Проповеди | Умножение жалости (Мк. 6:30-44)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи
     Во время Своей земной жизни Иисус Христос совершил много чудес. Но ни одно Его чудо не вызывало столько сомнений и противоречий, как чудесное умножение хлеба. Слишком уж невероятным оно выглядит. Однажды, еще в далекие девяностые мы показывали фильм «Иисус» в общежитии. Как раз на том месте, где Господь умножал хлеб, в зал заглянули двое или трое парней. Посмотрели немного, и один из них сказал: «Сказка! Пошли отсюда». И они пошли.
     Действительно ли Иисус умножил хлеб? Не был ли это какой-то трюк? Другим чудесам можно при желании придумать  «научное» объяснение. Были исцеления, но ведь люди и так выздоравливают. Или вон, на сеансах Кашпировского и рубцы рассасывались, и операцию без анестезии проводили. В организме человека еще много неисследованного. Усмирилась буря, но бури и так успокаиваются. Вдруг совпало? Поднимались мертвые, но бывает же летаргический сон. Человек, вроде бы, умирает, а потом раз – и встал. Тем более Иисус Сам сказал: «Девица не умерла, но спит». И только чуду умножения хлеба не может быть никакого рационального объяснения.
     Об это чудо «спотыкались» многие читатели Библии. С одной стороны, они соглашались с тем, что Иисус действительно существовал и даже был хорошим человеком, мудрым учителем. А, с другой стороны, «чудес не бывает», – модная фраза, возникшая в XIX в.
     И тогда этому происшествию попытались придать иносказательный смысл. Появилось объяснение, что на самом деле у многих пришедших были хлеб и рыба с собой, да не хотелось делиться. А когда Иисус благословил и велел раздать пять хлебов и две рыбы, то люди, устыдившись, подоставали свое – и вот, хватило всем, и даже остатков набралось двенадцать коробов. А вывод такой: не нужно жадничать!
     Что не нужно жадничать, с этим я, конечно, согласен, но этот текст говорит совершенно о другом. О чем же он? О Христе, о Его всемогуществе, Его великой власти. Это событие значительно, о нем рассказывается во всех четырех Евангелиях – явление редкое. Евангелисты считали его очень важным и подробно описали. От нашего отношения к этому чуду зависит и наше отношение и к Библии, и ко Христу и ко всему духовному миру.
 
     Наш текст, прежде всего, говорит об Иисусе Христе. Не об умножении хлебов, не об учениках и служении Богу. В центре всегда Христос. И здесь мы можем увидеть два важных качества Божьего Сына.
     Богословы говорят об «атрибутах» Бога, то есть о Его свойствах. Эти свойства делятся на две больших части. Во-первых, «физические» атрибуты, связанные с природой Бога. Во-вторых, «нравственные» атрибуты, связанные с Его характером. И вот, в нашем отрывке проявляется один физический и один нравственный атрибут Иисуса Христа. Начнем с физического.
     «Физические» атрибуты – это всемогущество Бога, Его вездесущность, всеведение. Для Господа нет ничего невозможного. Он сотворил небо и землю, растительный и животный мир, человека как биологический вид, и каждого из нас в отдельности. Бог находится везде и повсюду. Он в этом помещении, видит и слышит все происходящее. Он находится рядом с нами, когда мы дома, сопровождает нас на улице. Ему известны все тайны, прошлое, настоящее и будущее. Он знает наши мысли, чувства и желания. «Еще нет слова на языке моем, Ты, Господи, уже знаешь его совершенно», – пишет Давид (Пс. 138:4). Бог вечен, Он не имеет ни начала, ни конца. Его невозможно обнаружить с помощью приборов, но мы повсюду видим следы Его присутствия, отпечатки Его творческих перстов.
     Какой же «физический атрибут» Иисуса Христа, Божьего Сына, проявился в происшествии с чудесным умножением хлеба? Его всемогущество.
     Что такое хлеб? Это крайне сложное органическое соединение. Сахар или соль можно получить химическим путем, но воспроизвести хлеб человек не может. Его нужно посеять, вырастить, сжать, вымолотить, смолоть, замесить и испечь. Вот краткий отрывок из Википедии: «Мука содержит вещества трёх водорастворимых белковых групп: альбумин, глобулин, протеоза, и двух нерастворимых в воде белковых групп: глутенин и глиадин. При смешивании с водой растворимые белки растворяются, а оставшиеся глутенин и глиадин формируют структуру теста. При замешивании теста глутенин складывается в цепочки длинными тонкими молекулами, а более короткий глиадин формирует мостики между цепочками глутенина». Ни в каких лабораториях невозможно создать обычное тесто, настолько оно сложно.
     А рыба – предмет еще более сложный. Пусть она уже пойманная и засоленная, в ней остается все то, что было в живой рыбе: кости, нервы, сосуды, мозг. Воспроизвести это человеку просто невозможно. Ученые подробно изучили, как устроен живой организм, разложили его на элементы и узнали, как это все функционирует, но воссоздать его может только Бог.
     И, обратите внимание, с какой легкостью Иисус проделывает это чудо. Вот ученики приходят и говорят, что время позднее, люди голодны, надо было бы отпустить их купить хлеба. В ответ Христос сказал три слова, которые стали предметом особого внимания: «Вы дайте им есть». Что Он хотел этим сказать? Некоторые, опять-таки, пытались истолковать Его слова аллегорически. Но, думаю, все намного проще. Эти слова показали бессилие учеников. Когда Иисус сказал их, апостолы стали рассуждать, что они могут сделать. Они могли сделать только одно: добыть двести динариев, пойти в окрестные деревни и селения и скупить весь имеющийся там хлеб. Двести динариев – примерно годовая зарплата наемного работника в те времена. Судя по нашим зарплатам, это, вероятно, четыре-пять тысяч долларов. Может быть, по тем временам в ящике у Иуды и наскреблась бы такая сумма (что вряд ли), но еще же нужно пойти, купить и принести еду. Это все сложно и дорого.
     И как легко справляется с этой проблемой Божий Сын. Он попросил их принести то, что есть. Оказалось, пять небольших хлебов (как булочки) и две рыбы (размера сардин). Нисколько не смутившись, Он взял их, вознес молитву, разломал на куски и велел раздать. Именно так поступал глава семейства перед началом трапезы – молился и просил у Бога благословения. Не было особой торжественности, каких-то покрывал, под которыми таинственным образом умножались продукты. Все было просто и незатейливо. Мы не знаем, как происходило умножение: появлялись ли новые куски хлеба и рыбы из воздуха или существующие куски росли и делились. Но все это происходило без помпезности или, как теперь говорят, шоу. Так действует Бог. Он не любит устраивать зрелища. Он действует незаметно и ненавязчиво: повелевает восходить солнцу, посылает дождь, кормит птиц, одевает цветы. И все это очень легко и непринужденно.
     Так же легко Он может справиться и с нашими проблемами. Всезнающий и всемогущий Божий Сын заботится о тех, кто приходит к Нему, кто слушает Его и следует за Ним. На последней вечере Он спросил учеников: «Когда Я посылал вас без мешка, и без сумы, и без обуви, имели ли вы в чем недостаток?» Они отвечали: «Ни в чем» (Лк. 22:35). То, что трудно человеку, легко Богу. Этим происшествием Христос словно говорит всем нам: Не переживайте чрезмерно о земном. «Не заботьтесь и не говорите: „Что нам есть?“, или „Что пить?“, или „Во что одеться?“, потому что всего этого ищут язычники и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божьего и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:31-33).
     Джон Макартур пишет в своем толковании на Евангелие от Матфея:
     «Оглядываясь назад, с расстояния в две тысячи лет, кажется невероятным, что даже после слов Иисуса: «Вы дайте им есть» у учеников Иисуса не возникла мысль о том, что Он может чудесным образом накормить этих людей... Казалось бы, и с их малой верой было естественно предположить, что Иисус может накормить толпу. Но они были похожи на человека, стоящего у Ниагарского водопада и спрашивающего, где взять воды, чтобы утолить жажду. Они находились лицом к лицу с Высшей силой во Вселенной, однако был еще духовно слепы. Они знали и не знали ее... Мы, современные христиане, склонны думать, что если бы мы были на месте учеников, то непременно попросили бы Иисуса накормить народ. Какие могут быть сомнения в том, что Сын Божий способен сотворить еду, чтобы накормить народ?.. Однако сколько раз каждый верующий сталкивается с проблемами, которые кажутся ему непреодолимыми, и не учитывает силу Господа?» (Толкование на Евангелие от Матфея, издание СЕО, 2007. стр. 461).
     Кусков хлеба и остатков от рыб набралось двенадцать полных коробов. Может возникнуть вопрос: что это за короба и откуда они взялись. Уильям Баркли поясняет, что ни один правоверный иудей не путешествовал без короба. Римляне даже шутили по поводу иудеев и их коробов. Эти коробы представляли собой плетеную корзинку с крышкой, расширявшуюся книзу. Иудеи носили в этой корзине съестные припасы, чтобы быть уверенными, что пища останется обрядово чистой. Ну, а почему было собрано двенадцать коробов, объясняется просто: по числу учеников – их было двенадцать. Они экономно собрали в свои коробы оставшиеся куски, чтобы ничто не пропало даром. Для Своих учеников Христос позаботился не только об ужине, но и пище на следующий день.
 
     Но, кроме важного «физического» атрибута Христа, то есть Его всемогущества, в нашем тексте ярко проступает и один из Его «нравственных» атрибутов. «Нравственные» атрибуты относятся к Его характеру. Например, мы знаем, что Бог святой. Его природа не содержит ничего греховного. Бог не завидует, не мыслит зла, не обманывает. Мы много согрешаем и не можем прожить ни одного дня без греха. А Бог – наоборот, не может грешить. Кроме того, Бог справедлив, Он обязательно накажет зло и наградит добро. Если это не произойдет во время нашей земной жизни, то произойдет после смерти. В общем, о «нравственных» атрибутах Бога можно сказать, что Он – само совершенство. У каждого из нас есть представление об идеальной личности: доброй и справедливой, чистой и бескорыстной, гармоничной и уравновешенной. Лишенной всех недостатков и одаренной всеми достоинствами. Такая личность есть – это Бог. А Иисус Христос воплотил в человеческом теле всю полноту Божественного характера.
     Среди многочисленных и прекрасных Божьих атрибутов есть один особенно прекрасный и трогательный. Это жалость. Библия показывает Бога, умеющего жалеть.
     В Своем великом откровении Моисею Бог сказал о Себе: «Кого миловать – помилую, и кого пожалеть – пожалею» (Исх. 33:19). В высшей степени трогательные слова записаны в книге Исаии: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис.49:15). А самый яркий пример Божьей жалости описан в книге Ионы. Жители ассирийского города Ниневия были злы и грешны. По справедливости Бог должен был разрушить этот город. Но он жалел грешников и послал туда Своего пророка Иону, чтобы они покаялись. Иона не хотел идти, попытался бежать, а когда Бог в конце концов помиловал Ниневию, сильно огорчился и был раздражен. «И молился он Господу, и сказал: «О Господи! Не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты – Бог благой и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии»» ( Иона 4:2). В ответ Бог преподал Ионе урок: вырастил над ним растение, а потом послал червяка, который подточил его корни, и растение засохло. Иона расстроился и впал в уныние.
     «И сказал Бог Ионе: «Неужели так сильно огорчился ты из-за растения?» Он сказал: «Очень огорчился, даже до смерти». Иона.4:10. Тогда сказал Господь: «Ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало. Иона.4:11. Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?»» (Иона 4:9-11).
     Все мы умеем жалеть. Это чувство, с одной стороны, не совсем приятное. Корень слова «жалость» – «жало». То есть, испытывая жалость, мы чувствуем душевную боль, чужое несчастье жалит нас. А с другой стороны, жалость – чувство благословенное. Благодаря жалости, мы остаемся людьми. Человек безжалостный и жестокий теряет человеческий облик. Так вот, способность жалеть дана нам Богом, и Он жалеет намного больше, чем мы. Почему Господь до сих пор терпит все зло, творящееся в мире? Он жалеет людей, «не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9). Он жалеет неблагодарных и злых, тех, кто по нашим понятиям не заслуживает жалости. И Он жалеет нас. Все наши невзгоды касаются Его, наши слезы трогают Его. Он Бог жалостливый.
     Вернемся к нашему тексту. Здесь жалость Христа проявляется целых три раза. Вот усталые ученики возвращаются к Нему и рассказывают, что сделали и чему научили. Он смотрит на них и видит, что путешествие утомило их. Он видит их натруженные ноги и уставшие тела. И, конечно, Он их жалеет. «Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного», – это слова сострадания.
     Хотя Христос и поручает нам труд, призывает в Свой виноградник, Он не хочет, чтобы выбивались из сил, изнуряли себя и изнемогали. Он жалеет нас. Да, дела много, делателей мало, но все равно, пойдите и отдохните немного.
     Вот, они садятся в лодку и отправляются в безлюдное место, но люди угадывают их намерения и бегут туда, где лодка должна пристать. По идее, лодка должна была прийти раньше, поскольку плыла напрямую, но люди развили такую скорость, что в обход, по берегу добрались быстрее, чем Иисус с учениками. И вот, второе проявление жалости: «Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их многому».
     Это один из тех драгоценных случаев, когда мы можем посмотреть на людей глазами Христа. Когда мы смотрим на толпу, что представляется нашему взгляду? Многие сравнивают многотысячную толпу с морем. По толпе действительно могут ходить «волны» и «рябь». Как и море, толпа неудержима и неуправляема. Многим людям толпа представляется бездушной, слепой массой. Политические деятели используют эту «массу» для достижения своих целей. А что видит Христос? Он видит овец, не имеющих пастуха.
     Как-то я прочитал историю барана по имени Шрек. Он отбился от стада и жил сам по себе целых шесть лет. Человек, нашедший его в пещере среди скал Новой Зеландии, не сразу признал в нем представителя овечьего племени. «Он казался неким библейским существом», – рассказывал он. Найденного барана нужно было снести с горы, поскольку он так оброс шерстью (весившей почти 30 кг.), что не мог спуститься сам.
     Овцы без пастуха беспомощны и несчастны. Так беспомощен и несчастен человек без Бога. Я думаю об этом и понимаю, как мой взгляд отличается от Божьего. Я живу в многоквартирном доме и постоянно сталкиваюсь с неприглядным поведением своих соседей. Соседка снизу страшно кричит на своих двоих маленьких дочек. Соседка слева пьет. Сосед справа время от времени включает громкую музыку, которую и музыкой-то назвать нельзя. Почти все они курят, и в подъезде постоянно пахнет дымом, тот же дым проникает через окна. Почти все они сквернословят. Кто-то украл мой велосипед. Кто-то разрисовал маркером лифт, а на потолке спичкой выжгли свастику. В моем представлении это скопище алкашей, куряк, матерщинников и негодяев. А Господь смотрит с неба и видит овец, не имеющих пастыря, и жалеет их. Он хочет их научить. И если раньше Он делал это сам, то теперь Он посылает к ним нас. «Идите и научите все народы», – говорит Он. И мы только тогда сможем научить, как Христос, если будем жалеть, как жалел Он.
     И, наконец, третье проявление жалости: умножение хлеба. Ученики подошли к Иисусу с вполне разумным предложением: «Отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба». В поле зрения было несколько деревень. Вполне можно было бы отправить людей туда за ужином. Почему же Иисус решил сделать для них чудесное угощение? Отчасти для того, чтобы продемонстрировать Свою божественную власть. Но еще больше потому, что пожалел их. Они бежали за Ним по берегу, они долго слушали Его. Их изжаждавшиеся души и изголодавшие тела вызывали у Спасителя сострадание, и поэтому «Он взял пять хлебов и две рыбы; воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им».
Некоторое время спустя к Нему снова собралась большая толпа. Три дня они слушали Его и за это время израсходовали все свои запасы. Тогда «Иисус, призвав учеников Своих, сказал им: «Жаль Мне народ, что уже три дня находится при Мне, и нечего им есть. Если неевшими отпущу их в дома их, ослабеют в дороге, ибо некоторые из них пришли издалека»» (Мк. 8:2-3). И чудо с хлебом и рыбой повторилось еще раз.
     Он жалел этих людей, искавших у Него утешения и надежды. Он пожалел Наинскую вдову, у которой умер единственный сын, пожалел грешную женщину, омывшую слезами Его ноги, пожалел сборщика налогов Закхея и разбойника на кресте. В Своих притчах Он не раз говорил о жалости. Сжалился милосердный самарянин над несчастным, лежавшим у дороги. Сжалился отец блудного сына, увидев свое непутевое чадо на дороге. И теперь Он смотрит на нас глазами, полными жалости.
 
     Как же нам реагировать на это? Во-первых, идти к Нему. Если никто не жалеет нас в этом мире, Он пожалеет. Если мы устали от трудов и забот, а никто этого не видит и не ценит, напротив, требуют все больше, нужно бежать к Нему, как бежали эти люди по берегу. Он пожалеет. И, самое главное, если вы чувствуете себя грешниками, блудными сыновьями и дочерьми, если вам стыдно перед людьми и самими собою, если вы понимаете, что на Божьем суде вам оправдаться нечем, падите перед Ним, омойте слезами Его ноги, просите о милости – и Он пожалеет вас.
     А во-вторых, если к нам проявлена такая жалость и сострадание, то и нам нужно жалеть друг друга. Терпеть, миловать и прощать. Мы должны смотреть один на другого глазами Иисуса Христа. В нашей церкви, думаю, в этом отношении дело обстоит неплохо. Мы не жестокие и не строгие. Вот только наша жалость часто бывает умозрительной: мы стоим в стороне, смотрим и жалеем. А нужно, чтобы она была еще и действенной. Если видим плачущего, нужно подойти и утешить. Видим нуждающегося – помочь. Видим одинокого – подойти и поговорить. Христос не просто жалел людей, Его жалость сопровождалась делом. Пусть так будет и у нас.
     О чем наш текст? Об Иисусе Христе. О Его могуществе и жалости. Оба эти качества – и физический, и нравственный атрибуты – влекут нас к Нему. И пусть ничто не встанет на нашем пути, пусть наша жизнь будет тесно и навсегда связана с Ним.
 
ФайлЗагрузить: Умножение жалости (Мк. 6:30-44)

Размер файла: 19 300 Кб

Загружено: 43