Проповеди | Расставание (Мк. 10:28-30)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 

28 И начал Петр говорить Ему: «Вот, мы оставили всё и последовали за Тобой».
29 Иисус сказал в ответ: «Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради Меня и Евангелия
30 и не получил бы ныне, в это время, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем – жизнь вечную.
 
     Во время своего короткого пребывания в Америке я встретил одного молодого человека. К сожалению, его имя улетучилось из моей памяти. Кажется, его звали Филипп. Он подвозил меня и еще двоих братьев из церкви к месту ужина. По дороге мы разговорились, я спросил, бывал ли он за границей, и он ответил, что да, бывал в Японии, Турции, еще в нескольких восточных странах. А потом сказал, что собирается переехать в Турцию, чтобы там быть миссионером. Молодой привлекательный человек с женой и маленькими детьми. У него прибыльная работа, он инженер, занимается солнечными батареями. Живет в Лос-Анджелесе, городе, в который толпами съезжаются иммигранты со всего мира, включая ту же Турцию. А он собрался в эту чужую и, в сравнении с Америкой, отсталую страну. «Надолго ли?» – спросил я его. «Навсегда, – ответил он мне, – жизнь только одна, и ее надо прожить как можно лучше».
     Для кого-то прожить жизнь как можно лучше значит перепробовать все возможные удовольствия, а для кого-то – поехать в азиатскую мусульманскую страну, чтобы там проповедовать Евангелие. Мне стало грустно. Я считал себя хорошим, зрелым и духовным христианином. И, конечно, я стараюсь служить моему Господу усердно и от души. Но что я ради Него оставил? По сути, ничего. Я не оставлял ради Него прибыльную и престижную работу. Я не переезжал ради Него не то что в Турцию, а даже в какую-нибудь белорусскую деревню. Меня Господь подобрал в довольно жалком состоянии. У меня, собственно, и не было ничего, что я мог бы оставить, кроме своих грехов.
     А, с другой стороны, что я могу оставить сейчас ради Христа и Евангелия? Я не чувствую побуждения оставить Светлогорск и церковь и уехать куда-нибудь проповедовать Христа. Более того, если я так сделаю, то это будет неразумно и неправильно. Может быть, на меня этот текст не распространяется? Конечно же, распространяется. И на меня, и на каждого из нас. Только оставить нужно не дом и не жену, а что-то другое.
     Очень важный вопрос задает Петр, и очень важная истина видна в нашем тексте: быть христианином означает быть жертвенным: от чего-то отказываться, что-то отдавать. Разберем по порядку, что говорит Христос, и начнем с ключевого слова: «оставить».
 
     Оставить означает «отказаться», «пожертвовать».
     Важно заметить, что речь идет не об оставлении греха. Обратившись ко Христу, мы, конечно же, оставляем грехи: воровство, сквернословие, разврат и тому подобное. Но здесь Господь говорит не о грехах, а о вполне законных и хороших вещах: домах, землях, родственниках. Зачем их оставлять? Затем, что они мешают служению. Если у меня много земли, то ее нужно обрабатывать, и на служение Богу не остается сил. Если у меня большой дом, то за ним нужно следить, и на Божье дело не остается времени. То же самое касается семьи и родственников, которые также требуют внимания. 
     Читая Библию, можно заметить, что большинство героев веры, оставили что-то дорогое ради следования Божьему зову.
     «Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог… Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараона и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение… Оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд» (Евр. 11:8-10, 24-27).
     Пророки Ветхого Завета оставили спокойную жизнь и стали громко кричать на площадях, призывая к покаянию, за что и пострадали. Апостолы, по словам Петра, «оставили все и последовали» за Христом. Верующие первой церкви в Иерусалиме продавали свои земли и отдавали деньги на помощь нуждающимся. Павел оставил престижную карьеру и родню и до конца жизни скитался по городам и деревням. Он вообще сказал: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор».
     Небольшая ремарка. Христос перечисляет следующие варианты, что можно оставить: «Дом или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли». Дом и земли – это понятно. Братья и сестры как-нибудь проживут сами. Но как можно оставить жену и детей ради Христа и Евангелия? Ведь в той же Библии сказано: «Если кто о своих, и особенно о домашних, не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8). Здесь я предлагаю два варианта. Вариант первый: представьте молодого человека, которому хочется жениться, завести детей, но ради Христа он решает остаться один и отправиться на миссионерство. Вот так он и отказался от жены и детей ради Евангелия. А что делать женатым? Вот что: уделять жене и детям меньше времени. Тот же Петр, когда пошел за Христом, не бросил жену совершенно. Впоследствии, путешествуя по церквам, Петр брал с собой и жену, как это видно в 1 Кор. 9:5. Не нужно оставлять семью без попечения, обрекая на голод, но нужно подумать о том, какую часть «семейного» времени и сил мы можем забрать у семьи и отдать на служение Христу.
 
     Зададим себе два простых вопроса:
     Вопрос первый: Как я оцениваю свою жертвенность? Возьмем десятибалльную шкалу, в которой 10 – жертвенность Христа, а 1 – десятина в церковь. Я считаю, что десятина – христианский минимум. Где мы там находимся? Если меньше единицы, то все очень плохо.
     Вопрос второй: Чем я могу пожертвовать ради Христа и Евангелия?
     Вообще, нередко бывает, что семья или несколько семей переезжают в город, где нет церкви, чтобы там создавать новую церковь. И, может быть, среди нас есть такие, кто сможет ради Христа и Евангелия пойти на такой шаг.
Но есть и другие варианты:
     - Решить жертвовать десятую часть доходов.
     Я свидетельствую, что Бог воздает даже материально. Тем более духовно.
     Пример жертвования – Давид. Он, вроде, ничего не оставил. Напротив, много приобрел. Однако посмотрите на его жертвенность в 1 Пар. 29:1-9:
     «И сказал царь Давид всему собранию: «…Всеми силами я заготовил для дома Бога моего золото для золотых вещей, и серебро для серебряных, и медь для медных, железо для железных, и деревья для деревянных… камни красивые и разноцветные, и всякие дорогие камни, и множество мрамора; и еще по любви моей к дому Бога моего есть у меня сокровище собственное из золота и серебра, и его я отдаю для дома Бога моего, сверх всего, что заготовил я для святого дома: три тысячи талантов золота, золота офирского, и семь тысяч талантов серебра чистого, для обложения стен в домах... Не поусердствует ли еще кто жертвовать сегодня для Господа?» И стали жертвовать начальники семейств, и начальники колен Израилевых... И радовался народ усердию их, потому что они от всего сердца жертвовали Господу, также и царь Давид весьма радовался».
     Там же, в Америке, я случайно встретил пожилую женщину по имени Ширли. Она уже очень немолода, вдова. Одна нога у нее короче другой, поэтому Ширли ходит с палочкой. Ездит на машине 1967 г. выпуска. Я посидел внутри, ощущение – как в Жигулях, на которых я учился в автошколе. У нее старый, обшарпанный телефон с кнопками и маленьким экраном. И при этом она поддерживает пятерых миссионеров за границей. Каждый месяц жертвует большие суммы и каждый день молится за них. Она не оставила дом и родню, но в ней та же жертвенность, что и в апостолах, и она так же служит делу Евангелия. Я очень неловко себя рядом с ней чувствовал, потому что у меня, несчастного белоруса, все лучше, чем у нее, американки: машина, телефон, все! И она еще заплатила за мой обед в ресторане. И при этом я видел в ней неподдельное счастье: она живет для Христа и Евангелия и уже здесь получает во сто крат больше того, что отдает. Когда мы попытались благодарить ее за жертвенность, она просто ответила: «Я это отдаю Господу и поэтому ничего не теряю».
     - Решить жертвовать временем.
     Вот пример: в миссии «Хлеб Наш Насущный» значительную часть работы выполняют добровольные помощники. Люди решают жертвовать, положим, два часа в неделю на Божье дело. Звонят в местный офис, их приглашают прийти, и они помогают с упаковкой книжек. Что мешает нам делать то же самое? Решите отдать два часа в неделю Божьему делу. Попросите у Бога мудрости, посоветуйтесь с братьями и сестрами, что вы можете делать в это время.
 
     Жертвовать нужно не просто так, а с особой целью:
     Ради Меня и Евангелия
     Нашей целью должно быть служение Христу и Евангелию. Это словно две стороны одной монеты: с одной стороны Христос, с другой – Евангелие.
     Когда мы что-то делаем в церкви или в мире, нужно помнить, что мы это делаем для Христа. Если мы от чего-то отказываемся, то это, опять-таки, делаем ради Христа. Когда братья готовятся к проповеди или занимаются ремонтом в церкви, это должно быть ради Христа. Когда сестры прибираются или готовят обед для мероприятия – нужно понимать, что они это делают для Христа. К сожалению, христиане нередко работают и жертвуют не для Христа, а для себя, ради своих интересов. Хорошо, если мы в начале любого служения будем говорить вслух или мысленно: «Господь, это Тебе, это для Тебя».
     Одна сторона – Христос. А другая – Евангелие.
     Слово «Евангелие» не менее важно. Раньше я боялся говорить о Христе с неверующими людьми и поэтому, читая этот текст у Марка, каждый раз чувствовал угрызения совести. Придумывал себе всякие оправдания, что, мол, и кроме Евангелия есть немало полезных занятий. Но чем дольше живу, тем больше понимаю, что главное предназначение церкви в этом мире – благовестие. Представим себе большой автомобильный завод. В чем его предназначение? Выпускать автомобили. Конечно, там есть много разных подсобных производств, есть бухгалтерия, медсанчасть, отдел кадров, уборщицы всякие. Есть участки, где плавят метал, шьют кожу. Но все это затеяно, чтобы с конвейера сходили качественные автомобили. Так и в церкви есть много служений, но наша общая цель – проповедь Евангелия в погибающем мире. Мы призваны возвещать чистое Божье Слово и подтверждать его своей преображенной жизнью. С «конвейера» церкви должны сходить возрожденные, зрелые христиане, способные продолжать труд Спасителя.
     Это должно быть нашей главной целью в жизни, и это должно быть главной целью нашей церкви. Об этом нам нужно больше всего молиться. Первая просьба в молитве «Отче наш» гласит: «Да святится имя Твое». Другими словами, пусть Твое имя больше прославляется, пусть Его больше призывают, пусть для большего числа людей оно будет свято и дорого, пусть больше сердец обращаются к Тебе.
     Вот еще один вопрос для каждого из нас: знаем ли мы свое место в Божьем «производстве»? Какой вклад мы вносим в дело Евангелия? А если мы пришли недавно и еще только привыкаем к новому образу жизни, то все равно должны уже примеряться к общему делу. Маленькие дети хорошо знают, кем они станут, когда вырастут. Знаете ли вы, кем станете в Божьем деле?
Нам нужно жертвовать и отдавать не просто ради жертвования, а для Евангелия.
 
     Какой будет награда?
 
     Мы много поговорили о том, что значит «оставить». Но вопрос Петра заключался в другом. Согласно Матфею, он спросил: «Вот, мы оставили всё и последовали за Тобой; что же будет нам?» (Мф. 19:27).
     В ответ Христос обещает три вещи, которые ждут тех, кто отказался от земных благ ради Него и Евангелия:
     Первое обещание: их ждут гонения. Не слишком радужная перспектива. Действительно, если мы будем верными христианами, то это многим не понравится. Но вот что важно: Христос упомянул гонения для контраста. Как на фоне темного неба ярко сияют звезды, так на фоне гонений ярче сияет Божья награда.
     Второе обещание: те, кто служат Христу, получат в сто раз больше, чем оставили. Что бы мы ни оставили, чем бы ни пожертвовали, мы получим в сто раз больше.
     Это обетование, на которое мы можем претендовать. Христос твердо обещает стократное воздаяние. При этом Он подчеркивает, что исключений нет: «Истинно говорю вам, нет ни одного», кто останется без награды. В 100% случаев те, кто оставит ради Него дом или земли, или родственников, получат в сто раз больше всего, что оставили.
     Что же получат слуги Христа? Надо понимать, что они получат не то же самое, что оставили. Тот, кто оставил дом, не получит сто домов. И тот, кто оставил жену, не получит сто жен. И тот, кто пожертвовал сто рублей, не получит назад десять тысяч. Но они получат то, что в сто раз лучше домов, земель, родственников и денег. Что же может быть в сто раз лучше? И ответ – благодать.
     Что испытывает человек, у которого большой дом? Он испытывает чувство удовлетворения. Что ощущает тот, у кого много земли в собственности? Он ощущает себя богатым. Что чувствует глава семейства, у которого любящая жена и много благовоспитанных детей? Он чувствует себя нужным и любимым. Так вот, Христос говорит: Я вам дам благодать, которая все это заменит и будет в сто раз лучше. У вас будет чувство большего удовлетворения, большей безопасности и большей нужности. Вы будете чувствовать себя любимыми больше, чем если бы вокруг вас было сто жен и тысяча детей. Вы будете счастливее всех богатых и знаменитых. Вам без дома, без земли, без жены и детей будет лучше, чем им со всем этим.
     Вспоминается гора преображения. На голой вершине, среди камней Петр сказал Иисусу: «Равви! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи». Он был готов жить в шалаше, лишь бы продлить это блаженное состояние.
     И, наконец, третье обещание: вечная жизнь.
     Важно понимать, что Бог дает вечную жизнь не потому, что мы от чего-то отказались. Он ее дает по милости, потому что мы покаялись и обратились к Иисусу Христу. Но человек, который действительно уверовал, который осознал, что Бог отдал за него Своего Сына, что Христос отдал за него собственную жизнь, тоже захочет отдавать и жертвовать. Жертвенность – признак возрождения. Спасенный, рожденный свыше человек будет жертвенным. Неспасенный – жаден и себялюбив.
 
     Трудно ли жертвовать?
     Конечно, трудно.
     Я бы здесь произнес слово, которого нет в нашем тексте, но которое сюда подходит: Расставание. Нам трудно расставаться с тем, что дорого. Люди – существа, которые привязываются: к дому, к земле, к родителям, к братьям и сестрам, с супругам и детям. Расставание всегда тяжело. 
     Тяжело отрывать от сердца, не хочется отдавать то, что нажито «непосильным трудом». Для этого нужна настоящая любовь ко Христу, вера в небесное воздаяние. И даже с этим бывает непросто отказаться от того, к чему мы привыкли. Мне вспоминается один эпизод из жизни Гудзона Тейлора. Это был великий муж веры, которого Бог призвал отправиться в Китай миссионером. Его отец к тому времени уже умер. Он должен был оставить в Англии мать вдову. Гудзон Тейлор рассказывал о расставании. Попробуйте представить чувства, которые они оба испытывали.
     «Моя любимая, ныне присоединившаяся к святым мать приехала попрощаться с мной в Ливерпуль. Никогда не забуду я того дня, и как она пришла в каморку, которая служила мне домом почти шесть долгих месяцев. Заботливой рукою она разгладила мою узкую постель. Потом села рядом со мной и мы запели гимн, который поется перед расставанием. Затем мы преклонили колени и она помолилась. Последней материнской молитвой, которую я услышал перед отправлением в Китай. Затем было сказано, что мы должны разлучиться и попрощаться, не ожидая больше встречи на земле.
     Ради меня она сдерживала свои переживания, как могла. Мы попрощались, и она отправилась со мной на берег, чтобы благословить. Я стоял один на корме, а она шла за кораблем, пока мы двигались к выходу из гавани. Когда мы прошли через ворота, и стали удаляться, она закричала. Я никогда не забуду этого отчаянного вопля, раздавшегося из материнского сердца. Он пронзил меня словно нож. До этого я не понимал, что значат слова «так возлюбил Бог мир». И я уверен, что моя прекрасная мать тоже больше узнала о Божьей любви к погибающим в тот час, нежели за всю предшествовавшую жизнь.
     Слава Богу, умножается число тех, кто обретает преизобильную радость в Его милости. Растет количество тех, кто «последовал за Ним» и, отрекаясь себя, живут в послушании Его Великому Поручению».
   
     Оставить дом и отправиться в опасное путешествие дорого стоило Гудзону Тейлору. Его мать так любила Господа, что была готова уплатить цену и отпустить сына на труд. Бог вознаградил верность Своего служителя. К концу его жизни в 1905 г. Бог основал через него Китайскую миссию, в которой состояло 205 миссионерских точек, 849 миссионеров и 125 000 китайских христиан. Господь употребил Гудзона Тейлора чудесным образом. Но для этого нужно было принести жертву. Так и вообще всякое служение Христу совершается через жертву
 
     Если мы ничем не пожертвовали и ничем не жертвуем ради Христа, то возникает резонный вопрос: настоящие ли мы христиане? Если бы Святой Дух жил в нас, то мы не могли бы просто так проживать день за днем, не думая о служении Христу и Евангелию. Давайте же думать об этом. И давайте действовать.
 
 

 

ФайлЗагрузить: Расставание (Мк. 10:28-30)

Размер файла: 20 500 Кб

Загружено: 64