Проповеди | Как идешь?
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 

Как идешь?

 

Христианская жизнь изображается как «путь»

Иисус сказал: «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь» (Мф. 7:14).

Или еще: «Я есмь путь и истина, и жизнь» (Ин. 14:6).

Все эти выражения – «дорога жизни», «жизненный путь» - взяты из Библии. Но надо понимать, что есть пути с маленькой буквы – это судьбы людей и даже народов, которым Бог попустил ходить по своим путям. А есть Путь с большой буквы – это «Путь Господень».

Первые христиане всей душой восприняли слова Христа

В книге Деяний это слово – «путь» - одно из самых частых слов:

«[Аполлос] начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень» (Деян. 18:26).

«Некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом» (Деян. 19:9).

«В то время произошел немалый мятеж против пути Господнего» (Деян. 19:23).

«Сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения» (Деян. 16:17)

В Синодальном переводе греческое слово «ὁδός» (одОс – путь) в ряде случаев переведено как «учение»:

 «И выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим» (Деян. 9:2).

«Я даже до смерти гнал последователей сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин» (Деян. 22:4).

«Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках» (Деян. 24:14).

После свидетельства Павла последовала такая реакция Феликса: «Выслушав это, Феликс отсрочил дело их, сказав: рассмотрю ваше дело, когда придет тысяченачальник Лисий, и я обстоятельно узнаю об этом учении» (Деян. 24:22).

 

Поэтому в Новом Завете так часто встречается слово «ходить»:

Римлянам 6:4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.

Колоссянам 2:6 Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем,

3 Иоанна 1:4 Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине.

Евреям 12:1 Свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще.

 

Но есть в Новом Завете одно слово, которое мы понимаем не совсем правильно, и которое непосредственно связано с нашей темой. Это слово «поступать». По-гречески – περιπατέω (пэрипатЭо). В Новом Завете оно встречается 95 раз!

Буквально оно означает «ходить». Собственно говоря, слово «поступать» раньше означало именно это – «ходить». Если присмотреться, но в нем можно увидеть знакомое нам слово «поступь», то есть, походка.

Запомните, друзья: когда вы видите в Новом Завете слово «поступать», знайте: речь идет о походке. Поступать по-христиански значит ходить по-христиански, иметь христианскую походку.

Есть профессии, которые накладывают отпечаток на походку. Род занятий человека порой можно определить по походке.

Походка моряка – широко расставляя ноги. Это из-за качки на корабле.

Походка военного – чеканная, четкая. Часы на плацу не проходят даром.

Походка ученого – сутулая и отстраненная. Человек думает на ходу.

В Библии есть интересное описание походки «Дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавой поступью, и гремят цепочками на ногах» (Ис. 3:16).

Мы с моим отцом внешне были совершенно не похожи. Но было одно свойство, в котором я был его копией – походка. У него была походка «враскачку», как у утки. Каким-то таинственным генетическим образом я у него это унаследовал. Когда мы шли вдвоем, нас можно было узнать издалека. Словно два метронома, большой и маленький – щелк, щелк.

У христиан должна быть походка Небесного Отца. И также походка Его Сына, Иисуса Христа.

«Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1 Ин. 2:6).

Не обманывайте себя: если вы не ходите так, как Небесный Отец, то вы – не Его дети. Если мы не ходим так, как ходил Христос, то мы – не Его братья.

У многих христиан «походка зомби». Вроде, идут, переставляют ноги. Но так, что страшно смотреть. Среди членов наших церквей много ходячих мертвецов. Они похожи на живых, но походка выдает, что они чуждые в этом мире.

 

Поступайте по духу

«Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал. 5:16). «Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» (Гал. 5:25).

Что значит «поступать по духу»? Другими словами, «ходите в духе». Это значит, увлекитесь духовным миром, погрузитесь в духовность.  Помышляйте о горнем.

Пример из области спорта. Есть футбольные болельщики – фанаты. У них увешаны стены плакатами футболистов и флагами клубов. Они платят большие деньги, едут в другие страны на матчи. Футбол – их жизнь. Так вот, друзья, пусть вашей жизнью станет Христос, Его учение, Его труд. Станьте фанатами духовности. Интересуйтесь Библией – библейской поэзией, пророчествами, персонажами. Интересуйтесь духовными явлениями – как Святой Дух обличает в грехе, как Он утешает, как действует. Интересуйтесь биографиями христиан прошлого. Перечитайте «Робинзона Крузо» - это история покаяния и обращения ко Христу. Прочитайте биографию Лютера, Кальвина, Буньяна. Узнайте про анабаптистов, пуритан. Попробуйте изучать греческие слова. Вместо дурацкой попсы попробуйте слушать хорошие проповеди. Вместо социальных сетей попробуйте читать христианские книги. А самое главное – погрузитесь в Библию. Пропитайтесь ею словно губка. Это потрясающая книга. Чем глубже вы в неё входите, тем более изумительные открытия вы будете делать.

Когда Павел пишет: «Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделения плоти», он имеет в виду: погрузитесь в духовную жизнь – и тогда грех уйдет сам собой. Он будет вытеснен. Заполните свою жизнь духовностью.

Возвращаясь к футбольной иллюстрации… На спортивные соревнования вместе с парнями часто ходят девушки. Они тоже «болеют», показывают, что им все это интересно… Может, кому-то из них и правда интересно. Но я не могу избавиться от ощущения, что этим девушкам футбол сто лет не нужен. Они хотят парней себе найти и поэтому ходят на стадион вместе с ними.

Я не могу избавиться от ощущения, что очень многие в наших церквах ходят туда и делают вид, что они верующие, а на самом деле им интересно совсем другое. Скажете нет? Тогда почему у вас в социальных сетях сплошные селфи в разных платьях и позах, да всякие дорогие вкусняшки, которыми вы балуете себя? Почему вы знаете звезд эстрады лучше, чем христианских писателей и проповедников? Почему ваши общения похожи не на собрания первых христиан, а на модные антикафе? Почему вы уделяете инстаграму намного больше времени, чем Библии? Вы поступаете по плоти, вы живете плотью, вы исполняете вожделения плоти. Большинство из вас…

Еще один пример – виртуальная реальность. Многие люди нашего времени живут в виртуальном мире. Это мир социальных сетей и онлайн игр, форумов и виртуальных сообществ. Порой вывести человека из виртуальности бывает непросто. Он плохо реагирует на реальный мир. Когда я думаю об этих людях, мне вспоминаются слова Павла: «Имеющие жен… как не имеющие, и радующиеся…». Так и нам нужно погрузиться в духовный мир. С одним отличием: виртуальный компьютерный мир обманчив и иллюзорен, а духовный – реален. Он даже более реален, чем материальный, «потому что видимое временно, а невидимое вечно».

Для этого требуется две вещи:

  • Святой Дух внутри. «Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас» (Рим. 8:9).
    • Если вы не возрожденный человек, то лучшее, что вам светит – это походка зомби. Вы не родились свыше, вы не приняли Святого Духа, вы не вкусили, как благ Господь. То, что я теперь говорю – для вас безумие.
    • Зато если вы познали Бога (или лучше, получили познание от Бога), то можете погрузиться в эту новую реальность.
  • Дисциплина. «Усмиряю и порабощаю тело мое» (1 Кор. 9:27).

 

Поступать, угождая Богу

«Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам» (1 Кор. 7:17).

«Братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали» (1 Фес. 4:1).

Кстати, в последнем стихе слов «поступать» (пэрипатэо) целых два. Буквально: «как должно вам ходить и угождать Богу, как вы и ходите». Слова «ходить», словно обложки, обрамляют «угождение Богу».

Идея господства Христа.

Я читаю книги Нового Завета особым способом: Три-четыре страницы (одни и те же) каждый день, вслух, в течение трех месяцев. Во время такого чтения происходят чудеса. Я начинаю замечать то, чего раньше не видел. Такое и с вами случается, только редко. А если вы читаете так, то это происходит регулярно и много.

Так вот, теперь я читаю 1 Коринфянам 5-7. Там поднимаются, казалось бы жизненные вопросы: разврата, судебных тяжб, брака, жизни с неверующими людьми. Так вот, где-то на третьей неделе чтения я сделал прекрасное открытие: здесь в каждом вопросе сквозит идея господства Христа.

«Господь Иисус Христос» – в 5 гл.

«Пища для чрева, и чрево для пищи, но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа» (6:13).

«Не знаете ли, что тела ваши – храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не принадлежите себе? Ибо вы куплены дорогой ценой. Поэтому прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые Божии» (6:19-20).

«Вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем» (7:10).

«Раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов. Вы куплены дорогой ценой – не делайтесь рабами людей» (7:22-23).

«Относительно девства я не имею повеления Господа, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным» (7:25).

«Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу, а женатый заботится о мирском, как угодить жене… Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения» (7:32-35).

Павел снова и снова представляет мысль: мы больше не принадлежим самим себе. Мы куплены дорогой ценой. Теперь мы – собственность Господа. Нам нужно угождать Господу, прославлять Господа, быть верными Господу и служить Господу благочинно, непрестанно и не отвлекаясь.

Песня: «У меня есть Бог, сотворивший меня, похожим на Себя. У меня есть Бог, который может все, везде и всегда! Он любит радовать меня, Он любит удивлять меня, Он любит каждый день новое творить. Он любит всех людей, Он любит и меня! Он разрешает делать все, кроме греха».

В этой песне отвратительно все: и текст, и музыка, и идея. Что это за слова: «У меня есть Бог»? Типа, что у меня есть? Есть компьютер, мобильный телефон. Есть квартира, машина. А еще у меня есть Бог. Он меня любит радовать и удивлять. Прямо какая-то собака или ручной джинн. Не «у меня есть Бог», а «я есть у Бога» я – Его собственность, Его раб, Его владение. Это я должен Его любить и радовать, а не Он меня. Последняя строчка припева – это самая точная формулировка того заблуждения, которое сейчас крайне распространено среди верующих: «Он разрешает делать все, кроме греха». Абсолютно небиблейская мысль. Типа, я могу делать все, что хочу, лишь бы это не было грехом. Совершенно неверно. Если мы христиане, то мы не можем делать то, что хотим. И неважно, грех это или не грех. С того момента как мы пошли за Христом, мы отвергли себя, отказались от себя, распяли себя, умерли для себя!

«Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2 Кор. 5:15).

Вам это не нравится? Ну, тогда не называйте себя христианами. Не позорьте имени Христова. Своим себялюбием, своим чревоугодием, потаканием похотям, дружбой с миром.

Запомните: если вы стали христианами, то ваши тела – уже не ваши. Ваше время – это не ваше время. Ваши деньги (не только десятина, а все) – тоже не ваши. Они принадлежат вашему Господу вместе с вами. И вы теперь должны делать не то, что хочется вам, а то, что хочет Он. «Никто из нас не живет для себя и никто не умирает для себя; а живем ли – для Господа живем, умираем ли – для Господа умираем. И потому живем ли или умираем – всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми, и над живыми» (Рим. 14:7-9)

 

Поступайте осторожно.

«Смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5:15-16).

«Дни лукавы».

Иногда эти слова толкуют в том смысле, что время обманчиво. Кажется, что его много, а оно быстро пролетает. Но это не так. «Лукавые дни» означают «злое время». Павел пишет: Поступайте осторожно, потому что время сейчас злое.

Соблазны

Наши отцы осуждали походы в театр. Почему? Потому что это место, где много соблазнов. Профессия влияет на актеров, и почти все они ведут развратный образ жизни. А тут молодежь в церкви собирается вместе пойти на «Венома» - фильм о каком-то кошмарном волшебном монстре со страшными зубами.

Говорю ли я, что это грех? Пожалуй, нет. Но обратите внимание: наши предки старались держаться подальше от этой пропасти, а мы подошли к ней вплотную и балансируем на краю. И нам это нравится. Мы потеряли чувство осторожности. Мы перестали сознавать, как страшна бездна. И поэтому столь многие и так часто туда падают.

Ереси

Порой говорят, что нам есть чему поучиться у лжеучений. Что они не в пример нам активны и ревностны. Абсолютно не согласен! У фарисеев тоже можно было многому поучиться. Они постились два раза в неделю, жертвовали десятину, были крайне ревностны в религиозной жизни. А какими благовестниками они были! Христос говорил, что они обходили море и сушу, чтобы обратить хотя одного. Но Писание снова и снова говорит: «Удаляйтесь от таких», «Не сообщайтесь с такими», «Не принимайте и не приветствуйте». Потому что малая закваска квасит все тесто. Потому что от одного горького корня осквернятся многие.

Дорога смерти в Боливии

Ла-Пас, столица Боливии – самая высоко расположенная столица в мире. Она находится на высоте 3600 м над уровнем моря, в Боливии. В 56 километрах расположен административный центр, город Коройко. Путь соединяющий два населенных пункта всемирно известен, как самая опасная дорога в мире. Из-за недоброй славы дорога получила свое негласное имя – Дорога смерти.

На дороге регулярно случаются оползни и обвалы. Во многих местах дорога имеет уклон в сторону пропасти. Дожди размывают ее в грязь, и машины скользят в бездну. Часты туманы. Большая ее часть – одна полоса шириной в 3 м.

Лишь только по официальным данным ежегодно тут погибает около 300 человек. Среди них водители, пассажиры и любители экстремальной езды на велосипедах, которые на поворотах не успевают затормозит, и срываются в пропасть. Если ехать по дороге, можно увидеть множество мест обозначенных, где сорвалась машина или же спортсмен-экстремал.

Тем не менее, ежегодно поток туристов желающих пройтись или проехаться по дороге увеличивается.

Христианский путь опаснее дороги смерти. Если вы скажете, что Господь сохранит, то это да. Но при одном условии: «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1 Ин. 5:18).

Какая у вас походка? Вы ходите в Духе? Вы служите Господу? Вы поступаете осторожно?

 

ФайлЗагрузить: Как идешь?

Размер файла: 23 500 Кб

Загружено: 28