Проповеди | Все серьезно. Мк. 6:7-13
Новые проповеди
Мои аудиозаписи
7 И, призвав двенадцать, начал посылать их по двое, и дал им власть над нечистыми духами.
8 И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе,
9 но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд.
10 И сказал им: «Если где войдете в дом, оставайтесь в нем, доколе не выйдете из того места.
11 И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отряхните прах с ног ваших во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу».
12 Они пошли и проповедовали покаяние;
13 изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. 
 
     Случалось ли в вашей жизни что-нибудь серьезное? Такое, от чего вы покрывались мурашками, лишались сна? Нависала ли над вашей жизнью угроза, приближалась ли беда? 
     Я пытался вспомнить, но как-то ничего на ум не пришло. Меня не призывали на войну, не сажали в тюрьму. Меня не хотели убить и не поручали заданий, от которых зависела жизнь других. Мы живем в относительно спокойное время. Может быть, поэтому перестали понимать, что значит серьезное отношение к жизни.
     Разве что какие-то мелочи случаются. Вот ко мне, например, однажды пришла повестка в милицию. Время, адрес и внизу еще добавлено: «В случае неявки будете подвергнуты принудительному приводу». А самое главное – причина вызова неразборчиво, какими-то каракулями написана. Явиться нужно было через две недели, так я эти две недели только об этой «явке с повинной» и думал. Оказалось, хотели снять у меня отпечатки пальцев. Такая у нас в стране введена обязательная процедура для всех мужчин. Неразборчивым почерком на повестке было написано: «Дактилоскопия».
     Но серьезных вещей в жизни много даже без повесток в милицию. Есть дела и явления в высшей степени важные, но люди, к сожалению, относятся к ним как-то бездумно, нерассудительно. Например, здоровье. О нем начинают задумываться, как правило, когда уже поздно, и оно испорчено. Люди травят себя алкоголем, табаком, излишествами. Потом, когда начинаются проблемы, пытаются что-то делать, да и то вполсилы. Говорят, продолжительность жизни у нас низкая по сравнению с Западом. Почему? Думаете, условия хуже? Нет, потому что мы безалабернее относимся к своему здоровью. Там они постоянно бегают, правильно питаются, вовремя обследуются. А у нас один девиз: авось пронесет. Из-за такого несерьезного отношения и смертность.
Да и к самой смерти отношение поверхностное. Вот, наступает старость, человек чувствует, что осталось недолго, и начинает готовиться. В чем заключается подготовка? Забронировать место на кладбище, собрать денег на похороны, купить костюм и написать завещание. И это все?
     Присмотримся к христианскому миру. Насколько глубоко наше христианство? Из тех людей, которые по воскресеньям ходят в христианские собрания, много ли таких, которые относятся к Богу по-настоящему серьезно? Которые не «играют в церковь», а действительно твердо встали на путь Христов. Он Сам неоднократно говорил, что решение идти за Ним должно быть серьезным.
«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот недостоин Меня» (Мф. 10:37-38). «Кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк. 14:33)
     Проповедники готовятся к проповеди одни серьезно и тщательно, а другие спустя рукава. Да и слушатели: одни серьезно и вдумчиво воспринимают слышимое, некоторые даже конспектируют, а другие спят или томятся от скуки.
 
     Почему мы заговорили о серьезности? Потому что именно об этом говорит наш сегодняшний текст. Христос отправляет учеников в миссионерское путешествие и, хотя мы не видим выражения Его лица и не слышим тона Его голоса, все то, что Он им поручает, дышит особой серьезностью. Само это мероприятие, думаю, заставило учеников насторожиться. До этого они только ходили за Иисусом, слушали Его учение, смотрели на Его дела, но сами не принимали активного участия. И вот, в один прекрасный день Господь созвал их и объявил, что отправляет их на проповедь. Кого? Нас? Рыбаков и ремесленников, которые никогда ни перед кем не выступали? Мы не умеем, мы боимся, мы не хотим. Учитель, может быть, Ты шутишь?
     Но Христос был серьезен, как никогда. Все это поручение дышало особой серьезностью. Проследим за нашим текстом слово за словом.
     «Начал посылать их». Почему Иисус отправил на проповедь учеников, а не ходил Сам по городам и селениям? Ответ напрашивается сам собой: оставалось мало времени. Начиная Свое служение, Он говорил: «Исполнилось время и приблизилось Царство Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15). Скоро надлежало исполниться древним пророчествам, начаться последним, апокалиптическим событиям. Времени оставалось мало. Посылая учеников, Господь словно говорил: «Я не успею всего Сам. Во многих местах люди окажутся неготовыми. Поэтому идите, расскажите всем, что время близко».
     «По двое». Есть мнение, что Христос посылал учеников парами, чтобы они поддерживали друг друга. «Двоим лучше, нежели одному». Возможно и так. Хотя в контексте всего, что здесь написано, я усматриваю другую цель. Господь посылал их по двое, потому что, согласно Моисееву закону, свидетельство двух человек считается надежным. Первый сообщал весть, а второй подтверждал ее. Таким образом еще сильнее показывается серьезность происходящего.
     «И дал им власть над нечистыми духами». До этого ученики такой власти не имели. Они только смотрели со стороны и дивились. А здесь Христос наделил их прямо-таки божественными полномочиями. Человек не может сам по себе изгонять демонов или повелевать болезням. Мы лишь можем молиться и просить Бога, чтобы Он что-то сделал. Но Христос дал ученикам такую власть, что они не должны были молиться, а могли по своему произволу приказывать бесам выйти. Это похоже на то, как если бы Господь доверил ученикам мощное боевое оружие. В армии, когда проходят учения, солдатам дают учебные гранаты, холостые патроны. Но когда дело становится серьезным, выдают все боевое. Игры заканчиваются. Христос дал ученикам небывалую власть. На что это указывает? На то, что дело серьезно.
     Особого внимания заслуживают их внешний вид и манера поведения. Во-первых, они должны были «ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе». Им предстояло ходить по городам и весям Палестины с пустыми руками. Единственное, что можно было взять – палка. Вероятно, чтобы было легче ходить. Во-вторых, они должны были «обуваться в простую обувь и не носить двух одежд». В-третьих, Христос сказал им: «Если где войдете в дом, оставайтесь в нем, доколе не выйдете из того места». Другими словами, они не должны были искать себе лучшей квартиры. Какая попадется, там и оставаться. А что было плохого в том, чтобы взять с собой хлеба или денег? Почему бы не надеть обувь получше и одежду помягче? Почему бы не походить по домам и не выбрать тот, в котором комфортней?
     Ответ простой: если у человека действительно важная весть, то он на все эти вещи не будет обращать внимания. Если бы ученики несли какие-то важные, имеющие глобальное значение известия и при этом заботились об удобствах, то возникли бы сомнения, насколько все то серьезно.
     Под конец слова Иисуса принимает вообще пугающий оборот: «И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отряхните прах с ног ваших во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу». В Его речи появляются юридические термины: «свидетельство», «суд». Мы уже говорили, что ученики отправлялись в путь по двое. Это тоже была часть судопроизводства: два свидетеля требовались для вынесения приговора. И вот, теперь Христос говорит, что если их свидетельства не послушают, то, выходя из того города, они должны отрясти пыль со своих ног, чтобы не унести ее с собой.
     Зачем отрясать пыль? Затем, что на это место изольется Божий гнев. И этот гнев будет так велик, что распространится не только на жителей, но и на саму землю. Проклятие падет на людей, на их дома, имущество и даже на пыль, по которой они ходят. Я слышал, это была распространенная еврейская традиция. Возвращаясь из-за границы, еврей тщательно вытряхивал одежду и обувь, чтобы не принести с собой в святую землю проклятой языческой пыли. А теперь ученики должны были так поступить с городами, в которых не примут их свидетельства.
     Какое же осуждение ожидает тех, кто не послушает апостолов? Христос произносит названия двух городов: Содом и Гоморра. Эти названия с давних пор стали нарицательными. Даже люди, которые не читали Священного Писания, знают их. Библейское повествование об этих городах является одним из самых жутких. Их жители «были злы и весьма грешны» (Быт. 13:13). Хорошо известен тот грех, который они хотели совершить над пришедшими к Лоту ангелами. Хотя, несомненно, там хватало и других грехов. Господь сказал: «Вопль содомский и гоморрский – велик он, и грех их – тяжел он весьма» (Быт. 18:20). Этот грех был настолько тяжел, что долготерпеливый и многомилостивый Бог решил не терпеть и не миловать. «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города эти, и всю окрестность эту, и всех жителей городов этих, и все произрастания земли» (Быт. 19:24-25). Патриарх Аврам, встав рано утром, «посмотрел к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности, и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи» (ст. 28). Теперь на месте этих городов находится Мертвое море. Местность настолько отравлена, что там нет ничего живого. 
     А впереди жителей Содома и Гоморры ожидает суд перед Божьим престолом. Как им там придется? Из всех грешников в Библии они занимают ведущее место. Но Христос говорит апостолам: «Если кто не примет вас и не будет слушать вас, то... отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу». Тем, кто не примет Иисуса Христа, будет хуже, чем худшим из грешников. С точки зрения Бога, самый страшный грех – это не гомосексуализм, не убийство, разврат и воровство. Это отвержение Его Сына, отказ от Его любви и благодати. Тем из нас, кто сегодня слышит Божий призыв и отказывается от него, в день Божьего суда будет хуже, чем Содому и Гоморре. Понимаем ли мы, насколько все серьезно?
 
     Вот поэтому ученики не должны были брать с собой сумок и денег. Поэтому должны были быть просто одеты и не искать комфортных условий для проживания. Читая об этом первом миссионерском путешествии апостолов, я вспоминаю двух библейских героев, у которых была подобная миссия. Первый – Иона. Бог определил страшный суд для языческого города – Ниневии. Но перед этим Он послал туда своего пророка. «И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: «Еще сорок дней – и Ниневия будет разрушена!»» (Иона 3:4). 
     Если бы мы точно знали, что через сорок дней этому миру придет конец, как бы мы себя повели? Сорок дней – и люди безвозвратно погибнут. Те, кто не покаялся перед Богом, пойдут на вечные мучения в аду. Те, кто не услышал вести о спасении, будут обречены. Что бы мы сделали? Продолжали бы обычную жизнь? Обрадовались бы? Естественным порывом было бы идти из квартиры в квартиру, из дома в дом и призывать к покаянию перед Богом.
     Другой библейский герой с похожей миссией – Иоанн Креститель. Он тоже возвещал скорый Божий суд, причем суд пламенный, с неугасимым огнем. Весь его вид говорил о том, как все серьезно. Он носил одежду из грубой и колючей верблюжьей шерсти, подпоясывался куском кожи, а питался саранчой. Люди верили ему, потому что видели его серьезное отношение.
Как бы мы оделись, если бы узнали о скором конце мира? Я бы точно галстук не надел. И проповедовал бы не по конспекту. Ходил и говорил бы: «Я узнал важную новость. Через сорок (тридцать девять, тридцать восемь...) дней наш мир погибнет. Никто не выживет. Но самое страшное – не смерть, а то, что будет после смерти. Поэтому нужно обратиться к Богу и покаяться в своих грехах».
     Конечно же, мы не знаем, сколько времени осталось этому миру. Может быть, сорок лет, может и четыреста. Но вполне возможно, что осталось правда сорок дней, а то и четыре дня. И скоро закончится привычный ход времени. «Солнце превратится во тьму и луна – в кровь... наступит день Господень, великий и страшный» (Иоиль 2:31). У нас весть не менее серьезная, чем у Ионы и не менее грозная, чем у Иоанна.
 
     Во время Второй мировой войны погибло шесть миллионов евреев. Самое скорбное – что почти у всех их было время спастись. Не сразу были построены концлагеря, не сразу их закрыли в гетто. Даже из Германии им предоставляли право свободного выезда. Но они оставались, потому что привыкли, не хотели расставаться с нажитым. В результате расстались с жизнью. А ведь их предупреждали, но они не могли поверить, что все так серьезно.
     На днях я читал воспоминания пожилого еврея, который во время войны был ребенком и жил с семьей в Минске. Когда фронт приблизился, люди стали бежать из города, а эти замешкались.
     Вот что он говорит: «Уйти из горящего Минска мы не успели из-за бабушки… Бабушка видела немцев в 18-м году и всех убеждала, что немцы – культурная нация и мирных людей они не тронут. У них в доме квартировал немецкий офицер, каждый вечер он играл на пианино. Мама начала сомневаться: уходить – не уходить? Из-за этого пианино, конечно… Так мы потеряли много времени...» (Светлана Алексиевич, «Время секонд хэнд»).
     Впоследствии их всех расстреляли. Мальчик чудом выжил и ночью вылез из-под мертвых тел в расстрельной яме. Думаю: если бы немного понастойчивее убеждали их спасаться из горящего города. Если бы больше серьезности было у них, да еще у тех, кто звал их... 
     Именно серьезности, на мой взгляд, недостает современному христианскому свидетельству. Наши евангелизационные служения похожи на концерты. Ну, а раз концерт, значит, все хорошо, можно расслабиться и получать удовольствие. Наши призывы заключаются в том, что без Христа человеку плохо, а со Христом хорошо. Но человек послушает, да и подумает: «Мне бы денег побольше, так было б еще лучше, чем с вашим Христом». Мы пытаемся создать впечатление счастливых людей, чтобы сделать церковь привлекательной. Но нынешние знаменитости, артисты, музыканты, да и просто люди в рекламе, которые выиграли квартиру или купили очередную новинку, выглядят куда счастливее, а их образ жизни – намного привлекательней, чем у нас. Наше свидетельство стало выхолощенным, слова не имеют веса. Мы отягчили себя ненужными житейскими заботами. У нас не простая обувь, и много одежды. И что касается меди в поясе, так некоторые из нас этой медью, возможно, и погнушались бы. Мы не производим впечатления людей, которые ждут конца этого мира.
 
     О чем должны были говорить ученики в тех местах, куда придут? Об их проповеди сказано лишь одно слово: «Покаяние». Апостолы призывали людей покаяться. «Проповедовали» буквально означает «возвещали». Это не были красноречивые проповеди, тщательно подготовленные, с яркими примерами и четкой структурой. Они просто приходили в город и возвещали: «Покайтесь!».
     Что значит «покаяться»? Говоря детским языком, это значит попросить у Бога прощения. За всю неправильно прожитую жизнь, за все грехи, за эгоизм, жадность, гордость. В более широком смысле это означает изменить свою жизнь, обратиться к Богу, отказаться от зла. Таким людям будет даровано прощение и спасение. Остальные погибнут.
     Джон Райл спрашивает: «А вы покаялись? Это самый важный вопрос. Хорошо, если вы знаете, чему учили апостолы. Хорошо, если вам известны главные библейские истины. Но лучше всего, если вы знаете, что такое покаяние на собственном опыте и ощущаете его в своем сердце. Не успокаивайтесь, пока не почувствуете, что вы по-настоящему покаялись! В Царстве Божьем нет нераскаявшихся людей. Все входящие на небеса ощущают свой грех, печалятся о нем и просят прощения. Если вы надеетесь спастись, вы должны пережить это на своем собственном опыте»
     Христианство – это не церковная культура, не нравственный образ жизни и не следование набору религиозных правил. Это путь спасения от Божьего суда и вечных мук. Этот путь лежит через тесные врата покаяния.
     Христос послал нас в мир возвещать «Благую весть». В чем заключается эта Благая весть? Вот три варианта:
1. Бог любит вас и имеет удивительный, прекрасный план для вашей жизни.
2. Обратитесь к Иисусу Христу – и все ваши проблемы разрешатся.
3. Приближается Божий суд, и спасутся лишь те, кто покается.
     Правильный ответ – конечно, третий. А что же первые два, разве не правильные? Правильные, но с оговоркой. Конечно, Бог любит нас, но порой Его замысел включает в себя испытания и скорби. Конечно, Христос может разрешить любые проблемы, но порой вместо прежних проблем у верующих возникает еще больше новых, связанных с их верой. Но, в любом случае, это не главное, и Благая весть заключается не в этом. Самое главное – это не Божья любовь, не решение земных проблем. Есть вещи несравненно более важные: конец этого мира, Божий суд, вечное спасение. По сравнению с этим все наши мелкие нынешние заботы ничего не стоят.
 
     Это очень серьезно, и пусть этой серьезностью будут наполнены наши слова, наши отношения с неверующими людьми, наше свидетельство.
     В заключение вспомним еще раз Содом и Гоморру. Когда ангелы сообщили Лоту, что пришли истребить это место, он обратился к своим зятьям, убеждая их бежать. В Библии сказано: «И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: «Встаньте, выйдите из этого места, ибо Господь истребит этот город». Но зятьям его показалось, что он шутит» (Быт. 19:14). Если бы апостолы ходили по городам с сумками, деньгами, в хорошей одежде, их весть бы не казалась такой серьезной. Люди тоже подумали бы, что они шутят или обманывают.
     А что думают о нашем свидетельстве? Не кажется ли оно несерьезным, когда люди смотрят, как мы живем, чем занимаемся, о чем говорим? Пусть эта серьезность умножится в наших словах, делах и мыслях. Этого хотел Христос для учеников, этого Он желает и для нас.
 
ФайлЗагрузить: Все серьезно. Мк. 6:7-13

Размер файла: 19 000 Кб

Загружено: 44