Проповеди | Первые и последние (Мк. 10:31)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 

Многие же первые будут последними, и последние – первыми.

 

     Мы все хотим быть первыми. Например, первыми в очереди. Или первыми закончить работу и пойти домой. Есть известные выражения: «Первый парень на деревне» или «Первая красавица». Спортсмены борются за первое место на пьедестале. Президента иногда зовут «первое лицо государства». Жена президента – «первая леди». В общем, первый – это почти всегда лучший, почетный, уважаемый. Неудивительно, что людям хочется первенства.
     Хорошее ли это желание? И здесь нам не нужно спешить с ответом. С одной стороны, Библия говорит, что стремление быть первым – это признак гордости и эгоизма. «Не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно… Не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе» (Рим. 12:3, 16). «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого выше себя» (Флп. 2:3). Да мы и внутренним чувством понимаем, что скромность и сдержанность – это хорошо, а если человек – выскочка и всюду лезет вперед, это плохо и некрасиво.
     Но, вместе со всем этим, желание первенствовать – хорошее желание. Оно, правда, испорчено грехом, но это не значит, что оно плохое. Вот пример: все мы время от времени хотим есть. Это нормальное, естественное желание, данное Богом. Но люди грешны, и поэтому часто объедаются, любят нездоровую пищу. Однако, есть все равно нужно, только при этом надо следить за собой. Или влечение к противоположному полу. Оно тоже дано Богом, чтобы создавать семью, учиться жить в согласии. Но грех и тут все испортил, и поэтому в мире столько разврата, супружеских измен, порнографии и тому подобного.
     Так и с желанием первенства. Грех исказил это желание, поэтому сейчас много людей властолюбивых, деспотичных, которые карабкаются на первое место по головам других, гордятся своими достижениями, любят командовать и унижать. Однако, само по себе, желание достигать высоких результатов – это хорошее желание. Мы же хотим, чтобы у нас в квартирах было красиво и прибрано? Хотим, чтобы наша одежда была опрятной и аккуратной? Чтобы наши дети хорошо учились и были послушными? И вполне правильно хотеть достигать лучших результатов на работе, правильно хотеть избавляться от недостатков и совершенствовать характер. Правильно стремиться к новым достижениям. Не для того, чтобы позлорадствовать и поиздеваться над другими, а чтобы получить заслуженную похвалу и честь. Бог одобряет такое стремление.
     Вот несколько примеров из Библии.
     «Кто нарушит одну из заповедей этих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5:19).
     «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить» (1 Кор. 9:24).
     «Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает» (1 Тим. 3:1).
     «Хорошо служившие приобретают себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса» (1 Тим. 3:13).
     В этих и во многих других текстах Христос и апостолы побуждают верующих стремиться к «похвале, и чести, и славе» (1 Пет. 1:7). Только не к человеческой, а к Божьей. Не к земной, а к небесной. 
 
     Перейдем к нашему тексту. Христос с учениками идут в Иерусалим. Апостолы надеются, что там их Учитель устроит революцию, свергнет Понтия Пилата и сядет «на престоле Давида». Их умы занимает одна неотступная мысль: какие места достанутся им? Поэтому они спорят друг с другом, кто из них больше. Поэтому Иаков и Иоанн просят Иисуса посадить их по правую и по левую сторону от будущего трона. И поэтому Петр спрашивает Его: «Вот мы оставили все и последовали за Тобой; что же будет нам?» (Мф. 19:27).
     В ответ на это Господь ответил: «Последовавшие за Мною, в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит дома, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф. 19:28-30). А затем добавил: «Многие же первые будут последними, и последние – первыми» (Мк. 10:31).
 
     Что означают эти странные слова? Что за «последние» и «первые»? Наш сегодняшний текст короткий, поэтому мы можем рассмотреть в отдельности каждое слово.
 
     Же. 
     Казалось бы, это даже не слово, а частица – союз. Стоит ли его рассматривать? Однако, стоит. Все в Библии имеет смысл. Этот короткий союз подчеркивает важность слов Христа. Петр спросил Его о наградах за служение, и Господь пообещал нечто невообразимое: во сто крат здесь на земле и вечная жизнь в будущем. А потом, в конце Он сделал маленькую ремарку: «Но помните…», «Имейте в виду». Да, будет великая награда, однако есть важная деталь: «Многие первые будут последними, и последние – первыми».
 
     Будут
     Речь идет о будущем. Ученики ожидали Божьего Царства. Они верили, что самое лучшее и самое главное – там. Они ждали, что Христос станет Царем, спорили друг с другом, кто из них будет там больше. Божье Царство занимало их мысли, и все нынешнее казалось маловажным и второстепенным.
     Правильным ли было такое отношение? При всех мелких недостатках – да, правильное. Действительно, Божье Царство – это важнейший интерес христианина. «Ищите прежде Царства Божьего», – сказал Иисус. Наш мир, каким мы его знаем, однажды придет к концу. Вся мировая система вместе с властями, границами и ценностями закончится, и притом закончится катастрофически. А на смену ей придет Божье Царство и вечная жизнь. Что важнее: нынешняя жизнь или будущая? Эти несколько десятков лет, которые с каждым прожитым годом летят все быстрее, или вечность без летоисчисления? Конечно, вечность, конечно, будущее.
     В наше время можно услышать обвинения в адрес христиан, что они малоактивны в политической и общественной жизни. Я даже слышал оскорбительное обзывание: «Дзен-баптизм». В индуизме есть такое движение «Дзен-буддизм». Это люди, которые ищут просветления и совершенно не обращают внимания, что происходит в окружающем мире. Эти насмешники говорят, что, мол, и баптисты такие же. Им что воля, что неволя – все равно. Признаемся, что мы порой действительно бываем пассивными. Но нам нужно быть активными не в политической жизни, а в проповеди Евангелия.
     Весть искупления всем понесите, 
     Всех умоляйте к Иисусу прийти! 
     Людям блуждающим путь укажите,
     Чтобы несчастный мог счастье найти!
     А в сердцах у нас должно быть одно желание: «Ей гряди, Господи Иисусе». Мы – словно люди, ждущие скорого вселения в новый дом. И наше жительство – на небесах, в Царстве Христа. Нам нужно думать о нем, готовиться к нему, собирать там сокровище. И, соответственно, заботиться не о нынешнем первенстве, а о будущем. Не о положении в этом мире, а о положении в Божьем Царстве.
 
     Многие
     Когда мы окажемся в новом мире, нас будут ждать удивительные открытия. И это касается не только новых тел, отсутствия греха и встреч с умершими родственниками. Мы с изумлением увидим, что многие, которые здесь были первыми, там окажутся последними. Многие из тех, кому мы сами прочили лучшие места в Божьем Царстве, там окажутся совсем не в почете.
     Слово «многие» часто встречается в учении Христа:
     «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Мф. 7:13).
     «Многие скажут Мне в тот день: „Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?“» (Мф. 7:22).
     «Многие придут под именем Моим и будут говорить: „Я Христос“, и многих прельстят» (Мф. 24:5).
     Сколько сейчас людей идут широким путем? Много!
     Сколько ложных учений и лжепророков в мире? Много!
     А сколько христиан, которые сейчас первые, а в Божьем Царстве будут последними? Много!
 
     Первые и последние
     Все предыдущее было довольно легко. Теперь нам предстоит более трудная задача. Что значит быть первым и последним. Давайте здесь начнем наше рассуждение с конца, там немного проще.
     Будут первыми и будут последними. Здесь, несомненно, говорится о будущем Божьем Царстве. Главой этого Царства будет Иисус Христос. Вместе с Ним будем царствовать и мы. И там мы будем занимать разное положение. Кому-то будет больше славы, а кому-то меньше. Кто-то будет находиться выше, а кто-то ниже. Кто-то получит большую награду, кто-то меньшую, а кто-то и вообще не получит. 
     Среди современных христиан я нередко встречал какое-то удивительное безразличие к своему будущему положению в Божьем Царстве. «Лишь бы спастись, – говорят они, – лишь бы не в ад, а с Богом, так хоть за порогом». Правильно ли это? Абсолютно нет. Такие убеждения – признак слабой духовности. Когда ученики хотели быть первыми в Божьем Царстве и даже спорили по этому поводу, Христос не сказал, что это плохое желание, а объяснил, как достичь высокого положения «в пакибытии». Павел писал о своих устремлениях: «Стремлюсь к цели – к почести вышнего призвания Божьего во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить» (Флп. 3:14-15). «Совершен»  значит совершеннолетний, духовно зрелый. Так вот, если человек духовно зрелый, то он будет стремиться к небесной награде, Христовой похвале.
     В предыдущем тексте Христос показал, как достичь этой награды и похвалы: нужно посвятить себя на служение Ему и Евангелию и ради этого чем-то пожертвовать. Чем пожертвовать? Возможно, оставить высокооплачиваемую работу. Возможно, уехать в другой город или даже страну и стать миссионером. Возможно, уделять меньше внимание жене и детям, а то и вовсе не вступать в брак ради служения. Или просто жертвовать своим временем, силами, деньгами, участвовать в служении Христу.
История знает много свидетельств жертвенности христиан. Одни продавали богатые имения и жертвовали деньги на служение. Другие бросали родину и отправлялись в дикие страны. Третьи просто посвящали жизнь служению там, где находились. Думаю, мы знаем некоторых активных и деятельных христиан, которые много трудятся и многим жертвуют.
 
     Но вот здесь-то и кроется опасность, таится ловушка. Глядя друг на друга, мы видим не все. И можем ошибиться. 
     В прошлое воскресенье мы собирали пожертвования для Трансмирового Радио. Вышло около двухсот рублей. Поскольку я их принимал, то видел, кто сколько дает. Подошел Николай и вручил, ни много, ни мало, сто рублей – половину всего сбора. А так, в основном, жертвовали по пять рублей. Разница – в двадцать раз. По-человечески, конечно, хочется похвалить Николая. И он, конечно, заслуживает похвалы. Но я не вижу всей картины, я смотрю на деньги и считаю цифры, но не вижу сердца. Я не знаю, с каким намерением кто жертвовал, не знаю, насколько это было доброхотно, сколько в этом было любви ко Христу. Может быть Николай и перед Богом положил больше всех, а не только перед людьми, а, может быть, была среди нас какая-то бедная вдова, которая положила больше всех. На эту тему апостол Павел писал: «Поэтому не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1 Кор. 4:5). 
     Многие из тех, кто был первым здесь, в том числе в Божьем деле, окажутся последними там, перед Божьим престолом.
 
     Кто из нынешних «первых» может оказаться «последним».
 
     1. Первые в церковном опыте.
     Кто-то пришел к Богу в юности. Кто-то после сорока. Кто-то на пенсии. Конечно, лучше уверовать в молодости, чем в старости. У таких людей больше стаж, больше опыта и, возможно, больше служения. Но, к сожалению, часто бывает, что те, кого с детства водили в церковь, вырастают какими-то вялыми, пассивными, безучастными. Бывает и наоборот, но редко. Для таких людей придумали особую аббревиатуру: ДВР (дети верующих родителей). 
     Один человек всю жизнь провел в церкви, но не горел, а тлел, словно уголек на пепелище. А другой покаялся к концу жизни, но эти немногие годы сиял, как яркий факел. Кто из них будет первым, кто лучше послужил? Не тот, кто раньше обратился, а тот, кто больше любил Христа.
     Апостол Павел был величайшим миссионером. Самый его большой подвиг – три миссионерских путешествия. Но знаете ли вы, сколько времени они продлились? В общей сложности, около десяти лет. Не так уж и много, но за эти десять лет Павел сделал больше, чем все остальные за всю жизнь.
 
     2. Первые в уважении у людей
     Каждый из нас пользуется какой-то степенью уважения. В нашей церкви мы, конечно же, все уважаем друг друга, но кого-то уважаем больше, а кого-то меньше. Например, Степана Андреевича уважаем больше других, потому что он – человек в возрасте, пастырь церкви, любит Господа, подает добрый пример. Даниила тоже уважаем, но понимаем, что он еще молод и какой-то авторитет еще должен заслужить.
     И это правильно, такое же положение дел мы видим в Библии. В первохристианской церкви особым уважением пользовались апостолы. Или вот: «Достойно начальствующим пресвитерам, – пишет Павел, – должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся у слове и учении», – пишет Павел (1 Тим. 5:17).
     Но здесь тоже можно ошибиться. Как в мире уважением часто пользуются люди, не достойные этого уважения, так бывает и в церкви. Часто это происходит на каком-то инстинктивном уровне. Мы бессознательно уважаем старшего больше, чем младшего. Мужчину уважаем больше, чем женщину. Человека, говорящего басом, уважаем больше, чем с таким тонким голоском, как у меня. А бывает, что человек еще умеет себя держать с достоинством, перед таким вообще благоговеть хочется.
     Но Христос сказал: «Что высоко у людей, то мерзость перед Богом». В те дни самыми уважаемыми людьми были фарисеи, а Он их нисколько не уважал. В Его глазах презренные мытари и блудницы, простые пастухи и рыбаки были намного выше.
 
     3. Первые в труде.
     Здесь мы тоже можем обмануться. Есть служители, которые своротили горы, собирали стадион, «покаяли» тысячи. А есть те, которые просто и скромно тянут свою лямку. Кто из них будет первым в Божьем Царстве? Может быть первые, а может, и вторые. 
     В 1 Кор. 3 Павел сравнивает Божьих служителей со строителями. Христос – наше основание, а мы теперь на нем строим. Так вот, некоторые люди – говорит Павел, строят Божье дело из золота, серебра, драгоценных камней. Другие из дерева, третьи – вообще из сена или соломы. Из чего строить легче: из золота или из соломы? Представьте, что вы решили построить Богу храм из золота. Вы тяжело работаете, все заработанные деньги тратите на покупку золота, и все это – в строительство. Много ли вы настроите за жизнь? Совсем немного. А другой человек делает то же самое, только не из золота а из соломы. У него дело и быстрее, и успешнее будет. А ведь издалека-то солома такая же желтая и блестящая, как и золото!
     Так и в Божьем деле. Человек может вкладывать душу и сердце в служение. Как Павел: «В труде и изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе». Однако результаты будут скромные или средние. А другой сделает шоу, привлечет толпу, «раскрутится на пустом месте», о нем напишут газеты, про него снимут кино. Но в день пришествия Иисуса Христа окажется, что это все пустое.
     «Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы – каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня» (1 Кор. 3:12-15).
 
     4. Первые в должностях.
Когда мы строили это здание, одна миссия решила пожертвовать деньги на крышу. И не только нам, а еще нескольким церквам. Поехал я на встречу. Сидим втроем: слева от меня пастор большой церкви, справа – областной пресвитер. Открывается дверь, заходит еще один пастор, которому тоже «крыша» нужна. Посмотрел на нас, оценил и подал руку: вначале областному справа от меня, потом пастору большой церкви слева, и, наконец, снисходительно мне. Я не обиделся, даже смешно стало, хотя немного и грустно. Потому что для этого человека очень много значил «чин». А для Бога чин не значит ничего.
     Мы теперь живем уже не в такое номенклатурное время, как раньше, но для многих людей и сегодня должность играет важную роль. Здесь нужно сделать пояснение. Как правило, на руководящий пост выбирают достойного. И большинство руководящих братьев действительно находятся на своем месте. Но иногда туда пробиваются люди недостойные: кто хитростью, кто силой.
     Если человек занимает руководящий пост, но при этом горд, любит командовать, смотрит на других свысока, то можно поручиться, что в глазах Бога он – последний. 
     И пусть он изучил все церковные правила, помнит наизусть устав, цитирует Библию, прочитал кучу книг и знает ответы на все вопросы. Если при этом у него скверный характер, если он раздражителен и злопамятен, то все его регалии и звания ничего не значат. В некоторых церквах такие люди «играют первую партию». Но, хотя на земле они смогли стать первыми, в Божьем Царстве, если они еще туда войдут, как говорил Роман Дехтяренко, им дадут метлу и скажут: «Вон там мети!»
 
     По прибытии в Божье Царство нас ожидает много удивлений. Многие из тех, кого мы не знали и о ком не слышали, будут занимать лучшие места. Многие известные имена окажутся в конце списков. Но нас должно больше заботить другое: где там будем мы? Как мы теперь служим нашему Господу? Насколько искренне наше сердце, усердны руки, горяча любовь? Давайте стремиться «к цели, к почести вышнего звания Божьего во Христе Иисусе».
 

 

ФайлЗагрузить: Первые и последние (Мк. 10:31)

Размер файла: 19 200 Кб

Загружено: 67