Проповеди | Божье - Богу (Мк. 12:13-17)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 

Ссылка на видео

 

13  И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове.

14 Они же, придя, говорят Ему: «Учитель! Мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лицо, но истинно пути Божьему учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет? Давать ли нам или не давать?»

15 Но Он, зная их лицемерие, сказал им: «Что искушаете Меня? Принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его».

16 Они принесли. Тогда говорит им: «Чье это изображение и надпись?» Они сказали Ему: «Кесаря».

17 Иисус сказал им в ответ: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие – Богу». И дивились Ему. 

 
     За тысячу лет до Христа Давид написал в Псалме: «С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним – искренно, с чистым – чисто, а с лукавым – по лукавству его» (Пс. 17:26-27). Действительно, если мы приходим к Богу с искренним сердцем, пусть это даже бывает неумело и неуклюже, Господь понимает это и благословляет нас. Но если у нас какие-то хитрые планы и лукавые намерения, то Бог и воздаст соответственно.
     Например, некоторые люди приходят в церковь, чтобы найти жену или мужа. Верующие не пьют, не курят и не изменяют – отличные кандидаты. Что сделает Бог в этом случае? Он даст такую жену или такого мужа, что мы белому свету рады не будем. Или если мы пришли в церковь в надежде поправить свое материальное положение, то Бог его еще и ухудшит. И так далее.
     В нашем тексте мы видим людей, которые пришли ко Христу с лукавыми намерениями. Они хотели Его уловить. И Господь поступил с ними по их лукавству Он их Сам уловил. Как это произошло? Фарисеи были противниками всего иностранного. Им не нравилась иностранная власть, иностранная одежда, иностранные обычаи. И, конечно же, им не нравилось платить налоги иностранному правителю. Надо сказать, люди их в этом поддерживали. Так вот, они взяли с собой иродиан – сторонников власти – и задали провокационный вопрос: «Позволительно ли давать подать кесарю или нет? Давать ли нам или не давать?» Теперь если Он скажет давать, то Его можно будет обвинить, что Он любит Рим. Если скажет не давать, иродиане обвинят Его, что Он против власти. 
     И тогда Иисус сделал то, что закрыло рты и тем, и другим. Он поступил с лукавыми фарисеями в полном соответствии с их лукавством. Он попросил принести Ему динарий. В чем здесь проявилась мудрость Господа? Вот в чем. Мы помним, что фарисеи были против всего иностранного. Против римской власти, против римских налогов. И они же были против римских денег! На римских монетах было изображение головы кесаря в профиль. А вторая из десяти заповедей гласит: «Не делай себе кумира и никакого изображения» (Исх. 20:4). Фарисеи толковали это так, что нельзя ни рисовать ни делать барельефы никаких живых существ – ни животных, ни людей, чтобы они не стали идолами. А тут на монете голова римского императора, который, к тому же, провозгласил себя богом! Для фарисеев это была та еще мерзость. Поэтому в храме сидели меновщики, которые меняли динарии на другие монеты, без изображений. Если фарисей и брал в руки динарий, то с чувством огромного отвращения. 
     И вот, Господь просит их принести тот самый злополучный динарий и спрашивает: «Чье это изображение и надпись?» Мне представляется, как помрачнели лица фарисеев, когда они увидели этот динарий, и с каким чувством омерзения они сказали: «Кесаревы». И тогда Христос фактически ответил им: Вам же не нравится эта монета. Вы считаете греховным это изображение. Вы же не хотите держать их у себя дома. Так отдайте их кесарю! Избавьтесь от них! Не связывайтесь с этим языческим золотом!
     Именно это и повергло их в такое изумление. Они не знали, что возразить. Действительно, монеты были римские, действительно они их не любили. Налоги платить они не хотели, но и с этими монетами они иметь дела не хотели. Их блестящая ловушка не смогла поймать Иисуса. Они хотели постыдить Его, а Он ответил так, что в стыде оказались они сами. Поэтому они «дивились Ему». Их удивило, насколько легко Он выпутался из их сетей, и как просто завел в тупик их самих.
     И вот первый урок, который мы сегодня извлекаем из нашего текста: Господь ожидает от нас искренности. Если мы пришли сюда с искренним желанием приблизиться к Нему и познать Его, то Он обязательно выйдет нам навстречу и удовлетворит наше желание. С искренними Он поступает искренно. Но если у нас какие-то другие цели, то Он, конечно же, их увидит и воздаст соответственно. 
 
     Но главное еще впереди. Давайте сегодня обратим внимание на два слова в прочитанном тексте. Эти два слова, по моему мнению, намного важнее налогов, отношений с властями и вообще всех политических вопросов.
 
     Первое слово – «Отдавайте». 
     Нам обязательно нужно обратить внимание на это слово. Библия многократно утверждает, что верующий человек – это человек отдающий, жертвенный, бескорыстный. 
     С другой стороны, черта нечестивого человека – жадность, алчность и ненасытность. Аввакум пишет: «Надменный человек, как бродящее вино, не успокаивается, так что расширяет душу свою, как ад, и, как смерть, он ненасытен... Но не все ли… будут произносить о нем притчу и насмешливую песнь: „Горе тому, кто без меры обогащает себя не своим – надолго ли?» (Авв. 2:5-6).
     А верующих отличает щедрость. Бог щедро дает все людям. И если мы Его знаем, то также будем щедры. В учении Христа регулярно звучало слово «давайте». Вот несколько примеров:
     «Любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным, и к злым» (Лк. 6:35).
     «Давайте, и дастся вам: мерой доброй, утрясенной, нагнетенной и переполненной отсыплют вам в лоно ваше; ибо какой мерой мерите, такой же отмерится и вам» (Лк. 6:38).
     «Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе кошели не ветшающие, сокровище, не оскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает» (Лк. 12:33).
     «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:35).
     Христиане – это люди, которые легко отдают. Если мы встречаем жадного христианина, то либо это вовсе не христианин, либо духовно незрелый человек, которому нужно расти.
     
     Почему настоящие христиане щедры? Я вижу три главные причины.
     - Потому что мы знаем, что отданное вернется с избытком. 
     Земные банки регулярно предлагают клиентам оформить вклады под выгодные проценты. То есть, я могу положить в банк тысячу рублей, а через год забрать тысячу сто. Некоторые богатые люди только на эти проценты и живут. Какие проценты предлагают наши белорусские банки? Самое большое, что я нашел, – это 13 %, и то в белорусских рублях. А в иностранной валюте – какие-то 2%. То есть, если я положу на счет сто долларов, то за год накопится всего два. Скажем прямо, не очень много. А если я эти деньги вложу в небесный банк, пожертвую Богу? Неважно как: принесу в церковь, пошлю миссионеру, подам нищему, переведу на лечение больного ребенка – какие проценты мне насчитает «небесная канцелярия»? Господь не указал точную процентную ставку, но Он пообещал «награду великую», меру добрую… переполненную». Мы получим несравненно больше в Божьем Царстве. 
 
     - Потому что земные ценности нам мало интересны. 
     У наших детей, как и у всех, были игрушки. Впрочем, мы их не очень баловали, поэтому игрушек было не слишком много. Дети свои игрушки ценили, порой менялись друг с другом. А если кто-то ломал чужую игрушку, то приходили ко мне на суд. Порой даже до слез доходило, настолько они были им дороги. Но потом дети как-то вдруг резко выросли. И в игрушки перестали играть. Некоторое время еще ценили их как память. А потом и это ушло. Догадайтесь, что они в конце концов сделали с игрушками? Они их раздали! Потому что появились другие интересы, другие ценности. «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал, а как стал мужем, то оставил младенческое», – писал Павел (1 Кор. 13:11).
     Так вот, братья и сестры, если мы знаем духовные ценности, то материальные станут для нас второстепенными. Они будут нам казаться младенческими. И нам будет сравнительно легко с ними расстаться.
     Но самое главное даже не в этом. Не в том, что мы получим огромные дивиденды или что земное нас мало тревожит. 
 
     - Главное – что меняется наш характер.
     Чем больше мы общаемся с Иисусом Христом, тем больше становимся похожими на Него. А Христос – воплощение щедрости. Он имеет жертвенный характер, и такой же характер должны иметь Его последователи. Если мы соединяемся с Господом, то щедрость и жертвенность становятся частью нашей новой природы.
     Войдут ли в Божье Царство жадные христиане? Это серьезный вопрос. С одной стороны, мы понимаем, что спасаемся не щедростью, не пожертвованиями и не милостыней. Мы спасаемся только Христом. Он обнищал ради нас. Он отдал все, что имел, и заплатил за наш вход в рай. Мы получаем спасение даром, по благодати Его. Поэтому, казалось бы, жадный христианин должен войти в Божье Царство. Главное – что христианин. Но есть и другая сторона. Может ли настоящий христианин быть жадным? Может ли настоящий христианин быть блудником, пьяницей, вором? Мы говорим: «Нет», но почему-то допускаем, что пьяницей он быть не может, а жадиной, наверное, может. Все-таки, нет, если христианин настоящий, то он не будет жадным. Если мы понимаем, как много получили, притом даром, то и сами будем щедры. «Даром получили, даром давайте», – сказал Христос (Мф. 10:8).
     
     Вернемся к происшествию в храме. Фарисеи спросили Христа: «Позволительно ли давать подать кесарю или нет? Давать ли нам или не давать?» Обратите внимание: слово «давать» звучит целых три раза. Видно, этот вопрос очень занимал их. Лука сообщает, что фарисеи были сребролюбивы. Они не любили давать, они любили брать. И обратите внимание, как легко Христос ответил: «Отдавайте». Если вы действительно верите в Бога, то вам должно быть легко отдавать. И неважно кому и куда. Кесарь требует – отдавайте кесарю кесарево. Нищий просит – подайте нищему. В церкви десятина – нет проблем, принесите десятину. А если у вас с этим проблемы, то у вас проблемы с верой, проблемы с состоянием сердца, проблемы с духовным здоровьем.
 
     И второе важное слово, вернее, словосочетание: Божье Богу.
     Собственно, Христос мог бы остановиться только на фразе: «Отдавайте кесарево кесарю». Вопрос был бы исчерпан. Но Господь не остановился и добавил еще два слова, так сказать, бонусом. Эти два слова поднимают весь разговор на совершенно иной, несравненно более высокий уровень.
     Почему Христос вставил эти слова в Свой ответ? Потому что главное – это не отношение к власти, не налоги, и даже не вопросы святости и истины. Главное – Бог. Отдавать кесарево кесарю важно, но несравненно важнее отдавать Божье Богу. Нужно быть законопослушным гражданином земной страны. Но несравненно важнее соответствовать небесному гражданству. 
 
     Поставим перед собой вопрос: что же нужно отдавать Богу? Что является Божьим? В Ветхом Завете все было сравнительно просто. Богу принадлежал седьмой день. «Шесть дней делайте дела, а день седьмой должен быть у вас святым, суббота покоя Господу» (Исх. 35:2). Богу принадлежала десятая часть всех приобретений. «Всякая десятина на земле из семян земли и из плодов деревьев принадлежит Господу – это святыня Господня… И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под посохом пастуха, десятое должно посвящать Господу» (Лев. 27:30, 32). Что еще принадлежало Богу? Все первенцы животных. «Отделяй Господу все первородное и все первородное из скота, какой у тебя будет, мужского пола – Господу» (Исх. 13:12). Ну и еще некоторые обязанности. Скажем, три раза в год паломничества в Иерусалим, раз в три года десятина для бедных и так далее.
     А что для верующих Нового Завета? То же самое или другое? Некоторые христиане и даже богословы пытались перенести ветхозаветные установления в Новый Завет: седьмой день Господу (только уже не суббота, а воскресенье), пожертвования – десятина. Еще праздники – Рождество, Пасха – никакой работы не работать. Правильно ли это? Однозначно, нет! Почему? Потому что, во-первых, в Новом Завете такое не предписывается. Не говорится, что христиане должны отдавать Богу именно один день из семи и десятую часть из всего. А во-вторых, Новый Завет предписывает нам намного большие, высшие стандарты. То есть, по-новозаветному, седьмой день – это мало, и десятина – это мало. По Новому Завету, Богу принадлежит все.
     «Не знаете ли, что тела ваши – храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не принадлежите себе? Ибо вы куплены дорогой ценой. Поэтому прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые Божии» (1 Кор. 6:19-20).
Кому принадлежат наши тела и души? Богу! Что из имеющегося у нас является Божьим? Все! 
     «Ибо никто из нас не живет для себя и никто не умирает для себя; а живем ли – для Господа живем, умираем ли – для Господа умираем. И потому живем ли или умираем – всегда Господни» (Рим. 14:7-8).
     «Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2 Кор. 5:15).
     Так что Богу принадлежит не часть, а все. И отдать Ему нужно не часть, а все.
 
     Как это выглядит на практике?
     Несколько примеров:
 
     - Отдавать Богу деньги
     Деньги, которые у нас есть, не наши. Бог дал их нам в распоряжение. Для того, чтобы мы тратили их не как заблагорассудится, а как Ему угодно. Можем ли мы потратить что-то на себя? Да, на восполнение необходимых нужд. А остальное? Остальное – на то, чтобы исполнить Божью волю и прославить Его имя.
     Представьте себе такое происшествие: к вам пришел Сам Господь и вручил, скажем, тысячу рублей. И при этом сказал: «Эти деньги Мои. Я поручаю тебе их мудро потратить. Я знаю, что Тебе нужно что-то есть, как-то одеваться и где-то жить. Поэтому часть можешь потратить на восполнение своих нужд. Но не роскошествуй и не злоупотребляй. Все остальное используй так, как это использовал бы Я. Когда ты их потратишь, Я приду и дам тебе еще». Думаю, если бы так случилось, то мы бы тратили полученные деньги очень аккуратно. И на себя мы бы тратили поменьше, а на Божье дело побольше. Но ведь именно так и происходит. Только Бог не является к нам лично. Но ведь это Он посылает нам деньги. И если мы тратим мудро, то Он даст больше. Если тратим неразумно, Он даст меньше. 
     А если вообще об этом не думаем и жертвуем Богу крохи, то мы нерадивые распорядители, лукавые и ленивые рабы. Скорее всего, мы даже не знаем Бога, потому что если бы знали, то относились бы серьезно. 
     Куда расходовать деньги? Номер один в Новом Завете – это не пожертвования в церковь, а помощь нуждающимся. Как у нас обстоит с этим дело? Понятно, что сейчас кризис и денег не очень много. Но у первых христиан с этим дело обстояло еще хуже, а они были очень жертвенными. Номер два – это поддержка Божьего дела, в первую очередь, поддержка служителей церкви и миссионеров. А в случае нашей церкви это еще и ремонт здания. Так что расходовать есть куда.
     Вопрос пожертвований, по моему мнению, нужно рассмотреть в первую очередь, потому что он самый простой. А затем приняться и за все остальное.
 
     - Отдавать Богу время и силы
     Точно так, как мы рассчитываем денежные расходы, нам нужно рассчитывать и свое время. Сколько нам нужно на работу? Сколько на отдых? (Обратите внимание: на отдых, а не на безделье). Сколько на семью? И решить это нужно с доброй совестью, перед Богом. И из общего времени нам обязательно нужно выделить время: 1) На общение с Богом; 2) На познание Бога; 3) На служение Богу. Эти пункты должны быть обязательно. А уж сколько на них тратить времени – нужно смотреть по своим возможностям.
     Во времена Христа во всем мире существовало рабство. Оно не было таким зверским, как порой изображают. Но в любом случае, раб целиком и полностью принадлежал хозяину. Конечно, у него были нужды и потребности, и хозяин понимал, что рабу тоже нужно есть, одеваться и отдыхать. Но в целом раб принадлежал хозяину. И то, что он ел, принадлежало хозяину, и то, что он носил, и где спал – все было хозяйским. Так и у нас. Только мы одновременно и рабы, и надсмотрщики над самими собой. Не зря в Новом Завете так часто звучит слово «раб». Все апостолы называют себя рабами Иисуса Христа. И Он Сам учил: «Когда исполните всё повеленное вам, говорите: „Мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать“» (Лк. 17:10). 
     Если мы на это не согласны, то лучше нам написать заявление и перестать быть членами этой церкви. Потому что иначе это будет лицемерие. Мы будем говорить, что христиане, а жить будем для себя. Это то же самое, что делали фарисеи, только у них все было ярче. 
 
     - Все делать, как для Господа
     В новозаветных посланиях Ефесянам и Колоссянам есть замечательные слова на эту тему: «Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не напоказ только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога. И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для людей, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Кол. 3:22-24; см. Еф. 6:5-7)
     Павел обращается к рабам, которые были обязаны служить своим хозяевам. Но что он им говорит? Что на самом деле они служат не людям, а Господу Христу! И работу свою должны выполнять не для людей, а для Господа! Это Он их поместил в такие условия и ожидает, что они будут добросовестно трудиться.
     Из этого и подобных текстов выросла протестантская трудовая этика. Протестанты учили, что всякую работу нужно делать как для Господа: мыть посуду, подметать двор, доить коров. Мойте так, словно это посуда Христа. Подметайте так, словно это Господень двор. Служение Богу совершается не только в церкви за кафедрой. Он принимает всякий труд, который мы Ему посвящаем.
     В восемнадцатом веке в шотландском городе Хаддингтоне жил известный проповедник по имени Джон Браун. Однажды к нему пришел молодой человек с весьма бурным темпераментом. Этот человек сообщил, что хочет быть проповедником. Джон Браун поговорил с ним и обнаружил, что его гость не отличается большим умом, зато отличается большими амбициями. Поэтому Браун посоветовал ему вернуться к своему ремеслу. А ремеслом у того было изготовление веников.  Молодой человек воскликнул: «Но я хочу проповедовать и прославлять Бога!» Браун ответил: «Мой юный друг, можно прославлять Бога и изготовлением веников. Выполняйте свою работу верно и усердно – и вы прославите Бога своим трудом и отношением».
 
     Вот так незаметно из Иерусалимского храма мы перенеслись в Шотландию. Но вернемся назад. Проблема фарисеев была не только в том, что они не хотели отдавать кесарево кесарю, но и в том, что они не отдавали Божьего Богу. Они были лукавыми, жадными и себялюбивыми. И Христос, как это Он часто делал, очень метко обличил их.
     «Отдавайте», – сказал Он. Если вы действительно верите в Бога и верите Богу, тогда отдавайте. Отдавайте кесарево кесарю и отдавайте Божье Богу. По-другому никак. Это важнее политики, это выше всех философских рассуждений. Это настоящая вера. Это настоящая христианская жизнь. Насколько мы в ней преуспели?
 
ФайлЗагрузить: Божье - Богу (Мк. 12:13-17)

Размер файла: 21 500 Кб

Загружено: 23