Проповеди | Цена следования
Новые проповеди
Мои аудиозаписи
 
 
   Восемьсот тридцать лет назад под стенами Иерусалима произошло примечательное событие. В результате двух крестовых походов древний город был отвоеван и сто лет удерживался крестоносцами. Но затем к нему подступила армия Салах ад-Дина, могущественного главы мусульманского мира. Войска Иерусалимского королевства были разгромлены, а город осажден.
     Во главе защитников встал рыцарь по имени Балиан. После непродолжительной осады стало ясно, что город обречён. Стремясь избежать резни, Балиан начал переговоры о мирной капитуляции. 2 октября 1187 г. Иерусалим на долгие века перешел к мусульманам. 
     По легенде во время сдачи города произошел короткий разговор между Балианом и Салах ад-Дином. Перед тем как уйти, Балиан спросил Салах ад-Дина: «Что для тебя значит Иерусалим?» «Ничего», – с торжествующей усмешкой победителя ответил тот. И уже собрался было уходить, как вдруг повернулся и с торжественной серьёзностью произнёс: «Всё».
     Наверное мы можем понять ответ древнего завоевателя. С одной стороны, если бы Салах ад-Дин не смог завоевать Иерусалим, он действительно не потерял бы ничего. Он не лишился бы своей веры и своей власти. Ничего бы не изменилось в его жизни и судьбе.
     Но, с другой стороны, он посвятил жизнь борьбе за Иерусалим. Он был готов тратить несметные деньги, снаряжать новые армии и погибнуть сам в войне за святой город.
     Если мы зададим себе вопрос: «Какова цена следования за Христом?», то те же слова замечательным образом подойдут и сюда. Эта цена – «Ничего» и «Всё».
 
     С одной стороны, действительно, следование за Христом не стоит ничего.
     Во-первых, потому что вся цена уплачена Христом.
Если вы сегодня обратились к Иисусу Христу и сегодня же умерли, то попадете в рай, хотя не прошли за Ним и дня. Мы получаем вечную жизнь и входим в Небесное Царство не потому, что хорошо следовали за Господом, а потому, что Он заслужил наше спасение. Его идеальная жизнь засчитывается нам. А Его смерть на кресте покрывает все недостатки нашего земного хождения.
     Как высоко мы оцениваем качество своего следования за Христом? Согласимся, что никто не поставит себе высший балл. Как апостолы, следуя за Христом, то спорили, кто из них больше, то кричали от страха посреди бурного моря, то вовсе бросили Его одного, так и мы. У нас всегда что-нибудь будет не так.
     Но что это значит для нашего спасения? Ничего! Христос умер не только за грехи нашей прошлой, безбожной жизни, но и за все недостатки нашего ученичества. Поэтому, даже если дело нашей жизни сгорит, мы спасёмся, пусть и словно из огня (см. 1 Кор. 3:15).
     Во-вторых, потому что наша посвященность – это Его действие.
     «Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению», – писал Павел (Флп. 2:13). О себе самом он сказал: «Благодатию Божией есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился; не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мной» (1 Кор. 15:10). Так что и наш духовный прогресс, и служение, и успехи – «всё из Него, Им и к Нему» (Рим. 11:36).
     Что же от нас? Собственно, ничего. Если мы стали посвящёнными служителями, то это не наша заслуга. Просто Бог избрал нас и произвёл в нас благодатное действие. Какова заслуга топора в том, что был построен дом? Никакой, всё сделал плотник. Какова заслуга ручки в том, что была написана книга? Никакой, всё сделал писатель. Какова заслуга пастора в том, что появилась и выросла церковь? Никакой, всё сделал Святой Дух.
     Поэтому наше следование за Христом ничего нам не стоит. Не нужно бояться того, что ждёт впереди. Бог всё совершит за нас, в нас и через нас.
 
     Но, с другой стороны, цена следования за Христом – всё.
     Слово «всё» довольно часто звучало из уст Христа, в том числе и когда речь заходила о следовании за Ним.
     «Ещё подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то. Ещё подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил её» (Мф. 13:44-46).
     Что же входит в понятие «всё»? Оставляя в стороне увлечения, которые бывают разными, можно выделить три сферы, которые занимают большую часть жизни и внимания любого человека:
     - Имущество и деньги
     - Семья и друзья
     - Здоровье и жизнь
     Эти три области светский человек ценит больше всего. Когда Христос говорил обо «всём», Он почти всегда обращался к одному или всем этим элементам. А отношение, которое Он предписывал, коротко и ясно излагается в одном слове: отрешиться. «Всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк. 14:33).
     Отрешиться не значит отказаться. Христианин может иметь деньги, семью, и прожить долгую жизнь. Отрешиться значит отстраниться. Держаться особняком, находиться в стороне. Вроде бы, это у нас есть, но мы не обращаем на него большого внимания. Пользуемся, но не прилагаем сердца. И деньги, и семья и даже сама жизнь у христианина находятся на втором плане. Замечательно об этом сказал Павел:
     «Я вам говорю, братья... имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие – как не плачущие; и радующиеся – как не радующиеся; и покупающие – как не приобретающие; и пользующиеся миром сим – как не пользующиеся, ибо проходит образ мира сего» (1 Кор. 7:29-31)
 
     Вспомним вкратце, что говорил Христос о перечисленных областях жизни. В каждом случае слово «отрешиться» подходит как нельзя лучше.
     Имущество и деньги: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному будет усердствовать, а другим – пренебрегать. Не можете служить Богу и мамоне» (Мф. 6:24)
     «Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе кошели не ветшающие, сокровище, не оскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лк. 12:33-34).
     Кстати говоря, в первые века христианской церкви довольно многие уверовавшие воспринимали этот призыв буквально и действительно распродавали имущество и раздавали деньги нуждающимся, чтобы собрать сокровище на небесах. 
     Как это непохоже на современных христиан, которые живут сегодняшним днем и мечтают о преуспевании в мире! Сегодня верующие могут похвастаться (да и хвастаются) богатыми домами, дорогими автомобилями, техникой, мебелью, одеждой, украшениями. Многие откровенно желают обогащаться, не думая, что «впадают в искушение, и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти» (1 Тим. 6:9).
     Семья и друзья: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня» (Мф. 10:37). «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер… тот не может быть Моим учеником» (Лк. 14:26).
     Когда против Самого Иисуса восстали родственники, Он сказал: «Мать Моя и братья Мои – это слушающие слово Божие и исполняющие его» (Лк. 8:21).
     А между тем семья в восточном мире значила, да и сегодня значит очень много. Человек без рода и племени – словно лист, оторвавшийся от дерева. Он беззащитен и одинок. Нам, людям западного склада, отстраниться от семьи проще. И все же, готовы ли мы к тому, что нас будут притеснять родственники, начнут стыдиться родители или дети? Чувствуем ли мы большую близость к братьям и сестрам по вере, чем к родственникам по крови? 
     Жизнь: «Кто хочет идти за Мною, отвергни себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34).
     В наше время некоторые считают, что крест означает какое-то бремя, ношу, тяжесть. Скажем, уход за больными родителями или оскорбления от мужа-грубияна. Однако в те времена все было ясно: крест – это орудие казни. Приговоренные несли его на собственных плечах к месту распятия. Христос буквально сказал: Будьте готовы к тому, что вас в любой момент могут убить страшной, мучительной смертью.
     Сможем ли мы наперед сказать, что устоим и не дрогнем перед лицом мучений? Конечно, нет. Самоуверенность Петра – плохой пример. Однако нам нужно, во-первых, понимать, что наша жизнь может закончиться мученически. А во-вторых, просить у Бога сил, чтобы устоять до конца.
     В центре Вены находится здание, в котором располагается баптистская церковь. А в марте 1528 г. на этом месте судили известного анабаптиста по имени Бальтазар Губмайер. Он был замечательный богослов, и его учение во многом совпадало с учением современных баптистов. Он отвергал крещение младенцев и доказывал необходимость крещения в сознательном возрасте. В Вечере Господней он видел не таинство, а воспоминание страданий Христа и символ единства между Христом и церковью.
     Представители господствующей церкви схватили его и стали пытать. Губмайер не выносил боли. Он не выдержал и начал кричать, что от всего отрекается. Обрадованные мучители устроили ему выступление в соборе перед тысячами людей. Но, взойдя на кафедру, Губмайер воодушевился и стал громогласно проповедовать евангельские идеи. Его стащили с кафедры и снова стали пытать. Снова он начал отрекаться. Ему опять устроили прилюдное отречение, на этот раз перед священниками, епископами и кардиналами. Но Губмайеру было все равно, кому проповедовать. Он опять стал провозглашать Христа. На этот раз его уже не пытали, а сразу приговорили к сожжению. 10 марта 1528 г. состоялась казнь. Жена Губмайера из толпы призывала его оставаться твердым. Через три дня ее саму утопили в Дунае.
     В Средние века Христос мог бы сказать: Возьми дрова для сожжения. Или камень для утопления. Или лопату, чтобы вырыть себе могилу... «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит... саму жизнь свою, тот не может быть Моим учеником», – сказал Он (Лк. 14:26).
     В следовании за Христом мы можем не потерять ничего из вышеперечисленного. Можем потерять все. Можем потерять что-то одно или часть одного. Но нужно быть готовым расстаться со всем.
 
     Все перечисленное – это возможные потери. Хотя в нашей сравнительно свободной стране мы, вероятно, ограничимся только отрешением, а не потерей средств, родственников и жизни. Однако есть потеря, которая обязательна для каждого. Христос ставит ее условием следования за Собой. Обязательной утратой для христианина является свобода. «Призванный свободным есть раб Христов» (1 Кор. 7:22).
     Само понятие следования за Христом предполагает, что мы оставляем свои интересы и отправляемся туда, куда хочет Он, делать то, что скажет Он. Полностью ли мы утрачиваем свободу? Нет. Но она существенно ограничивается.
     До того как пойти за Христом, апостолы могли решать, где им жить, как зарабатывать на хлеб, чем заполнить свободное время. Но когда стали учениками, их свобода свелась к минимуму. Теперь они могли выбирать, какую сторону дороги занять, на каком месте лечь спать. Но пойти домой или отправиться в увеселительное путешествие они не могли. Их время теперь принадлежало Учителю.
     Во Христе мы имеем свободу от греха, Моисеева закона и сил зла. Однако многие повседневные занятия для нас определены Христом, и, если мы хотим быть Его учениками, то не можем от них отказаться. Вот некоторые вещи, в которых мы «несвободны»:
     - Ежедневное время с Богом
     - Участие в церковных собраниях
     - Материальное служение
     - Духовный труд
     - Любовь к церкви
     - Благовестие миру
     - Чистота и святость
     Список можно продолжать. Конечно, Христос не навязывает нам Свою волю, но если мы не согласны участвовать в этом, то не можем быть Его учениками.
     Однако если мы родились свыше, то это происходит естественно. Для возрожденного человека все вышеуказанные «религиозные» занятия становятся неотъемлемой частью жизни и совершаются не через силу, а с добрым желанием. Так что и здесь действует принцип «ничего и всё».
 
     Говоря о следовании за Собой, Христос рассказал две притчи:
     «Кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для завершения ее... Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?.. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк. 14:28-33).
     К сожалению, многие люди в наше время принимают решение последовать за Ним недостаточно обдуманно. Поэтому теперь так много поверхностных христиан, прихожан, которые совсем не осознали, что значит следование за Христом, и совершенно не готовы платить его цену.
     Давайте же сядем и вычислим, готовы ли мы строить эту башню и вступать в это сражение. Если есть то, на что мы не готовы ради Христа, то мы не можем быть Его учениками. Цена следования за Ним – это «ничего» и «всё».
 
 
 
ФайлЗагрузить: Цена следования

Размер файла: 22 900 Кб

Загружено: 45