Проповеди | Крушение надежд (Мк. 8:27-35)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 

27  И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогой Он спрашивал учеников Своих: «За кого почитают Меня люди?»
28 Они отвечали: «За Иоанна Крестителя; другие же – за Илию; а иные – за одного из пророков».
29 Он говорит им: «А вы за кого почитаете Меня?» Петр сказал Ему в ответ: «Ты Христос».
30 И приказал им, чтобы никому не говорили о Нем. 
 
31  И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвергнутым старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убитым, и в третий день воскреснуть.
32 И говорил об этом открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему.
33 Он же, обернувшись и взглянув на учеников Своих, запретил Петру, сказав: «Отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое».
34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: «Кто хочет идти за Мною, отвергни себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
 
     Человек не может жить без надежды. Английский писатель Уильям Сомерсет Моэм сказал: «Отнимите у человека надежду, и у него не останется ничего». Состояние без надежды называется отчаянием. Отчаявшийся человек впадает в депрессию, теряет интерес к жизни, становится безвольным и пассивным. Единственное, что может вывести его из такого состояния – новая надежда. Надеется студент, что ему повезет, и он не вылетит из университета, а после его окончания устроится на высокооплачиваемую работу по любимой специальности. Надеется девушка, что выйдет замуж за прекрасного принца, или, по крайней мере, за того, кто будет ее любить и обеспечивать. Надеются родители, что дети, когда вырастут, будут заботиться о них в старости. 
     К сожалению, эти надежды одна за другой терпят крушение, и жизненные пути людей усеяны их обломками. Состояние отчаяния знакомо всем, кто хоть немного пожил, и мы знаем, как в этом состоянии душа хватается за соломинку, за тень, призрак хоть какой надежды, чтобы не утонуть в тоске и безысходности.
     Одной из самых тщетных надежд человека является надежда на власть. Вспоминаю украинскую «Оранжевую революцию», когда долгие дни люди стояли на Майдане в оранжевой одежде, с апельсинами, жили в оранжевых палатках. Требовали, чтобы президентом стал Виктор Ющенко, и он сам в оранжевом шарфе произносил зажигательные речи о том, как хорошо станет в стране, когда он победит. Как раз в ту пору наш брат Андрей на своем оранжевом бусе поехал на Украину. Очень пришелся кстати: все его приветствовали и радовались.
     Но вот, стал он президентом – и через некоторое время те, кто мерз за него на Майдане, против него же и пошли: оказывается, ошиблись! Выбрали Януковича: снова не то, коррупция выше крыши. Прогнали Януковича, выбрали Порошенко. Снова растет волна недовольства: опять ошиблись, плохой оказался. Обещал продать свою кондитерскую фабрику – не продал! И что-то мне подсказывает, что кого бы они ни выбрали следующим, результат будет таким же: он не оправдает надежд.
     Ну, с неверующими понятно. «Это ропотники, всем недовольные». Но и христиане туда же. Ходят на митинги, требуют отставки одного правительства, выборов другого. Потом этим другим еще больше недовольны, придумывают, как в школе, всякие обидные прозвища, связанные с фамилиями правителей, устраивают агитацию в церквах. Откровенно нарушают самые простые заповеди Бога, Который повелел «никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими и проявлять всякую кротость ко всем людям», а также быть покорными «всякому человеческому начальству» (Титу 3:2; 1 Пет. 2:13).
     Что же движет этими людьми? Помимо греховных страстей, ими движет еще и надежда, что во власть придет человек, который все изменит. Что положит конец беззаконию, наведет порядок, будет честный, умный, в меру строгий и, главное, заботящийся о людях. Вот будет такой хороший царь, и настанет совсем другая жизнь, – думают люди.
     Таких же взглядов придерживались и ученики Христа, да и весь Израиль, когда думали о Спасителе. Многие древние пророчества предсказывали приход Божьего Сына, Мессии, Царя Израиля. Глядя на зло, творящееся под солнцем, благочестивые верующие думали: ничего, вот придет Спаситель, и все будет по-другому. С этим были созвучны древние пророчества. Например, Исаия пишет: «Вот, царь будет царствовать по правде, и князья будут править по закону... Он будет судить бедных по правде и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого» (Ис. 32:1; 11:4).
     Следуя за Иисусом, видя Его чудеса и слыша Его слова, ученики все яснее понимали, что их Учитель – и есть Тот, о ком писал Моисей и пророки, Божий Помазанник, Господь и Спаситель. И чем больше они это понимали, тем ярче у них в сердцах горела надежда, что скоро все изменится. Они все с большим нетерпением ждали, что их Учитель пойдет в Иерусалим и станет Царем. Вот тут-то их и подстерегало крушение надежд. Иисус видел их мысли и решил, что настал час для горькой правды. Поэтому Он и повел их в селения Кесарии Филипповой. Это область, находящаяся к северу от Галилейского моря, языческая местность, где вдали от народных толп они могли осмыслить страшную действительность: Он не станет Царем, Он будет убит.
 
     Наш рассказ начинается оптимистично. В этих языческих землях Господь задал ученикам два вопроса. Вначале Он спросил: «За кого почитают Меня люди?» Ответы были разнообразные и довольно положительные, но, увы, неправильные. Его считали Иоанном Крестителем, пророком Илией, пришедшим во второй раз, или еще каким-то пророком. На сердцах людей лежала кора, и истина доходила до них крайне туго. Как тот полупрозревший слепой, который видел «проходящих людей как деревья», так и они видели во Христе какой-то силуэт, понимали, что Божий человек, и даже кто-то из великих, но до сути дойти не могли.
     Тогда Он задал второй вопрос: «А вы за кого почитаете Меня?» И здесь наконец-то затраченные усилия принесли результаты. От лица всех учеников Петр сказал: «Ты Христос». Еще несколько месяцев назад они дивились Его чудесам и говорили между собою: «Кто же это, что и ветер и море повинуются Ему?» Теперь мрак рассеялся, сомнения прошли. Пусть не сразу, пусть с трудом, но до них-таки дошло. Это Христос! Это Тот, Кого мы ждали. Теперь мы все поняли, теперь видим ясно. Теперь нужно идти в Иерусалим, провозгласить Его Царем и исполнить чаяния Божьего народа. Сесть вместе с Ним на двенадцати престолах. Есть и пить с Ним за праздничной трапезой. Головы кружились от предвкушений. И вот здесь-то Христос и сорвал стоп-кран.
 
     Он сказал ученикам две вещи, которых они не ожидали. В очередной раз огорошил их, да так, что они еще не скоро пришли в себя. Во-первых, Он «повелел им, чтобы никому не говорили о Нем». Не посоветовал, а именно повелел, то есть приказал. Вы поняли, что Я – Христос. Теперь смотрите, никому этого не говорите. Представляю себе растерянность учеников. Как не говорить? Да об этом не говорить, а кричать надо? Зачем Ты нам запрещаешь?
     И тогда Он сказал вторую вещь, еще более непостижимую и страшную. Он «начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвергнутым старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убитым, и в третий день воскреснуть». Они ожидали совсем другого, кое-кто уже собрался сесть у Него по правую и по левую сторону в Божьем Царстве. И тут такой, простите, облом. Представьте, что я сделал объявление: через полгода нашу церковь снесут до основания, меня расстреляют, а вы все рассеетесь в разные стороны. Как бы вы отреагировали? Вероятнее всего, не поверили бы. Возможно, решили бы, что я вас проверяю. Или подумали, что говорю образно, иносказательно. И наверняка стали бы убеждать меня, что ничего этого не будет, Бог не допустит. Вот то же самое произошло и с учениками. Они не смогли поверить словам Христа. А Петр, опять-таки, от имени всех начал возражать. 
     Они ведь ждали совсем другого. Они думали, что это Он убьет нечестивых, а не наоборот. Сколько зла в мире, сколько греха и беззакония! Сколько грешников кругом! И зловредные римляне во главе с Понтием Пилатом, и хитрый Ирод со своими прислужниками, и мытари, обирающие народ, и блудницы, растлительницы нравов. Мы же все ждали, что придет Мессия – и ни одного грешника не останется!
     Так думали все евреи, так думали и ученики. Но вот беда: они не понимали, что сами тоже являются нечестивыми. Пусть не такими как мытари и блудницы, но все равно грешниками. Мессия должен будет и их наказать, ведь в день суда люди дадут ответ даже за каждое пустое слово, а этих слов и этих мыслей, и этих дел – ого-го сколько! Они этого не видели, как не видит большинство людей вокруг нас. Да и мы тоже так хорошо видим чужие грехи и так быстро забываем о своих.
     А Христос все это видел и понимал, что если Он теперь начнет утверждать Свое Царство, то никто не устоит. Их грехи, записанные в небесных книгах, потребуют возмездия. И поэтому Он пришел не чтобы воцариться, а чтобы умереть за этих людей: за зловредных римлян и Понтия Пилата, за хитрого Ирода и его прислужников, за мытарей, обиравших народ, за блудниц, растлительниц нравов... И за этих учеников. Обратите внимание, после того, как Петр начал Ему противоречить, Господь обернулся и взглянул на Своих учеников. Почему? Потому что Ему нужно было выбирать: либо сохранить Свою жизнь, но тогда они погибнут, либо умереть Самому, но тогда они спасутся. И Он вновь принял то предвечное решение, определенное до создания мира: Он пойдет в Иерусалим и умрет за этого непонятливого Петра, за его брата Андрея, за «сыновей грома» Иакова и Иоанна, за всех остальных, таких медлительных и жестокосердных. А еще за меня и за вас.
 
     В ответ на возражение Христос сказал Петру страшные слова: «Отойди от Меня, сатана». Господь вообще говорил много резких и суровых слов. Неверующих людей Он назвал родом прелюбодейным и грешным, про царя Ирода сказал, что он лисица, фарисеев обозвал змеями и порождениями ехидны. Но никто не получал такого титула, как Петр: сатана, ни больше, ни меньше. А между тем, Петр ничего страшного не сказал: Он не похулил Бога, не сказал никакого гнилого слова, он не предложил Христу согрешить. Хоть Марк не приводит его слов, благодаря Матфею, мы их знаем: «Будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобой!» (Мф. 16:22), и за это Петр был назван сатаной!
     В связи с этим толкователи высказывали самые разные мнения. Например, некоторые говорили, что слово «сатана» на самом деле не такое уж и плохое. По-арамейски оно означает «противник», поэтому Христос, по сути, сказал Петру: «Ты стал мне противником». Если читать так, то, вроде и не обидно. Однако, меня такое объяснение не устраивает. Марк как раз подчеркивает, что момент был очень драматичен. Христос поворачивается, смотрит на учеников. Он понимает, что если сейчас отступит, поддастся уговорам Петра и не пойдет на крест, то все они погибнут. Ни один не спасется, все пойдут в ад. Решение только одно: умереть за них, отдать Свою душу за их грехи. И хоть смерть страшна, но если Он сейчас откажется, то их ничто не спасет. И поэтому Он ответил Петру так резко. Очень важен был этот вопрос, и поэтому вызвал такой бурный отклик Спасителя.
 
     И еще одну важную фразу услышал Петр от Христа: «Ты Мне соблазн, потому что ты думаешь не о том, что Божье, но что человеческое». Благодаря своим приземленным мыслям, Петр стал соблазном для Божьего Сына. Обычно мы представляем себе Христа могучим и непоколебимым, однако и в Нем происходила борьба между Божьим и человеческим. Дух был движим желанием послужить Богу, пойти путем самоотречения. А плоть хотела жить. Инстинкт самосохранения протестовал. Видя заранее все предстоящие Ему муки, Христос томился, «пока сие совершится». Ему и так было тяжело, а Петр еще и добавил к этой тяжести.
     Подумаем теперь об окружающих нас людях. В них тоже действуют две силы: небесная и земная. С одной стороны, Божий Дух обличает их, касается сердца, тревожит совесть. Плоть желает противного, греховного. И вот, они встречают нас, христиан. И что они в нас видят, что слышат? Небесное или земное, духовное или плотское? Если мы попытаемся позвать их церковь, не скажут ли они: «Я бы, может и пошел, да ты мне соблазн, потому что ты думаешь не о том, что Божье, а о том, что человеческое».
     Если мы начинаем думать не о Божьем, а о человеческом, то становимся на сторону сатаны. Именно это сказал Христос Петру: ты стал на сторону сатаны. Дьявол сеет в мире искушения и соблазны. И, подобно ему, мы тоже становимся соблазном и преткновением на пути к Богу, если думаем так же, как люди мира сего, если ищем того же, что ищут они.
     К сожалению, многие церкви и даже деноминации не только увлеклись земными благами, но и сделали их своим оружием. Есть много таких церквей, в которых проповедуются земные ценности: здоровье и преуспевание. Там говорят: «Бог хочет благословить ваш бизнес, Бог хочет, чтобы у вас был большой дом и дорогая машина, Бог хочет исцелить ваши болезни, Он хочет через вас совершить великие дела. В такие церкви люди идут, им там обещают много всего. Но это воздействие на плоть, а не на дух, поэтому подавляющее большинство из них ждет крушение надежд.
 
     Об этом наш сегодняшний текст: о Божьем и человеческом. Когда ученики ожидали наступления Божьего Царства, о чем они думали: о Божьем или о человеческом? Хотя оно и называется «Божье Царство», но думали они о своих интересах: о том, как будут царствовать, как им будет хорошо, какие почетные места они займут, как закончится их трудная жизнь и начнется блаженство. Их желания ничем не отличались от желаний обычных людей мира: они хотели своего, думали о себе любимых.
     Божье и человеческое – это два основания, на которых стоят люди. Мы либо ищем Божьего, либо ищем человеческого. В нашем тексте содержится несколько фактов на эту тему:
     1. Абсолютное большинство людей думают о человеческом. Включая и христиан. Апостол Павел со скорбью писал: «Все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу» (Флп. 2:21). Конечно, «все» – это не все 100%. Сам Павел искал Божьего, Тимофей, о котором он пишет в том месте, тоже верно и усердно заботился о филиппийцах. Есть те, которые помышляют о горнем, но, к сожалению, таких мало. 
     2. Божье и человеческое почти всегда противоречат одно другому. Люди хотели, чтобы Христос воцарился, Бог хотел, чтобы Он пострадал. Люди хотели славы и благосостояния, Бог велел отвергнуть себя и взять крест. Люди хотели сберечь душу, Бог хотел, чтобы они ее потеряли.
     3. Если мы ищем человеческого, то никогда не достигнем желанного результата. Пусть даже сбудутся все наши планы и замыслы, мы не обретем счастья. Как можно быть счастливым, если ты приобретешь весь мир, а душе своей повредишь? И только если мы ищем Божьего, то найдем подлинное счастье. «Кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее», – сказал Христос.
     Поэтому, братья и сестры, если вы несчастны, если у вас нет мира в душе, если ничто не приносит удовлетворения, подумайте, чего вы ищете: Божьего или человеческого? О чем помышляете: о горнем или о земном.
 
     Подозвав народ с остальными учениками, Господь сказал им: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя... ради Меня и Евангелия». Вот для чего нужно жить: во-первых, ради Христа, во-вторых, ради Евангелия.
     «Ради Меня». Настоящий христианин живет не для себя, а для Христа. «Для меня жизнь – Христос», – писал Павел. Молодые христиане много думают о том, где им лучше жить, где можно больше заработать. А думать нужно, где они принесут больше пользы для Христа – и туда ехать. О чем думают христиане средних лет? Вот пример: бывая в больших городах и больших церквах, слышу от хорошо зарабатывающих верующих, на каких курортах они отдыхают летом. Все сходятся на том, что Турция – отстой, Испания намного лучше. А на российские курорты и смотреть не стоит. Как это не похоже на первых христиан, которые ни про какой отдых не думали, а если и хотели в Испанию, то не на курорт, а чтобы проповедовать Благую весть. Пожилые верующие рассуждают об уходящем здоровье, какими травами и таблетками снизить давление, да что делать с ногами, руками, глазами, нервами. А ведь это время, когда уже совсем близко встреча с Христом, когда нужно быть уже особенно духовно зрелыми, примером для молодежи. Увы, среди пожилых христиан хороший пример встречается нечасто. И молодые, и пожилые – все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу. Конечно же, есть верные, есть посвященные и жертвенные во всех возрастах. Но как их мало, и какими одинокими они порой себя чувствуют среди всеобщей меркантильности и эгоизма... 
 
     Хочу также обратить внимание на слово «Евангелие». Христос сказал, что нам нужно отвергнуть себя не только ради Него, но и ради Евангелия. Что значит «ради Евангелия»? Это значит ради распространения Евангелия. Это слово прозвучало в речи Господа не случайно. Дальше, в десятой главе Он говорит о тех, кто оставит «дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради Меня и Евангелия» (Мк. 10:29-31).
     Главная цель нашей жизни – проповедь Евангелия. Церковь для того существует на земле, чтобы распространять Благую Весть. Не всем дан дар евангелиста, не все могут доходчиво и ясно излагать истину, но каждый из нас призван вносить вклад в дело Евангелия. Один благовестник остроумно заметил: «Если вы не умеете стрелять, подносите патроны». Если не умеете класть кладку, мешайте раствор. Если не умеете петь, раздавайте приглашения на концерт. Вот как мы можем содействовать проповеди Евангелия:
- Беседовать с неверующими на духовные темы
-Приглашать людей в церковь
-Раздавать духовную литературу («Хлеб Наш Насущный»)
-Молиться за благовестие, евангелистов и неверующих
-Принимать участие в христианской благотворительности
-Жертвовать на миссионерское служение
-Если в церковь придет новый человек, подойти, поздороваться и сказать что-нибудь хорошее, чтобы он не чувствовал себя неуютно в незнакомой обстановке.
     Спросим себя: я хоть что-нибудь из этого делаю? Если нет, то я ничего не делаю для Евангелия. А ведь все это довольно просто. Каждый может. Только нужно отвергнуть себя, перестать думать о человеческом, обратиться к Божьему, начать отдавать свои силы, время и душу ради Христа и Евангелия.
 
     Если мы думаем не о том, что Божье, а что человеческое, нас ждет крушение надежд. Если мы хотим хорошо устроиться в этой жизни, нас ждет крушение надежд. Если у нас на первом месте собственное благополучие, а также наши семьи, дети, квартиры и здоровье, нас ждет крушение надежд. На первом месте должен быть Христос. На втором – Евангелие. Ради этого нам нужно потерять свою душу, то есть жизнь. Если начнутся преследования, то умереть. А в мирное время положить их на алтарь служения. 
Многие из нас обманывают самих себя. Если мы не отвергли себя, то не являемся учениками Христа. Если не готовы жертвовать собой ради Него, то мы не являемся Его учениками. В последний день многим, ходившим в церковь Христос скажет те же слова, что и Петру: «Отойдите от Меня».
     Мы не зарабатываем спасение. Христос купил его нам. Но если мы живем для себя,  то на нас Его жертва не распространяется. «Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2 Кор. 5:15).

 

ФайлЗагрузить: Крушение надежд (Мк. 8:27-35)

Размер файла: 19 600 Кб

Загружено: 70