Проповеди | Тройное предупреждение (Мк. 13:32-37)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 
32 О дне же том или часе никто не знает: ни ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.
33 Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время.
34 Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело и приказал привратнику бодрствовать.
35 Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру, –
36 чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими.
37 А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте».
 
     Когда самолет опускается слишком низко, приборы улавливают близость земли и бортовая система предупреждения объявляет: «Поднимайтесь, поднимайтесь». Голос раздается, пока самолет не поднимется или не разобьется.
     В апреле 2010 года над Смоленском потерпел крушение польский самолет. Польша опубликовала запись разговоров в кабине пилота во время апрельской авиакатастрофы, в которой погиб президент страны Лех Качиньский и еще 95 человек, включая многих высокопоставленных гражданских и военных чиновников страны. Выяснилось, что пилот решил приземлиться в густом тумане.
     Бортовая система предупреждения самолета несколько раз перед самым крушением сигнализировала пилоту: «Поднимайтесь! Поднимайтесь! Перед вами – земля!». Когда самолет крыльями задел деревья, срезал их и начал падать, пилот закричал и выругался. Это последняя информация, записанная на «черный ящик». Затем наступила тишина.
     Господь обращается к ученикам с троекратным призывом: «Бодрствуйте, бодрствуйте, бодрствуйте». Печально и знаменательно, что вскоре после этого они уснули в Гефсиманском саду. Христос трижды их будил, но это не помогло. Апостолы потерпели духовную катастрофу.
     Давайте рассмотрим эти призывы, тем более, что они обращены не только к ученикам, но и к нам. Через века Спаситель обращается к нам сегодня: «Бодрствуйте! Бодрствуйте! Бодрствуйте!»
 
     Первый призыв: Никто не знает
 
     Господь начинает с утверждения, что никто не знает дня и часа, когда Он вернется. Ни одно живое существо во всей вселенной не знает, когда произойдет Второе Пришествие. Этого не знали пророки, этого не знают мудрецы. И чтобы особенно подчеркнуть строжайший покров тайны над временем Пришествия, Господь говорит о самой верхушке Божьего мироустройства, о тех, кто знает все: ангелы и Сын.
     Ангелы – существа, обладающие удивительным знанием. Они очень древние, они очень умные и, самое главное, они видят и слышат Бога. Поэтому в Библии ангелы очень мудры. Умная женщина, обращаясь к Давиду, сказала: «Господин мой царь мудр, как мудр ангел Божий, чтобы знать все, что на земле» (2 Цар. 14:20). Ангелы много знают. В пророческих видениях Захарии и Иоанна ангелы раскрывают тайны, толкуют видения и отвечают на вопросы. Но даты Второго Пришествия они не знают.
     Сын – это Сам Иисус Христос. Он знает все, Он – всезнающий Бог. Как же Он может не знать даты Своего возвращения? Дело в том, что когда Христос был на земле, Он жил как человек, а не как Бог. Он отложил Свои божественные свойства. Как Бог, Он вездесущ, но в Своей земной жизни Он находился в одном месте. Как Бог, Он всемогущ, но на земле был «облечен немощью», нуждался в пище, сне, отдыхе и поддержке учеников. То же и со всезнанием. Он знал многое, мог читать мысли и знать, что происходит на большом расстоянии. Но полного всезнания Христос не имел. Теперь Он, конечно же, знает дату Своего пришествия. Но тогда Он был ограничен.
     При этом важно вот что: в Евангелии от Иоанна Христос говорит, что Бог Отец все Ему открыл и все показал. «Отец любит Сына и все дал в руку Его» (Ин. 3:35). Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам» (Ин. 5:20). И, несомненно, какой бы вопрос Иисус ни задал Отцу, Он получал ответ. Кроме одного. Единственное, чего Отец не открыл Сыну, – это дата Второго Пришествия. Спрашивается: почему? Потому что это очень важно. Важно, чтобы никто не знал. Почему это важно? Это важно, чтобы мы бодрствовали, чтобы были всегда готовы. Сказав, что о дне и часе Второго Пришествия знает только Отец, Христос продолжил: «Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время».
 
     В связи с этим возникает ряд вопросов и уже возник ряд заблуждений. Давайте кратко рассмотрим эти вопросы и развенчаем заблуждения.
 
     Почему Бог решил, что Второе Пришествие будет неожиданным?
     Причины две. Первая – чтобы усугубить осуждение для погибающих. День Второго Пришествия будет днем суда. И чтобы этот суд был еще более грозным и еще более страшным, Господь придет неожиданно. Павел написал об этом в 1 Фессалоникийцам 5:2-3: «День Господен так придет, как вор ночью. Ибо, когда будут говорить: «Мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут».
     Но есть и вторая причина, и она касается верующих. Христос придет неожиданно, чтобы побудить нас к постоянной готовности. Господь очень хочет, чтобы мы были в хорошей духовной форме и для этого употребляет разные средства. 
     - Он употребляет Свое Слово, которое наставляет и обличает нас. 
     - Он употребляет Свой Дух, Который освящает и побуждает нас. 
     - Он употребляет церковь, братьев и сестер, которые ободряют и утешают нас.
     - Он употребляет трудности и беды, которые встряхивают и закаляют нас.
     А кроме всего этого, Он решил прийти неожиданно, чтобы мы всегда помнили, что можем быть застигнутыми врасплох. Это дополнительный стимул для нашего духовного бодрствования. 
     Конечно, этот стимул не единственный. Мы должны бодрствовать не только из страха быть пойманными. Прежде всего, мы это делаем из любви к Богу, из благодарности за спасение, а также по велению возрожденного сердца. Но кроме всего этого, Господь решил добавить и еще один стимул: Свой неожиданный приход.
 
     Могут ли оказаться спасенные спящими?
     Теоретически, это возможно. У каждого из нас случаются времена, когда мы ослабеваем, изнемогаем, расслабляемся. А поскольку спасенных очень много, сотни тысяч, то вполне возможно, что кто-то из них окажется не готов. Что же с ним будет? Он погибнет? Нет, не погибнет. Если верный христианин, к несчастью, споткнется именно в тот момент, когда придет Христос, он, конечно же, будет помилован. Хотя это будет очень неприятно. 
     И тем не менее, спасенные не погибнут. Именно потому, что они спасенные. Ученики не бодрствовали в Гефсимании, несмотря на троекратное обращение Христа. Но Господь не отверг учеников за то, что они спали. После воскресения Он дважды назвал их братьями: «Не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (Мф. 28:10; см. Ин. 20:17). В Евангелии от Марка ангел отдельно поручает женщинам сказать отрекшемуся Петру, что Христос ждет его в Галилее.
     И все-таки, я думаю, что подавляющее большинство настоящих христиан (все или почти все) будут бодрствовать. Писание говорит, что если в нас живет Божий Дух, то мы будем поступать по Духу, бодрствовать и трезвиться. «Но вы, братья, не во тьме, чтобы день застал вас, как вор. Ибо все вы – сыны света и сыны дня. Мы не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью. Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли или спим, жили вместе с Ним» (1 Фес. 5:4-10). Павел пишет, что День Христов станет неожиданным для погибающих. Это они будут говорить: «Мир и безопасность», когда внезапно их постигнет пагуба. Но настоящим спасенным свойственно не спать, а бодрствовать. 
     Как узнать, настоящий это верующий или нет? По плодам. И один из важнейших плодов христианина – бодрствование. Это проверка нашей веры: она настоящая или ложная, живая или мертвая. 
     Давайте на минуту дадим волю воображению. Представим себе военнослужащего. Каким будет настоящий военный? Дисциплинированным, самоотверженным. Представим себе спортсмена. Каким будет настоящий спортсмен? Требовательным к себе, воздержанным. Каким будет настоящий мужчина? Мужественным, сильным духом. А каким будет настоящий христианин? Бодрствующим. А если мы не бодрствуем? Мы знаем, кто не бодрствует. Сыны ночи и тьмы. А если мы сыны света и дня, то бодрствование – наш привычный образ жизни.
 
     Почему так важно бодрствовать?
     - Будет легче устоять в искушениях. (Бодрствуйте, молитесь, чтобы не впасть в искушение)
     - Будет похвала (награда) от Господа.
     - Через нас прославится Христос.
 
     Что будет со спасенными, которые окажутся неготовыми?
     - Они окажутся в стыде. «Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его» (1 Ин. 2:28)
     - Они могут лишиться предназначенной для него награды. «Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не похитил венца твоего» (Откр. 3:11); «Наблюдайте за собой, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду» (2 Ин. 1:8).
     - Они потерпят урон. «У кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня» (1 Кор. 3:15).
 
     В книге Откровение есть примечательные слова: «Блажен бодрствующий и хранящий одежду свою» (Откр. 16:15).
     В Мишне (древняя еврейская книга с религиозными предписаниями) говорится о наказании часового, заснувшего на посту во время дежурства: 
     Начальник храмовой стражи обходил часовых с зажженными факелами, которые держал перед собой, и если стражник при его появлении не вставал и не говорил ему: «Мир тебе, начальник храмовой стражи!» – это являлось признаком того, что часовой заснул на посту. Тогда начальник бил нарушителя своим жезлом и мог поджечь его одежду. Равви Элиезер бен Иаков рассказывает: «Однажды они обнаружили брата моей матери уснувшим на посту и сожгли на нем одежду». (Джош Макдауэлл, «Свидетельства достоверности Библии)
 
     Только представьте, как больно, горько и стыдно быть разбуженным Господом при Его Втором Пришествии. Когда мы, образно говоря, сонные, растрепанные, лохматые и совершенно неготовые предстанем перед Его светлым ликом и перед всем творением! Да, спасемся, но словно из огня. Мы этого хотим? Конечно, никто не хочет. Но я замечаю, что многим как бы все равно. Лишь бы спастись. И вот это очень плохой признак. Это признак того, что мы не спасены. Если мы не хотим угодить Господу, если не хотим встретить Его бодрствующими, если не хотим содействовать Его славе, то спасенные ли мы?
 
 
     Второй призыв: Возвращение господина
 
     Для описания бодрствования в Новом Завете есть три иллюстрации.
 
     Первая иллюстрация – Солдат на посту. «Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения» (1 Фес. 5:8).
 
     Вторая иллюстрация – Хозяин, поджидающий вора. «Но это вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо, в который час не думаете, придет Сын Человеческий» (Мф. 24:43-44).
 
     Третья иллюстрация – Господин, поручивший слугам Свой дом. «Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело и приказал привратнику бодрствовать. Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру, – чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими» (Мк. 13:34-36).
 
     Матфей представляет эту иллюстрацию шире: «Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу вовремя? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: „Не скоро придет господин мой“, и начнет бить товарищей своих, и есть и пить с пьяницами, то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами. Там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 24:45-51)
 
     Последняя иллюстрация мне особенно нравится. Она показывает, что есть слуги верные и любящие господина. А есть неверные и любящие себя. Если слуга действительно любит господина, то будет бодрствовать. Это «верный и благоразумный раб». А если не любит, то будет пользоваться его отсутствием и жить в свое удовольствие. Это раб злой, неверный и ленивый.
     Так и в церкви. Есть настоящие христиане, с живой верой и возрожденным сердцем, а есть фальшивые, которые только считаются верующими, но на деле обманывают сами себя.
     Настоящие верующие узнаются по признакам:
     o Любовь к Богу и людям
     o Верность и дисциплина
     o Готовность ко дню пришествия. Настоящий верующий просто будет готов на всякий день.
 
     В каком состоянии мы находимся обычно: готовности или неготовности? Бодрствования или духовного сна? Понятно, что у каждого могут быть минуты слабости. Петр заснул в Гефсимании, отрекся во дворе первосвященника и смалодушничал в Антиохии. Но это были исключения, единичные моменты. В остальное время он был твердым и мужественным апостолом, трезвым и бодрствующим. А как дела с этим у нас? У нас тоже бывают единичные моменты? Или наоборот, нас проще найти спящими, чем бодрствующими? Мы с вами верные распорядители, у которых случаются ошибки, или негодные рабы, у которых случаются проблески? Так вот, важно понимать, что первые, даже если Христос застанет их во время слабости (что вряд ли), будут приняты. А вторые, даже если Христос застанет их во время проблеска (что еще больше вряд ли), будут осуждены.
 
     Третий призыв: Говорю всем
 
     Третий призыв самый короткий. Но часто бывает, что самые короткие высказывания производят самое сильное воздействие. «Что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте». Господь словно смотрит поверх учеников и видит многие поколения христиан. Тысячи, миллионы уверовавших, таких же немощных людей со слабой волей и подверженных внешнему влиянию. «Говорю всем». Тем, которые уверуют по вашему свидетельству. Тем, которые живут за тысячи километров отсюда, но обратятся ко Мне. Тем, которые будут жить много лет спустя, в странах, которые еще не появились, в городах, которые еще не построены. Бодрствуйте!
 
     Сменилось много поколений. Лично Второе Пришествие увидит ничтожный процент последователей Христа. Почему же Он обратился ко всем? Потому что бодрствовать нужно всем, независимо от того, доживем мы до Второго Пришествия или нет.
 
     Последний вопрос: Как конкретно бодрствовать? Что делать?
 
     - Уделять достаточно времени искренней молитве. «Будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах» (1 Пет. 4:7).
     - Регулярно оценивать свою духовную жизнь (спящий человек не следит за собой; духовно уснувший перестает следить за своим духовным состоянием). «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мк. 14:38).
     - Чем-то заниматься (спящий бездействует; может быть время отдыха, но ограниченное). Хозяин дома дал «каждому свое дело» (Мк. 13:38).
     - Следить за опасностями. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш, дьявол, ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Пет. 5:8).
 
     Случай в армии
     В воинскую часть прибыла делегация из Министерства обороны. После всего комиссия направилась на гауптвахту. Первоначально её проверять не собирались. Однако на проверке настоял один полковник. Он же стал и задавать вопросы трём арестованным солдатам:
- За что попал сюда?
- Ходил в самоволку к геологам. Девушки уж больно там красивые.
- Понимаю, понимаю. А ты, дружок, за что сидишь?
- За внешний вид на построении.
- Не совсем понимаю. Надо за своим внешним видом следить. Ну, а ты, солдат, что натворил? Сколько суток ареста заработал?
- Пять суток, товарищ полковник! Уснул ночью на посту, вблизи комнаты для хранения оружия.
     Полковник ничего не ответил, но находящиеся рядом офицеры заметили, что выражение его лица резко изменилось. Он снял папаху, достал носовой платок, медленно вытер пот со лба, затем произнёс: "Своей властью я добавляю тебе ещё десять суток ареста. Заслужил!"
 
     На прощание командир батальона спросил полковника о причине столь сурового наказания для солдата. Тот рассказал:
     … Лейтенант Кожевников попал на фронт в 1942 году после окончания военного училища. Воевал храбро. Вскоре на груди офицера, уже старшего лейтенанта, засияла звезда Героя Советского Союза. Уж больно на опасные задания во вражеский тыл ходила его группа. И довоевал бы Василий Иванович, возможно, до самой Победы, если бы не один трагический, нелепый случай.
В начале июня 1944 года группа разведчиков во главе с капитаном Кожевниковым отправилась за линию фронта. Задание было ответственное: готовилась наступательная операция «Багратион».
     Задание группа выполнила с честью. Вот только вернуться в свою часть было суждено не всем. Разведчикам удалось оторваться с боем от преследователей и укрыться на ночь в домике лесника. Выставили два поста. Остальные быстро уснули. И надо же было такому случиться, что одна группа немцев, выследив разведчиков, подошла с той стороны, где на посту должен стоять рядовой Харитонов. Почему должен? К тому времени он просто уснул, и видел не первый сон. Этот сон в его жизни, как можно догадаться, оказался последним. Другая группа преследователей подходила в это время с другой стороны.
     И тут из домика проверить посты вышел сам командир. Он не успел сделать и шага, как услышал автоматную очередь с другой стороны: стрелял второй постовой. Если бы то же самое сделал и разведчик на первом посту, то группа, возможно, ушла бы без потерь. А так…
     Автоматная очередь «Шмайсера» из-за кустов оборвала жизнь капитана Кожевникова. Находящиеся в доме разведчики сумели занять круговую оборону и отбить атаку. На рассвете перешли линию фронта, неся тело командира. 
     Полученные группой сведения оказались столь ценными, что капитан посмертно получил вторую звезду Героя.
     Из всей той группы до Победы дожил только один разведчик, тот самый, который не заснул на втором посту, чем спас своих боевых товарищей. Только командира не смог уберечь. Он же и рассказал после войны эту историю сыну Кожевникова Николаю. Тот, отслужив срочную службу, окончил военное училище, «обогнав» со временем отца по воинскому званию…
     С тех пор офицер Николай Кожевников беспощадно наказывал солдат, которые «имели» привычку спать на посту.
 
     Братья и сестры, мы с вами на посту. И отвечаем не только за себя, но и друг за друга, а еще важнее, за честь и славу нашего Господа и Спасителя. Он бодрствовал за нас в Гефсимании, Он день и ночь ходатайствует за нас теперь перед Небесным Отцом. И к нам Он теперь обращается с самым настойчивым призывом. Никакой другой призыв Он не повторял так часто: «Смотрите, бодрствуйте… Итак, бодрствуйте… Говорю всем: бодрствуйте!»
 
ФайлЗагрузить: Тройное предупреждение (Мк. 13:32-37)

Размер файла: 22 800 Кб

Загружено: 36