этом секрет христианской стойкости и верности. А также радости, спокойствия, мужества и всего того, что было в Самом Христе.
 
ФайлЗагрузить: Предсказание (Мк. 14:10-21)

Размер файла: 21 800 Кб

Загружено: 11