Проповеди | Просто космос (Мк. 13:21-31)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 

21 Тогда, если кто вам скажет: „Вот здесь Христос“, или: „Вот там“, – не верьте.
22 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
23 Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам всё
24 Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего,
25 и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются.
26 Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с великой силой и славой.
27 И тогда Он пошлет ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба.
28 От смоковницы возьмите пример: когда ветви ее становятся уже мягкими и пускают листья, то знаете, что близко лето.
29 Так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях.
30 Истинно говорю вам: не прейдет род этот, как всё это будет.
31 Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
 
     В молодости я очень любил читать книги Достоевского. Одним из признанных шедевров Федора Михайлович является небольшой рассказ «Великий инквизитор» из романа «Братья Карамазовы». По сюжету Христос снова приходит на землю в Средние века, в Испанскую Севилью, где «в великолепных аутодафе сжигали злых еретиков». Что с Ним в конце концов делают? Сжигают на костре.
     Но позвольте посмотреть на этот рассказ с другой стороны. Давайте прочитаем самое начало, как Христос появляется в городе. 
     «Он появился тихо, незаметно, и вот все — странно это — узнают его. Народ непобедимою силой стремится к нему, окружает его, нарастает кругом него, следует за ним. Он молча проходит среди их с тихою улыбкой бесконечного сострадания. Солнце любви горит в его сердце, лучи Света, Просвещения и Силы текут из очей его и, изливаясь на людей, сотрясают их сердца ответною любовью. Он простирает к ним руки, благословляет их, и от прикосновения к нему, даже лишь к одеждам его, исходит целящая сила. Вот из толпы восклицает старик, слепой с детских лет: «Господи, исцели меня, да и я тебя узрю», и вот как бы чешуя сходит с глаз его, и слепой его видит. Народ плачет и целует землю, по которой идет он. Дети бросают пред ним цветы, поют и вопиют ему: «Осанна!» «Это он, это сам он, — повторяют все, — это должен быть он, это никто как он». Он останавливается на паперти Севильского собора в ту самую минуту, когда во храм вносят с плачем детский открытый белый гробик: в нем семилетняя девочка, единственная дочь одного знатного гражданина. Мертвый ребенок лежит весь в цветах. «Он воскресит твое дитя», — кричат из толпы плачущей матери. Она повергается к ногам его: «Если это ты, то воскреси дитя мое!» — восклицает она, простирая к нему руки. Процессия останавливается, гробик опускают на паперть к ногам его. Он глядит с состраданием, и уста его тихо и еще раз произносят: «Талифа куми» — «и восста девица». Девочка подымается в гробе, садится и смотрит, улыбаясь, удивленными раскрытыми глазками кругом. В руках ее букет белых роз, с которым она лежала в гробу. В народе смятение, крики, рыдания».
     Если бы подобное произошло на ваших глазах, что бы вы сделали? Восхитились бы? Тоже стали бы кричать: «Осанна» и целовать землю? Я, конечно же, понимаю, что это художественный вымысел, притча, что во всем этом заключен глубокий смысл и аллегория. И все-таки именно в таком (или очень похожем) виде в мир придет антихрист. Он будет очень похож. Люди будут чувствовать, что это их спаситель. Его будут встречать с радостью и слезами. Он будет творить чудеса – «великие знамения» (Откр. 13:13). И очень, очень многие пойдут за ним, включая тех, кто посещают церковь и читают Библию.
     Именно об этом говорит Христос в начале нашего текста. Именно от таких «христов» Он предостерегает Своих учеников. «Тогда, если кто вам скажет: „Вот здесь Христос“, или: „Вот там“, – не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам всё». Он больше никогда не придет на землю в прежнем виде. Второе Пришествие будет явлением космического масштаба.
 
     Второе пришествие – явление космического масштаба.
     У современной молодежи есть много жаргонных высказываний. Одно из них мне особенно нравится. Если происходит что-то очень крутое и потрясающее, молодые люди говорят: «Просто космос». Впрочем, все, что они называют «космосом», может быть и хорошо, но до космоса вряд ли дотягивает. А вот что действительно «космос» – так это Второе Пришествие. 
     Прежде всего, обратим внимание, как много в речи Христа космических терминов: солнце, луна, звезды, облака, великая сила, слава, небо и земля. Все это очень большое, грандиозное. Господь нарочно употребляет эти слова, чтобы показать ученикам, насколько масштабным будет Его пришествие. 
     В русском языке есть выражение «мышиная возня». Это что-то мелкое, ничтожное, незначительное. Так вот, все «христы», которые приходят и придут в последнее время вместе с самым главным, антихристом, все их знамения и чудеса, включая низведение огня с неба, – все это сущая «мышиная возня» в сравнении с настоящим Вторым Пришествием. 
Перед Его приходом померкнет солнце и помрачится луна. Об этом писали ветхозаветные пророки:
     «Солнце и луна померкнут, и звезды потеряют блеск свой… Солнце превратится во тьму и луна – в кровь, прежде нежели наступит день Господен, великий и страшный» (Иоил. 3:15; 2:31). «Звезды небесные и созвездия не дадут своего света; солнце померкнет при восходе своем, и луна не засияет светом своим» (Ис. 13:10). Апостол Иоанн увидел это своими глазами: «И когда Он снял шестую печать, я взглянул: и вот произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно, как власяница, и луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои» (Откр. 6:12-13).
     Когда случается весенняя или летняя гроза, о ней можно узнать еще до того, как польет дождь. Сначала на горизонте вспыхивают всполохи. Они еще далеко, еще ничего не слышно, но мы уже видим зарево молний. Потом начинает долетать гром. Сначала глухой, а потом все более отчетливый. Воздух электризуется, небо темнеет, птицы умолкают. И вот, уже совсем близко бьет молния – мы слышим электрический треск, а потом низкий, оглушающий удар грома: началось!
     И Христос говорит: Я приду подобным образом. Вы не ошибетесь. Не смотрите на дешевые фокусы лжехристов и лжепророков. Вот когда потемнеет солнце, когда помрачится луна, когда начнут падать звезды и колебаться небесные силы – вот тогда знайте, что близко, при дверях.
     
     И вот, после всего этого космического хаоса произойдут два самых удивительных события. Событие первое: люди «увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с великой силой и славой». Событие второе: «Он пошлет ангелов Своих и соберет      избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба».
     Господь убеждает учеников: Никуда не ходите и никого не слушайте. Когда многие придут под именем Христа, вам даже не нужно будет гадать, кто из них настоящий. Подлинный Христос придет так, что Его не нужно Его угадывать – Он придет с неба на облаках. Для того, чтобы встретиться с Ним, не нужно будет никуда ходить или ехать. Его ангелы сами соберут избранных. 
     Какими ничтожными в то мгновение покажутся все эти лжехристы и лжепророки вместе со своими чудесами и знамениями! Какими глупыми и бестолковыми покажутся их последователи! Нам нужно ждать именно такого Христа. Высокого и превознесенного, «с силою многою и славою». На меньшее соглашаться нельзя. Мы верим именно в такого Господа. Все остальное – жалкие подделки.
 
     Иллюстрация со смоковницей
     Чтобы усилить  эффект, Христос представляет ученикам иллюстрацию со смоковницей. В те времена календарей не было. Люди ориентировались по луне, а еще по явлениям природы. Вернейшим признаком наступления весны было набухание почек. Я где-то читал, что смоковница одной из первых начинает выпускать листья. Глядя на позеленевшее дерево, израильтяне знали: скоро лето. 
     У меня в вазоне растет самая настоящая смоковница. Маленькая, конечно, но я ей прочу большое будущее. На зиму это растение засыпает. Около трех месяцев я смотрел на нее. Там есть несколько почек, но они казались совсем безжизненными. Даже уменьшились и стали подсыхать. Я даже с сомнением стал думать: оживет или не оживет? Но вот, дней десять назад вдруг стали происходить перемены. Почки буквально на глазах стали набухать. Раздулись до прямо-таки неожиданных размеров. И потом из них целыми пучками пошли листья. Сегодня мое дерево словно приветствует меня обеими руками. Пусть еще нигде на деревьях листьев нет. На моей смоковнице они есть! И я знаю, что наступила моя любимая пора – весна.
     «От смоковницы возьмите пример: когда ветви ее становятся уже мягкими и пускают листья, то знаете, что близко лето. Так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях».
     Что будет сбываться? Именно эти события космического масштаба. Померкнет солнце, потемнеет луна, произойдет небывалое землетрясение, пройдут метеорные дожди. Это признаки того, что все вот-вот произойдет.
 
     Христос дает гарантии.
     А теперь мы перейдем к самому сложному вопросу. Господь сказал: «Истинно говорю вам: не прейдет род этот, как всё это будет». «Пройдет» означает «минует, исчезнет». А «род этот» – поколение, которое жило во времена Христа.
С тех пор миновали сотни поколений. Но Он так и не пришел, хотя сказал: «Не прейдет род сей». Да еще и дал гарантию: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут». Что с этим делать? 
 
     В протестантизме существует учение под названием «претеризм». Представители полного претеризма считают, что все эсхатологические события, о которых говорил Христос, уже прошли (корень «praeter» означает «пройти»). То есть, уже все было: и антихрист (Нерон), и Армагеддон (взятие Иерусалима в 70-м году), и даже Второе Пришествие. Сатана уже скован, а мы с вами живем в Тысячелетнем Царстве. Они реально считают, что Христос уже пришел на облаках. Просто это не все заметили.
     Стоит ли говорить, что это учение не согласуется с Библией. Они пытались объяснить слова Христа «Не пройдет род этот, как все это будет», но забыли о том космическом масштабе, который будет присущ Второму Пришествию. «Вот, грядет с облаками, и узрит Его всякое око... и возрыдают пред Ним все племена земные. Да, аминь», – пишет Иоанн (Откр. 1:7).
     Конечно же, Христос еще не пришел. Но тогда почему Он так твердо обещал прийти еще при жизни того поколения, которое Его окружало?
 
     И ответ здесь такой:
     Слова Христа начали исполняться в первом веке. В День Пятидесятницы, когда апостолы заговорили на языках, Петр объявил: «Это предсказанное пророком Иоилем: И будет в последние дни, – говорит Бог, – изолью от Духа Моего на всякую плоть… И на рабов Моих, и на рабынь Моих в те дни изолью от Духа Моего, и будут пророчествовать. И покажу чудеса на небе, вверху, и знамения на земле, внизу, кровь, и огонь, и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна – в кровь, прежде нежели наступит день Господа, великий и славный» (Деян. 2:16-20). Петр говорит об этом как об уже сбывающемся на глазах его слушателей.
     Именно так видели будущее пророки Ветхого Завета: придет Мессия, пострадает и умрет, затем воскреснет в третий день, вознесется на небо, а на земле настанет великая скорбь. Она продлится семь лет, а после этого откроется небо и Мессия придет во славе. Они не видели никакого промежутка. И Сам Христос только повторил их слова. 
     Но у Бога Отца была тайна. Эту тайну Он не открыл пророкам Ветхого Завета. Только в Новом Завете, и то не сразу, она была открыта апостолам. Тайна эта в том, что Господь решил добавить к Своему народу еще и язычников. Он решил продлить время благодати, чтобы спасти большее число людей. 
     Так что слова Христа не то, чтобы не исполнились. Они исполнились частично, а полное исполнение было отложено ради спасения миллионов душ.
     Тот же апостол Петр писал по этому поводу: «У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые считают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:8-9).
 
     Некоторые люди, прочитав слова Христа: «Не прейдет род сей, как все это будет», начинают терзаться сомнениями: Может быть Иисус ошибался? Может быть, Он совсем не Христос? От этого они смущаются и печалятся. А на самом деле нужно не смущаться и печалиться, а радоваться! Ведь если бы Он действительно пришел с небес в первом веке, то нас бы с вами просто не было! И мы не получили бы ни жизни вечной, ни даже просто жизни на земле! Не было бы миллионов спасенных. Не было бы удивительного развития христианской мысли и творчества. Не было бы удивительных подвигов страданий и мученичества, миссионерства и жертвенности, веры и любви. 
 
     Богословы иллюстрируют эту истину с помощью часов. Господь назначил день и час Своего Пришествия. Навел будильник. И вот, стрелки пришли в движение, завертелись шестеренки, стала раскручиваться пружина. Неумолимо часы, минуты, секунды приближали мир к его концу. Все шло по плану, восставали и низвергались империи, Божий народ пошел в плен и вернулся домой. Сложились нужные условия, пришла полнота времени – в мир пришел Божий Сын. Три с половиной года, как и было предсказано, Он ходил по Палестине, уча, благотворя и исцеляя, а затем «по определенному совету и предведению Божьему» Его приговорили к смерти и убили за наши грехи. Божий механизм работал с точностью атомных часов. 
     И уже совсем была близка развязка, и стрелки почти вплотную придвинулись к назначенному сроку. И совсем скоро вселенским будильником должна была прогреметь ангельская труба, как вдруг Великий Часовщик, Небесный Мастер протянул руку – и остановил стрелки. Перестал качаться маятник. Замерли шестерни. Застыл механизм. Бог сказал: «Я продлеваю время благодати. Я хочу, чтобы еще несколько сотен поколений сменилось на земле. Чтобы и они узнали о Моем Сыне и уверовали в Него. А затем Я снова запущу механизм». 
     С тех пор прошло две тысячи лет. Стрелки замерли в семи минутах до звонка. На них уже наслоилась пыль веков. Но часовой механизм все так же работоспособен и готов к пуску. И однажды поколеблются небесные силы, вздрогнут старинные часы и начнется последний отсчет. Семь, шесть, пять, четыре, три, два один… «Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с великой силой и славой. И тогда Он пошлет ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба».
     Две тысячи лет мы живем в состоянии «без семи минут Пришествие». Две тысячи лет Христос стоит «близко, при дверях». Когда Он может прийти? В любую минуту. 
     Мой учитель Роман Дехтяренко иллюстрировал это так: взял тонкую книгу и поставил на ребро. Когда она может упасть? В любую минуту.
 
     Применение. 
 
     Главное и непосредственное применение: нам нужно ожидать с неба Христа. Он обязательно придет, Его слова были и остаются верными, как верен Он Сам. Как сказал Бог Аввакуму: «Видение относится… к определенному времени и говорит о конце – и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится» (Авв. 2:3). Думаю, что Христос, возможно, и с учетом этого сказал: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут». Сколько бы ни прошло времени – ждите. Каким бы долгим ни казался срок – слова Христа исполнятся.
     А во время ожидания будет полезно соблюдать три правила:
     Правило первое: Не стоит увлекаться мелким. Христиане часто начинают ахать и охать, когда услышат об очередной войне, землетрясении или болезни. «Это еще не конец», – сказал Христос. Все эти явления – начало родовых схваток. А самый главный признак, что Христос действительно при дверях – это когда померкнет солнце, помрачится луна, начнут падать звезды и поколеблются небесные силы. Вот те листья, которые должна пустить эсхатологическая смоковница. 
     Правило второе: Не нужно увлекаться чудесами. В Библии можно найти с десяток мест, где говорится, что перед Вторым Пришествием на земле произойдет всплеск сверхъестественных явлений. Будут совершены «великие знамения и чудеса». Но их совершат лжехристы. Думаю, многие люди, которые сегодня увлекаются исцелениями, пророчествами и другими сверхъестественными явлениями, в будущем станут легкой добычей антихриста. 
     Правило третье: Не привязываться к земному. В любой момент небо может потемнеть, и ангелы полетят по четырем ветрам, чтобы собирать избранных. Представьте себе, что к вам пришел вор и за ночь вытащил все, что было, вы проснулись в голых стенах. Жалко будет потерянного? В таком состоянии окажутся те, кто привязался к земному и не помышлял о небесном. Лучше собирать сокровища на небе. Лучше откладывать на вечный счет. 
     Иллюстрацией к такой жизни могут послужить израильтяне в пустыне. В любой момент мог раздаться звук трубы, подняться облачный столп – и нужно было спешно паковать вещи, вязать узлы и отправляться в путь. Понятно, что много имущества таскать с собой по пустыне было невозможно. Да и не нужно: зачем отягощать сердце? Впереди Ханаан – там будут дома, которых ты не строил, виноградники, которых не садил, колодцы, которых не копал.
     Не нужно привязываться к пустыне. В ней нужно просто выживать. А жить нужно в ожидании.
 
ФайлЗагрузить: Просто космос (Мк. 13:21-31)

Размер файла: 20 100 Кб

Загружено: 35