Проповеди | Палитра (Мк. 9:1-13)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи
 
1 И сказал им: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царство Божие, пришедшее в силе». 
2  И по прошествии дней шести взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними.
3 Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить.
4 И явился им Илия с Моисеем, и беседовали с Иисусом.
5 При этом Петр сказал Иисусу: «Равви! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну и одну Илии», –
6 ибо не знал, что сказать, потому что они были в страхе.
7 И появилось облако, осеняющее их, и из облака раздался голос: «Это Сын Мой возлюбленный; Его слушайте».
8 И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собой не видели, кроме одного Иисуса.
9 Когда же сходили они с горы, Он велел никому не рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
10 И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит «воскреснуть из мертвых».
11 И спросили Его: «Как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде?»
12 Он сказал им в ответ: «Правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё; и Сыну Человеческому, как написано о Нем, надлежит много пострадать и быть уничиженным.
13 Но говорю вам, что и Илия пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем». 
 
     Преображение – одно из самых ярких евангельских событий. Неудивительно, что оно издавна привлекало внимание художников. Великие мастера посвящали ему свои шедевры. Пожалуй, самой известной является картина Рафаэля Санти. Это полотно стало последним его творением. Вскоре после окончания работы Рафаэль умер от тяжелой болезни в возрасте всего тридцати семи лет.
     Но первым автором картины преображения Христа, был евангелист Марк. Он написал ее не на холсте и не красками, однако его повествование такое яркое и красочное, что мысленному взору поневоле предстают некие картины: высокая гора, белоснежная одежда Христа, два древних пророка, сияющее облако, растерянные ученики. Марк пишет картину словами, и это ему хорошо удается.
     Те, кто интересуется искусством, знают, что у многих художников есть любимые цвета, которые они привносят в большинство своих картин. Порой по цвету можно догадаться, кто написал картину.
     Скажем, у Ван Гога, нидерландского художника-постимпрессиониста, в чести были голубой и желтый цвета. Почти все его картины отливают либо голубизной, либо желтизной, а то и обоими тонами. Русский художник-маринист Айвазовский любил оранжевый цвет. И понятно почему: закат над морем – незабываемое зрелище. Или вот наш соотечественник, витебчанин Марк Шагал питал слабость к красному цвету, и во многих картинах изображал что-то красное. Порой и вся картина была в красном тоне, как, например, «Авраам и три ангела».
     Тезка Марка Шагала, евангелист Марк – тоже художник, только художник слова. В его Евангелии тоже есть ярко выделяющиеся краски. Читая его повествование, мы словно видим знакомые цвета с палитры великого художника. В рассказе о преображении как раз присутствуют три яркие краски, три важные темы этого Евангелия. Посмотрим на эти темы и попробуем подобрать для них цвет.
 
     Первая тема – высокое положение Иисуса Христа. 
     Здесь лучше всего подошел бы яркий белый цвет. Может быть, с некоторым золотым отливом – цвет солнца, молнии или ярко сияющего снега. Таким предстал Христос ученикам на горе. Он явился им во славе.
     Если вы внимательно читали Ветхий Завет, то эта картина может показаться вам знакомой. Попробуйте вспомнить, где в Ветхом Завете была высокая гора, облако, покрывавшее вершину, голос, говоривший из облака, объятые страхом люди, Моисей и даже кущи, то есть, шалаши. Конечно, это явление Бога на горе Синай, самое яркое событие всего Ветхого Завета. Преображение – это новозаветное отражение явления Бога на Синае. 
     Кроме облака и голоса, Моисей и старейшины народа видели на горе и человеческий облик: «Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное. И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога и ели и пили» (Исх. 24:9-11).
     Богословы сходятся во мнении, что это было явление Иисуса Христа, потому что Бога Отца «никто из людей не видел и видеть не может» (1 Тим. 6:16). Иоанн пишет: «Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, – Он явил» (Ин. 1:18). Как за полторы тысячи лет до этого Моисей и старейшины увидели Христа в сиянии славы на горе Синай, так теперь на горе преображения ученики увидели того же великого и прославленного Божьего Сына.
     И слова «Его слушайте», прозвучавшие из облака, тоже имеют свой аналог в Ветхом Завете. В книге Второзаконие Моисей сказал народу: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, Его слушайте» (Втор. 18:15).
     Петр, Иаков и Иоанн должны были вспомнить те древние события и почувствовать прямую связь: перед ними Тот, Кто был на Синае, Кто прежде дал закон Израилю, а теперь пришел на землю Сам. Он превыше всего, и Его одного нужно слушать.
Читая Евангелие от Марка, можно увидеть, как «растут» авторитет и величие Иисуса Христа. Вначале Он призывает учеников, потом изгоняет бесов, потом исцеляет больных, потом укрощает бурю, потом воскрешает мертвых, потом насыщает тысячи людей, потом ходит по воде. Каждое новое чудо все удивительнее, каждое явление все ярче, и в конце этой грандиозной демонстрации – преображение. Христос сбрасывает с Себя серую земную оболочку и предстает перед учениками во всем великолепии. «Высокая гора» преображения – это вершина славы и величия Христа.
     Так и в жизни христианина Христос должен возрастать, становиться все больше и все значительнее. Здесь я позволю себе позаимствовать картинку, популярную в современных библейских церквах. Думаю, они на меня за это не обидятся. 
 
 
     С одной стороны, по мере нашего духовного роста, мы все больше сознаем величие и святость Бога. С другой стороны, мы все больше сознаем свою греховность, порочность и слабость. Разрыв между нами и Богом становится все больше, и вот, этот разрыв и заполняет Христос. С каждым годом мы все больше ценим Его смерть за наши грехи, с каждым годом мы все больше видим Его благодать в нашей жизни, с каждым годом Он становится для нас все дороже и важнее.
     Без Христа не мыслю жизни я. Он – мой щит, опора и покров. 
     Дышит только Им душа моя. За меня Он пролил Свою кровь. 
     Интересно заканчивается преображение: ученики «внезапно, посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса». Перед этим там были Моисей, Илия, светлое облако, голос Бога Отца. А потом настал момент, когда все исчезло и остался один Христос. Так в жизни христианина должно прийти время, когда все уйдет на второй план и померкнет, Христос займет центральное, ведущее место, и мы уже никого и ничего не будем видеть, только Его.
     В книге Даниила есть интересная картина: огромный, в чрезвычайном блеске, страшный истукан. Потом от горы откалывается камень, ударяет в ноги истукана, и тот рассыпается в прах. «А камень, разбивший истукана, сделался великой горой и наполнил всю землю» (Дан. 2:35). Так в наших глазах Христос должен возрастать, пока не наполнит все. Иоанн Креститель сказал: «Ему должно расти» (Ин. 3:30).
     Прекрасный пример величия Христа в жизни верующего – апостол Павел. Вот некоторые из его высказываний: «Для меня жизнь – Христос» (Флп. 1:21). «Все и о всем Христос» (Кол. 3:11). «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).
Посмотрим на себя: насколько значим Христос в нашей жизни? Насколько Он важен для нас? Что еще находится в поле нашего зрения, кроме Него? А что, может быть, даже загораживает Его? В наше время многие люди подменяют Христа религиозностью, самоправедностью. Многие ищут сверхъестественных переживаний. Многие погружаются в сухое, академическое богословие, которое больше похоже на светскую философию, чем на библейское учение. Все это должно быть вытеснено Христом. В Нем «сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол. 2:3). Этот яркий цвет Его белоснежной благодати должен доминировать в жизни христианина.
 
     Вторая тема – смерть и воскресение Иисуса Христа.
     Этой теме можно дать красный цвет. Это цвет крови Спасителя, а также цвет рассветной зари, знаменовавшей воскресение Божьего Сына.
     Преображение – событие светлое и яркое. И, тем не менее, все здесь указывает на крест, на грядущее распятие. Моисей с Илией – два величайших пророка, отвергнутых своим народом. Лука добавляет также, что «они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9:31). И голос Бога с неба, велевший им слушать, что говорит Иисус, а Иисус говорил о Своей смерти. А еще на грядущее страдание Христа указывает разговор, произошедший у них на обратном пути.
     «Когда... сходили они с горы, Он велел никому не рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых». Почему никто не должен был узнать о преображении? Потому что с сияющей вершины Христос начал Свой крестный путь на другую гору, где Он предстанет не с сияющим ликом в блистающей одежде, а окровавленный и обезображенный, и без одежды вообще. Впереди была Голгофа.
     Он уже и за неделю до этого «запретил им, чтобы никому не говорили о Нем». Также и теперь, никто не должен был узнать, что было преображение, что Его посещали Моисей и Илия, и что Сам Небесный Отец проговорил с неба: «Сей есть Сын Мой». Нельзя было об этом говорить. Если бы они стали всем рассказывать, то это могло бы стать препятствием для Его мученической смерти. После чудесного умножения хлебов, иудеи уже хотели «прийти, взять Его и сделать царем» (Ин. 6:15). Но Его путь был другим. В Иерусалиме Его ждал не трон, а крест. Ничто не должно было помешать распятию.
 
     Интересное наблюдение: преображение находится, можно сказать, в центре Евангелия от Марка. До этого времени Марк раскрывал тему величия и авторитета Христа. И наибольшее раскрытие Его величие получило на горе преображения. Там прозвучал последний, завершающий аккорд. Петр сказал: «Ты Христос», и Сам Небесный Отец подтвердил это. И с этого же времени начинается другая тема: тема страданий Спасителя. Больше ничего не говорится о величии и власти Христа, а говорится о Его смерти.
     После великого исповедания Петра Христос впервые открыл ученикам страшную тайну: «Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвергнутым старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убитым, и в третий день воскреснуть» (Мк. 8:31). И после этого Он снова и снова повторяет им эти слова.
     После преображения, сходя с горы, ученики задали Ему вопрос: «Как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде?» Христос ответил: «Правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё, и Сыну Человеческому, как написано о Нем, надлежит много пострадать и быть уничиженным. Но говорю вам, что и Илия пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем». Иоанн Креститель, величайший из пророков, пришел в духе и силе Илии и вначале был ввергнут в темницу, а затем и вовсе лишился головы. Кто должен был быть следующим? Христос.
     Смотрим чуть ниже, и в этой же главе видим следующий текст: «Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и по убиении в третий день воскреснет» (Мк. 9:30-31). 
     Переходим в следующую главу. Иисус с учениками приближаются к Иерусалиму. «Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: «Вот мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет»» (Мк. 10:32-34).
     Вскоре после этого ученики спорят за первое место в Божьем Царстве, и Он говорит им: «Кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:44). Снова и снова Он говорит им о Своем предстоящем страдании. 
     Мы увидели на картине Марка два цвета: бело-золотой и красный. Я бы даже сказал больше: бело-золотой цвет на этой картине слева, а красный – справа. Первые восемь глав Иисус показывал ученикам, Кто Он – Божий Сын. Об этом говорит вся первая половина Евангелия, до горы преображения. И это светлое сияние славы Христовой.
     А после этого начинается красный цвет. Христос начал говорить ученикам, что Ему предстоит умереть и воскреснуть. Это две самые главные истины, которые должны были усвоить ученики, и которые должны усвоить мы: что Иисус – Божий Сын, и что Он пришел умереть для нашего искупления.
     Оба эти цвета – белый с золотом и красный – нашли воплощение во Христе. Это Его слава и Его унижение, Его величие и Его страдание. Он должен быть велик в нашей жизни, и вся наша надежда должна быть возложена на Его смерть за наши грехи.
 
     Третья тема – непонятливость учеников.
     Какой цвет мы выберем для этой темы? Пожалуй, серый. Ученики были той «серой массой», которая не любит задумываться над сложными вопросами.
     Мы уже не раз отмечали, что в школе Христа они были неуспевающими. Он говорил – они «не разумели», Он показывал – они «дивились», Он повторял – до них не доходило. И если на первых порах их «отставание» было малозаметным, то чем дальше развивается сюжет, тем более непонятливыми они выглядят. Оно и в обычной школе так: в первых классах, когда программа легкая, то откровенных двоечников, вроде, и нет. Но потом, когда предметы становятся сложнее, то отстающие отстают окончательно. Вот и наши апостолы, по мере того как дело близится к развязке, обнаруживают все большее тугоумие в духовных вопросах.
     Так и здесь. Увидев Христа во славе и Моисея с Илией рядом с Ним, Петр высказал предложение: «Равви! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну и одну Илии». Предложение поражает своей несуразностью. Перед ними сияющий Христос в белоснежной одежде, рядом великие пророки, одному из которых полторы тысячи лет, а другому – под девятьсот. Они пришли прямо из небесных обителей. И Петр предлагает соорудить три шалаша, чтобы им там остановиться на постой. Интересно, что для себя с Иаковом и Иоанном Петр ничего не предложил построить. Возможно, планировал поселиться в шалашах по двое. В общем, как поясняет Марк, Петр «не знал, что сказать». Сам себе думаю: если не знал, что сказать, зачем вообще говорил? Но такой уж был Петр. Вероятно, ему не хотелось отправляться обратно, он думал о том, как бы продлить время на сияющей вершине.
     Когда они спускались с горы, Христос не велел никому рассказывать об увиденном, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит «воскреснуть из мертвых»». А ведь Он уже говорил им о воскресении. И из Ветхого Завета они знали о воскресении, и даже видели, именно эти трое, как воскресла мертвая девочка. И все равно, словно ум у них был помрачен, они не могли понять самых простых вещей.
     Дальше, когда Христос снова говорит им о Своей предстоящей смерти, Марк сообщает: «Они не разумели этих слов, а спросить Его боялись» (Мк. 9:32).
     Зато они преуспевали в другом: спорили между собой, кто из них больше. Увидев человека, который именем Христа изгонял бесов, они запретили ему, потому что он не ходил за ними. Когда матери приносили к Нему детей, ученики не допускали приносящих. 
     Один из самых возмутительных эпизодов описан в десятой главе:
     «Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди них, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: «Вот мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет».
     Тогда подошли к Нему сыновья Зеведея Иаков и Иоанн и сказали: «Учитель! Мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим». Он сказал им: «Что хотите, чтобы Я сделал вам?» Они сказали Ему: «Дай нам сесть у Тебя – одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей». Но Иисус сказал им: «Не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?» Они отвечали: «Можем». Иисус же сказал им: «Чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано»» (Мк. 10:32-40).
     Он говорит им о Своем страдании, унижении и смерти, а у них все мысли заняты распределением мест в будущем Царстве. Интересно, о чем они подумали, когда Христос спросил, могут ли они пить Его чашу и креститься Его крещением. Мы понимаем, что Он имел в виду Свой мученический подвиг. Но о чем подумали они? Вряд ли о страданиях и смерти. Возможно, о власти, о той ответственности, которая лежит на плечах советников царя. Они подумали, что Христос спрашивает, справятся ли они с бременем забот, и безрассудно заявили: «Справимся».
     Глядя на все это, Иисус, вернувшись с горы преображения, горестно сказал: «О род неверный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас?»
 
     Как вы думаете, мы лучше, умнее, духовнее этих учеников? И да, и нет. Как возрожденные Божьи дети, мы имеем от Него новое сердце и Святого Духа, Который наставляет нас на всякую истину и просвещает. Но наша человеческая плоть такая же, как была у них, и она регулярно дает о себе знать. Поэтому так важно понимать свою немощь и регулярно приходить ко Христу, чтобы исполняться Его силой, мудростью и благодатью. Так важно учиться в Его школе, постоянно быть с Ним, чтобы тоже преображаться в Его образ.
     Если бы кто-то смог написать на холсте портрет нашей души, какие бы краски там преобладали? У многих людей это был бы черный цвет злости и зависти, зеленый цвет тоски, синий холодности и высокомерия. Несомненно, у всех будут элементы серого, как у апостолов. А много ли в нашей душе бело-золотого цвета Христова величия? И много ли там красного цвета Его крови? Пусть эти цвета преобладают.
ФайлЗагрузить: Палитра (Мк. 9:1-13)

Размер файла: 18 000 Кб

Загружено: 54