Проповеди | Противный ветер (Мк. 6:46-56)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 

 
45 И тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед, на другую сторону, в Вифсаиду, пока Он отпустит народ.
46 И, отпустив их, пошел на гору помолиться.
47 Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле.
48 И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был встречный; около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю, и будто хотел миновать их.
49 Они, увидев Его, идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали.
50 Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними, и сказал им: «Ободритесь. Это Я, не бойтесь».
51 И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились,
52 ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено. 
 
53  И, переправившись, прибыли в землю генисаретскую, и пристали к берегу.
54 Когда вышли они из лодки, тотчас жители, узнав Его,
55 обежали всю окрестность ту и начали на постелях приносить больных туда, где Он, как слышно было, находился.
56 И куда ни приходил Он: в селения ли, в города ли, в деревни ли, – клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя бы к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись. 
 
     С этим текстом в нашей семье связано одно забавное воспоминание. Когда наши дети были еще маленькие, но старшие уже умели читать, по вечерам, когда мы вместе собирались и читали Библию, я выбирал для них короткие, простые отрывки, которые они могли понять. Как-то раз попался нам этот текст. Дети читали, а когда дошли до фразы «ветер им был противный», весело рассмеялись. Они восприняли слово «противный» так, как это принято теперь. Хотя в наше время это слово связывают со всякими меньшинствами, так что теперь оно уже не смешно, а действительно противно. Но, думаю, мы понимаем, что в оригинале это слово означает «встречный», то есть ветер дул ученикам в лицо, против движения лодки.
     Такое положение Марк назвал бедственным. Им не грозила гибель, но плавание было затруднительным. У нас нет моря, а для плавания по Березине парус не нужен. Однако те из нас, кто умеет ездить на велосипеде, наверняка знакомы с неудобствами, которые доставляет встречный ветер. Если ветер попутный, ехать легко и приятно. Педали словно крутятся сами собой, скорость высокая, настроение хорошее, мы чувствуем себя сильными и целеустремленными. Но если ветер встречный, это мучение. Велосипед чуть ползет, вы из последних сил давите на педали, но результаты ничтожны. Даже с горы против ветра ехать по ощущениям труднее, чем по ветру на гору. Вы потеете, у вас болят ноги, а оставшаяся дорога кажется нескончаемой.
     На море же, когда все что у вас есть – это парус, встречный ветер вообще превращается в беду. Моряки придумали некоторые способы навигации против ветра: они пускают судно зигзагами, так что оно, петляя и маневрируя, умудряется плыть против ветра, но крайне медленно и при постоянной напряженной работе команды. Вот в таком положении и увидел Спаситель учеников, когда смотрел с горы на Галилейское море. Очень неприятные чувства они испытывали: постоянное сопротивление, усталость, досаду, раздражение. Все из-за какого-то ветра, которому надо было именно сегодня дуть в эту сторону.
     Я не сторонник аллегорического толкования Библии, однако в некоторых местах действительно проводится параллель между видимым и невидимым, между состоянием природы и состоянием души. Дело в том, что этот «встречный ветер» ощущается на протяжении всего Евангелия от Марка. Глава за главой, страница за страницей мы видим, как Христос постоянно ощущает сопротивление той среды, в которой находился. Он говорил потрясающие слова – а люди слушали и словно не слышали. Он совершал удивительные чудеса, а люди смотрели и словно не видели. Он говорил, чтобы они никому не рассказывали, а они шли и разглашали. Он призывал их к небесному, а они размышляли о земном. В Своем служении Господь постоянно плыл против течения, шел против ветра. Только течение это было не на море, и ветер не в воздухе, сопротивление было в умах, сердцах и душах людей, к которым Он обращался.
     Наш сегодняшний текст – яркое тому подтверждение. Несколько часов назад Христос совершил величайшее чудо. Пятью хлебами и двумя рыбами Он накормил толпу, в которой одних мужчин было около пяти тысяч. Вопрос: откуда Иисус взял дополнительный хлеб и рыбу, чтобы хватило на всех? Ответ прост: Он их сотворил. Как некогда из пустоты и небытия Бог сотворил наш мир со всем его многообразием, так тогда на берегу Геннисаретского озера Христос повторил чудо сотворения над хлебом и рыбой. Это показало Его великую силу и власть. Давайте задумаемся: если Он мог из ничего сотворить хлеб и рыбу, то что еще Он может? И здесь ответ так же прост: Он может все: передвигать горы и разгонять облака, сделаться невидимым или взлететь к небесам, остановить солнце и создать новое небо и новую землю. Ему подвластно все.
     Казалось бы, их уже ничто не должно удивлять. Но вот, Иисус велит им отправиться на другую сторону, пока Он отпустит народ. Потом люди расходятся, а Он поднимается на гору, чтобы помолиться. Проходит несколько часов, наступает четвертая стража. В те времена ночь считалась с шести вечера до шести утра. За это время на городских стенах и у ворот сменялось четыре стражи: каждая стояла по три часа. Так что четвертая стража – это между тремя и шестью часами утра. Рассвет только занимался, ученики боролись со встречным ветром. И вот, в это время Иисус подошел к ним по воде. Поскольку лодка плыла черепашьим ходом, Он легко догнал ее и направился дальше к берегу.
     И вот здесь ученики, с одной стороны, повели себя очень по-человечески, а, с другой, очень непоследовательно. Увидев приближающегося Иисуса, ученики решили, что это призрак. Действительно, по воде ходить никто не может, сейчас ночь, как считается, время активности духов и привидений, боящихся дневного света, что это еще может быть, как не призрак? Так что это была вполне объяснимая человеческая реакция. Но, с другой стороны, разве не узнали они в приближающейся фигуре своего Учителя? Они ходили за Ним уже не первый месяц и даже не первый год. Разве не видели они Его удивительных дел? После всех чудес хождение по воде было делом вполне заурядным. Но каждый раз ученики вели себя так, словно видели подобное впервые. Словно забывали все то великое и потрясающее, что произошло совсем недавно. Во всем этом ученики проявляли удивительную медлительность и даже заторможенность. Словно плыли против ветра. В чем же причина? Почему они не видели очевидного, почему не понимали элементарного, почему не могли сложить два и два?
     Марк говорит несколько слов, проливающих свет на положение дел. Он пишет: «Они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились, ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено». Окамененное сердце – вот причина этого сопротивления, которое постоянно испытывал Христос. Их сердца словно были покрыты корой, через которую с большим трудом пробивались Его слова и Его дела. Каждый раз, когда Он пытался им что-то сказать, Он натыкался на эту окаменелость и испытывал сопротивление.
     Эта тема красной нитью проходит через все Евангелие от Марка. Ученики снова и снова обнаруживали свою несостоятельность. Они постоянно вели себя не так, как следовало бы. Когда Христос их учил, они либо вообще не понимали, либо понимали неправильно. Когда они затевали что-то по собственной инициативе, то либо ничего не получалось, либо получалось не так. Вот несколько примеров непонятливости и медлительности учеников:
     Иисус «заповедал им, говоря: «Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой». И, рассуждая между собой, говорили: «Это значит, что хлебов нет у нас»» (8:15).
     Он «учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и по убиении в третий день воскреснет. Но они не разумели этих слов, а спросить Его боялись» (9:31).
     «Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди них, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе» (10:32).
     И так далее, и тому подобное. Такое же отношение, даже хуже, было со стороны других людей, слушавших Его. До них доходили лишь ничтожные крохи того, о чем Он говорил. Лишь слабое эхо Его слов пробивалось через кору на сердце. Противный ветер слепил им глаза и забивал уши. Снова и снова Христос говорит об этом:
     «Неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете?» (Мк. 7:18).
     «Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменено у вас сердце? Имея очи, не видите? Имея уши, не слышите? И не помните?» (Мк. 8:17-18).
     «О род неверный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас?» (Мк. 9:19).
     Читая Евангелие, мы словно сами чувствуем, как Христу было трудно с людьми, каким сильным был этот противный ветер.
 
     Перенесемся теперь в наше время и посмотрим на окружающий мир. Приходилось ли вам замечать, с каким трудом окружающие нас люди воспринимают духовные истины? Если говорить с ними о деньгах и ценах, эстрадных звездах и телевидении, суевериях и предрассудках, то они тут же охотно откликаются да еще и проявляют изрядную осведомленность. Но стоит заговорить о Боге, спасении, духовных вещах, как люди тут же на глазах тупеют. Не могут понять элементарных вещей и стремятся поскорее закончить разговор или перевести на другую тему. И мы словно чувствуем тот же противный встречный ветер, ощущаем сильное сопротивление.
     Давайте подумаем, что видят окружающие нас люди:
     Они видят Божье творение. «Невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим. 1:20). На что ни посмотри: на солнце, луну и звезды, на деревья, кусты и траву, на насекомых, рыб и животных – во всем этом видна Божья творческая рука. Но люди смотрят – и не видят.
     Они видят жизнь христиан. Верующие ведут лучшую жизнь, они счастливее и добрее. Стоит даже поверхностно взглянуть на христианские семьи, на отношения между верующими. Любому видно, что они намного лучше и светлее. Но люди живут рядом с нами – и не замечают.
     Или взять Библию. Это удивительнейшая и прекраснейшая книга. Особенно Евангелия – они проникают в самое сердце, касаются самых потаенных струн души. Но люди читают – и не понимают.
     При этом нельзя сказать, что они глупы. Человеческая находчивость и изобретательность поразительна. Сколько всего придумали люди, особенно какими хитрыми и изворотливыми бывают! Сейчас на дорогах стоят радары, и если машина превышает скорость, фотоаппарат фотографирует номер, и потом на адрес водителя приходит «премия» – требование уплатить штраф. Так придумали такие пленки наклеивать на номера, которых глазом не видно, а при съемке цифры не фотографируются, и нарушитель остается безнаказанным. Слышал еще, например, как работники какого-то военного аэродрома на севере умудрялись напиваться. У них там была ядовитая жидкость для чистки авиационных двигателей, так они придумали в мороз струйкой спускать ее по железному лому Все добавки загустевали и оставались на ломе, и только спирт не замерзал, стекал в подставленный снизу стакан. 
И только в вопросах веры они проявляют удивительное тугоумие. Как и те ученики в лодке, наши современники намного охотнее верят в призраков, нежели Иисуса Христа. 
 
     А теперь важный вопрос: Ощущаете ли вы этот «противный ветер» в своем собственном сердце? До сих пор мы смотрели на учеников Христа, на окружающих нас людей. Давайте теперь посмотрим на самих себя. Не испытываете ли вы такого же сопротивления в самих себе? Что вам легче: жить свято или грешить? Почитать Библию или посмотреть телевизор? Поговорить с соседом о Христе или о работе? Каждый раз, когда мы пытаемся что-то сделать в духовной области, мы чувствуем сопротивление, словно идем против ветра, плывем против течения. Если мы будем достаточно честными, то все признаем, что это так.
     Почему же так происходит? 
     Причин несколько. Главная причина – наследственность. Сопротивление по отношению к Богу испытывают не некоторые люди. Это свойство всего человеческого рода. Оно досталось нам по наследству. Из поколения в поколение на генетическом и каком-то еще более глубоком, духовном уровне передается грех. Такими же жестокосердными по отношению к Божьей истине были наши родители, деды, и все те далекие, бесчисленные предки, связывающие нас с самым первым человеком, от которого произошли мы все. «Одним человеком грех вошел в мир», – говорит Библия (Рим. 5:12). Тогда окаменели сердца, и с тех пор человек вместо того, чтобы стремиться к Богу, уходит от Него, словно сдувает его этим противным ветром. Адам, услышав Божий голос, скрылся между деревьями рая. Что называется, как ветром сдуло. Каин ушел от лица Божьего. Затем все человечество отвернулось от своего Создателя, погрузившись в грех. И даже тот народ, который Бог особо избрал и одарил множеством благословений, постоянно норовил куда-нибудь совратиться. Мы такие же. Апостол Павел ярко описал склонность человека ко злу в Послании к Римлянам: «Не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю...» (Рим. 7:18-19).
     Когда я впервые прочитал эти слова, они поразили меня до глубины души. Я многого не понимал, но этот текст так точно описал мои ощущения, что я остановился в изумлении. Вот тот противный ветер, который дует в моем сердце, вот тот камень, который, словно балласт, сковывает мои движения и не дает мне свободно и легко идти за Христом.
     Что с этим делать?
     Что мы делаем, если встречаем сопротивление ветра в реальной жизни, а идти надо? Стискиваем зубы и идем дальше. Жмем на педали, маневрируем, но двигаемся. Конечно, есть искушение махнуть рукой, остановиться, а то и вовсе податься куда ветер дует. Но тогда мы не достигнем цели. А тот духовный ветер, о котором мы говорим, дует в направлении ада. И если мы отдадимся ему, то окажемся там, где очень неприятно. Если мы пустим на самотек духовную область нашего бытия, то и земная жизнь пойдет под откос, и будущая наша участь будет ужасной. Поэтому нужно прилагать усилие. Пусть медленно, но верно, нужно идти, двигаться против этого ветра, преодолевать склонности сердца и стремиться к Богу. Христос сказал: «Царство Небесное силой берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12).
     Что значит это «усилие» в повседневной жизни? Вот несколько примеров. Возьмем церковь. Такое ощущение, что ветер никогда не дует в направлении церкви, всегда от нее. Особенно по вечерам. Столько препятствий возникает, и настроение кто-нибудь испортит, и усталость накопилась, полежать хочется, и куча разных хозяйственных забот. Что же делать? Нужно пойти против этого ветра, преодолеть сопротивление. Нужно принять решение: я буду в церкви каждое воскресенье утром и вечером – и соблюдать его, несмотря на сопротивление. То же самое с Библией. Многие люди понимают, что Библия – это важно, нужно и хорошо. Но словно какой-то противный ветер дует, не дающий подойти к ней, и Слово живого Бога лежит у нас на полке или на столе, собирая пыль. Что делать? Употребить усилие, назначить время и полчаса в день читать Писание и размышлять над ним.
То же самое с вредными привычками. Намного легче поддаться им, чем бороться с ними. Но нужно противостать, употребить усилие и избавиться кому-то от алкоголя и курения, кому-то от неряшливости, кому-то от раздражительности. А без усилия ничего не будет.
     Лет пятнадцать назад к нам на домашнюю группу пришла одна женщина. Уверенная в себе, она держалась гордо и независимо. Конечно, мы стали говорить ей, что нужно обратиться к Богу, пойти путем Иисуса Христа. На это она ответила: «Я это сделаю, когда у меня появится желание. Я все делаю под настроение. Вот, например, долго не убирала в квартире, а вчера у меня появилось  «уборочное настроение», и я с удовольствием все прибрала, вымыла полы, и чувствовала себя замечательно. Когда-нибудь у меня возникнет такое настроение и к религии. Тогда я и приду». Стоит ли говорить, что она до сих пор «ждет с моря погоды» и едва ли дождется.
     Не будем и мы ждать перемены ветра. Этот духовный «противный ветер» никогда не сменит направления. Нужно его преодолевать. Но вот и хорошая новость: чем больше усилий мы будем прилагать, тем легче нам будет идти против него. Мы нарастим духовные мускулы, станем сильными и целеустремленными. И со временем этот ветер станет для нас незначительным. Мы будем его преодолевать, почти не замечая.
     А еще одна хорошая новость – держитесь Иисуса. Когда Он вошел в лодку, ветер утих. Будем с Ним – и сила противного ветра ослабнет.
 
     И завершается наша глава эпизодом в Геннисаретской стране. В начале нашего текста упоминается город Вифсаида. Этот город находился недалеко от Капернаума. До жителей дошел слух о том, как страдавшая кровотечением женщина исцелилась, прикоснувшись к одежде Христа. Поэтому, принеся своих больных, они просили, чтобы им прикоснуться к Его одежде. Это пик, вершина чудотворений Христа. Насыщение пяти тысяч, хождение по воде и исцеление множества через прикосновение к одежде стали высочайшей точкой среди чудес Спасителя. 
     Но на этом фоне еще ярче, отчетливее видна медлительность и непонятливость учеников. Марк прибегает к чередованию: рассказывает о каком-то удивительном чуде Христа, а потом показывает очередную «заморочку» учеников. И на этом фоне ученики выглядят особенно печально. И мы думаем: до чего же Христу было с ними трудно! Но мы такие же, это наша человеческая природа.
 
     Пусть это станет напоминанием для нас. Да, ветер противный, да, висит балласт на сердце. Но нужно преодолевать сопротивление, идти за Ним, понимать свою склонность и побеждать ее.
 
 

     Аудиозапись этой проповеди можно скачать по ссылке:

ФайлЗагрузить: Противный ветер (Мк. 6:46-56)

Размер файла: 15 700 Кб

Загружено: 65