Проповеди | А вы приняли Святого Духа?
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 

В Библии есть два текста, которые вызывают определенные затруднения. И те, и другие слова сказаны одним человеком – апостолом Павлом. Они обращены, можно сказать, к одним и тем же людям. И в том, и в другом случае речь идет о Святом Духе. Но при этом они, на первый взгляд противоречат одно другому.
 
«В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом» (Еф. 1:13)
«Павел… прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, сказал им: «Приняли ли вы Святого Духа, уверовав?» Они же сказали ему: «Мы даже и не слыхали, что Дух Святой есть»» (Деян. 19:1-2)
 
С одной стороны, в Послании к Ефесянам Павел говорит, что в ту самую минуту, когда мы услышали Евангелие и уверовали, то получили Святого Духа. Такова истина Нового Завета: когда человек с верой обращается к Иисусу Христу, он получает Святого Духа. В истории христианской церкви не было ни одного человека, который бы уверовал во Христа и не получил Святого Духа.
 
С другой стороны, в книге Деяний описывается случай, когда Павел пришел в Ефес, нашел там около двенадцати верующих и спрашивает: «Приняли ли вы Святого Духа, уверовав?» Зачем спрашивать, если ты сам написал, что все верующие приняли Святого Духа.
 
По этому поводу толкователи дают один ответ: Павел не увидел в этих людях новой жизни. Вроде бы, они были верующими, они собирались, молились, читали Священное Писание, но не было в них видно плодов духа. Не было безусловной любви друг ко другу, не было искренней и светлой радости, не было внутреннего, душевного мира и спокойствия, не было той обезоруживающей доброты, которая присуща настоящим христианам. Апостол Павел смотрел на этих людей и не понимал: они, вроде, уверовали, они крестились (а ведь крестились-то христиане), но проявлений новой жизни в них не было. И поэтому он задал свой вопрос: «Приняли ли вы Святого Духа, уверовав?» Другими словами, он спросил: Вы в своей жизни видите действие Святого Духа? Он влияет на вас? Он дает вам духовную силу? Он меняет вашу жизнь? В ответ на это они еще больше увеличили его недоумение. «Мы даже и не слыхали, что Дух Святой есть», – сказали они.
 
Положение в современном христианстве
Многие говорят, что теперь Лаодикийский период.
Я не согласен с таким толкованием. Однако состояние многих нынешних христиан действительно похоже на описание Лаодикийской церкви.
 
Два явления вызывают у меня особое огорчение:
 
Равнодушие и безразличие. 
- Равнодушие к собраниям.
- Безучастность к служению.
- Отсутствие интереса к Библии и общению с Богом.
 
Бессилие 
- Я не раз встречал верующих, которые говорили: «Я знаю, как правильно, но не могу так поступить: нет сил».
 
Видя все это, у меня та же мысль, что у апостола Павла: есть ли в жизни этих людей Святой Дух? Если бы Он был, Он бы так не оставил!
 
Проверка на присутствие Святого Духа
 
Главная проверка – измененная жизнь. Когда у вас поселяется другой человек, то жизнь меняется. Женились или вышли замуж, появился ребенок – все становится другим. Так и человек, в котором поселяется Святой Дух, становится другим. Должно измениться все: внутреннее состояние, жизнь в семье, на работе. 
 
Эта перемена не только в том, что вы в церковь начали ходить. Это перемена в отношениях, в поведении, в самом образе жизни. 
 
А вторая проверка – «плод духа». В Синодальном переводе Библии «духа» начинается со строчной буквы. В английских – с прописной. Видимо, правильно и то, и другое. Конечно, этот плод появляется в нашем духе, но он появляется при действии Святого Духа. Вы можете перечислить части этого плода?
 
«Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал 5:22-23).
 
Иногда этот «плод» изображают в виде виноградной грозди. Плод один, но из многих ягод. 
Любовь – бескорыстное и безусловное служение друг другу.
Радость – светлое настроение, не зависящее от окружающих условий.
Мир – внутреннее спокойствие и умиротворение.
Долготерпение – готовность переносить недостатки других.
Благость – доброта, благожелательное отношение к окружающим.
Милосердие – жалость и сострадание к терпящим нужду.
Вера – верность, сдерживание обещаний, старательность, аккуратность.
Кротость – спокойное, незлобивое и смиренное поведение.
Воздержание – ограничение себя в удовольствиях, сдержанность.
 
 
Вот этих-то плодов и не увидел апостол Павел в ефесских верующих. Внешне они были похожи на христиан: не ходили в синагогу, собирались отдельно, читали Писание, молились, были крещены. Но в то же время не было в них новой, преображенной жизни, которую производит Святой Дух.
 
Павел начал расспрашивать, и скоро выяснил корень проблемы.
 
«Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, сказал им: «Приняли ли вы Святого Духа, уверовав?» Они же сказали ему: «Мы даже и не слыхали, что Дух Святой есть». Он сказал им: «Во что же вы крестились?» Они отвечали: «В крещение Иоанново». Павел сказал: «Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса». Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, сошел на них Дух Святой» (Деян. 19:1-6).
 
Проблема была в том, что они не знали Иисуса Христа.
Кто-то принес в Ефес прогрессивное учение Иоанна Крестителя, и эти люди приняли его. В чем состояло это учение? В том, что:
- Приближается Божье Царство, скоро Бог будет судить мир.
- Нужно покаяться и оставить греховную жизнь.
- В знак покаяния нужно креститься.
 
И все! Об Иисусе Христе они ничего не знали. Они покаялись и попытались жить праведной жизнью, но человеческими усилиями это не особо получается.
 
Но знаете что? Я смотрю на многих современных христиан, и меня не оставляет навязчивое чувство, что они – тоже ученики Иоанна Крестителя. Многие современные христиане верят ровно в то же, что и эта странная ефесская группка. Они верят, что будет суд, что нужно покаяться и стараться исполнять заповеди, и еще нужно креститься. И все! И в результате мы имеем таких же бессильных и таких же безжизненных людей, которых нельзя назвать христианами. Они не имеют возрождения, не имеют Святого Духа и не имеют Его плодов. Максимум, который у них есть – богобоязненность. Но на богобоязненности далеко не уедешь. 
 
Позвольте задать вам два вопроса:
 
- Приняли ли вы Святого Духа, уверовав?
 
Если ответ: «Не знаю», то ваше положение печально. Настоящий христианин без сомнений скажет: «Да». Потому что он видит действие Святого Духа в своей жизни.
Вот я вас спрошу: Вы одни живете или с кем-то? Можете ли вы ответить: «Не знаю». Если в вашем сердце живет Святой Дух, то вы не можете об этом не знать. Он будет Себя проявлять!
 
- Если вы ответили: «Нет» или «Не знаю», то что вы будете делать дальше? Оставите все как есть? Тогда вы пойдете в ад!
 
Что же нужно делать?
 
Ответ в обоих прочитанных текстах:
Деяния 19 – нужно уверовать в Иисуса Христа.
Ефесянам 1 – принять Слово истины, благовестие спасения и уверовать в Него.
(здесь «Него» опять бывает либо с большой, либо с маленькой буквы. Но это опять-таки все равно. Нужно уверовать и в Евангелие, и во Христа).
 
Вот необходимые шаги:
 
- Осознайте, насколько свят Бог.
- Осознайте, насколько грешны вы.
- Поймите, что ваша единственная надежда – Иисус Христос.
- Примите дар спасения. Начните надеяться только на Христа.
 
Христианин держится за Христа, как утопающий за спасательный круг.
Христианин смотрит на Христа, как ребенок на родителей.
Христианин стремится ко Христу, как жаждущий к воде.
Христианин надеется на Христа, как умирающий на искусного хирурга.
Христианин ходит за Христом, как собачонка за хозяином.
 
 
Недавно я прочитал стихотворение, описывающего преображение человека, который был в церкви, но не имел подлинного спасения.
 
«Иегова Цидкену» (Господь – оправдание наше).
 
Я не знал благодати и не жил во Христе,
Хоть и слышал от братьев о кровавом кресте,
В угождении тлену я не знал своих нужд.
Иегова Цидкену был мне странен и чужд.
 
Я читал, постигая удивительный план,
Что предвидел Исайя, описал Иоанн;
Но лишь выстроил стену из причудливых схем.
Иегова Цидкену для меня был никем.
 
Словно дщери Сиона я рыдал оттого,
Что проклятье закона возлегло на Него,
Но спасения цену сам внести я хотел.
Иегова Цидкену, я Тебя не имел.
 
Но однажды очнулся, словно годы проспал,
И душой ужаснулся, и умом осознал:
Обречен на геенну, я погибну в огне!
Иегова Цидкену, будь защитою мне!
 
Это имя тревогу удалило и страх,
Я к всевышнему Богу с ним пришел на устах,
С ним я руки воздену к небу ночью и днем,
Иегова Цидкену стал мне всем и во всём.
 
Иегова Цидкену! Я хвалюсь только Им.
Иегова Цидкену стал Он Богом моим!
Не смутят меня беды, не сразит меня страх,
Он дарует победу в глубине и в горах.
 
И на траурном ложе, когда путь завершен,
Лишь ценней и дороже для меня будет Он.
Когда мраку на смену свет придет вечных дней,
Иегова Цидкену станет песней моей.
 
 
Можно ли так сказать про вас?
Именно это значит стать христианином.
И вот, именно такому человеку Бог дает Святого Духа.
 
Если у вас со всем этим проблемы, друзья, то убеждаю вас: 
 
1. Читайте о Евангелии. Прежде всего, Библию. Затем, есть много хороших книг на эту тему. Углубляйтесь в истину о спасении, пока не впитаете ее всем сердцем и умом.
2. Взывайте к Богу, просите Его даровать вам новую жизнь и Святого Духа.
Христос сказал: «Просите – и дано будет вам; ищите – и найдете; стучите – и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйцо, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лк. 11:9-13).
 
ФайлЗагрузить: А вы приняли Святого Духа?

Размер файла: 16 000 Кб

Загружено: 103