Проповеди | Вход Христа в Иерусалим
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 

Ликуй от радости, дочь Сиона, торжествуй, дочь Иерусалима: се, Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной

Захарии 9:9

 

Примечание: Это всего лишь конспект. На полный текст меня не хватило. Поэтому лучше слушайте :)

 

Интересное зрелище: ученики ведут ослицу, за ней идет молодой ослик. На ослике сидит Иисус. На Нем обычная одежда, ни шитья, ни золота. Вокруг Него дети, которые кричат: «Осанна!» Кругом толпа с большими пальмовыми листьями и ветками с деревьев.

И, может быть, не так бы все это бросалось в глаза, если бы не восклицания, которыми сопровождалась эта процессия.

«Благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!» (Лк. 19:38).

«Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне – Царь Израилев!» (Ин. 12:13).

Ученики считали, что это – их Царь И не только их, но Царь всего Израиля.

Это было разрушение всех норм и понятий того мира. Сравним на минуту, как въезжали в столицу другие цари, с тем, как въехал Он.

Другие цари

Иисус Христос

Белый боевой конь

Ослик

Царское облачение

Простая одежда

Штандарты и знамена

Пальмовые ветки

Торжественный эскорт

Дети

Воинственные

Кроткий


Господь нарушил все нормы, весь царский этикет. Почему и зачем? Нам важно это понять. В событиях Вербного воскресенья отразился характер нашего Спасителя. И Своим входом в древний город Он подал нам пример, чтобы и мы шли по Его следам.

Мы порассуждаем сегодня о трех важных аспектах Вербного воскресенья:

1.  Исполнение древнего пророчества.

2.  Отражение характера Иисуса Христа.

3.  Пример для христиан.

 

I.  Исполнение древнего пророчества.

О входе Христа в Иерусалим говорят все четыре евангелиста.

И все четверо цитируют пророчество Захарии, прозвучавшее за 550 лет до этого.

Перенесемся в то время.

Иудеи вернулись из вавилонского плена. Иерусалим лежал в развалинах. Не было стен, не было средств, чтобы ее отстроить, и не было армии, чтобы защитить переселенцев. А вокруг жили враждебные племена, которые только о том и думали, как бы напасть и разграбить поселение. Вернувшиеся жили в страхе.

Вот к ним-то и был послан пророк Захария со словом утешения.

Люди смотрели на руины городских стен и спрашивали Захарию: «Как же мы защитим Иерусалим от врагов без стен?»

Пророк отвечал: «Я буду для него, – говорит Господь, – огненною стеною вокруг него и прославлюсь посреди него» (Зах. 2:5).

В таком положении и прозвучали слова о грядущем Царе:

«Ликуй от радости, дочь Сиона, торжествуй, дочь Иерусалима: се, Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной. Тогда истреблю колесницы у Ефрема и коней в Иерусалиме, и сокрушен будет бранный лук; и Он возвестит мир народам, и владычество Его будет от моря до моря и от реки до концов земли» (Зах. 9:9-10).

Иудеи хотели себе другого царя. Такого, который организовал бы армию, наладил оборону, расправился с врагами. А Бог обещает кроткого Царя! Который никого не убъет, ни в кого не будет стрелять, ни с кем не начнет войны.

Более того, Господь обещает истребить колесницы и коней в Израиле, сломать военный лук (не у врагов, а свой собственный!). Грядущий Царь возвестит народам мир. И при всем этом Его владычество будет «от моря до моря и от реки до концов земли». Он одержит победу не воинством, не силой, не оружием. Он будет кротким, но перед Ним склонятся могучие воины, Его владычество признают все народы.

Иудеи хотели, чтобы все у них было «по-человечески», как у прочих народов: вооружиться и сидеть за высокими стенами в безопасности. А Господь говорит: Нет, Я не дам вам стен, Я сломаю ваше оружие. Я дам вам кроткого Царя, который не будет воевать, но перед этим Царем склонится вся земля.

 

II.             Отражение характера Иисуса Христа.

Важнейшая черта Иисуса Христа, открывшаяся в день Его торжественного входа в Иерусалим, – Его кротость.

Что такое кротость?

Однажды миссионер в Индии крестил одного солдата. Он был большой, сильный человек, первоклассный борец. Все товарищи боялись его. После своего обращения этот "лев" превратился в "ягненка". Несколько месяцев спустя, во время обеда, один из солдат начал смеяться над ним. Он сказал:

"Я сейчас узнаю, истинный ли ты христианин".

Взяв чашку горячего супа, он вылил ее ему на грудь. Все в комнате затаили дыхание, ожидая вспышки гнева, но солдат спокойно расстегнул свой жилет и вытер обожженную грудь. Затем,

повернувшись спокойно, сказал:

"Это то, чего я должен был ожидать. Если я стал христианином, то должен быть и гонимым. Но Спаситель был терпелив, и я хочу быть подобным Ему". Его товарищи были побеждены его кротостью и тем, как он на деле доказал свою веру.

 

Википедия:

«Кротость – незлобивый и отходчивый нрав человека, готового осознанно прощать ошибки и обиды от других.

Кротость — это мягкость характера. Она помогает человеку терпеливо переносить оскорбления, при этом не раздражаться, не возмущаться и не желать отомстить.

Кроткий человек уступчив и благоразумен»

Синонимы: «добрый» , «мягкий» , «нежный»

Антонимы: «жёсткий» , «грубый» , «резкий» , «суровый»

Кротость – противоположность надменности, резкости, горечи, необузданности и вспыльчивости.

Образ кротости – ягненок. Христос - кроткий Агнец.

«Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис 53:7).

Так действует Бог. Он не давит, не заставляет, не наседает.

Христос сказал: «Се, стою у двери и стучу». В этом весь Его характер.

К сожалению, большинство людей не понимают кротости, насмехаются над кроткими. И все же, Господь избрал именно такой путь.

 

III.          Пример для христиан.

«Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29).

Кротость и миролюбие – важнейшая христианская черта.

Христос учил: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5:5)

«Вы слышали, что сказано: „Око за око и зуб за зуб“. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» (Мф. 5:38-41).

Галатам 5:23: кротость, воздержание. На таковых нет закона.

Филиппийцам 4:5: Кротость ваша да будет известна всем людям. Господь близко.

Титу 3:2: никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими и проявлять всякую кротость ко всем людям.

Колоссянам 3:12 Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,

1 Тимофею 6:11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.

Иакова 1:21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.

Иакова 3:13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.

2 Тимофею 2: 23-25 От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,

Галатам 6:1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.

1 Петра 3:15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.

1 Петра 3:3-4: Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.

Ефесянам 4:1-3 Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира.

 

Возможные вопросы:

1.  Если мы будем кроткими, то люди могут этим воспользоваться.

2.  Если на наших глазах совершается зло, разве не грех не пресекать его? (Мартин Лютер Кинг: ненасильственное противостояние; Иоанн Креститель с Иродом)

3.  Как быть, если в церкви есть человек, который дерзко грешит и не слушает кротких вразумлений?

 

Смирение Х. Тэйлора

Передают случай из жизни известного пионера евангельского благовестия в дореформенном Китае Хадсона Тэйлора. Одетый в китайскую одежду, он стоял на берегу реки, ожидая лодочника. Вскоре к нему подошел богато одетый китаец. Когда стала приближаться лодка, китаец ударил Тэйлора по голове, и толкнул его в грязь. Тэйлор говорит, что первым его импульсом было тоже ударить китайца, но Господь мгновенно удалил это искушение. Когда лодка уже пристала к берегу, китаец внимательно взглянув на Тэйлора спросил: "Как это Вы не избили меня?"

Тэйлор ответил: "Друг, лодка эта моя. Войдите в нее, и я отвезу Вас, куда Вам нужно".

По пути Тэйлор рассказал китайцу весть о любви Божией во Христе Иисусе. Когда они расставались, слезы покаяния и радости спасения струились из глаз китайца. Такова сила Евангелия, превращающая врагов в друзей. Поступайте и вы, друг, по заповеди Господней: вспоминайте обидчиков своих и других врагов и молитесь о них!

 

Вопросы перед молитвой.

Кроткий ли вы человек?

Могут ли окружающие люди подтвердить это?

Стремились ли вы когда-либо стать действительно кротким?

Готовы ли вы всерьез искать кротости сейчас?

 

ФайлЗагрузить: Вход Христа в Иерусалим

Размер файла: 22 200 Кб

Загружено: 183