Проповеди | Самое страшное (Мк. 9:41-48)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 
41 И кто напоит вас чашей воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. 
42 А кто соблазнит одного из малых этих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновой камень на шею и бросили его в море.
43 И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,
44 где червь их не умирает и огонь не угасает.
 
       Это самое пугающее место в Евангелии от Марка.
       Вообще это Евангелие считается самым реалистичным, в нем много страшных и даже жутких картин. Можно вспомнить гадаринского одержимого, который «всегда ночью и днем, в горах и гробах кричал… и бился о камни». Или мальчика, который при виде Иисуса «упал на землю и валялся, испуская пену». Есть страшные описания будущего, когда «будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог». Но это место страшнее. Здесь говорится о такой жуткой участи, что лучше повесить на шею жерновный камень и утопить в море, чем испытать эту участь. Здесь говорится о вечном огне, который никогда не угаснет. О червях, которые никогда не умрут.
       Если вдуматься, то это вообще самое страшное, что может быть. В земной жизни много такого, от чего можно прийти в содрогание. Неизлечимые болезни, когда люди медленно и мучительно умирают. Несчастные случаи, аварии, в результате которых человек может испытывать невыносимую боль. Войны, когда каждый день проходит в страхе возможной смерти и насилия. Но все это блекнет в сравнении с тем, о чем говорит здесь Христос.
 
       Представьте себе такую картину: вас связывают, заводят на корабль и отплывают в море. Берег уходит из виду, кругом морская гладь, и вы знаете, что под килем – километры. И вот, вас выводят на палубу и вешают на шею жерновный камень. И этот камень огромный. В Израиле были жернова двух видов: ручной, который крутили женщины, чтобы намолоть немного муки, и большой, который приводили в движение животные. Так вот, вам на шею вешают большой камень, который крутил осел, ходя по кругу. Этот камень размером с ваc. Как вы ни стараетесь, вы не можете его поднять. Он лежит на палубе, и вы стоите, согнувшись, привязанные к нему. И потом этот камень берут вместе с вами и бросают в пучину. Эти километры глубины вы пролетаете за секунды, настолько тяжел этот камень. У вас нет ни малейшей надежды освободиться. Оказавшись на дне, вы не можете даже пошевелить привязанную к вам глыбу. Но, скорее всего, дна вы не увидите. От ужаса и отчаяния, а также от головокружительного погружения вы на полпути захлебнетесь и утонете. И вашим последним чувством будет жуткий, непередаваемый страх. Вот какую картину рисует Христос. 
       Другая картина. Представьте себе, что ваша рука поражена гангреной. Болезнь поднимается выше, и вы знаете, что умрете. Единственный выход – отрубить себе руку. У вас топор. Вы сможете рубануть по руке или ноге? Похожий случай был в Антарктиде. У советского врача Леонида Рогозина, участника экспедиции, случился приступ аппендицита. Поскольку он был единственным врачом, а умирать не хотел, то сделал себе операцию сам, естественно, без анестезии, потому что должен был оставаться в трезвом уме и здравой памяти. Или вот еще картина: вам в глаз попала инфекция, и никто не может помочь. Вам нужно самим, своими руками выколоть и вытянуть этот глаз. 
       Жуткие изображения. Такое под стать фильмам ужасов, да и то не всем. И Христос говорит: все это – и жерновный камень на шее, и самому себе отсечь руку или вырвать глаз – лучше, чем то, что вас может ожидать. Лучше жестокая и страшная смерть, лучше покалечить самому себя, чем то, что вам грозит.
 
       И теперь хочу задать два вопроса, ради которых и завел этот разговор. Первый вопрос: Что может быть страшнее утопления с жерновным камнем? Что может быть ужаснее, чем отрубить себе руку, ногу или вырвать глаз? Вы ответите: «Ад». Да, это правильно, но неполно. Кто создал ад? Кто отправляет туда людей, кто губит в геенне тела и души? Бог! Поэтому полный и правильный ответ такой: страшнее и ужаснее всего перечисленного – Божий гнев. Нет ничего более жуткого, нет ничего более кошмарного, чем праведный гнев всемогущего Бога.
       Бог страшен в гневе. Библейские примеры излияния Божьего гнева настолько страшны, что многие люди не могут в них поверить. Первым таким излиянием был потоп, который истребил все живое с лица земли. Вскоре после этого последовали Содом и Гоморра, на которые упал огненный дождь, спалив все живое и неживое. А затем через некоторое время десять египетских казней, одна другой страшнее. Кто-то может возразить, что это был Ветхий Завет. Но Бог неизменен, и Его гнев всегда страшен. В Новом Завете вспоминаются Анания и Сапфира, павшие бездыханными за обычную ложь, коринфяне, которые болели и умирали за то, что пренебрежительно относились к Господней вечере. Наконец, жуткий Апокалипсис, который, возможно, страшнее всех предыдущих излияний Божьего гнева.
       И это только то, что постигало людей в земной жизни. То, что их ждет после смерти, вообще с трудом поддается описанию. Христос после жерновного камня и отсеченной руки изображает страшную картину огненной геенны, в которой червь не умирает и огонь не угасает. Так что самое страшное в мире – это Божий гнев.
 
       Второй вопрос: За что Господь может так гневаться? Что вызывает такую ярость со стороны Бога? Правильный ответ: Господь гневается за то зло, которое люди причиняют ученикам Христа. Наш текст говорит не о жерновном камне и отсечении руки, не о геенне огненной и Божьем гневе.Он показывает, как сильно Господь любит и как высоко ценит тех, кто в Него верит.
 
       Прочитанный нами отрывок – это окончание большой части. Началась она с того, что ученики заспорили между собой, кто из них больше. И Христос, когда они вошли в дом, поднял эту тему. Он показал, какими должны быть отношения между христианами.
       Какими же они должны быть? Можно найти много подходящих слов, но мне приходит на ум одно особенное. Наше отношение к братьям и сестрам по вере, даже самым слабым, самым невзрачным и не представляющим ценности, должно быть трепетным.
       Подумаем: к чему мы относимся трепетно? Большинство трепетно относятся к деньгам. Их и так мало, и те, что есть, утекают, как вода сквозь пальцы. Так что многие люди дрожат над каждой копейкой. Некоторые трепетно относятся к семейным реликвиям, конечно, если они есть. Во многих книгах о голодном времени рассказывается, как люд до конца хранили семейные ценности и не хотели продавать. У многих матерей трепетное отношение к детям. У многих отцов трепетное отношение к машинам или электронике. А Христос говорит, что нам нужно трепетно относиться друг ко другу. С огромным уважением, с предельной аккуратностью, с величайшей осторожностью и безмерным вниманием.
       Почему же нам так нужно относиться к другим христианам? На этот вопрос Господь и отвечает в нашем сегодняшнем тексте. Почему нам нужно ценить других верующих? Почему нужно относиться к ним с трепетом, заботой и чуткостью? Потому что их очень высоко ценит Бог.
       Вспомним, что все это время среди учеников стоит ребенок. Дорогие мамы и папы, давайте вспомним наших детей. Что вы чувствуете, когда вашего ребенка хвалят?  Что вы сделаете, если узнаете, что кто-то спас вашего ребенка от беды? А как поступите, если увидите, что вашего ребенка обижают? Если его бьют взрослые дяди, что вы сделаете? И почему вы это сделаете? Потому что это ваше дитя, потому что вы его любите больше всех других, потому что лучше сами пострадаете, чем допустите пострадать ему.
       А верующие в Иисуса Христа – это дети Небесного Отца. И Он ревностно следит за каждым, кто к ним подходит и что-то им делает. И вот, в нашем тексте Христос показывает, как любит нас Небесный Отец. Начинается он не с ужасов, а наоборот, с мирной и утешительной картины.
              
       «Кто напоит вас чашей воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей».
       Какую ценность представляет чаша воды? Никакой. Сколько стоит стакан воды? Нисколько. Я, когда еду в поезде, беру с собой свой чай (потому что в поездах он не всегда хороший и, к тому же, дорогой). Подхожу к проводнице и прошу: «Пожалуйста, дайте простой горячей воды». Она ставит стакан в подстаканник, наливает до краев кипятка, и угадайте, сколько это стоит? Ничего не стоит! Я иногда для приличия пытаюсь предложить деньги – ни один проводник еще не взял. Потому что дать напиться – это такая скромная услуга, что за нее стыдно брать деньги.
       И вот, Христос говорит, что даже за такую скромную услугу Бог наградит. Обратите внимание: Он наградит не за всякую чашу воды. Иисус подчеркивает: «Кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы». Не просто потому, что вы человек, а потому что вы Мои, – говорит Господь, – Я это увижу, Я это запомню и обязательно многократно вознагражу такого человека. В оригинале Христос особенно подчеркивает тот факт, что Бог наградит давшего христианину чашу воды. Буквально там сказано: «Кто напоит вас чашей воды… нет, не потеряет платы своей». 
       О какой награде идет речь? Более вероятно, что Бог благословит такого человека в земной жизни. Но возможно, что говорится и о будущем…
       Представьте себе, сколько дел совершают люди каждый день. Все миллиарды человеческих существ ежедневно делают сотни миллиардов добрых дел. И среди них много важных и ценных. По всему миру открываются больницы и хосписы, действуют благотворительные фонды, оказывается помощь беженцам, голодающим, больным и пострадавшим в результате катастроф. Пожарные спасают людей из огня, спасатели – из воды, врачи делают сложные операции, реабилитационные центры спасают наркоманов. Несмотря на развращенность нашего мира, в нем делается много добрых дел, и на них тратится много денег. Билл Гейтс пожертвовал на благотворительность 36 миллиардов долларов. Марк Цукерберг, основатель сети Facebook, пожертвовал на то же самое 99% акций этой компании, которые на сегодня стоят 45 миллиардов долларов. Что такое стакан воды, поданный христианину? Кто на это будет обращать внимание? Это такая мелочь, которую мы сами быстро забудем, и тот, кто подал, забудет. Кому это может быть важно? Есть Тот, Кому важно. Это Бог, Он никогда не забудет даже малейшего доброго дела, сделанного Его детям. Почему не забудет? Потому что очень их любит и очень ценит!
 
       А после этого Христос поворачивает медаль обратной стороной и показывает другое, противоположное следствие Божьей любви к верующим: «А кто соблазнит одного из малых этих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновой камень на шею и бросили его в море».
       «Соблазнить» – это не просто толкнуть на какой-то отдельный грех. Это слово означает «увести от Христа». В одном из переводов сказано: «Если кто отвратит от веры одного из малых сих…». Вспомните время, когда вы покаялись. Как повели себя ваши друзья и родственники? Как правило, близкие люди, а еще сотрудники, соседи начинают убеждать и уговаривать нас уйти из церкви, бросить веру и снова стать такими как они. Вас пытались отвратить от веры? Понимали ли эти люди, что они пытаются сделать? Сознавали ли, какая страшная участь их ждала бы, если бы им это удалось? Если бы они хоть краем глаза увидели эту геенну огненную, где червь не умирает и огонь не угасает, то заклеили бы себе рот скотчем и обходили вас за километр.
       За совращение Своих детей Бог страшно гневается. В уголовном кодексе есть статья за совращение малолетних, а также за вовлечение в проституцию или торговлю наркотиками. За такие вещи государство наказывает лишением свободы и другими неприятными мерами. Но все это семечки по сравнению с тем, что ждет человека, который отвратил христианина от веры.
       Интересное наблюдение: и в первом, и во втором случае наличествует вода. С одной стороны – чаша воды, которую сострадательный человек подает Христову ученику. А с другой – целое море, в котором утопляется тот, кто совратил верующего с истинного пути. В первом случае вода дает облегчение и приносит награду. Во втором случае вода несет мучительную смерть и является наказанием.
       Страшная участь, но она показывает, как высоко Бог ценит и любит верующих в Него. В этом году на экраны вышел нашумевший фильм «Выживший», за роль в котором актер Леонардо ди Каприо получил, наконец, премию «Оскар». Фильм снят по книге, книга написана по мотивам реального события. Сюжет там довольно простой. Охотник в глухом лесу набрел на медвежонка. И он ничего этому медвежонку не сделал, и даже сообразить не успел, что к чему, как разъяренная медведица набросилась на него со всей своей яростью и изломала его как могла, не оставив живого места. Перед тем, как она его настигла, он успел выстрелить, и пуля пробила медведице сердце. Однако и в этом состоянии, за две-три минуты до смерти, она раскромсала его так, что друзья сочли его безнадежным и оставили умирать. Только невероятным чудом он сумел остаться в живых и доползти до дома. В чем было его прегрешение? Он посмел близко подойти к медвежонку. Только за это мать была готова его убить. 
       А что готов сделать Бог тем, которые вредят Его детям, уводят их с истинного пути, вовлекают в грех? Мы не можем себе этого представить, поэтому Христос и не говорит. Он только приводит сравнение: огромный жерновный камень на шее и утопление в морской глубине – лучшая участь, чем то, что ожидает совратителя. «Так говорит Господь: …Касающийся вас касается зеницы ока Его», – написал пророк Захария (Зах. 2:8).
 
       В нашем тексте две драгоценные и важные истины. Одна радостная, другая настораживающая. Первая истина: Как сильно любит нас Бог! Он готов растерзать наших обидчиков. Он приготовил для них участь более страшную, чем утопление с мельничным жерновом. Он так высоко ценит нас, что наградит тех, кто окажет нам малейшую услугу. Я очень люблю своих детей. Но я не наградил всех тех, кто делал им добро, и не наказал тех, кто делал им зло. А Бог это сделает. В сравнении с Его любовью наша родительская любовь слабая и незначительная.
       А вторая истина – настораживающая. Если мы обидим верующих в Него, если своими действиями спровоцируем их на грех, если из-за нас они уйдут из церкви, что нас ждет? Нас ждет Божий гнев. И лучше отсечь себе руку, ногу или выколоть глаз, чем причинить такое зло брату или сестре. 
       Практический пример такого «соблазна» произошел в Коринфской церкви. В этом городе при языческих храмах (капищах) продавалось посвященное греческим богам мясо, так называемое, идоложертвенное. И одни коринфяне считали, что покупать и есть его можно, а другие – что это грех. И Павел пишет: 
       «Пища не приближает нас к Богу; ибо едим ли мы – ничего не приобретаем, не едим ли – ничего не теряем. Берегитесь, однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» (1 Кор. 8:8-13). «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим. 14:21). «Не подавайте соблазна ни иудеям, ни эллинам, ни Церкви Божией» (1 Кор. 10:32).
       В этом тексте Христос показывает, насколько все серьезно.
 
       Чего нам не нужно бояться и чего нужно.
       Если мы уверовали в Иисуса Христа, если доверили Ему свою жизнь и свое спасение, то нам не нужно бояться, что мы кого-то случайно или в минуту слабости соблазним и из-за этого окажемся в аду. На моей памяти из нашей церкви ушло несколько человек. И некоторые говорили, что уходят из-за меня. Я знаю, что я – грешный человек, что немощен, что не всегда даже понимаю, что кого-то смущаю. Что же мне делать? Три варианта:
       1. Впасть в отчаяние, потому что я соблазнил малых сих, и теперь неизбежно пойду в геенну огненную. Сам виноват, теперь помощи и спасения ждать неоткуда.
       2. Сесть на самый дальний стул, а то и вообще в фойе и быть тише воды, ниже травы, чтобы, не дай Бог, никого не соблазнить. Ведь здесь, за кафедрой, я скорее кого-нибудь введу в смущение, чем если буду сидеть и ничего не делать.
       3. Исповедовать перед Господом свою неосторожность, поблагодарить, что и за этот грех умер Христос, и продолжать Ему служить. Попытаться, по возможности, встретиться с теми, кого я смутил, попробовать вернуть их в церковь. Если не получится – идти и впредь не грешить, продолжать служить Богу, наблюдая за собой, чтобы не подавать никому соблазна.
       Правильный вариант – третий. Любой грех, принесенный Богу в исповедании, будет прощен, потому Христос знал об этом грехе, и умер за него, и привлек нас к Себе, и поставил на служение. Все эти страшные картины представлены нам не для того, чтобы повергнуть в ужас и отчаяние, а для того, чтобы страх Божий вел нас к покаянию. Так что нам не нужно бояться, что мы пойдем в ад.
       А чего же нам нужно бояться? Нужно бояться согрешить против братьев и сестер. Это место показывает нам Божье отношение к тем, кто согрешает против Его детей. И Его отношение – гнев. Позвольте привести пример из Ветхого Завета. Однажды муж по сердцу Божьему Давид согрешил против другого богобоязненного человека по имени Урия. И согрешил сильно, так что в результате Урия погиб. Он не погиб для вечности, но его земная жизнь оборвалась трагически. Что же стало с Давидом? Бог отправил его в ад? Нет, Давид покаялся, и Бог снял с него вину. За Давида тоже умер Христос, пусть и тысячу лет спустя. Но, тем не менее, затем Давид всю жизнь испытывал последствия своего греха. Он дал повод врагам хулить имя Господа, он подал повод для соблазна, и Бог наложил на него тяжелое взыскание.
       Нам нужно бояться согрешить против братьев и сестер, потому что они очень дороги в очах Бога. И если мы им навредим, то Бог будет нас обличать и исправлять. Он покажет нам, каким плохим и тяжелым был этот грех, как много вреда мы нанесли, чтобы мы покаялись и запомнили на всю жизнь.
       Вот об этом и говорит самый страшный текст в Евангелии от Марка.
 

 

ФайлЗагрузить: Самое страшное (Мк. 9:41-48)

Размер файла: 18 700 Кб

Загружено: 86