Проповеди | Подслащение пилюли (Мк. 9:1-7)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 

1 И сказал им: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царство Божие, пришедшее в силе». 
2  И по прошествии дней шести взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними.
3 Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить.
4 И явился им Илия с Моисеем, и беседовали с Иисусом.
5 При этом Петр сказал Иисусу: «Равви! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну и одну Илии», –
6 ибо не знал, что сказать, потому что они были в страхе.
7 И появилось облако, осеняющее их, и из облака раздался голос: «Это Сын Мой возлюбленный; Его слушайте».
 
 
     Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс, наблюдая за реакцией больных после оглашения им смертельного диагноза, выделила пять стадий, которые они последовательно проходят одну за другой:
     1 стадия – Отрицание. Больной не может поверить, что это действительно с ним случилось;
     2 стадия – Гнев. Возмущение работой врачей, ненависть к здоровым людям;
     3 стадия – Торг. Попытка заключить сделку с судьбой. Больные загадывают, допустим, что они поправятся, если монетка упадет орлом;
     4 стадия – Депрессия. Отчаяние и ужас, потеря интереса к жизни;
     5 стадия – Принятие. Согласие с неизбежной участью. «Я прожил интересную и насыщенную жизнь. Теперь я могу умереть».
     Человеку нужно время, чтобы свыкнуться с мыслью о скорой смерти. В этот период ему особенно нужно ободрение и утешение. Вышеназванный психолог, собственно, и начала свое исследование, потому что видела, какое сильное душевное потрясение испытывают смертельно больные пациенты, и как бесцеремонно ведут себя с ними. В отличие от своих коллег, она общалась с умирающими, слушала их исповеди и создала курс лекций о предсмертном опыте.
     В прошлый раз мы видели, как Христос объявил смертельный диагноз или, лучше, приговор, во-первых, Самому Себе, а, во-вторых, Своим ученикам. Они думали, что будут жить долго и счастливо, а Христос взял и сказал, что, во-первых, Он Сам пострадает, будет отвержен и убит, а, во-вторых, если они хотят идти за Ним, то должны отказаться от себя и взять свой крест. Другими словами, быть готовыми к смерти. Каким после этого могло быть состояние апостолов? Каким было их настроение? Определенно, не радужное.
     У них появились переживания, подобные тем, которые испытывают умирающие: отрицание, гнев, торг и депрессия. Петр стал прекословить Иисусу. Он не мог согласиться с таким ходом событий. И другие ученики, несомненно, испытали шок. Их мечты и надежды начали рассеиваться как туман, а вместо них на горизонте все яснее стал проявляться страшный крест.
     Понимал ли Христос, что с ними происходит? Видел ли, что творится в их душах? Несомненно. И Он не был таким, как те американские врачи. Он захотел ободрить их и утешить. Именно с этой целью Он и показал им удивительное явление, которое мы называем преображением. Событие на горе должно было укрепить сердца учеников.
     Началось с того, что Он объявил им: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царство Божие, пришедшее в силе». После слов о кресте и потере жизни это прозвучало как райская музыка. Конечно, мы понимаем: Христос говорил о преображении. Настоящее, полноценное Божье Царство даже для нас еще впереди. Таков был Божий замысел – продлить время благодати, открыть двери спасения для язычников. Но ученики так ждали этого Царства, так хотели его. И Христос сказал: Хорошо, Я покажу вам это Царство. Вы его увидите, хоть и ненадолго.
     В начале восьмидесятых, когда был дефицит всего вкусного, моя мама за несколько месяцев до Нового Года начинала собирать припасы и складывать в шкаф. Там обязательно был консервированный горошек, шпроты, а еще конфеты «Коровка», мои любимые. Большой пакет этих конфет лежал между кофтами, дожидаясь праздника. А мне так хотелось! И вот, когда мама бывала в хорошем настроении, я начинал упрашивать: «Мамочка, дай конфетку!» Заветная дверца шкафа открывалась, желанный пакет развязывался и мне вручалась одна или даже две вкуснейшие конфеты.
     Что-то подобное и Христос сделал для апостолов. Им предстояли трудные времена, они пережили потрясение от Его предсказаний. Их нужно было утешить, и Он устроил им небольшую экскурсию в Свое Царство, на короткое время ввел их в сияние Своей славы, приоткрыл завесу будущего, чтобы затем это воспоминание согревало их и укрепляло.
     Но сначала прошло несколько дней. Марк говорит, что преображение случилось «по прошествии дней шести». Неделя прошла в бездействии и ожидании. Успели они прийти в себя после шокирующих слов Господа? Получилось у них осмыслить и осознать, что значит «взять крест»? Наверное, нет, недели для этого мало. Однако первое потрясение прошло, они уже могли рассуждать, задавать вопросы и понимать услышанное.
     Господь все совершает в срок. Если в нашей жизни ничего не происходит, если мы не получаем ответов на свои вопросы, значит, еще не пришла пора, мы еще не готовы. Нужно подождать своих шесть дней, а может быть, шесть недель или месяцев. И тогда, в Свое время Господь возведет нас на гору преображения и откроет новые горизонты.
     Но вот прошла неделя. Ученики пообвыклись, и тогда Христос позвал Петра, Иакова и Иоанна и отправился с ними на гору. Из двенадцати Он особо приблизил к Себе этих троих. Мы уже видели, как, воскрешая дочь начальника синагоги Иаира, Он «не позволил никому следовать за Собой, кроме Петра, Иакова и Иоанна» (Мк. 5:37). Впереди нас также ожидает подобный случай: в самый трудный час, в Гефсиманском саду Господь «взял с Собой Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать» (Мк. 14:33). 
     Почему Он отделил их из числа остальных? Думаю, ответ прост: Христос хотел, чтобы они стали во главе апостолов. Чтобы не только Он, но и эти трое были духовной опорой для остальных. Когда Он воскрес и вознесся на небо, Петр и Иоанн стали «столпами» Иерусалимской церкви, а Иаков оказался одним из первых мучеников. Они были ближе всех ко Христу, получили от Него особую благодать, стали сильнее других. И, благодаря этому, смогли возглавить христианское движение.
     Так и в нашей жизни: Господь может дать, показать или открыть нам что-то особенное. Важно понимать: Он сделал это не только для нас, но и для других. Всегда есть те, кто слабее нас. Нам нужно стать для них Петром, Иаковом или Иоанном. А, с другой стороны, есть и те, кто получил больше нас. Господь может не взять нас с Собой на гору преображения, но Он пошлет к нам тех, кто там был с Ним. Такие люди, пусть даже много не расскажут, зато своим видом, поведением и отношением укрепят нашу веру, утешат в переживаниях и поддержат в трудностях. Такова Его воля: чтобы мы были одним целым и использовали Его дары не только для себя, но и друг для друга.
     Однако, вот и вершина. Утомленные подъемом, ученики прикорнули, впрочем, ненадолго: яркий свет пробудил их и развеял сон. Их Учитель выглядел совсем не таким, как они привыкли. Изменилось Его лицо. Несомненно, до этого оно было загоревшим и обветренным, а теперь следы многодневных странствий исчезли. Одежда, запыленная и поношенная, стала белоснежно чистой и даже блестящей. 
     На горе преображения Христос показал ученикам Себя таким, каким Он был на самом деле. На земле Он, как пишет Павел, «принял образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2:7). То, что видели люди, было всего лишь «образом» и «подобием» плоти греховной (Рим. 8:3). Христос имел «вид» обычного человека. Но Его сущность была совсем иной. На земле Он был словно актер в гриме и костюме. Там, на горе, Он стер этот грим, снял костюм и открыл ученикам «настоящего Себя».
     Мог ли Он прийти таким с самого начала? Конечно, мог. Но тогда бы не было ни уничижения, ни распятия, ни спасения. Увидев Христа во славе, ученики должны были понять, что таким был Божий замысел. Он действительно Христос, они все правильно поняли. Но нельзя, чтобы об этом знали, нельзя, чтобы Его таким видели, пока Он не совершит дело искупления и не воскреснет из мертвых.
     Кроме преображенного Спасителя, они увидели на горе еще двоих: Моисея и Илию. Неизвестно, как они узнали, что это именно Моисей и Илия, но это были они, два величайших мужа древности. Почему Бог послал туда именно этих двоих? Мы помним, что ученики нуждались в утверждении. Как Моисей и Илия могли тому содействовать?
     Во-первых, это были самые авторитетные пророки в истории Божьего народа. Моисей – непревзойденный авторитет для любого еврея, законодатель, написавший первые пять книг Библии, заключивший завет между Богом и народом. А Илия – основоположник пророческой эры, великий чудотворец, не видевший смерти и вознесшийся живым на небо. По его слову наступила засуха, пошел дождь и даже огонь пал с неба. Если бы среди евреев времен Христа устроили опрос, кто был величайшим пророком в Израиле, то победил бы, несомненно, Илия.
     Во-вторых, эти два пророка были отвергаемы своим же народом. Против Моисея постоянно роптали и бунтовали вплоть до того, что хотели побить его камнями. И Илия был «гласом вопиющего в пустыне» среди богоотступничества и греха. Спасаясь от преследований, он то жил на берегу ручья, где его кормили вороны, то бежал в пустыню, жалуясь Богу, что остался один и его души ищут.
     А теперь по следам Моисея и Илии, по пути отвержения и скорби должен был пройти Он, Божий Сын. Он, подобно им, также был законодателем, творил великие чудеса. И Ему также предстояло быть отверженным и пострадать, а затем в теле вознестись на небо.
     И, наконец, сияющее облако покрыло гору, и Сам Бог проговорил к Петру, Иакову и Иоанну: «Это Сын Мой возлюбленный; Его слушайте». В этих словах сокрыт великий смысл. Всю предшествующую неделю апостолы были в полной растерянности. Иисус сказал им совсем не то, чего они ожидали. В их головах роилось множество вопросов:
     - Действительно ли это Христос?
     - Не ошибается ли Он?
     - Зачем Ему нужно страдать?
     - Действительно ли нам нужно было идти за Ним?
     На все эти вопросы из облака прозвучал один, полный и исчерпывающий ответ: «Это Сын Мой возлюбленный; Его слушайте». Не слушайте книжников и фарисеев. Не слушайте своих друзей и знакомых. Не слушайте даже самих себя, ваше сердце может обманывать вас. Вот Он – Божий Сын, все, что Он вам сказал, полная правда и абсолютная истина. Слушайте, что Он говорит, делайте, что Он велит. Не сомневайтесь в Нем. Идите за Ним. Это Мой Сын, а ваш Господь и Спаситель. Его слушайте.
 
     Вот главная истина этого текста и этого события: послав испытание, Господь пошлет и ободрение. Нанеся нам рану, Он же ее и уврачует. Поведя в долину смертной тени, Он покажет нам Свой жезл и Свой посох, чтобы успокоить нас. Прежде чем пойти в Иерусалим навстречу распятию, Он возведет нас на гору преображения, чтобы увиденный там свет озарял наши сердца в самые темные минуты. В моей жизни так было всегда: когда сгущалась тьма, мой Господь обязательно посылал мне хотя бы лучик света. Когда было больно, я ощущал Его исцеляющее прикосновение. Когда одолевали сомнения, до меня доносился Его утверждающий голос. Для каждого из нас у  Господа есть Своя чаша страданий, и для каждого у Него есть своя гора преображения.   и свое утешение.
     Такова наша судьба. Всем настоящим христианам уготован путь, состоящий из страданий и утешений. Мы как те умирающие больные будем испытывать то отрицание, то гнев, то желание поторговаться, то депрессию. И посреди всего этого Господь будет возводить нас на наши сияющие вершины. Преображение было не только дано не только Петру, Иакову и Иоанну. Бог посылал своевременное ободрение и утешение всем Своим служителям. Вспомним два примера.
     Первый пример – Илия, которого сегодня мы уже видели. В Его жизни тоже было свое преображение. Нечестивая царица Иезавель пообещала убить его, и испуганный пророк бежал в пустыню, где просил себе смерти: «Довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих» (3 Цар. 19:4). Что же сделал Бог? Он тоже направил Своего пророка на гору – ту самую гору Синай, где Моисей получил скрижали с заповедями – и там показал ему грандиозные картины урагана, пожара и землетрясения, а затем повеял на него тихим ветром. Ободренный и утешенный этим событием, Илия вернулся и продолжил свое дело.
     А второй пример – Апостол Павел. Он тоже имел свою гору преображения, и даже не одну. В начале своего служения он был восхищен до третьего неба «и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2 Кор. 12:4). В трудные минуты воспоминание об этом утешало его. А потом, во время самых тяжелых переживаний Христос являлся ему Сам, чтобы ободрить и утешить. Например, в Коринфе, когда Павел был «в немощи, и в страхе, и в великом трепете» (1 Кор. 2:3), «Господь... в видении ночью сказал Павлу: «Не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобой и никто не сделает тебе зла, потому что у Меня много людей в этом городе»» (Деян. 18:9-10). В своем последнем, предсмертном письме Павел писал Тимофею о том, как его судили: «При первой моей защите никого не было со мной, но все меня оставили. Да не вменится им! Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие, и услышали все язычники, и я избавился из львиных челюстей. И избавит меня Господь от всякого злого дела, и сохранит для Своего Небесного Царства. Ему слава во веки веков. Аминь» (2 Тим. 4:16-18). 
 
     И если мы пойдем путем креста, Христос явится и нам. Мы тоже получим свое преображение. Что Он может сделать для нашего утверждения?
 
     - Он может послать братьев или сестер, которые ободрят и утешат нас. Однажды, в первые годы моего служения, когда было как-то особенно тяжело, я поехал на пасторскую конференцию в Минск. Одним из братьев, читавших лекции, был шотландец Билли Страйкен. Потрясающе он говорил, словно специально для меня и даже смотрел прямо на меня. Удивительно ложились на сердце его слова, это была моя гора преображения на то время. В дальнейшем, когда были трудные времена, Бог употреблял и некоторых из вас, чтобы утешить и укрепить меня. Я очень вам за это благодарен, хотя понимаю: это был Он. Он решил сделать вас Своим орудием для меня. А к вам Господь посылал таких людей? Это было ваше преображение.
 
     - Он может чудесно ответить на молитву.
     В замечательной книге «В Иродовой бездне» о молодом брате, сидевшем в тюрьме за веру во Христа, есть интересный эпизод:
 
     Медленно потянулись дни тюремного заключения. Голод и недоедание все острее давали о себе знать. Может быть, потому, что Лева не получал никаких передач... Однажды, когда особенно хотелось есть, он как-то по-детски попросил у Бога пищи. И что же, прошло немного времени, как вдруг входит надзиратель с большим ящиком в руках.
     — Вам посылка, — произнес он. — От кого ожидаете?
     Лева называл имена и адреса своих родных, близких верующих, но угадать никак не мог. Надзиратель покачал головой:
     — Тут фамилия ваша, имя ваше. Вы с татарами в родстве не состоите?
     – Конечно состою, — сказал Лева, а про себя подумал: «Кто же из братьев татар мог прислать? Ведь среди татар так мало христиан». И вдруг он вспомнил о брате-татарине из Канска, который особенно любезно угощал его кониной. 
     – Сабиров из Канска, от него, видно, посылка, — сказал Лева.
     – Да, он самый, — подтвердил надзиратель...
     В посылке оказались сухари, конская колбаса и сало. Лева от души поблагодарил Бога, что Он услышал его, и угощал заключенных, что находились в это время с ним в камере.
     – Как же это вы с татарами породнились? — спрашивали заключенные.
     – О, это через Кровь Христа!
     – А мы думали, что ваша сестра вышла замуж за татарина.
     – Нет, я встречался с ним только один раз, но мы полюбили друг друга, потому что он любит Христа и я люблю Христа.
     – Удивительно, удивительно, — говорил бывший начальник милиции, — как это вера во Христа роднит людей...
 
     У вас случались подобные происшествия? Это тоже были знаки свыше, что Господь помнит вас и любит. Тоже своего рода маленькие преображения.
 
     - Он просто может послать в сердце Свой мир. 
     Пусть наши ноги не взойдут на вершину, и глаза не увидят сияния славы. Он осияет Своим светом наши души, и вопреки всему, нам будет хорошо и спокойно. И мы сможем спокойно ложиться и спать, как Давид. А еще радоваться и веселиться о Боге спасения нашего, как Аввакум, хотя бы не стало овец в загоне и виноград не дал плода. Может быть, Господь не преобразится перед нами, но преобразит нас самих, и это даже лучше. И вслед за Петром мы повторим: «Хорошо нам здесь быть». Пусть кругом проблемы, пусть нас огорчают и притесняют, пусть мы страдаем, все равно хорошо, потому что Господь рядом, и Его Царство внутри нас.
 
     Преображение – красивое и важное событие. В честь его в православной церкви учрежден особый праздник 19 августа. К сожалению, большинство тех, кто его празднует, не знают, что это такое. Связывают с яблоками и разными народными приметами. А знаем ли мы, что означает преображение Христа, почему оно произошло и какое отношение имеет к нам?
     Мы начали с врачебной иллюстрации – о чувствах, которые испытывают умирающие больные. Давайте врачебной иллюстрацией и закончим. Большинство лекарств имеют горький и неприятный вкус. Но принимать их надо. Так вот, чтобы лечиться было не так горько, умелые фармацевты облекают горькие таблетки сладкой оболочкой. Если подольше подержать их во рту, обнаружится настоящий вкус, который нам не понравится. Но держать их и не нужно. Проглотили – и дело с концом. Всем нам предстоит испить свою горькую чашу. Христос знает, насколько она неприятна, потому что Сам испил ее до дна. Поэтому Он подслащивает для нас эти пилюли. Вот чем было преображение. Оно было сладкой оболочкой поверх той горькой действительности, которую апостолы должны были принять.
     Таков урок преображения. Христос поведет нас по крестному пути, но при этом обязательно пошлет ободрение. Если мы пойдем за Ним, то обретем такую же благодать, какую получили и апостолы на святой горе.

 

ФайлЗагрузить: Подслащение пилюли (Мк. 9:1-7)

Размер файла: 21 800 Кб

Загружено: 55