Проповеди | Обучение двоечников (Мк. 7:31-8:26)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 
     Сегодня перед нами текст непривычно большого объема. Я взял его неспроста. Этот отрывок представляет собой единое целое. Вот его построение:
     
     Необычное чудо исцеления
          Разговор с учениками о хлебе
               Встреча с фарисеями
          Разговор с учениками о хлебе
     Необычное чудо исцеления
 
     Видно, что эти события расположены в таком порядке не случайно. Чудеса исцеления обрамляют наш текст, словно обложка в книге. И все здесь объединено одной темой. Что же это за тема? Какое название можно дать этой книге? Я назвал ее «Обучение двоечников».
     Как научить бестолкового ученика? Как вбить в голову, вложить в память, если не вкладывается? Над этим вопросом издавна бились величайшие умы и обыкновеннные родители. Есть целые педагогические системы, скажем, Макаренко или Сухомлинского, призванные помочь обучению неуспевающих учеников. Педагогика – обширная наука со многими подразделениями. Мудрые преподаватели, например, советуют при обучении задействовать все пять органов чувств. Учит ребенок, положим, алфавит. Мы ему рисуем букву «А» – включается зрение. Мы произносим эту букву и просим его повторить – подключается слух. Мы даем ему в руки пластмассовую букву «А» – задействуется осязание. Наконец, угощаем его кусочком арбуза – в ход идет вкус и обоняние. Теперь можно не сомневаться, что букву «А» он запомнит. Хотя надо признать: хотя таких систем разработано множество, бестолковые ученики как были, так и остаются. Которому хоть на лбу напиши, хоть кол на голове теши – ничто не помогает.
     А, с другой стороны, если человек действительно хочет учиться, то ему педагогика особо не нужна. Они сам будет интересоваться, читать, изучать. Михайло Ломоносов, крестьянин из Архангелькой области, пешком пришел в Москву и, наперекор многим противодействиям и застою, произвел переворот в российской науке. Хотя, конечно, таких самородков мало. Таков печальный факт: большинство людей представляет собой неповоротливую, медлительную и ленивую массу, не любящую учиться и тяготящуюся образованием. Ломоносовых мы едва ли встречали, а вот, прочитал я шутку, которая всем будет понятна: «Уроки сделаны... Мать охрипла, дочь оглохла, соседи выучили наизусть, собака пересказала».
     Именно о бестолковых учениках идет речь на протяжении всего Евангелия от Марка, но особенно – в прочитанном нами тексте. В начале и в конце этого отрывка Христос совершает два чуда исцеления. Оба случая весьма странные: Господь делает вещи непонятные и даже несколько неприличные. Вначале к Нему приводят глухого и косноязычного человека. Судя по всему, из-за глухоты он не научился нормально говорить и разговаривал, как многие слабослышащие, искажая звуки. Иисуса попросили «возложить на него руку». Надо полагать, эти люди видели другие исцеления: Господь обычно клал на больного одну или две руки – и болезнь проходила. Поэтому и здесь, приведя больного, люди стали просить об обычной процедуре: возложить руку, как Он это делал уже много раз.
     Но Христос повел Себя странно. Он отвел глухого в сторону от народа, затем вставил пальцы ему в уши и плюнул, извините, ему в рот, попав на язык, после чего посмотрел на небо, вздохнул и сказал по-арамейски: «Отверзись». И случилось чудо: глухой и косноязычный начал ясно слышать и чисто говорить. Этот случай кажется еще более странным, если прочитать предыдущий абзац. Там к Иисусу приходит мать одержимой девочки и просит помочь ее дочери. Так там Он, даже не глядя на девочку, находясь на большом расстоянии и не произнеся ни слова, исцелил ее. Просто сказал матери: «Пойди, бес вышел из твоей дочери». И все! Зачем же здесь Ему потребовалось отводить человека в сторону, вкладывать пальцы ему в уши, плевать на язык, вздыхать, говорить слова? Ведь Он мог бы все это сделать вообще без движений!
     Второй случай не менее странный. Христос приходит в Вифсаиду, город, где люди просто прикасались к Нему и исцелялись. К Нему приводят слепого и, естественно, просят, чтобы Иисус к нему прикоснулся. Это чудо, которое они уже видели, и к которому, можно сказать, привыкли. Но вместо прикосновения Христос опять начинает совершать таинственные действия. Он берет слепого за руку и выводит его вон из селения. Там, на окраине, Он снова плюет, только теперь на его глаза, и спрашивает, видит ли он что-нибудь. Слепой, как оказывается, исцеляется лишь наполовину. Он отвечает: «Вижу проходящих людей, как деревья». После этого Иисус еще раз кладет руки ему на глаза, слепой прозревает окончательно. Тогда Господь отправляет его домой и запрещает рассказывать о случившемся.
Опять ряд вопросов, например, почему слепой не исцелился сразу? У Христа не хватило силы? Или у слепого не хватило веры? Почему не нужно было никому рассказывать? И главное: зачем понадобился такой странный способ исцеления, если Спаситель, несомненно, мог исцелить слепоту сразу и безо всяких плевков?
     Ответ заключается в следующем. В Своей земной жизни Господь, прежде всего, был Учителем. И не просто учителем, а величайшим Учителем всех времен и народов. Во много раз лучше, несравненно выше того же Макаренко или Ушинского, а также Сократа, Платона, Аристотеля и всех учителей всех времен и народов вместе взятых. И учил Он, используя разные способы. Во-первых, Он просто говорил. Уже одно это было великолепно, достаточно вспомнить Нагорную Проповедь. Во-вторых, Он использовал наглядные пособия. Например, когда ученики спорили, кто из них больше, Он взял ребенка, поставил его посреди них и сказал: «Кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф. 18:4). Дальше, Он рассказывал притчи. Эти притчи, однажды прочитав, невозможно забыть: притчи о сеятеле, о блудном сыне, о злых виноградарях. Христос учил так, что это касалось сердца и впечатывалось в память.
     Но, кроме слов, Христос учил также через Свои чудеса. Он специально совершал их особым образом, чтобы научить присутствующих чему-то важному. Да, Он мог бы без лишней волокиты мгновенно исцелить и глухого косноязычного, и слепого в Вифсаиде. Но с помощью этих чудес Он решил преподать ученикам урок. Он захотел наглядно показать некоторые важные вещи. Что же Он показал?
 
     Первое. Он показал состояние сердец окружавших Его людей.
     На протяжении всего Евангелия от Марка мы видим, насколько люди непонятливы, непослушны, упорны и жестокосердны. Мы не будем просматривать всю книгу, хотя это было бы интересно, но посмотрим лишь на то, что мы сегодня прочитали. Вот Христос «повелел» никому не рассказывать о чудесном исцелении. Они послушались? Марк с печалью сообщает: «Но сколько Он ни запрещал им, они еще более разглашали. И чрезвычайно дивились». Он говорит одно – они делают совсем другое.
     Перейдем к следующему эпизоду. Вот собирается к Нему множество народа. Место пустынное, есть нечего. Иисус подзывает учеников и говорит им: «Жаль Мне народ, что уже три дня находится при Мне, и нечего им есть. Если неевшими отпущу их в дома их, ослабеют в дороге, ибо некоторые из них пришли издалека». Какого ответа Он ждал от учеников? Как они должны были бы ответить? Совсем недавно Христос совершил удивительное чудо: пять хлебов и две рыбы Он умножил для пяти тысяч человек. И эти ученики своими собственными руками раздавали этот хлеб людям. То есть, хлебы умножались прямо у них в руках. Трудно сказать, как это происходило, но, скорее всего, они отламывали кусок от хлеба, давали человеку, а в руках у них оставался хлеб прежней величины. Каким-то незаметным образом он рос у них в руках. Если бы такое произошло со мною, так я бы, наверное, всю жизнь помнил и во сне видел это чудо. А тут прошло несколько недель, снова толпа народа, и меньшая, кстати, четыре тысячи, а не пять, снова нет хлеба, повторяется та же история. И Христос даже намекает на то, что сейчас будет. И как же они отвечают? «Откуда мог бы кто взять здесь, в пустыне, хлебов, чтобы накормить их?»
     Раньше, читая рассказ о двух чудесных умножениях хлеба и рыбы, я думал: зачем Евангелисты описали два таких похожих события? Рассказали бы об одном, и хватило бы. В обоих случаях Иисус благословил и преломил хлеб, в обоих случаях ученики раздали его людям, набрали много оставшихся кусков. Зачем было рассказывать два раза? Теперь я понимаю, что именно затем, чтобы показать бестолковость учеников.
     Теперь читаю и думаю: как они могли забыть? Как они могли задать Христу такой глупый вопрос? Надо было сказать: «Учитель, вот у нас семь хлебов и немного рыбок. Повтори то самое чудо». Так нет же! Все забыли! Ничего не вспомнили! И ничего не поняли! Помните ту шутку, что «мать охрипла, дочь оглохла»? Думаю, большинству матерей, которые учили уроки с детьми, знакомо это состояние бессильного отчаяния от бестолковых детей. А что чувствовал Христос, когда видел, что не дети, а взрослые люди ничего не понимают, и все, что Он говорит, у них в одно ухо влетает, а в другое тут же вылетает! Грусть и печаль.
     Но вот, Он отпускает народ, входит в лодку и приплывает «в пределы Далмануфские». Для чего Он туда прибыл? Вероятнее всего, чтобы учить и проповедовать. «Я для того пришел», – говорил Он Сам. Но проповеди не получилось: «Вышли фарисеи, начали с Ним спорить и, искушая Его, требовали от Него знамения с неба». Вот на это они были горазды: придираться к разным мелочам, возражать, придумывать каверзы. А чтобы вникнуть в учение Христа, задуматься о Нем, применить к себе – этого не было и в помине.
С детства я помню военные фильмы про партизан. Тогда их часто показывали по телевизору, и за неимением лучших занятий, я смотрел эти фильмы. И были там сцены, которые вызывали у меня какую-то особую досаду – это сцены, в которых партизаны тащили по болоту свою поклажу, оружие и ящики с боеприпасами. Кругом топь, они по пояс в грязи, ноги вязнут, бедняги от усталости просто валятся. Наконец, какой-нибудь из них приваливается к дереву и говорит: «Все, больше не могу, оставьте меня здесь». Смотришь – и прямо сам ощущаешь это бессильное изнеможение. Так вот, подобные чувства порой посещают меня, когда я читаю Евангелие от Марка. Это Христос испытывал такое же сопротивление со стороны непонятливых и ограниченных людей. Это Ему было так же трудно преодолевать их упорное противодействие. Это Он, вконец истомившись от их жестокосердия, в сердцах говорил: «О род неверный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас?»
     Вот и сейчас, выслушав лукавые претензии фарисеев насчет знамения с неба, Он глубоко вздохнул. Это уже второй вздох Спасителя в нашем отрывке. Первый раз Он вздохнул, когда вставил пальцы в уши глухому, посмотрел на небо и сказал: «Отверзись». Этими вздохами Он показывал, как трудно Ему с этими людьми. Ему не тяжело было исцелить телесную глухоту и слепоту, но Ему очень трудно было достучаться до их непонятливых сердец, очень сложно было пробиться через непробиваемую кору, которой покрылись их души.
Вот в чем секрет необычных исцелений! Вкладывая пальцы в уши глухому, плюя на глаза слепому, Христос показывал, как непросто Ему приходится с этими духовно глухими и слепыми людьми. Как не действуют на них обычные слова, как Ему приходится прибегать к необычным, сильным средствам, к «тяжелой артиллерии», чтобы хоть что-то донести до них. И то, доходит с большим трудом: они «видят проходящих людей как деревья», и Ему вновь приходится повторять то же самое, вновь возлагать на них руки, чтобы они окончательно прозрели и поняли, что к чему. Два чуда исцеления – словно обложка в книге. Между двумя створками этой обложки разворачивается история непонятливости и жестокосердия.
     Говорят, что работа с людьми – самая трудная. Казалось бы, что тяжелого? Это же не в шахте уголь добывать, не в кузнице молотом махать, не в лесу деревья валить. Зато работа с людьми – это постоянный стресс, бесконечная нервотрепка, непрерывное сопротивление и упорство. Мне приходилось работать грузчиком в магазине, каменщиком на стройке, плотником, стропальщиком и, наконец, пастырем. Угадайте, что труднее всего? Конечно, последнее. Там я отработал смену – и свободен. А здесь постоянная забота, ежедневные переживания. И особенно за проблемных людей. Как тяжело, когда вкладываешь в человека столько времени, сил, души, сердца, а ему все равно. Молишься за него месяцами, а он берет и уходит из церкви. Ночей не спишь, переживаешь за него, а он сам ни о чем не думает, остается таким же бестолковым, как и раньше, да еще в благодарность наговорит про тебя всяких пакостей. Тут уж и плакать порой нет сил, только ходишь да вздыхаешь. Оно, когда стрессовое состояние, само вздыхается. Кислорода, что ли не хватает... Я читаю о том, как вздыхал Христос, и хорошо понимаю, почему Он вздыхал. Он тоже работал с людьми, и у Него тоже плохо получалось.
     Следующая часть нашего текста – яркий тому пример. Ничего не добившись с фарисеями, Христос входит в лодку и отправляется на ту сторону. Все еще думая о недавней встрече, Он говорит ученикам: «Берегитесь закваски фарисейской». Что Он имел в виду? Конечно, фарисейское учение, их религиозное лицемерие и показную обрядность. Но как отреагировали ученики? Казалось бы, урок так ясен. Только что они видели этих фарисеев собственными глазами, слышали их лицемерное требование и глубокий вздох Христа. Тут уже и ребенку было бы понятно, что Христос убеждает их остерегаться фарисейского влияния. А что они? А они, «рассуждая между собой, говорили: «Это значит, что хлебов нет у нас»». Не взяли хлеба! Только одна лепешка в лодке! Прямо хочется их спросить: Вы правда такие бестолковые или притворяетесь? Но они не притворялись, они действительно думали о хлебе.
     И тут Иисуса, что называется, прорвало. Возмущенный этой близорукостью, Он произнес целую речь: «Что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменено у вас сердце? Имея очи, не видите? Имея уши, не слышите? И не помните? Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек, сколько полных коробов кусков вы набрали?» Говорят Ему: «Двенадцать». «А когда семь для четырех тысяч, сколько корзин оставшихся кусков вы набрали?» Сказали: «Семь». И сказал им: «Как же не разумеете?»
 
     Церковь – это школа. Стоя перед вами, я чувствую себя учителем. Вы – ученики, конечно, не мои, а Христовы, я лишь немного помогаю Ему, беру у Него духовный хлеб и раздаю вам. И, как в любом классе, среди нас есть разные ученики. Я смотрю на вас и, как учитель со стажем, довольно ясно вижу вашу успеваемость. Среди вас есть отличники. С такими легко, они все понимают с полуслова, стараются, занимаются самообразованием. К сожалению, таких немного. Есть двоечники, с которыми регулярно проблемы. В школе у таких учеников учителя вызывают родителей и жалуются на их нехорошее поведение. И в церкви о таких людях, пожалуй, чаще, чем о других, приходится говорить с Небесным Отцом и просить Его «принять меры». К счастью, таких тоже немного.
     А основную массу составляют «тихие троечники». В принципе, довольно безопасные люди. С ними нет особых осложнений, они спокойны и не буянят. Даже что-то делают: в церковь приходят, кое-в чем участвуют. Но у них все «немножко». Они немножко стараются, немножко жертвуют, немножко делают. Их оценка – удовлетворительно. Но если такое состояние кажется «удовлетворительным» нам, то оно не удовлетворяет Иисуса Христа. Ему недостаточно было, что ученики ходили за Ним и слушали Его. Он видел их медлительность, духовную заторможенность и томился. Если мы теплые христиане, серединка на половинку, то это не удовлетворительно! В некотором смысле, это даже хуже, чем двоечники.
     Как же быть с такими людьми? Представьте себе, что я вышел из-за кафедры, подошел к вам, вставил вам пальцы в уши и плюнул на язык или на глаза. Каким был бы ваш отклик? Наверное, бурным. Конечно, я так не сделаю. Не хватит у меня духу. Зато у Христа хватит. Конечно, Он не сойдет с неба и не сделает это буквально. Зато Он может сделать что-то особенное в вашей жизни. Такое, от чего вам станет не по себе, и вашу сонливость как рукой стряхнет. Он может послать болезнь или несчастный случай, которые все перевернут в вашей жизни. Он может допустить до вас людей, которые будут огорчать вас так же, как вы огорчаете Бога. Он может лишить вас вашей любимой работы или машины. Он может многое. Но для чего Он это сделает? Чтобы разбудить вас, чтобы вы покаялись и были ревностными. Так лучше не ждать.
     Мы еще коснемся этой неприятной, но важной темы в следующий раз, а теперь обратим внимание на еще одну особенность необычных исцелений Спасителя. Эти исцеления были не только поучительными, но и пророческими. Христос не только показал упорство и непонятливость окружавших Его людей, но и показал, что собирается сделать.
 
     Второе. Он показал, что собирался делать дальше.
     В обоих случаях Христос уводит больных подальше от других людей. Глухого косноязычного Он отвел в сторону от народа, а слепого и вовсе, взяв за руку, вывел из селения. Это был знак: после этих событий Он уведет учеников прочь от больших толп и наедине будет открывать им глаза и уши.
     В обоих случаях Он плюнул на больных. Это было одновременно и целительное, и неприятное действие. Никому не нравится, когда на него плюют, пусть даже в лечебных целях. И Христос собирался сообщить ученикам неприятные новости. Начиная с этого времени, Он начал говорить им, что «Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвергнутым старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убитым, и в третий день воскреснуть». Такие слова были для них словно плевок – неожиданными и неприятными. Они-то ожидали, что Христос взойдет на престол, а не на крест, что на Его голову наденут корону, а не терновый венок, что Он будет жить вечно, а не умрет позорной смертью.
     А еще когда Он плевал на глаза этому слепому, Он уже видел, как совсем скоро будут плевать на Него Самого, и Он не сможет даже вытереть эти плевки, потому что Его руки вначале свяжут, а потом и вовсе прибьют гвоздями к деревянному кресту. И Он вставлял пальцы в уши глухому, а ученикам говорил: «Вложите вы себе в уши слова эти: „Сын Человеческий будет предан в руки человеческие“» (Лк. 9:44).
     Наконец, и в первом, и во втором случае Христос запретил исцеленным рассказывать о произошедшем. Это тоже имело пророческое значение: Он запретит ученикам говорить людям, что Он Христос.
     Так что эти странные чудеса служили двум целям. Через них Христос показал состояние окружавших Его людей, и через них же возвестил, что собирался сделать. К сожалению, Его не поняли. И Он с печалью говорил: «Огрубело сердце людей этих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Мф. 13:15).
     А мы: слышим ли мы, что Он хочет нам сказать, видим ли, что Он показывает? Обращаемся ли, куда Он зовет, или, как те волки, сколько ни корми, мы все смотрим в сторону? Не будем такими. И если совесть сегодня нас обличает, то будем каяться и будем меняться. Откроем свои глаза, уши и сердца, чтобы Христос имел свободу в нас, не чувствовал сопротивления и не вздыхал, как тогда на берегах Галилейского моря. Не будем ни двоечниками, ни троечниками в Его школе.
 
ФайлЗагрузить: Обучение двоечников (Мк. 7:31-8:26)

Размер файла: 22 300 Кб

Загружено: 53