Проповеди | Эквилибристика (Мк. 9:50)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 

Имейте в себе соль и мир имейте между собой

 

       Читая сказанное Христом в этом тексте, мне пришло на память одно хитрое слово: «эквилибристика». Словарь определяет его так: «Способность артиста удерживать равновесие при неустойчивом положении тела (на проволоке, на канате, на руках, на голове, на бутылках, на стуле, на шаре и др.)». Другими словами, эквилибристика – это умение соблюдать баланс. Бывает эквилибристика в цирке и спорте, бывает в жизни, когда человек занимает умеренную позицию, держит «золотую середину». А может быть и равновесие в духовной жизни, когда мы не впадаем в крайности и сочетаем в себе правильные пропорции всего, что ожидает от нас Бог.
       В любом религиозном движении есть какое-то разнообразие. Скажем, в иудаизме есть «хасиды» – ортодоксальные иудеи, которые одеваются во все черное, растят волосы на висках и очень тщательно следят за соблюдением всяких еврейских мелочей. А есть обычные религиозные евреи, которые ходят в синагогу, читают Тору, но не вдаются в такие крайности. В исламе есть сунниты и шииты. В индуизме масса самых разных движений. У нас в городе, например, иногда появляются кришнаиты в ярких цветных одеждах с барабанчиками. И в том же индуизме есть йоги, суровейшие аскеты, которые днями могут находиться в одной позе, ничего не есть и не пить, пребывая в иных мирах.
       Но, по моему мнению, христианство превзошло все другие религиозные движения в плане разнообразия. Здесь есть строжайшие монахи схимники, которые ничем не хуже йогов, и есть новомодные харизматические и им подобные церкви, которые во время церковных собраний рубят тяжелый рок. Есть амиши, застрявшие в восемнадцатом веке, и есть либералы, которые отвергают половину Библии и активнейшим образом участвуют в политике.
       Как трудно среди всего этого многообразия найти «золотую середину», и как непросто ее сохранить! Как не вдаться в крайности, когда вокруг столько разных голосов, в магазинах столько книг, в интернете столько проповедей? Именно о равновесии, о чувстве баланса говорит Христос в заключительных словах Своей речи в девятой главе. «Имейте в себе соль и мир имейте между собою». Здесь мы как раз видим две противоположности, два разных явления, и Господь призывает учеников к равновесию.
 
       Давайте посмотрим на это противопоставление. Из прошлого рассуждения мы помним, что «соль» – это внутренняя сила: решимость, стойкость и целеустремленность христианина. Соль помогает нам противостоять греху, преодолевать соблазны, быть настоящими христианами. Материальная, буквальная соль – довольно агрессивное, едкое вещество. Выражение «сыпать соль на рану» даже вошло в поговорку: это очень больно. Водители тоже не любят слово «соль». Зимой солью посыпают дороги, и от этого металлические детали автомобиля, особенно днище, подвергаются коррозии намного быстрее, чем в обычных условиях. И христианин, имеющий в себе соль, будет человеком в определенном смысле «едким», то есть решительным и бескомпромиссным и поэтому неприятным для некоторых людей. Он будет обличать грех, противостоять несправедливости, настаивать на соблюдении библейских принципов. С таким человеком будет непросто.
       И в то же время Господь призывает учеников к миру между собой. К взаимной уступчивости и подчинению. Он велит нам принимать друг друга, служить друг другу, трепетно относиться один к другому. Он заповедует нам хранить мир и избегать конфликтов, разделений и споров. Кроме того, обратите внимание на еще одно противопоставление. Где нам нужно иметь соль? В себе, то есть внутри. А где нужно иметь мир? Между собой, то есть снаружи. Получается противоборство: внутри имейте соль, не теряйте ее, но не выпускайте ее наружу. Снаружи имейте мир, его тоже не теряйте. Пусть ваша внутренняя соль не повлияет на внешнее миролюбие. И пусть стремление к миру с другими христианами не ослабит вашей внутренней верности и посвященности!
 
       Но, к сожалению, нам бывает трудно сохранять равновесие, иметь то и другое. Христиане либо имеют соль, и тогда у них соль повсюду: они решительны и бескомпромиссны. Либо верующие хотят любой ценой сохранить мир, и тогда теряют внутренний стержень, становятся уступчивыми там, где уступать не следует.
       Знаковым событием в истории нашего братства стало разделение 1960-х годов. Начали его люди горячие, волевые и упорные. Несомненно, они имели в себе то, что Христос называет «солью». В 1960 г. под нажимом властей руководство ВСЕХБ разослало старшим пресвитерам «Инструктивное письмо», в котором предписывались некоторые ограничения для церквей. Например, крестить можно было только после трех лет испытательного срока. Проповедовать могли только свои, гостям это запрещалось. А самым возмутительным оказался запрет приводить в церковь детей. В ответ на это в Тульской области возникла «Инициативная группа». Возмущенная этим письмом, группа требовала созыва чрезвычайного съезда. Результатом деятельности этой группы стало разделение, около 20-30% наших братьев и сестер образовали новое братство. Через два года съезд был созван, «Инструктивное письмо» отменили. Но братство так и не воссоединилось. Видимо, слишком сильна была соль, отделившиеся не захотели возвращаться. И до сих пор в нашем городе две церкви. Я призываю всех нас к добросердечному и дружелюбному отношению к нашим отделенным братьям и сестрам, но при этом не будем забывать о их порой чрезмерной воинственности. В них бывает много «соли», но мало стремления к миру.
       Противоположным примером являются наши американские братья и сестры. Конечно же, не все, но многие. В 2001 г. я отправился в свое первое путешествие за океан на две недели. Меня встретил в аэропорту и разместил у себя дома гостеприимный дьякон церкви по имени Марк. Хороший, посвященный брат. На следующий день, когда я отоспался, мы отправились в церковь. По дороге у нас произошел примечательный диалог. Он меня спросил:
       – Сколько у вас членов церкви?
       – Шестьдесят, – ответил я.
       – И сколько из них бывают на утреннем воскресном богослужении?
       – Все бывают, если не работают или не болеют.
       Этот ответ вызвал у Марка удивленное восхищение. У них по спискам шестьсот членов церкви. Но утром в воскресенье собирается около сотни. Где же остальные пятьсот? А это те, которые когда-то пришли, походили, заявили о своем желании стать членами этой церкви. Их крестили, внесли в списки, но потом через некоторое время им надоело. Они взяли и ушли. В наших церквах таких отлучают. Но там не так, они остаются членами церкви. Могут в любое время прийти, участвовать в Господней вечере, голосовании и всем прочем. «Почему же вы, – говорю, – ничего с ними не делаете? Никакой церковной дисциплины и даже из списков не вычеркиваете?» Мой новый друг грустно пожал плечами. «Да, – сказал он, – это было бы правильно. Но мы боимся конфликтов. Эти люди могут начать буйствовать, еще и в суд подадут на церковь». Зная американские суды, велика вероятность того, что они выиграют, отсудят у церкви кругленькую сумму, да еще и останутся членами. И вот, американские христиане никого не ставят на замечание, не отлучают, и в оправдание этой практики вспоминают слова Христа о любви друг ко другу и о том, что нам нужно иметь мир между собою. Справедливости ради следует сказать, что не все такие. Есть церкви в Америке, где имеет место отлучение, и, вроде, не судятся с ними, но таких намного меньше. Это пример того, как люди ради мира, во избежание конфликтов отказались от соли, пошли на компромисс с грехом.
       Что хуже: первый случай, когда много соли, но нет мира, или второй, когда есть мир, но нет соли? Наверное, одинаково плохо. Трудно сохранять равновесие, трудно быть и ревностным и миролюбивым одновременно. Но именно к этому призывает Спаситель.
 
       Другие виды равновесия.
       Равновесие между служением и личной духовной жизнью. 
Если в церкви много разных программ, служений и мероприятий, то бывает, что человек активно во всем этом участвует, ходит на спевки, репетиции, в больницы и приюты, занимается подготовкой к праздникам и организацией столов. И за всем этим он начинает пренебрегать общением с Богом, забрасывает Библию, почти не молится. И еще успокаивает себя тем, что он же занимается духовным служением, это ведь должно идти ему на пользу. Но на пользу не идет. Бурная деятельность утомляет, духовное состояние ухудшается. Человек слабеет, страдает и хочет все бросить, да только ж навешал на себя всего. Что он людям скажет? Я встречал таких людей, особенно в больших церквах, где много разных служений. Они были несчастные и замученные, но, словно лошади, запряженные в телегу, набрав скорость, не могли остановиться.
       С другой стороны, есть люди, которые уделяют много внимания личной духовности: читают книги, слушают лекции и проповеди, хорошо знают Писание, но в церкви ничем не занимаются. Они словно пустоцвет: хорошо выглядят, но пользы не приносят. Нужен баланс: нельзя перегружать себя внешней деятельностью, и нельзя закрываться в себе. Прекрасный пример такого равновесия – Христос. Он проводил много времени с людьми, имел учеников, но не меньше времени находился с Богом, порой проводя в молитве целые ночи.
       Равновесие между церковью и семьей.
       Здесь христиане тоже склонны впадать в крайности. Одни ссылаются на текст из 1 Тимофею: «Если же кто о своих, и особенно о домашних, не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8). И вот, они начинают печься: в холодильнике всегда должно быть много еды, чтобы домашние не голодали, в подвале – масса всяких банок: с огурцами, помидорами, березовым соком, грибами, салатами, вареньями и компотами. Детям нужно репетиторов, обязательно одежда, чтобы не хуже, чем у других. На все это нужны деньги, поэтому надо работать и подрабатывать. Только, к сожалению, дети потом вырастают неверующими, да еще и разбалованными.
       Есть и другая крайность, когда человек настолько погружается в церковную жизнь, что дома дети с тараканами или домашними животными общаются больше, чем с отцом или матерью. А те с головой в церкви, и чуть ли не каждый день после работы бегут в Божий дом. Один из братьев, пастор большой церкви, рассказывал, что у него дома дети электрический свет спичкой включают. Выключатель сломался, они сняли пластиковый верх и туда, между контактами вставляют спичку. Свет гаснет. Спичку достают – свет включается. В этом отношении мы, конечно, молодцы. У нас в церкви таких нет. У всех выключатели работают? У нас в другую сторону крен. Но пусть же его не будет ни в какую.
       Равновесие между твердостью и терпимостью в вопросах веры.
       Есть в христианском учении истины, которые называются догмами. Это непререкаемые основы веры. Если человек их не принимает, то он не может называться христианином. Во-первых, это существование Бога и Его троичность. Во-вторых, это авторитет Священного Писания. Дальше идет спасение по вере, а не по делам. Если человек отрицает, например, божественность Иисуса Христа, или не признает некоторые части Библии, нам нельзя считать его братом. А если он настойчиво распространяет свои взгляды, то это еретик, лжеучитель. От него нужно держаться подальше. Толерантное отношение к таким людям привело к появлению культов вроде Свидетелей Иеговы и мормонов. В вопросах догматики нам нужно знать, во что мы верим, и твердо держаться здравого учения, противостоя заблуждениям.
       С другой стороны, есть мнения, к которым нужно относиться терпимо. Скажем, кто-то считает, что христианин должен служить в армии, исполнять долг перед отечеством, защищать свою родину с оружием в руках. Другой, напротив, убежден, что взявший меч от меча и погибнет, что наше царство – не от мира сего, и Христос запретил любую клятву. Одни считают, что в церкви не должно быть барабанов, поскольку эти инструменты создают слишком много шума и превращают церковь в концертный зал. Другие вспоминают громогласные кимвалы из книги Псалтирь и убеждены, что любой инструмент подходит для прославления Бога. Одни полагают, что женщины должны носить только платья и юбки, поскольку это традиционная женская одежда, она подчеркивает женственность носительницы и больше способствует целомудрию. Другие верят, что в брюках нет ничего греховного, особенно если у сестры проблемы с ногами, если брюки не облегающие, а свободные, и еще в сочетании с длинной кофтой.
       И вот, все эти люди ходят в одну церковь. Что здесь нужно проявлять? Терпимость. Нам следует оказывать немощным в вере дружелюбие без споров о мнениях. Нужно принимать друг друга, как Христос принял нас в славу Божью. Сильные должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Но так часто бывает, что в вопросах важнейших истин Библии мы проявляем удивительную неразборчивость. Зато из-за музыки и одежды готовы внести разделение в церковь или повыгонять из нее несогласных с нами. Важно соблюдать равновесие между твердостью в учении и мягкостью в обращении.
 
       Но вернемся к словам Христа о соли и мире. «Имейте в себе соль и мир имейте между собою». Подумаем в заключение о нашей церкви. Чего в ней больше: соли или мира? Мы склонны к ревностному служению, непреклонной стойкости, борьбе за истину, стремлению к святости? Или для нас дороже мир в церкви, мы стараемся не начинать противостояния, готовы лучше потерпеть и ничего не делать согрешающему, чтобы не стало хуже? Насколько я знаю нашу церковь, мы склонны ко второму. Конечно же, очень хорошо, что мы ищем мира и стремимся к согласию. У нас нет разделений, давно не было никаких конфликтов. При нашем прежнем пастыре у нас было три разделения: вышеназванные отделенные, потом пятидесятники, а потом еще и сами разделились. Я не говорю, что пастырь виноват. Были разные причины, но Светлогорск в свое время гремел. Мне очень дорого видеть, как теперь наши братья аккуратно подбирают слова, чтобы не обидеть друг друга, боятся не оказаться в числе сообщников со скопищем Кореевым. Мы, несомненно, лучше многих других исполняем заповедь Христа о мире. В нашей церкви мне это очень нравится.
       Но, с другой стороны, имеем ли мы соль? Хватает ли у нас решительности и в служении Христу, и в противостоянии греху? Можем ли мы, как Господь, смело обличить лицемерие, достаточно ли храбры, чтобы подвизаться за веру Евангельскую? В этом отношении нам есть о чем подумать и о чем помолиться. Если с миром у нас положение хорошее, то с солью надо поработать. Нам нужно пламенеть духом, нужно не ослабевать в усердии, нужно и других побуждать к усердному служению и святости.
Давайте сохраним это драгоценное равновесие, чтобы оказаться по-настоящему золотой серединой в Божьей Церкви.
 
ФайлЗагрузить: Эквилибристика (Мк. 9:50)

Размер файла: 15 800 Кб

Загружено: 97