Проповеди | Прекрасное дело (Мк. 14:1-9)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 
1 Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить,
2 но говорили: «Только не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе». 
3  И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, пришла женщина с алебастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову.
4 Некоторые же вознегодовали и говорили между собой: «К чему эта трата мира?
5 Можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим». И роптали на нее.
6 Но Иисус сказал: «Оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня.
7 Ибо нищих всегда имеете с собой и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете.
8 Она сделала что могла: предварила помазать тело Мое к погребению.
9 Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие это в целом мире, сказано будет в память о ней и о том, что она сделала». 
 
     В Грузии есть легенда об удивительном поступке художника Нико Пиросмани. Он питал неразделенную любовь к французской актрисе Маргарите де Севр, которая блистала на театральных подмостках Тифлиса в 1905 году. Влюбленный Пиросмани пробовал разные способы завоевать сердце красавицы (однажды он нарисовал ее портрет), но она была неприступна. 
     Пиросмани знал, что она Маргарита очень любила цветы. И вот, однажды к гостинице, где она проживала, подъехали несколько арб, доверху загруженных цветами. Константин Паустовский писал об этом: «Каких цветов тут только не было! Бессмысленно их перечислять! Поздняя иранская сирень. Там в каждой чашечке скрывалась маленькая, как песчинка, капля холодной влаги, пряной на вкус. Густая акация с отливающими серебром лепестками. Дикий боярышник — его запах был тем крепче, чем каменистее была почва, на которой он рос. Нежная синяя вероника, бегония и множество разноцветных анемон. Изящная красавица-жимолость в розовом дыму, красные воронки ипомеи, лилии, мак, всегда вырастающий на скалах именно там, где упала хотя бы самая маленькая капля птичьей крови, настурция, пионы и розы, розы, розы всех размеров, всех запахов, всех цветов — от чёрной до белой и от золотой до бледно-розовой, как ранняя заря. И тысячи других цветов». 
     За короткое время улочка перед гостиницей была сплошь усеяна цветами. Увидев это, Маргарита вышла к Нико Пиросмани и поцеловала его – в первый и последний раз. Вскоре её гастроли в Тифлисе завершились, и они более никогда не встречались. В дальнейшем эта история легла в основу песни «Миллион алых роз». 
     Я не одобряю поступка грузинского художника. Это обычное идолопоклонство. Мне не нравится его творчество, и я терпеть не могу песню «Миллион алых роз» (кстати, Алла Пугачева ее тоже очень не любит). 
     Почему же я вспомнил эту историю? Потому что в ней показано безрассудство любви. Так вот, именно такой должна быть любовь ко Христу. Всепоглощающей, ведущей к поступкам, не понятным для окружающих. Слова из припева: «Кто влюблен, кто влюблен, тот всерьез свою жизнь для тебя превратит в цветы» я бы перефразировал: «Тот, кто любит Христа, тот всерьез свою жизнь для Него превратит в…» Во что же превратит? Во что угодно. В драгоценное миро, в живую жертву, в благоухание. Если мы действительно любим Христа, то превратим свою жизнь в то, что любит Он.
     Об этом наш сегодняшний текст: о нашем отношении к Иисусу Христу.
 
     Наш рассказ начинается с того, что Господь находится в доме какого-то «Симона прокаженного». Толкователи предполагают, что, во-первых, это был бывший прокаженный, потому что к реально больному человеку никто бы не пошел. И, к тому же, Христос вряд ли бы пришел в гости к прокаженному и не исцелил бы его. Скорее всего, Симон был прокаженным раньше, а затем выздоровел. Впрочем, сами люди от проказы выздоравливали редко, поэтому, вероятно, Симона исцелил Христос. И вот, теперь он устроил ужин своему Исцелителю и Его ученикам. Впрочем, это лишь предположение. Но давайте обратим внимание, что имя этого человека упоминается.
     Далее Марк пишет, что Христос «возлежал». В те времена люди ели не сидя за столом, а полулежа на циновках и опираясь на локоть левой руки. Пищу они брали правой рукой. Человек, подходивший к такому возлежащему, стоял высоко над ним. 
     И вот, сзади к Иисусу подошла женщина. Марк не называет ее имени, но зато подробно говорит, что у нее было и что она сделала. Что у нее было? У нее был алебастровый сосуд. Впрочем, алебастр, о котором говорится в Евангелии, – это не тот алебастр, который знаем мы. Во времена Христа так назывался дорогой белый мрамор, который доставлялся из западного Египта. Сам сосуд представлял собой значительную ценность.
     А в сосуде было миро – благовонный состав. Миро было изготовлено из нарда – дорогого ароматического вещества красного цвета. Это вещество получали из корня нарда – редкого растения, которое растет исключительно в Гималаях на территории Индии, Непала и Китая. Это благовоние в странах средиземноморского региона стоило невероятно дорого. Марк подчеркивает, что нард был «чистый», то есть, настоящий и без примесей, а также «драгоценный», буквально «многоценный». В дальнейшем выяснилось, что это благовоние можно было продать более чем за триста динариев – для обыкновенного человека около года работы. В пересчете на наши деньги, это несколько тысяч долларов. Откуда такое дорогое благовоние было у незамужней женщины? Видимо, это было многолетнее сбережение.
     Ладно, мы раскроем завесу тайны над этой женщиной. Иоанн проговорился в своем Евангелии, и мы знаем, что это была Мария, сестра Марфы и Лазаря. Это была семья не бедная, но и не богатая. С одной стороны, на похороны Лазаря пришли Иудеи из Иерусалима, так что этих людей уважали. Но, с другой стороны, слуг у них не было – Марфа одна готовила угощение для Христа и учеников, и еще возмущалась, что Мария не помогает.
     Так что алебастровый сосуд с драгоценным миром появился в доме не от роскоши. Мария несколько лет откладывала понемногу из своих доходов, чтобы купить эту драгоценность.
     И что же она сделала? Она разбила дорогой сосуд! Несомненно, его можно было просто открыть. Но она разбила. Говорят, был такой обычай: когда из кубка пил особо почетный гость, то затем кубок разбивали, чтобы никто более низкий к нему не прикоснулся. Это был способ оказать честь гостю. Возможно, эта женщина захотела пожертвовать для Христа не только благовонием, но и дорогим белоснежным сосудом.
     Что касается самого помазания, то в те времена был обычай кропить гостя, прибывшего в дом, или садящегося за стол, несколькими каплями благовонного масла. Но женщина не накапала на голову Иисуса несколько капель драгоценного масла – она вылила Ему на голову все содержимое сосуда. Согласно Иоанну, там был «фунт» – 327 граммов. Дом наполнился благоуханием. И, поскольку благовония было так много, мне думается, что запах сохранился еще надолго. И когда в Гефсимании по голове Христа тек пот с кровью, Господь, вероятно, ощущал запах нарда. А потом этот запах был Его последним утешением на кресте…
 
     Но вернемся в дом прокаженного Симона. Естественный вопрос вырвался из уст учеников. Да и у нас он возникает: Зачем? Зачем было разбивать дорогой сосуд, если можно было его сохранить? Зачем было выливать чуть ли не поллитра драгоценного благовония, если можно было использовать его более рационально? Ну захотелось помазать Господа – вылей пятьдесят граммов. Ну ладно, сто. Неужели полстакана духов недостаточно для одного раза? А в это время десятки нищих на углах, площадях и у ворот храма просили пропитания. Множество вдов едва сводили концы с концами. Дети просили кушать, а родителям было нечего им дать. Неужели было так нужно устраивать эту роскошь для Иисуса, когда в мире столько нужды?
     
     Именно это возмутило учеников. Они вначале «вознегодовали». Поступок женщины их возмутил и даже разгневал. Негодование – сильное чувство. Оно возникает у нас, когда человек ведет себя неправильно. Например, сорит деньгами, покупает дорогие безделушки, не ценит чужого труда, отворачивается от нуждающихся. Примерно это в представлении учеников сделала женщина. Поэтому они возмутились. И даже «роптали на нее». В греческом языке это очень яркое слово.  ενεβριμωντο (энэбримОнто) – говорить со строгостью, ругать, отчитывать, выговаривать, порицать. То есть, они прямо начали на нее, что называется, «наезжать».
     Я словно вижу перед собой эту несчастную женщину. Растерянную и напуганную, не знающую, что теперь делать, когда несколько больших и страшных мужчин ругают ее грубыми голосами. На глазах навернулись слезы, и в дрожащих руках она все еще держит теперь уже непригодный, сломанный мраморный кувшинчик. 
     Времена мало изменились. И теперь самые чистые и светлые побуждения часто осуждаются и порицаются. Настоящих и посвященных учеников Христа обижают и оскорбляют самоуверенные деятели. Рожденные по плоти гонят рожденных по духу. И часто вступиться некому…
     Но женщине повезло. Христос был прямо перед ней, и Он, конечно же, вступился. В ответ на ропот учеников Он сказал: «Оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня. Ибо нищих всегда имеете с собой и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете. Она сделала что могла: предварила помазать тело Мое к погребению. Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие это в целом мире, сказано будет в память о ней и о том, что она сделала».
 
     В этих словах четыре важных темы.
 
     1. Он приказывает оставить женщину и не смущать ее. Первым делом Господь встал на защиту этой женщины. Она сделала доброе дело, и поэтому ее нельзя порицать и нельзя смущать. Это, кстати, уже не первый раз, когда ученики слишком много на себя брали. Некоторое время назад они запретили человеку изгонять бесов именем Христа. И тогда Господь сказал: «Не запрещайте ему». Нам не следует торопиться с осуждениями, мы можем смутить человека, угасить его добрые намерения. Если он делает доброе дело, пусть даже не такое, как нам хотелось бы, лучше его поддержать, чем осудить.
     Дело, которое сделала эта женщина, Христос называет добрым. Но здесь это выражение, «доброе дело» не означает какую-то помощь или благотворительность. Слово «доброе» буквально переводится как «красивое» или «прекрасное». Бывают дела красивые и некрасивые. Давайте не осуждать прекрасные дела, давайте их поощрять.
 
     2. Он обращает внимание на Себя. Эта вторая тема намного важнее. Здесь на первый план выходит слово «Меня». «Она доброе дело сделала для Меня. Ибо нищих всегда имеете с собой и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете».
     Жизнь Христа была постоянным служением людям. Он все время вращался среди больных, нищих, нуждающихся. Каждый день проходил в добрых делах. И как-то незаметно ученики перестали замечать Его. Как Он постоянно был обращен к людям, так и они. Возможно, поэтому они как-то незаметно забыли о главном. А что было главным? Главным был Он – Божий Сын, Господь и Спаситель, Творец вселенной и Владыка сердец. Служить нужно было не нищим, а Ему. Заботиться нужно было не о нищих, а о Нем. Все внимание должно было быть обращено не на нуждающихся, а на Него.
 
     Если спросить обычного человека, в чем суть христианской жизни, ответы будут разные. Но я очень сомневаюсь, что среди них будет много правильных. Если такой опрос устроить среди людей, которые не ходят в церковь, то я сомневаюсь, что вообще будет хотя бы один правильный ответ. Что мы можем услышать? В чем суть христианской жизни?
     - В служении Богу
     - В соблюдении заповедей
     - В посвященности завету с Богом
     - В искреннем послушании
     И хотя эти ответы, в принципе, хороши, они не попадают в цель. Скромная женщина из Евангелия от Марка дает самый лучший ответ. Суть христианской жизни – во всепоглощающей любви к Иисусу Христу. 
     «Кто не любит Господа Иисуса Христа – анафема, маран-афа» (1 Кор. 16:…)
     Петру Христос задал единственный вопрос: «Любишь ли ты Меня?» При этом данный вопрос прозвучал три раза, что подчеркивает его особую важность. 
     Любовь ко Христу – самое главное чувство, самое правильное состояние христианина. Настоящий христианин любит Христа больше всего и больше всех на свете. Сам Господь сказал: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня» (Мф. 10:37).
     Заботиться о нищих нужно не потому, что они такие несчастные и голодные, а потому, что так сказал Христос, и мы любим Его и хотим быть Ему послушными. Исполнять заповеди нужно не потому, что это полезно и хорошо для нас, а потому что так сказал Христос, и мы любим Его и хотим исполнять Его волю. Изучать Писание нужно не потому, что это наша пища и Божье Слово, а потому, что в нем мы видим Христа – и Он всего дороже. 
     Своими словами Христос словно говорит ученикам: Вы забыли обо Мне. Вы перестали замечать Меня. Вы занялись служением и забыли, Кому служите.
     Это проблема многих современных христиан. Увлекшись служением, благовестием, благотворительностью, поездками и прочим, они перестали думать о Христе, смотреть на Христа, восхищаться Христом, поклоняться Христу. Он словно стал какой-то декорацией в церкви, к которой все привыкли и которой никто не замечает. А Он должен быть в центре, предметом постоянного изумления, восторга и преклонения. Ему нужно приносить самое дорогое, что у нас есть. Для Него нужно делать все, что мы можем.
 
     3. Он обращает внимание на Свою смерть. «Она… предварила помазать тело мое к погребению». Христос предсказал, что Его ждет: погребение. И, кстати говоря, погребение очень скорое. Если бы погребение предстояло через год или даже через месяц, то эти слова были бы бессмысленны: благовоние успело бы испариться, выветриться. Иисус фактически говорит: это миро не успеет улетучиться, как Я уже буду мертв. Когда вы будете Меня хоронить, Я буду пахнуть нардом. 
     Но, кроме этого, в этих словах видна главная причина, по которой нам нужно любить нашего Спасителя. Он умер за нас! Размышляя об этом, апостол Павел пишет: «Едва ли кто умрет [даже] за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но… Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:7-8).
 
     Есть замечательное стихотворение:
 
Я люблю Тебя не потому,
Что взамен Ты обещаешь жизнь,
И что никогда и никому,
Кто Тебя не любит, не спастись. 
 
Когда мной руководила плоть,
И я жил в греховной пустоте,
Ты ко мне навстречу, мой Господь,
Распростер объятья на кресте.
 
За меня безжалостно впились
Гвозди в руки и копье в Твой бок,
И по капле вытекала жизнь
Из Тебя, Спаситель мой и Бог.
 
Как могу я не любить Тебя,
Кто вершиной стал в моей судьбе?
Как могу не посвятить, любя,
Все, что я имею, лишь Тебе?
 
Не затем, чтоб небо получить
Или адской муки избежать…
Ведь Тебя нельзя не полюбить,
Ведь Тебя нельзя не обожать!
 
Буду на Тебя всегда смотреть,
Буду всей душой Тебя любить;
И Тебе всем сердцем буду петь,
И Тебе во славу буду жить.
 
     Апостол Иоанн подводит итог: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Ин. 4:19)
 
4. Он очень высоко оценивает поступок женщины. «Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие это в целом мире, сказано будет в память о ней и о том, что она сделала».
     Очень сильные слова:
     - Истинно говорю вам. Это указание на особую важность того, что сейчас прозвучит.
     - В целом мире. Это указание на значимость поступка женщины. О том, что она вылила на голову Христа дорогое благовоние, будет сказано в Египте, из которого прибыл алебастровый сосуд. В далеких Гималаях, где растет редкий нард, из которого добыли драгоценную красную жидкость. На далеком севере, в земле Гога и Магога. На жарком юге, в землях чернокожих эфиопов. Во всем мире люди узнают об этом поступке!
 
     И здесь, думаю, очень кстати будет сказать, что имени этой женщины Марк не назвал. Да, мы знаем, что это была Мария, однако, в Евангелии от Марка это не сказано. А между тем, в этом Евангелии много имен. Марк называет имя того же Симона прокаженного. Или слепого Вартимея. Или начальника синагоги Иаира. В его Евангелии много имен. Или вот: Марк называет не только имя Симона, понесшего крест Христа, но и его сыновей: Александра и Руфа. Есть и женские имена: Мария Магдалина, Саломия… А эту женщину, которая совершила такой удивительный жест любви и о которой будет сказано во всем мире, Марк даже не удосужился назвать по имени. Почему? Думаю, чтобы мы смотрели не на нее, а на ее поступок. Не важно, кто сделал. Важно, что сделано. 
     Это была просто женщина, которая очень любила Христа и сделала для Него что могла. 
 
     Друзья, а вы любите Христа? Что вы для Него делаете?
 
     Мы живем во время, когда любовь ко Христу очень и очень сильно угасла в среде верующих. Почему это происходит? Потому что это время «тихое и безмятежное».
     - Материальное благополучие отвлекает от Христа.
     - Спокойная жизнь не создает нужды во Христе.
     - Плотская природа ленится искать Христа.
     А теперь скажите, кому из нас не знакомо хотя бы что-то из вышеперечисленного? Все эти вещи влияют на нас. Пол Уошер цитирует высказывание христиан из Перу: «Господи, сохрани нас от тихих вод, а с бурными мы справимся сами».
 
     Любовь ко Христу многих современных христиан едва теплится. Она не горит, она тлеет. Нам жалко пожертвовать ради Него не то что годовым доходом, а даже десятой частью. Нам трудно не то что поехать в другой город и проповедовать, а даже прийти на вечернее богослужение. Нам сложно не то что посвятить Ему всю жизнь, а даже отдать один час в день. Тихие воды и ласковое солнце разморили нас, и мы уснули. Некоторые настолько, что их способен разбудить только гром.
     Но я все-таки очень надеюсь, что аромат драгоценного нарда долетит до наших ноздрей из далекой Палестины двухтысячелетней давности. Что рассказ о женщине, которая «сделала что могла» разбередит нашу душу, и мы тоже начнем делать то, что можем. Потому что правда любим Его. Потому что действительно ценим Его. Потому что по-настоящему следуем за Ним.
 
     Мы начали наше рассуждение с поступка грузинского художника Нико Пиросмани. Этот поступок можно оценивать по-разному. Но в одном сомнений нет: он действительно был влюблен во французскую актрису и превратил для нее «свою жизнь в цветы».
     Поступок женщины вызвал у одних негодование и ропот, у других недоумение и непонимание. Но в одном сомнений ни у кого не было: она действительно любила Христа, если пожертвовала ради Него своей наибольшей драгоценностью.
     И наша жизнь должна быть такой, чтобы ни у кого не было сомнений: мы действительно любим Того, Кто один достоин всей любви. Пусть нас считают фанатиками, пусть называют блаженными, но пусть при этом видят, как мы Его любим. Ему мы отдали время и силы, сердце и душу. Для Него мы превратили свою жизнь в драгоценное благоухание. 
 
ФайлЗагрузить: Прекрасное дело (Мк. 14:1-9)

Размер файла: 22 100 Кб

Загружено: 21