Проповеди | Праздник каждый день
Новые проповеди
Мои аудиозаписи
 
     Для начала несколько фактов:
 
     - Новый Завет не предписывает никаких праздников. Эта тема вообще в нем игнорируется. Ни Пасха, ни Рождество, не предназначаются для празднования. Ни Сам Христос, ни апостолы, ни авторы Нового Завета нигде не заповедуют христианам праздновать какие-то праздники. Это особенно заметно на фоне Ветхого Завета. Там праздников много, и о том, как их следует отмечать, подробно рассказывается на многих страницах. В Новом Завете нет ни одного стиха о христианских праздниках.
     - Первые христиане не праздновали праздников. Есть сведения, что они имели особое собрание на Пасху, да собирались по воскресеньям. Впервые Рождество было отпраздновано только в IV в. А другие праздники, вроде Троицы, Преображения и Сретения появились и того позже.
     - 25 декабря – языческий праздник, посвященный солнцу. Римляне поклонялись «Непобедимому Солнцу». В древнем мире на 25 декабря приходилось время зимнего солнцестояния. После этого день начинал увеличиваться. Когда церковь стала государственной, было решено вытеснять языческие праздники, введя на их место христианские. Так языческий праздник поклонения мертвым назвали «Днем всех святых». Теперь это печально известный Хэлоуин. То же произошло и с Рождеством. На самом деле никто не знает, когда родился Христос. Это могло произойти и летом, и весной.
 
     Празднование Рождества и вообще праздники – такое же неновозаветное явление, как крещение младенцев или крестное знамение.
 
     В связи с праздниками появилось много суеверий и предрассудков.
 
     - Для многих людей самый большой грех – это работа в праздник. 
 
     - Другие считают, что в праздник Бог совершает что-то особенное. Скажем, на праздник Крещения Он благословляет воду. На Пасху зажигает благодатный огонь и т.д.
     С Божьей точки зрения все дни одинаковы. Каждый день Он любит нас вечной любовью, каждый день совершает в нас Свое дело, каждый день слушает и отвечает.
 
     Кто-то может спросить:
     Неужели в Новом Завете вообще ничего не говорится о праздниках? 
     Вообще-то, говорится, но так, что это еще больше может нас озадачить.
 
     Вот одно место:
 
     «Никто да не осуждает вас за пищу, или питье, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу; это есть тень будущего» (Кол. 2:16-17).
 
     В раннехристианской церкви праздники были предметом разногласий и осуждения. Христиане из евреев привыкли ко многим ветхозаветным праздникам. Там было семь главных праздников (Пасха, Пятидесятница, Кущей), а также два особых дня: суббота и новомесячие, или новолуние. Евреи по этим дням не работали, ходили в синагогу и в храм. А язычники не понимали этих праздников и никак их не отмечали. 
     Церковь в Колоссах, к которой обращается Павел, состояла из язычников. И вот, туда пришли какие-то еврейские законники и принялись их осуждать. Во-первых, за пищу: язычники ели, скажем, свинину и других нечистых по Моисееву закону животных. А во-вторых, за праздники, что языческие христиане не празднуют еврейских праздников.
     И Павел пишет: «Никто да не осуждает вас... за какой-нибудь праздник», другими словами: «Никто пусть не осуждает вас, что вы не празднуете какой-нибудь праздник».
 
     Кто-то еще может возразить:
     Праздники – хорошая возможность для свидетельства.
     Что ж, может быть, это единственное, ради чего стоит их праздновать, хотя опять-таки, многие ли из нас пришли к Богу, благодаря праздникам? Да, на праздник многие приходят в церковь. Но многие ли остаются после праздников? У 99% христиан Бог коснулся сердца в будний день или в обычное воскресенье, а вовсе не на Пасху или Рождество.
     На праздники тратится много сил и денег, а результаты более чем скромные. Лучше бы мы ревностнее свидетельствовали о Христе в будние дни, чем усердствовали о праздниках.
     Как-то приехал я под Рождество в Бобруйск. В церкви оживление, репетиции. «О, – говорю, – какие все активные». А брат, который меня встречал, отвечает: «Мне кажется, что многие люди в церкви в праздники активничают, чтобы как-то компенсировать свою пассивность в течение года. Словно отрабатывают или оправдываются».
 
     Предвижу следующий вопрос:
     Неужели все христиане заблуждаются?
     Действительно, во всех церквах по всему миру празднуют Рождество, а тут нашелся такой я, самый умный, и заявляю, что праздники – нехристианское яление.
     Во-первых, я не открыл Америку, эти факты широко известны.
     Во-вторых, я не считаю, что будет плохо если 25 декабря или 7 января, или на Пасху у нас будет особое собрание.
     Но я считаю, что многие христиане неправильно относятся к праздникам, не понимают новозаветной жизни, и вижу свой долг в том, чтобы провозглашать библейскую истину и разъяснять ее.
 
 
     Попробуем ответить на вопрос, который является действительно важным:
     Почему в Новом Завете нет праздников?
 
     - Потому что в них отпала нужда
 
     Для чего были нужны праздники в Ветхом Завете? 
     Важно помнить, что Израиль – невозрожденный народ.
 
     - Для насаждения богобоязненности (пробуждения религиозного чувства)
     Три праздника: по две недели в Иерусалиме.
     Приношение десятин и даров
 
     - Для объединения народа
 
     Именно такую службу служат теперь православные праздники. Невозрожденные люди идут в храм на праздник, «набираются богобоязненности».
     Подобное есть и у евангельских христиан. Некоторые любят ездить на конференции или семинары. Побудут там, вдохновятся, возвращаются окрыленные, и потом «проживают» накопленное, пока не опустеют. Требуется новый праздник.
     Христианство – это не богобоязненность. Это рождение свыше, новая жизнь во Христе. Нам не нужны праздники, чтобы возбуждать в себе духовность.
 
     - Кроме того, праздники Ветхого Завета предвозвещали Новый Завет.
     Пасха указывала на жертву Христа. Пасхальный ягненок – это Христос.
     Пятидесятница указывала на обращение к Богу язычников.
     День обновления - на первосвященника Христа.
 
     Кол. 2:16-17. Праздники были тенью.
     Бывает такое, что тень видна, а самого человека еще нет. Так в Ветхом Завете была видна тень Христа. А теперь мы видим не тень, а Самого Христа.
 
     - Потому что для настоящего христианина каждый день – праздник.
 
     Пасха наша, Христос, заклан за нас. Поэтому станем праздновать не со старой закваской, не с закваской порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины (1 Кор. 5:7-8).
     Павел указывает, что мы теперь все время находимся в состоянии духовного праздника. Мы все время празднуем Пасху. Христос заклан за нас. Мы празднуем свое спасение.
 
     Тот же апостол Павел писал: «Всегда радуйтесь». Не только в праздник, но и каждый день.
 
     В этом году я переводил книгу для миссии «Хлеб Наш Насущный». Мне запомнился один отрывок:
 
     Мэт Чендлер был живой легендой. В тридцать пять лет он стал пастором церкви в Техасе, которая за семь лет выросла из 160 до 6 000 человек с богослужениями в трех залах. Он был бодр и целеустремлен до утра Дня Благодарения, когда с ним случился внезапный приступ, и он упал в конвульсиях перед камином на глазах у семьи. Скорая помощь отвезла его в больницу, где врачи провели обследование и нашли опухоль в лобной части мозга.
     Теперь Мэт проживает каждый день словно последний. «Живу сегодняшним днем», – говорит он, намазывая хлеб маслом после прогулки с сынишкой в парке. Больше других отцов в его возрасте Мэт участвует в шумных обедах, детских играх, смене подгузников и совместных распеваниях любимых песенок.
     Большинство людей поймут, почему он это делает. Чем меньше дней ему остается, тем больше он их ценит. Поэтому он наслаждается каждым мгновением жизни, рассказывает детям сказки, держит их за ручонки перед сном, словно собирается в дальнюю поездку.
 
     Вот главная мысль сегодняшней проповеди:
 
     ДЛЯ ХРИСТИАНИНА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРАЗДНИКОМ
 
     Как превратить каждый день в праздник?
 
     - Каждый день празднуйте свое спасение: каждый день начинайте с благодарности Богу за свое спасение. За то, что ваше имя записано на небесах. За Божье присутствие и сопровождение. В Ветхом Завете один раз в год первосвященник входил во святое святых. Мы входим туда каждый день. Это праздник! Христос в последний, великий день праздника кущей, сказал: «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой». 
 
     - Каждый день принимайте дорогого Гостя.
     Христос сказал: «Кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам... и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим». У нас «гостят» Отец, Сын и Святой Дух. Это вечный праздник.     Каждый день общайтесь с Ними.
 
     - Угощайтесь Божьим Словом. Оно слаще меда и капель сота.
 
     - Каждый день живите в предвкушении главного праздника
     Говорят, что ожидание праздника лучше самого праздника. Это правда. Подготовка к празднику – это очень приятно. Наряжать елку всегда интереснее, чем смотреть на нее. Готовить блюда увлекательней, чем их есть. Планировать праздник лучше, чем осуществлять эти планы.
     У нас впереди величайший из всех праздников – встреча со Христом и праздничная вечеря, брачный пир Агнца. Это может случиться завтра и даже сегодня. Давайте будем находиться в состоянии предвкушения, подготовки. 
 
     Заключение
     Собственно говоря, нет особой беды в том, что в церквах празднуются праздники. Это хороший повод провести время вместе, разнообразить церковную жизнь.
     Павел говорит, что если кто отличает день ото дня, пусть для Господа отличает и славит Бога.
     Плохо становится, когда мы начинаем осуждать друг друга за праздники. 
     Плохо становится, когда мы превращаем праздник в обряд и думаем, что если мы на праздник сходили в церковь и не работали никакой работы, то очень этим порадовали Бога. Думаю, мы скорее огорчаем Его таким отношением.
     Плохо становится, если мы думаем, что праздник – это какой-то особенный день, который даже на небесах празднуется, и в который Бог изливает что-то особенное. 
     Плохо становится, если в праздник в нас просыпаются религиозные чувства, а в другое время мы проводим жизнь в суете и бездуховности.
 
     Призываю вас от всего сердца: давайте сделаем каждый день праздником. Как и должно быть у настоящих христиан.
 
ФайлЗагрузить: Праздник каждый день

Размер файла: 19 700 Кб

Загружено: 60