Проповеди | Кормилец собак (Мк. 7:24-30)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 

24  И, отправившись оттуда, пришел в пределы тирские и сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться.
25 Ибо услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его;
26 а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери.
27 Но Иисус сказал ей: «Дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам».
28 Она же сказала Ему в ответ: «Так, Господи, но и псы под столом едят крохи у детей».
29 И сказал ей: «За это слово – пойди: бес вышел из твоей дочери».
30 И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели. 
 
     При чтении Евангелий у нас может появиться одно своеобразное искушение. Оно появляется не только у читателей, но и у многих толкователей и проповедников. Искушение это заключается в том, что мы начинаем уделять больше внимания не Иисусу Христу, а окружающим Его людям. Уж очень яркие персонажи встречаются в евангельских повествованиях. Вот апостол Петр: горячий и порывистый, немножко смешной, но также очень искренний и трогательный. Понтий Пилат: человек, пожалуй, неплохой, но чиновник со всеми вытекающими последствиями. Фарисеи: бессовестные лицемеры. Одержимые: дикие и несчастные. Мы смотрим на все это многообразие, и понемногу Христос уходит на второй план. Но ведь все эти люди и все эти события –только фон, а на переднем плане – Христос, Его личность, Его характер и Его поведение. Все второстепенные герои лишь оттеняют Его удивительный и неповторимый образ. 
     Вот и я немного поддался этому искушению. В прошлый раз мы много говорили о сирофиникиянке, о том, как она своей верой преодолела все препятствия и как получила в награду чудо – освобождение дочери от одержимости. Сильная личность, яркие чувства, трогательные слова. Как не засмотреться? Христа мы видели уже не раз, а здесь такой образ. Но пусть эти образы, даже положительные, не увлекут нас чрезмерно, пусть Христос всегда остается на переднем плане. Он является главным героем всех Евангелий и всей Библии. Поэтому сегодня мы восполним этот пробел. Вернемся к повествованию о женщине и вспомним, что на самом деле это повествование о Христе. Что же мы можем о Нем узнать?
     И здесь мне хочется, чтобы мы посмотрели на Него с двух сторон, с двух точек зрения. Вначале представим, что мы ничего не знали о Спасителе и стали случайными свидетелями этого происшествия. Скажем, мы были местными жителями. Каким было бы наше первое впечатление? Что мы могли подумать о Господе? Наверное, наш первый взгляд был бы отрицательным, мы бы подумали о Нем плохо. И только впоследствии, присмотревшись, мы бы поняли, что это не так, что первое впечатление было обманчивым, и начали различать в Нем удивительные и прекрасные черты. 
     Давайте так и посмотрим на Него: вначале поговорим о том, что могло показаться, а затем – что было на самом деле.
 
Негативный взгляд
 
     Во-первых, нам могло бы показаться, что Христос не любит людей.
     Придя в эту область, Он не хотел, чтобы про Него узнали. Он зашел в дом и не выходил на улицу. Конечно, у Господа были Свои соображения и планы, но со стороны могло показаться, что Он нелюдим, необщителен и холоден. Так было не только в нашем случае. Вот, например, что пишет Лука: «Великое множество народа стекалось к Нему слушать и исцеляться у Него от болезней своих. Но Он уходил в пустынные места и молился» (Лк. 5:15-16). Такая картина была нередка: люди толпами ходили за Ним, а Он от них скрывался. Что они чувствовали при этом? Наверняка огорчение, вероятно, обиду.
     Подобные чувства могут возникнуть и у нас: мы просим Его, а Он не отвечает. Вот простой пример: устраиваем лагерь. Одна из важных молитв в это время – о погоде. И вот, лагерь начинается, собираются участники – и заряжает дождь на всю неделю. Не знаю, как кто, а я в такие времена хочу сказать: «Господи, ну как так? Мы же это для Твоей славы организовали, мы хотим исполнить Твое же поручение, рассказать о Тебе этим молодым людям. Мы просили Тебя о сущей мелочи, чтобы не было дождя. Ты что, издеваешься? Или Тебе вообще дела нет до того, что мы тут делаем?
     Или другое: некоторые люди годами слышат свидетельство о Христе. Вроде бы, и слушают, и есть какая-то богобоязненность, но главного – действия благодати – не видно в них. Молишься: «Господи, Ты открыл сердце Лидии, открой же и эти сердца внимать тому, что говорит Твое Слово. Ты дал покаяние язычникам в доме Корнилия, дай же и этим людям, которым я столько свидетельствую». И никакого ответа. Ты видишь, как церковь не растет, крещений все меньше, как твой ребенок, которого ты с пеленок стремился воспитывать в учении и наставлении Господнем, уходит от Христа. И слезно взываешь к Нему – а небеса твердые, словно литое зеркало. Прямо как с сирофиникиянкой. Она «кричала Ему: «Помилуй меня, Господи, Сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется». Но Он не отвечал ей ни слова» (Мф. 15:22-23).
     Вот тогда и начинаешь думать: действительно ли Он слушает, на самом ли деле Он любит? И обидно, что ты ведь не молишься о многом, не просишь у Него сдвинуть гору или превратить камни в хлебы. Или чтобы весь Светлогорск уверовал – только чтобы хоть несколько крошек бросил тебе со стола. А Он не то, чтобы сделать, Он и объяснять ничего не хочет, словно не слышит...
 
     Во-вторых, мы могли бы решить, что Христос груб. 
     На смиренную просьбу женщины Он ответил: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Если бы мы не знали, какой Он на самом деле, мы бы решили, что Он высокомерный, гордый и бесчувственный. Мы, конечно, понимаем, что Он вначале пришел к евреям, но мог бы сказать как-то помягче, не так оскорбительно. Что бы, например, я сказал? «Женщина, извините, вы немного не вовремя. Жаль, конечно, но ничего поделать не могу. Не я здесь командую». Или, если без юмора, Христос мог бы сказать: «Потерпи несколько лет. Сейчас спасение возвещается Израилю, потом придет и к вам». Не было бы оскорбления и унижения. Так нет же, сказанул так, что, наверное, и учеников покоробило, не то что эту несчастную.
     И так было не раз. Христос часто говорил жестко и сурово. Когда один из Его слушателей выразил готовность стать Его последователем и попросил только позволить ему пойти и похоронить отца, Иисус сказал: «Иди за Мной и предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мф. 8:22). Или вот, что Он заявил фарисеям и книжникам: «Змеи, порождения ехидны! Как убежите вы от осуждения в геенну?» (Мф. 23:33). По сравнению с этим, «взять хлеб у детей и бросить псам» – это еще мягко. Большой толпе, шедшей за Ним, Он, повернувшись, объявил: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер, а притом и саму жизнь свою, тот не может быть Моим учеником» (Лк. 14:26).
     Недавно прочитал в социальной сети высказывание в мой адрес. Оказывается, меня считают радикальным проповедником. Мол, я часто высказываюсь резко и бесцеремонно. Может быть и так, но по сравнению с Христом я белый и пушистый. Вот уж кто не церемонился, так это Он.
 
     Наконец, в-третьих, мы могли бы подумать, что у Него есть любимчики.
     Вот Он с учениками ходит, а на бедную просительницу и внимания не обращает. Своих сограждан Он назвал детьми, а язычников – псами. Такое видно и в других местах. С мытарями и грешниками Он ел и пил, а когда однажды к дому подошли Его мать и братья, Он даже не вышел, более того, назвал матерью и братьями совершенно посторонних людей. Наконец, среди всех учеников у Него был один, которого Он любил – Иоанн. Из двенадцати Он особо выделил трех – Петра, Иакова и Иоанна.
Может, у Него действительно есть любимчики, фавориты? Признаюсь, такие мысли не раз появлялись, и даже теперь иногда появляются у меня. Я смотрю на других братьев, на другие церкви и вижу, что у них больше благословений, больше успеха, больше поводов для радости. Их служение приносит больше плода, на их молитвы приходят удивительные ответы, им Бог посылает людей, которые решают трудные вопросы. Я уж не говорю о том, где они бывают, какие у них связи, и как легко им все достается. 
     А ты здесь вертишься как волчок, бьешься как рыба об лед, стучишь в эти небесные врата, а они только гудят в ответ. Порой соберутся братья на какую-нибудь конференцию, как начнут хвастаться... Слушаешь и думаешь: ну, действительно любимчики какие-то у Бога. Им самое лучшее, а тебе только крошки со стола. Дал Он заповедь: «Не пожелай ничего, что у ближнего твоего», так почему же ближнему Он дал так много, а мне так мало? 
 
     Почему у нас возникают такие мысли? Почему мы порой начинаем плохо думать о Боге? Причин тут, пожалуй, несколько. Но главная – мы судим по себе. Какие сами, таким считаем и Бога. Это мы не любим других, а любим себя – и если Господь молчит, то нам кажется, что и Он такой же. Это мы бываем грубы, это мы заводим любимчиков, и думаем, что раз для нас это естественно, то и Бог делает так. Но Он не такой. В том-то и заключается настоящая вера, что мы не смотрим на обстоятельства жизни, не смотрим на события, а смотрим на Библию и верим тому, что в ней говорится. А Библия говорит, что Бог добр, милосерден и любящ. Библия говорит, что Христос был не горд и высокомерен, а кроток и смирен сердцем, что Он отдал Себя самого на смерть за наши грехи. Верим ли мы в это?
     Давайте присмотримся к Нему повнимательней и попытаемся различить Его настоящую, подлинную сущность.
 
Позитивный взгляд
 
     Христос силен и могуществен.
     Обратите внимание, каким образом произошло изгнание беса из одержимой девочки. Во-первых, Христос освободил ее на расстоянии. Сколько там было между ними километров или часов пути – знала только женщина. Она не сообщила Ему своего адреса, даже не показала, в какой стороне находится ее дом, чтобы Он мог направить туда луч Своей исцеляющей силы. Своим божественным всеведением Он мгновенно узнал, где находится девочка, Своим всевидящим оком Он сразу же определил, что за бес в ней находится, и Своим верховным всемогуществом тут же изгнал его.
     Во-вторых, заметим, что внешне Он ничего не сделал. В иных случаях Он возлагал на больных руки, а если это были одержимые, то повелевал нечистым духам идти прочь. В дальнейшем мы увидим, что Он совершал и несколько странные действия: вставлял пальцы в уши глухим, плевал на глаза слепым. А здесь Он не сделал ничего! Несчастная мать, возможно, обращалась к языческим «специалистам» по изгнанию демонов. Из истории известно (да и теперь такие встречаются), что они придумали долгие и сложные церемонии изгнания, надеясь, наверное, вымотать духа, поселившегося в человеке, измучить его. Но ничто не помогало. Христос же не произнес никакого «заветного» слова, не сделал никакого особого движения руками. Он просто сказал женщине: «За это слово пойди, бес вышел из твоей дочери». То есть, к тому времени, как Он заговорил, бес уже вышел: Он изгнал его за короткое мгновение между словами женщины и Своими собственными – за долю секунды, во мгновение ока. Ни ученики, ни убитая горем мать ничего не заметили. Он бровью не повел, просто смотрел на нее, и в это короткое мгновение совершал великое чудо, на которое не был способен никто другой.
     Можно спросить, почему же в других случаях Он производил какие-то действия. Вероятно, чтобы показать, что это именно Он совершает чудо, чтобы ни у кого не возникло сомнений. Были и другие причины, о которых мы поговорим в следующий раз. Но на самом деле Ему не требовалось ни возлагать руки, ни произносить слова. Не моргнув глазом, Он мог совершить любое чудо. Почему? Потому что Он – всемогущий Господь. Какой бы ни была наша проблема, Он может разрешить ее так же быстро, как помог сирофиникиянке. Верим ли мы в это? И если да, то почему так мало Его просим? Почему пренебрегаем молитвенными собраниями? Почему мало молимся дома? Может быть, потому что мы верим в Его силу, но не верим в Его милосердие и сострадание. Специально по этому случаю у нас есть второе наблюдение.
 
     Христос милостив и сострадателен. В нашем тексте эти милость и сострадание проявляются особым образом.
     Вспомним Божий замысел. В книге Бытие показано, как человечество отвернулось и ушло от своего Создателя. Вначале Адам с Евой скрылись среди деревьев рая. Потом Каин ушел от лица Господа. Потом вся земля развратилась, и Бог наслал потоп, потому что увидел, «что велико развращение людей на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6:5). После потопа люди, едва размножившись, вновь ушли от Бога и построили Вавилонскую башню – памятник богопротивности. И тогда Бог избрал один народ – Израиль. В этом народе Он решил явить Себя. Этому народу Он дал Слово Божье, посылал им пророков, их учил, а уже через этот народ благословение должно было распространяться дальше по миру.
И, согласно этому замыслу, Христос пришел не ко всем людям земли, а именно к Израилю. Когда женщина долгое время ходила за Ним и просила помощи, так что даже ученики стали просить за нее, Иисус ответил: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15:24). Господь пришел в мир и жил в нем не по Своей воле. Он Сам сказал: «Я... ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю» (Ин. 8:28). Так вот, Небесный Отец не послал Его к сирийцам и финикийцам, к грекам и римлянам. Отец послал Его к израильтянам. Их Он должен был учить, их исцелять и им служить. Поэтому Он и не хотел, чтобы кто о Нем узнал, здесь Он не имел полномочий.
     И тем не менее, после настойчивых просьб несчастной женщины Он не смог устоять. Ради этой язычницы и ее одержимой дочери Он пошел на нарушение небесных планов, преступил предвечный замысел. Хотя Он был послан только и исключительно к погибшим овцам дома Израилева, Он не смог остаться равнодушным к ее мольбам. Предвечные определения, премудрые установления Создателя вселенной отступили перед смиренной просьбой несчастной души.
     Он может изменить Свои мудрые планы и великие замыслы по нашей простой и смиренной просьбе. Это напоминает мне еще одно высказывание Христа. Открывая ученикам тайны последнего времени, Он сказал: «Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимой» (Мк. 3:18). Господь назначил даты великих событий последнего времени: Великой скорби, прихода антихриста, падения Иерусалима. Грандиозные исторические события непостижимой важности. И, тем не менее, Христос говорит: Вы своими молитвами можете изменить эти события. Возможно, Бог назначил падение Иерусалима на зиму, когда ночи холодны и дни коротки. Но вы молитесь – и по вашим молитвам Он перенесет это событие на весну или осень. Просите Небесного Отца, и Он, если и не отменит бедствие, то облегчит его для вас.
     Милость и сострадание Христа прослеживаются на протяжении всего евангельского текста. Язычница сирофиникиянка – лишь один из примеров. Сотни и тысячи больных приходили к Нему – и все получили свою меру милости и сострадания. Даже бесам, просившим послать их в свиней, Он не отказал. И тем более не откажет нам. Только нужно быть настойчивыми, нужно просить Его усерднее. Нужно ходить за Ним, как ходила эта женщина. Нужно кричать сильнее, как слепой Вартимей. Нужно пасть перед Ним и умолять Его, как умолял прокаженный – и Он не сможет отказать.
 
     Христос делает для нас лучшее.
     В окрестностях Тира и Сидона разыгралась настоящая драма. Бедная мать ходила за Господом, просила и умоляла, Он вначале не отвечал ни слова, потом ответил грубо, и лишь после этого освободил несчастного ребенка. Давайте представим, что все произошло намного проще. Ведь Он знал заранее, что женщина не отступится, что ответит Ему именно так, что веры у нее достаточно. Поэтому давайте вообразим такой ход событий: женщина приходит к Нему и еще не успевает сказать ни слова, как Христос ей говорит: «Я все знаю и уже все сделал, ступай домой, твоя дочь свободна». Женщина возвращается и находит девочку исцеленной. Все просто, и никаких нервов, и время сберегли.
     Как лучше: то, что мы придумали, или то, что произошло на самом деле? В принципе, наш вариант не так уж и плох, но то, как Христос устроил все в действительности, намного лучше.
     Есть такое высказывание: «Хорошее – враг лучшего». Нам порой достаточно лишь «хорошего». А для Христа этого мало. Он хочет лучшего. Поэтому Он немного «помучил» эту несчастную женщину. Но результат того стоил. Так и с нами: Он все устраивает так, чтобы мы получили большую награду. Если бы не произошло того примечательного диалога, и Он сразу бы все сделал, то тоже было бы неплохо. Но Христос хотел большего, лучшего.
     Во-первых, эта женщина получила больше чести. Да, Христос знал ее сердце, но только Он один его и знал. Ее вера была тайной для учеников и ангелов, и осталась бы тайной и для нас, если бы Христос сразу ей ответил. Но через то, что Он так с ней обошелся, открылось, какая она настойчивая и какая смиренная. Христос видел ее веру, но хотел, чтобы и другие увидели. В результате ее образ на тысячи лет остался запечатленным на страницах Библии. И, возможно, нам Господь отвечает не сразу, чтобы проявились перед людьми и ангелами наша вера, настойчивость и смирение.
     Во-вторых, эта женщина стала примером для всех нас. И мы, когда просим чего-то у Бога, и Он не отвечает, вспоминаем эту сирофиникиянку, и снова продолжаем взывать к Нему, помня о Его милосердии и доброте.
     В-третьих, думаю, она стала больше ценить то, что получила. Если бы Христос сразу дал ей просимое, если бы она не боролась за счастье своей дочери, то имела бы совсем другое отношение. Люди, которые пожили в нужде, которым приходилось с трудом добывать кусок хлеба, ценят то что имеют. А разбалованные «барчата», которым все преподносили на блюдечке с голубой каемочкой, вырастают капризными и требовательными, принимают все, как должное. К сожалению, среди наших детей много таких, которые не видели нужды, и поэтому не ценят, что имеют.
     А Господь хочет, чтобы мы ценили Его дары. Поэтому Он не сразу отвечает на наши молитвы, поэтому не всегда посылает то, чего мы ожидаем. Это было бы хорошо, но Он хочет для нас лучшего. Со стороны это может показаться равнодушием, суровостью, но на самом деле там, внутри, за этой внешней молчаливостью скрывается безмерная любовь, необъятное сострадание, удивительное милосердие. Он понимает, что если ответить сейчас, то будет хорошо, а если придержать ответ или ухудшить обстоятельства, то будет лучше. Лучше для нашего сердца, для Его свидетельства. Он лучше сможет употребить нас в Своем деле. Большая награда будет нам в Его Царстве и лучшие слова похвалы Он нам скажет.
 
     Христос, пусть грубо, но сказал правду. Мы все – псы в Божьих глазах, и даже хуже. Грех донельзя изуродовал нас, испортил наши характеры и души. Мы должны были бы вызвать у Него чувство презрения и брезгливости. Но Он пришел к нам и стал «кормильцем собак». И кормит Он нас не крошками, падающими с Его стола. Он отдал нам самое лучшее. Каким бы ни было наше первое впечатление, Он намного лучше.
 

 

ФайлЗагрузить: Кормилец собак (Мк. 7:24-30)

Размер файла: 21 000 Кб

Загружено: 55