Кесарево кесарю - Проповеди - Александр Капустин - личный сайт
Проповеди | Кесарево кесарю
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 

Ссылка на видео

 

13  И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове.
14 Они же, придя, говорят Ему: «Учитель! Мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лицо, но истинно пути Божьему учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет? Давать ли нам или не давать?»
15 Но Он, зная их лицемерие, сказал им: «Что искушаете Меня? Принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его».
16 Они принесли. Тогда говорит им: «Чье это изображение и надпись?» Они сказали Ему: «Кесаря».
17 Иисус сказал им в ответ: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие – Богу». И дивились Ему.

 

     Мы разделим наше размышление на две части. Сегодня поговорим о «кесаревом», а в следующий раз о «Божьем». Другими словами, первая часть будет о политике, вторая – о нашем отношении к Богу. О политике поговорить придется, потому что наш текст затрагивает эту тему. Когда в христианских кругах поднимается тема политики, его обязательно вспоминают. С другой стороны, после тщательного изучения я убедился, что главная тема этого текста – не политика. Он – о состоянии нашего сердца. Но начнем, все-таки, с политики. 
 
     Четыре года назад в соседней с нами Украине произошло событие, драматическим образом повлиявшее на миллионы людей. Студенческие протесты переросли в многотысячные волнения, и всему миру стало известно слово «Майдан». После нескольких дней противостояния неизвестные снайперы с крыш домов открыли огонь по собравшимся и убили больше ста человек. Протестующие вооружились камнями, бутылками с зажигательной смесью и отчаянно противостояли попыткам подавления. Президент Янукович и его близкое окружение бежали из страны, и власть сменилась.
     Страну охватило ликование, которое, впрочем, длилось недолго. Произошел всплеск преступности, страна потеряла часть своей территории, а на востоке началась война, унесшая десятки тысяч жизней и продолжающаяся до сего дня. Уровень коррупции по-прежнему остается высоким. И без того бедное население начало нищать. Тысячи беженцев оставили родину и стали искать пристанища в России, Беларуси, Польше и других странах. 
     Христианское сообщество тоже не осталось в стороне. Майдан разделил не только население страны, но и христиан на два противоборствующих лагеря. Многие верующие, особенно молодые, принимали активное участие в протестном движении, стояли на площади и даже готовили бутылки с зажигательной смесью. Кроме этого, они раздавали Новые Заветы, устанавливали молитвенные палатки, куда все желающие могли зайти и помолиться. Они были убеждены, что Майдан – это дело правое и угодное Богу. Они свергают преступное и безбожное правительство, и Христос на их стороне.
     Но были и другие. Эти, напротив, цитировали тексты, что «всякая власть от Бога» и «противящийся власти противится Божьему установлению» (Рим. 13). Они призывали к миру с Россией и кроткому принятию покровительства «старшего брата». В результате стали разделяться церкви и семьи. Возникли трения в отношениях между христианскими союзами Украины и России. Наши братья в Минске организовывали встречи, где их пытались помирить. Правда, многого не добились.
     Власть Виктора Януковича, как говорят, действительно была очень нехорошей. Уровень коррупции в стране достиг невероятных высот. Мой покойный друг Игорь Северин рассказывал об одном случае. У одного предпринимателя стали, как говорится на их языке, «отжимать» бизнес. Предложили продать за сущие копейки, а не продаст – заберут даром. В отчаянии предприниматель решил просить защиты у Януковича. Пришлось заплатить огромные деньги, по-моему, двадцать тысяч долларов, чтобы Янукович уделил ему полчаса времени. Но таки добился. И вот, в назначенное время он приходит к президенту и рассказывает о своих бедах. Янукович его спрашивает: 
     – Тебе сколько предлагают за твой бизнес?
     – Столько-то.
     – Ну так вот, бери, сколько дают, и радуйся этому.
     На этой радостной и жизнеутверждающей ноте дорогостоящая аудиенция закончилась. 
     Был ли этот режим грешным и коррумпированным? Несомненно. Был ли он неугоден Богу? Да, был. Покарал ли бы Господь в конце концов этих расхитителей народного добра? Обязательно! Употребил ли Бог Майдан для наказания этих людей? Да, употребил! Должны ли были христиане в этом участвовать? Нет!
     Вспоминаю книгу Авдия. Бог употребил вавилонского царя и его армию для наказания грешного Иерусалима. Но когда соседний народ, Идумея, приняла в этом участие, Бог осудил его. В книге Авдия несколько раз повторяется фраза: «Не следовало бы тебе». Так не следовало христианам готовить «коктейли Молотова». Не следовало выступать на стороне протестующих. Не следовало принимать участие в перевороте.
     Вообще, нужно сказать, что это предмет многолетних споров среди верующих. Каким должно быть наше отношение к политике? Хорошо, если власть законопослушна и богобоязненна. А если она откровенно безбожна и нечестива, то какой должна быть позиция христиан? К чему призывает нас Бог, если президент и его приспешники обкрадывают казну и строят себе дворцы? Что мы должны делать, если органы правопорядка творят произвол и притесняют народ? Как быть, если наши налоги идут на производство оружия или растаскиваются нечистыми на руку чиновниками? Если средства массовой информации безбожно лгут и занимаются пропагандой? Если ущемляются права не только граждан, но и христиан? Если нам не дают проповедовать? Среди верующих существуют разные точки зрения. Наш сегодняшний текст – один из самых ярких в Библии ответов на эти вопросы. Нам нужно его внимательно прочитать, правильно истолковать и аккуратно исполнить.
     Если бы мы оказались в Палестине времен Иисуса Христа, то удивились бы, насколько тогдашнее положение дел было похоже на описанное выше. Хотя существовала местная власть, страной, фактически, управляла огромная иностранная империя, которая диктовала свои порядки. Правительство и силовые структуры были крайне коррумпированы. Местные власти разоряли и без того бедный народ. Налоговые агенты занимались вымогательством и делали на этом состояния. Оппозиция призывала к свержению беззаконного строя и имела широкую поддержку в нищем народе, который ненавидел эту власть и эту систему.
     И вот, в этой обстановке появился Иисус Христос. Он оказался между двух огней. Иудейское общество было очень политизировано. Конечно же, они пытались втянуть и Господа в свои баталии. Так вот, поведение Христа и сам описанный Марком случай являются прекрасной иллюстрацией того, каким должно быть христианское отношение к политике и к власти.
     В нашем тексте можно найти указания на то, чего не должен делать христианин. А также и на то, что он должен делать. Давайте рассмотрим их по порядку.
 
     Чего христианин не должен делать.
 
     Нам не следует увлекаться политикой.
     Наш текст начинается с того, что к Иисусу Христу приходят люди, желающие Ему зла. Их цель – «уловить Его в слове». То есть, вытащить из Него такие слова, которые потом можно будет против Него использовать. И о чем же они с Ним заговорили? Они заговорили о политике.
     Политика – это вопрос, вокруг которого разгорается множество споров, ссор и вражды. О политике спорят постоянно. Спорят сами политики, спорят их приверженцы, спорят те, кто смотрят новости и читают газеты. Политика – это такая область, где невозможно не спорить и не враждовать. Воюют между собой левые и правые, коммунисты и либералы, демократы и монархисты. Существует просто несчетное количество политических взглядов и течений. Прежние союзники через некоторое время становятся непримиримыми врагами. Политика так устроена, что в ней постоянно происходят конфликты и разногласиях.
     И это явление весьма заразное. Стоит посмотреть какие-нибудь политические дебаты – и ты увлекаешься, принимаешь чью-то сторону. В результате появилось множество христиан с самыми разными политическими взглядами. И какие чувства эти христиане испытывают друг ко другу? Мягко говоря, неприязненные. Мое убеждение – что верующие должны быть аполитичными. Увлеченность политикой – это прямая дорога к разделениям. Как больно, когда в церквах происходят расколы – и не из-за ересей или греха, а из-за этих безбожных политиканов, которые передрались между собой и нас в свою потасовку втянули!
     В нашей церкви давно не было разделений. На моей памяти, к счастью, ни одного. И у нас теперь замечательная, дружная обстановка. Но я знаю, как ее разрушить. Начать говорить о Лукашенко, Путине, Трампе, Донецке, Крыме – и пойдет. Нам нужно быть «не от мира сего», то есть отстраненными от этих дел. Это «нечестивые – как море взволнованное». А нас должны интересовать другие вопросы. Не политики, а благовестия, не устройства этого мира, а созидания церкви. Именно такое отношение прослеживается в Новом Завете. Поэтому я считаю его наиболее правильным. 
 
     Нельзя превозносить политических деятелей. 
     В мире много людей, которые восхищаются своими вождями и расхваливают их. Носят их лица на одежде, поют в их честь песни, гордятся знакомством с ними. Вероятно, мы все встречали людей, которые говорили: «Наш президент – самый лучший в мире!» По большей части это следствие телевизионной пропаганды. У политиков есть специальные люди, имиджмейкеры, которые придают своему клиенту наилучший вид, создают ему образ. Все это для того, чтобы политик нравился людям. А доверчивые зрители смотрят и верят. Тот, кого мы видим в телевизоре, – это не настоящий человек, это тщательно продуманный образ. Кроме того, мы, люди, склонны создавать себе кумиров. А тут человек красивый, умный, авторитетный. Его все расхваливают, журналисты рассказывают про его заслуги. И люди клюют на это как рыба на червяка. В том числе и христиане. Они тоже нередко попадаются в эту ловушку.
     А кто такой президент или другой политик, который нам нравится? Это человек, не знающий Бога и ведущий греховный образ жизни. У него испорченное и богопротивное сердце. Вспомните себя до того, как вы уверовали. Вот такие они сейчас.
Есть много президентов, партий, политиков, но всех их объединяет одно: они враждебно относятся к Иисус Христу. Почему? Потому что это невозрожденные люди. А любой невозрожденный человек сопротивляется Богу и не любит Христа. 
     Вернемся к нашему тексту. Ко Христу пришли представители двух течений: фарисеи и иродиане. Это были противоборствующие силы. Среди фарисеев было много националистов. Они не любили римлян и хотели, чтобы власть поменялась. А иродиане, напротив, были за власть. Это видно даже из их названия. «Иродиане» – значит сторонники Ирода. Поскольку Ирод был связан с римлянами, то они и римлян любили. В общем, одни были за власть, другие против власти. И отношения у фарисеев и иродиан были как у кошки с собакой. 
     Но тут они пришли ко Христу вместе! Они ничего вместе не делали, у них во всем были разногласия. Они объединились только для одного дела – чтобы навредить Иисусу. Вот какой я из этого делаю вывод: все политические силы враждебны Иисусу Христу и Его Евангелию. Фарисеи и иродиане ненавидели друг друга, но еще больше они ненавидели Христа и поэтому объединились против Него. 
     Кого бы мы ни взяли из существующих политиков, особенно на нашем, постсоветском пространстве, это люди невозрожденные, грешные и находящиеся во власти злых сил. Телевидение представляет их в наилучшем свете, но нам нельзя обольщаться пропагандой. По отношению ко Христу они враждебны. И если мы слишком активно начнем проповедовать Христа, то они станут враждебны и по отношению к нам.
     Политики убили Христа, политики воздвигли гонение на церковь. В истории политики всегда пытались вмешиваться в дела церкви. Политики развращали руководство церквей. Они причинили множество вреда христианам. И не принесли никакой пользы. Самое лучшее, что власть может сделать для церкви – это оставить ее в покое. Мы об этом постоянно их просим: просто не трогайте нас. 
     Христос послал нас в мир «как агнцев среди волков». Мир – это волчья стая, а политики – вожаки этой стаи. Как мы можем ими восхищаться, их превозносить?
 
     Нельзя сопротивляться власти.
     Библия говорит, что всякая власть установлена Богом. Все в мире происходит по Божьей воле. Это Бог определил, что захолустная деревня в Италии станет столицей огромнейшей империи. По Божьей воле римляне пришли в Иудею и установили там свою власть. И если мы сопротивляемся этой власти, то сопротивляемся Божьей воле. «Противящийся власти противится Божьему установлению». 
     А что если эта власть, как говорят, нелегитимна? Вот, был царь, пришли большевики, устроили переворот. Нужно подчиняться им? Да! Собственно, большинство правительств пришли к власти в результате каких-то потрясений и мятежей.
     Пример: Кесарь стал кесарем в результате государственного переворота. Рим поначалу был республикой, им правил сенат. А потом полководец по имени Гай Юлий Цезарь взбунтовался и повернул войска против Рима. Границей Римской республики была река Рубикон. Гай Юлий Цезарь перешел Рубикон и тем самым прошел точку невозврата. Он вторгся в собственную страну, стал военным преступником. Но в конце концов победил и провозгласил себя императором. Другими словами, это был узурпатор, бунтовщик. Но он взял верх, он захватил руководство. И в ту же самую минуту он стал властью, которой нужно подчиняться.
     Когда в Украине был коррумпированный Янукович, должны ли были христиане признавать его власть? Да! Но вот, произошел Майдан, свергли коррупционера, выбрали олигарха Порошенко. Должны ли теперь христиане признавать его? Снова да! Вторглись римляне в Палестину. Должны были верующие согласиться с властью кесаря? Да! Произошел бы переворот, выгнали бы римлян, поставили свое правительство. Должны были христиане подчиниться этому правительству? Опять-таки да! Потому что если человек получает власть, то это всегда происходит по Божьей воле.
     В Евангелии от Иоанна описан интересный диалог, который произошел между Христом и Понтием Пилатом. «[Пилат] вошел в преторию, и сказал Иисусу: «Откуда Ты?» Но Иисус не дал ему ответа. Пилат говорит Ему: «Мне ли не отвечаешь? Не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?» Иисус отвечал: «Ты не имел бы надо Мной никакой власти, если бы не было дано тебе свыше» (Ин. 19:9-11).
     Не так давно этот Пилат приказал изрубить пришедших на поклонение галилеян вместе с их жертвами. Что же сказал на это Христос? Фактически, Он сказал: «Это не Пилат, это Бог. И если вы не покаетесь, то все так же погибнете». И здесь Он тоже признает власть этого жестокого римлянина, как данную ему Богом. 
     Нам может не нравиться существующая власть? Да. Мы можем говорить о ее грехах и преступлениях? Да. Должны ли мы устраивать переворот и свергать ее? Нет!
     Христиане – это ягнята среди волков. Волки часто грызутся между собой, устраивают переделы собственности. Должны ли ягнята в это вмешиваться? Должны ли свергать одного волка ради другого или пытаться сами занять его место? Нет. У нас нет для этого ни сил, ни способностей. Да и характер христианский миролюбив. Агрессия должна быть нам чужда. 
 
     Что должен христианин в отношении власти
 
     Подчиняться
     Давайте вернемся к вопросу, который задали Христу фарисеи и иродиане. «Давать ли нам подать кесарю или нет?» Оставим в стороне манипуляции с динарием и посмотрим, что, по сути, ответил Христос. Что Он сказал: давать или не давать? Он сказал: Давать!
     Кому? Ему? Язычнику, идолопоклоннику, богохульнику, развратнику, стяжателю, оккупанту, захватчику? Да, ему. 
     В Библии подчеркивается, что мы должны подчиняться и быть покорными всякому человеческому начальству. Петр, который присутствовал при этом разговоре, впоследствии писал: «Будьте покорны всякому человеческому начальству ради Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро… Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите» (1 Пет. 2:13-17).
     Водители христиане должны соблюдать правила дорожного движения. На работе мы должны соблюдать требования трудового кодекса. И пусть порой эти требования кажутся нам лишними или неправильными, Бог приказывает нам повиноваться.
     Единственное условие, когда мы не должны подчиняться власти, – это если власть требует нарушать Божьи заповеди. Например, запрещает проповедовать Евангелие. Или ведет захватническую войну, приказывает стрелять в невинных людей. Или заставляет врачей делать аборты. Или, как в некоторых странах, предписывает священникам сочетать браком гомосексуалистов. Или принуждает участвовать в подтасовках и обмане. В этих и им подобных случаях нам нужно твердо сказать: «Нет! Должно повиноваться больше Богу нежели человекам». В остальных случаях власти нужно подчиняться. И если она собирает налоги, то нужно платить. И если она выгоняет на субботник, нужно идти. Не хочется, а надо.
 
     Молиться. 
     Это, кстати говоря, самое эффективное средство, если власть идет против Бога. Мы можем молиться, чтобы Господь что-то изменил. Либо сменил власть, либо изменил сердце начальника. Оно же как обычно бывает? Если наш непосредственный начальник самодурствует, то мы можем написать жалобу в вышестоящую инстанцию. А какая самая вышестоящая инстанция в нашей вселенной? Бог! И нам не нужно платить двадцать тысяч долларов за аудиенцию у небесного престола. Можно прийти в любое время, и Сам Господь неба и земли внимательно выслушает нашу жалобу. И не только выслушает, но и даст ответ. 
     Если бы не было Бога, тогда действительно наш мир был бы безнадежным местом. И тогда действительно борьба с негодной властью была бы правильной. Но Бог есть. Зачем поднимать мятеж, если можно обратиться к Тому, Кто безо всякого мятежа может навести порядок?
 
     Обличать. 
     В Ветхом Завете нечестивых царей и начальников обличали пророки. В Новом Завете этим занимались Иисус Христос, Иоанн Креститель и апостол Павел. Если у них была возможность предстать перед правителем, они прямо говорили о его грехах и пороках, призывая к покаянию. Если такой возможности не было, они обращались к людям и предсказывали Божий суд на эту власть и на этот народ. 
     Пророку Иезекиилю Бог сказал: «Сын человеческий, хочешь ли судить, судить город крови? Выскажи ему все мерзости его» (Иез. 22:2). Таких призывов в книге Иезекииля целых четыре.
     Особенно это важно делать, если начальство заставляет нарушать закон. Я работал на нескольких работах. Начальство почти всегда требовало того, что соответствовало моим обязанностям. Но иногда мне приказывали сделать что-то незаконное. Например, выкладывать на витрину испорченный товар. Как я реагировал? Я просто говорил: «Я христианин, а это грех. Я этого делать не буду». Порой добавлял, что за такие дела Бог будет вас судить, а если я послушаюсь, так и меня вместе с вами. Что характерно, меня ни разу не наказали. Более того, в глазах своих начальников я порой замечал уважение и даже какой-то страх.
 
     Мы призваны быть светом этого мира, но не огнем. Солью земли, но не порохом. Миротворцами, а не революционерами. Мы попали в этот мир на короткое время, словно в автобус или электричку. И должны подчиняться водителю или кондуктору. Но всегда помнить, что наша цель – впереди. Кроме кесаря есть Бог. И если нужно заплатить за билет, то нужно заплатить, отдать кесарево кесарю. Но главные сбережения оставить для другой цели – для Бога и Его Царства. Об этом поговорим в следующий раз.  
 
 
 
ФайлЗагрузить: Кесарево кесарю

Размер файла: Кб

Загружено: 31