Проповеди | Преодоление препятствий (Мк. 7:24-30)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи
 
24  И, отправившись оттуда, пришел в пределы тирские и сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться.
25 Ибо услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его;
26 а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери.
27 Но Иисус сказал ей: «Дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам».
28 Она же сказала Ему в ответ: «Так, Господи, но и псы под столом едят крохи у детей».
29 И сказал ей: «За это слово – пойди: бес вышел из твоей дочери».
30 И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели. 
 
     Наше сегодняшнее размышление хочу начать с вопроса. Какое самое серьезное препятствие вам приходилось преодолевать? Возможно, это была необходимость сняться с насиженного места и переехать в другой город или даже страну. У кого-то этим препятствием стали неверующие родственники, которым не понравилось, что вы стали христианами, и они всеми силами пытались отговорить вас или даже запретить ходить в церковь. Может быть, вопреки всеобщему воровству и другим грехам на вашей работе вы смогли остаться верными и светить светом Христовым, хотя вас склоняли или принуждали участвовать в беззаконии.
     А, возможно, препятствие было не снаружи, а внутри вас. Вам удалось преодолеть собственную лень и начать читать Библию каждый день. Вы сумели победить собственный страх и начали свидетельствовать о Христе неверующим людям. Вы смогли проглотить обиду и простили того, кто причинил вам боль. Вы справились с материальными привязанностями и отдали Христу главное место в жизни. Препятствия встают перед каждым верующим человеком, и Бог хочет, чтобы мы научились их преодолевать.
     В Евангелии от Марка, как и в других Евангелиях, мы регулярно видим людей, встречающих препятствия. Порой это долгая и неизлечимая болезнь, порой людское мнение, общественный статус, а порой и просто толпы народа, стоящие между ними и Иисусом Христом. И мы видим, как эти люди преодолевают препятствия, побеждают преграды. Вот четверо друзей принесли своего парализованного товарища к Иисусу. Войти в дом невозможно, что делать? Они поднимаются на крышу, разбирают кровлю и спускают носилки через потолок. Вот женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, видит проходящего Спасителя. Она нечистая, Христа теснит толпа. Но она пробирается через нее и дотрагивается до одежды Господа. Вот слепой Вартимей кричит: «Сын Давидов, помилуй меня!» Люди заставляют его молчать, но он еще сильнее кричит: «Иисус, помилуй меня!»
     И так далее, и тому подобное. Мы видим людей, преодолевающих препятствия, лежащие между ними и Христом. Подтверждается известная мудрость: «Кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет». А кто не хочет? Тот найдет себе причину, отговорку и уйдет. Что же помогало этим людям в их борьбе? Что давало силу преодолевать все преграды и выходить победителями? Ответ – вера. Они верили, что в Иисусе Христе их спасение, их будущее, их жизнь. Они верили, что без Него у них впереди ничего не будет; с Ним будет все. И поэтому они отчаянно, не думая ни о чем, стремились к Нему, пробивались сквозь стены, лезли по головам, ничего не замечая на своем пути и видя только Его одного. Он стал смыслом и целью, и все остальное начало казаться мелким и ничтожным.
     Сегодня перед нами еще один пример все превозмогающей, побеждающей веры. Этот пример должен был привести в стыд многих современников Христа и читателей Марка. Великую веру проявила, во-первых, женщина, во-вторых, язычница. В то же время сильные мужчины и чистокровные израильтяне являли удивительное маловерие и жестокосердие. Может быть, пример этой женщины устыдит и нас. Хорошо, если не только устыдит, но и побудит к решительным действиям, к проявлениям веры на практике.
     Итак, давным давно, две тысячи лет назад в области Тира и Сидона жила женщина с дочерью. Обычно, заводя детей, отцы хотят мальчика, а мамы – дочку. Тут была дочка, и маме можно было бы радоваться, если бы не страшная беда: в девочке поселился нечистый дух. Неизвестно, как проявлялась одержимость в этом случае, но обычно такие люди были буйными, бросались на окружающих, а также крушили все, что им попадалось. Все это сопровождалось страшными криками, и обстановка в домах, где жили одержимые, была, мягко говоря, неспокойной.
     Несколько лет бедная мать жила в жутких условиях, видя мучения несчастной дочери. До нее, вероятно, доходили слухи о великом Пророке и Чудотворце, Который в соседней стране совершал удивительные чудеса и, в частности, изгонял бесов из одержимых. Возможно, она встречала исцеленных Им людей. В одной из предыдущих глав Марк сообщает, что «живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве» (Мк. 3:8). Но сама она пойти к Нему не могла: судя по всему, девочка была нетранспортабельной. Все это еще больше усугубляло ее печаль.
     И вот, однажды кто-то ей сообщает, что Он здесь! Освободитель, единственная надежда пришел сюда и находится неподалеку. Вот перед ней ее несчастная дочь. Она еще девочка, но будет расти, и что с ними потом будет? Ее сверстницы будут гулять, водить хороводы, а ее надо будет запирать на замок. Они выйдут замуж, обзаведутся семьями, а она останется одинокой. Ее состояние будет ухудшаться, безумие совершенно завладеет ею. В это время ее мать будет стареть, уже не сможет заботиться о дочери. И если дочь во время одного из припадков не убьет ее, то она все равно умрет, а несчастную одержимую выгонят из селения. Она будет скитаться некоторое время по безлюдным местам, а затем тоже умрет от голода, либо бес погонит ее в горы, где она разобьется о камни.
     Есть только одна надежда – на Него. И вот, женщина запирает беснующуюся дочь дома, а сама спешит к Нему. Мы знаем, что закончилось все хорошо. Но обратим внимание, как разворачивались события. И здесь важно заметить, что, во-первых, эта женщина верила в Иисуса Христа, а во-вторых, она преодолела три серьезных препятствия.
 
     Первым препятствием было нежелание Христа принимать посетителей. 24-25
     Зачем Он вообще пошел в окрестности Тира и Сидона? Я слышал мнение, что Он пошел туда специально ради этой женщины. А скрывался в доме и так грубо отвечал, чтобы показать, насколько сильна ее вера. Такое объяснение трогательно и романтично Хотя, все-таки, вероятнее, что Господь пошел в пределы Тирские и Сидонские ради уединения. Он хотел отдохнуть от постоянно окружавших Его толп народа. Трудно постоянно находиться в напряжении, любому человеку требуется отдых, и Господь, будучи Человеком, также, вероятно, захотел уединиться, чтобы отдохнуть, провести некоторое время с учениками и Небесным Отцом. Это подтверждает и тот факт, что, войдя в дом, Он не хотел, чтобы кто узнал об этом. Возможно также, что Он хотел и ученикам дать время для отдыха. Они совсем недавно вернулись из миссионерского путешествия. Хотя Он и говорил им: «Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного», они так и не смогли насладиться покоем. Люди неотступно следовали за ними, «так что и есть им было некогда». И вот, ради отдыха они и направились в соседнюю страну, где их мало знали и совсем не ждали.
     Итак, первым препятствием для несчастной матери было то, что она пришла не вовремя. Иисус не хотел, чтобы к Нему приходили. Он не хотел, чтобы о Нем вообще знали. Он не принимал посетителей. У Него был «отпуск», Он не желал никого видеть.
     Представьте себе просителя, который пришел к начальнику по личному делу. Грозная секретарша загораживает ему проход: Он не велел никого пускать. Если человек будет пробиваться через секретаршу, через двери, лезть и просить, какую реакцию он вызовет у начальника? Конечно, негативную! Решатся ли его вопросы? Скорее всего, нет. Начальник рассердится и не только сегодня, но и вообще никогда больше не примет. А тут женщина пришла не к начальнику и даже не к царю, а к Божьему Сыну. Уж если Он разгневается, так одержимость дочери покажется мелочью.
     Почему же она решилась? Что придало ей силы? Вера. Она верила в Его доброту, милосердие и сострадание. Она верила, что если Его просить и умолять, Он не сможет быть жестоким. Верила, что приходящего к Нему Он не прогонит прочь. Слышала ли она о Его учении или просто чувствовала сердцем, но она стала лучшей иллюстрацией к тем словам, которые Он произнес в Нагорной проповеди: «Просите – и дано будет вам; ищите – и найдете; стучите – и отворят вам» (Мф. 7:7).
     Эта женщина стала примером настойчивой молитвы. Умеем ли мы молиться настойчиво? Каждый день в течение месяца, года, нескольких лет? Как мы молимся о церкви? Как молимся о неверующих людях? Как молимся о своем месте в Божьем деле? Эта язычница всем нам преподает урок настойчивости. Матфей сообщает, что она ходила за Спасителем долгое время, крича и прося помощи, хотя Он игнорировал ее. Насколько настойчивы мы в своем молитвенном предстоянии?
 
     Второе препятствие – национальность. 26
     Есть национальности, которые плохо себя зарекомендовали, и к ним мы испытываем некую подсознательную неприязнь. Например, цыгане. Не все они плохие, но слишком уж много с ними происходит всего нехорошего. Поэтому если бы к нам в церковь пришел цыган, мы бы встретили его настороженно.
     Женщина была сирофиникиянкой. В ее жилах текла, во-первых, сирийская, во-вторых, финикийская кровь. Эти два народа – сирийцы и финикийцы – были источниками многих бед для Божьего народа. Сирия – многолетний враг Израиля. В книгах Царств и Паралипоменон описываются многочисленные и жестокие набеги, которые совершали сирийцы на Палестину. В Четвертой книге Царств есть эпизод, когда пророк Елисей встречает Азаила, будущего царя Сирии.
     «И устремил на него Елисей взор свой, и так оставался до того, что привел его в смущение; и заплакал человек Божий. И сказал Азаил: «Отчего господин мой плачет?» И сказал он: «Оттого, что я знаю, какое наделаешь ты сынам Израилевым зло: крепости их предашь огню, и юношей их мечом умертвишь, и грудных детей их побьешь, и беременных женщин у них разрубишь» (4 Цар. 8:11-12).
     Многие тысячи евреев, в том числе мирных граждан погибли в результате кровавых набегов сирийцев. И хотя во времена Христа эти войны уже не велись – Рим «примирил» всех – евреи читали Ветхий Завет, и Сирия в их понимании была страной злой и враждебной Богу.
     А с Финикией дела обстояли и того хуже. Всем читателям Библии хорошо известны два имени: Ваал и Астарта. Это были два языческих бога, из-за которых израильтяне регулярно уходили от Бога истинного. Догадайтесь, из какой страны происходили эти идолы? Из Финикии! Уж не знаю, чем они так привлекали евреев, только это суеверие было просто неискоренимо. Оттуда же, из Финикии, происходили две царицы, которые насаждали идолопоклонство и причинили много горя – Иезавель и Гофолия.
     И вот, к Иисусу Христу пришла женщина, которая совмещала в себе и Сирию, и Финикию – два зла в одном. В прошлом году мне привелось побывать в Баку – столице Азербайджана. Нужно было преподавать, и я спросил, нет ли среди братьев болезненных вопросов, которые не стоит поднимать. Мне посоветовали не говорить об армянах. Между Азербайджаном и Арменией заклятая вражда. Армянам въезд в Азербайджан запрещен. И даже если вы не армянин, но ваша фамилия заканчивается на «ян», вас в Азербайджан не пустят. Есть, например, фамилия Баян. Все, Девичью башню вы можете увидеть только на картинке. А почему? Потому что была вражда, геноцид, много крови, и теперь два соседних народа являются худшими врагами. Конечно, во времена Христа такой вражды не было, но сирийцы и финикийцы вызывали у евреев неприятные чувства.
 
     Наконец, третье препятствие – оскорбление. 27
     Когда наша героиня, наконец, пробилась в дом, где находился Иисус, припала к Его ногам и начала слезно просить о своей дочери, Он сказал ей слова, от которых покоробило бы любого человека: «Дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Попробуем растолковать эту аллегорию. Хлеб – это все то добро, которое делал Иисус: исцеления, чудесные насыщения и изгнание бесов. Дети – это израильтяне, избранный Божий народ. И, наконец, кто такие псы? А это они – наша героиня и ее дочь.
     Во многих восточных народах назвать человека собакой до сих пор является худшим оскорблением. Причиной тому – образ жизни собак. Они скитаются по помойкам, облаивают прохожих, едят свою блевотину, от них пахнет псиной. Есть много поговорок на эту тему. «Злой как собака»; «Знает собака, чье мясо съела»; «Собачья дружба до первой кости»; «Собаке собачья смерть». Назвать человека псом означает высшую степень презрения. Значит, он потерял человеческий облик, ничем не гнушается, низмен и коварен. Если помните, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» гуслисты, развлекая царя, поют песню о крымском хане: «А не сильная туча затучилася, А не сильные громы грянули: Это едет собака крымский царь!» Это действительно старинная песня тех времен, и дальше в тексте даже сам Господь с неба называет крымского хана собакой.
     Да и в нашей стране это оскорбление остается актуальным. Если мужчина ведет блудный образ жизни, волочится за каждой юбкой, как его называют? Кобель. А уж то собачье слово, которым называют распущенных и сварливых женщин, я и произносить не буду.
     Дорогие сестры, представьте, что вас Христос обозвал этим оскорбительным словом. Какие чувства вы бы испытали? Какие эмоции переполнили бы сердце? Как обстоят дела с вашей женской гордостью? И наша сирофиникиянка могла возмутиться: Я ничем не хуже евреев. И это не я шла войной на Израиль, и не я насаждала идолопоклонство! У меня тоже есть достоинство. В конце концов, не ты ли меня такой создал? Так теперь еще и обзываешь! 
     Джон Макартур пишет:
     «Для женщины это был, должно быть, сильный удар. Большинство людей сказали бы с негодованием: «Хватит говорить о вашем Боге любви, о сострадании и о вашей ограниченной и фанатичной религии. Я не хочу иметь ничего общего с таким Богом и с такой религией». Но эта женщина не обиделась и не огорчилась, она была исполнена любовью к своей больной девочке и полна решимости освободить ее от бесовских мучений... Она знала, что Иисус – ее единственная надежда, и что ей не к кому больше обратиться».
     Поэтому она сказала: «Так, Господи». Я согласна со всем, что Ты говоришь: Ты Господь, я собака. Я из проклятого народа и сама грешница. И я не прошу, чтобы Ты пустил меня за стол с детьми. Брось мне на пол одну крошку Твоей милости. «И псы под столом едят крохи у детей».
     Хочу обратить внимание на одну важную деталь. В Библии, когда люди обращаются к Богу с покаянием, они не просят о многом – лишь о крохах. Вот разбойник на кресте говорит: «Помяни меня, Господи, когда придешь в Царство Твое!» (Лк. 23:42). Не возьми, а лишь помяни. Или блудный сын просит отца: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобой и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (Лк. 15:18-19). Если у нас есть настоящая вера, то Господь настолько велик в наших глазах, а мы настолько ничтожны, что не останется места для гордости, самомнения, честолюбия. Мы действительно будем видеть себя псами, извергами, первыми из грешников. Но та же вера не даст нам уйти прочь, мы, словно те же собаки, будем прижиматься к ногам Спасителя, прося милости, и, конечно же, получим ее. Потому что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».
     И еще немного о смирении. Давайте подумаем: то, что она не подняла гордо голову, не возразила Спасителю, не отстояла свое достоинство, а напротив, согласилась с Ним и лишь кротко попросила о крошке милости, – это ее унизило? Нисколько! Напротив, возвысило. Сам Христос высказал Свое восхищение. История о ней вошла в Священное Писание, и мы сегодня, читая ее слова, чувствуем не презрение, а одобрение: молодец, хорошо ответила! И напротив, если бы она возмутилась и сказала какую-нибудь грубость, мы бы подумали: «Гордячка». Почему же нам так трудно смириться, почему гордость толкает нас на безрассудства? Впрочем, думаю, и у этой женщины хватало гордости. Только была сила, которая смогла победить гордость и обиду – это сила веры. Она смотрела на Иисуса Христа, и Он настолько был важен для нее, что она перешагнула и через свою гордость и через Христово оскорбление – рядом с Ним все остальное было ничтожным и незначительным.
 
     Марк не приводит всех слов Христа, но картину дополняет Матфей. «Иисус сказал ей в ответ: «О женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему». И исцелилась дочь ее в тот час» (Мф. 15:28).
 
     Мы начали с вопроса: какое самое серьезное препятствие вам пришлось преодолеть. Давайте и закончим вопросом: какое препятствие лежите перед вами сегодня? Что вам нужно преодолеть? Что Бог хочет, чтобы вы преодолели? Возможно, это какое-то внешнее препятствие, но, вероятнее всего, оно внутри вас. Может быть, вы никак не можете наладить свою молитвенную жизнь? Может быть, есть какая-то вредная привычка, которую нужно оставить? Может быть, нужно преодолеть нерешительность и взяться за какую-то работу в церкви.
     Настоящая вера – это вера преодолевающая. Настоящий христианин – это христианин побеждающий. Если нет побед в вашей жизни, то вы не христиане. Господь допускает на нашем пути разные препятствия, чтобы мы их преодолевали и побеждали. В предпоследней главе Библии Бог говорит: «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же, и неверных... участь в озере, горящем огнем и серой» (Ин. 21:7-8).
 
ФайлЗагрузить: Преодоление препятствий (Мк. 7:24-30)

Размер файла: 18 700 Кб

Загружено: 64