Проповеди | Только веруй (Мк. 5:24-34)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи
24 ...За Ним следовало множество народа, и теснили Его.
25 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет,
26 много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, —
27 услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его,
28 ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.
29 И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни.
30 В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?
31 Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
32 Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это.
33 Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину.
34 Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.
 
 
     Интересный оборот принимает повествование Марка. Здесь два рассказа заключены в одном. Начинается с того, что начальник синагоги Иаир просит Иисуса прийти и исцелить его лежащую при смерти дочь. Господь идет с ним, и по дороге случается второе происшествие: к Нему прикасается женщина, страдающая кровотечением. Мы не сможем сегодня рассмотреть оба события, поговорим лишь о женщине. Однако обратим внимание, что эти два рассказа во многом схожи между собой. Они не только заключены один в другом, но и имеют ряд примечательных совпадений.
     Начать с того, что и в том, и в другом случае речь идет о представительницах прекрасного пола. В первом случае это больная девочка, во втором – больная женщина. В обоих случаях болезнь была неизлечима. Женщина потратила на врачей все, что имела, но не получила никакой пользы. А девочка пришла в самое худшее состояние из возможных: она умерла. Дальше: и в том, и в другом случае фигурирует число двенадцать. Женщина двенадцать лет страдала от своего недуга, а девочка в двенадцать лет умерла. То есть, именно в тот год, когда одна из них родилась, другая заболела своей печальной болезнью. Наконец, обе вернулись к нормальной, полноценной жизни, благодаря прикосновению. Женщина прикоснулась к одежде Спасителя, к умершей девочке прикоснулся Он Сам, но в обоих случаях исходящая от Него сила через прикосновение вернула им радость жизни.
     Однако все это лишь обрамление. Есть еще одно сходство, самое важное и самое интересное. И в том, и в другом случае звучит слово «вера». Раньше этого не было. Только в самом начале, когда Христос начал проповедовать, Он говорил: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». Потом это слово исчезает, и на протяжении четырех страниц мы его не встречаем. Лишь в конце четвертой главы после усмирения страшной бури Христос говорит ученикам: «Что вы так боязливы? Как у вас нет веры?» Словно заря новой важной темы начинает подниматься в Его учении. И вот, после возвращения из Гадаринской страны это слово ярко вспыхивает в речи Спасителя, причем два раза подряд. Начиная с этого времени, в Его словах появляется еще одно устойчивое выражение, которое Он говорил разным людям в разных местах и обстоятельствах: «Вера твоя спасла тебя». Впервые Он сказал это исцеленной женщине, и тут же, когда пришли от начальника синагоги и сообщили, что дочь его умерла, Иисус сказал убитому горем отцу: «Не бойся, только веруй». Именно о вере говорят эти два рассказа.
     Мы вернемся к этому предмету позже. Вообще, в этом повествовании две главные темы: уже названная тема веры, которую мы отложим. Но есть и уже знакомая нам тема великой власти и могущества Божьего Сына. Об этом поговорим прямо сейчас.
Представим себе, как это все происходило. После путешествия на другую сторону Галилейского моря Христос вновь вернулся в Капернаум. Снова вокруг Него собралось множество народа. Людей тянуло к Нему, словно магнитом. И вот, через толпу протиснулся озабоченный человек. Несомненно, не бедный, но никакие деньги не могли помочь его умирающей дочери. Долой гордость, прочь людское мнение, несчастный отец падает в пыль к ногам назаретского Плотника «и усильно просит Его, говоря: «Дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива»». В следующий раз мы посмотрим внимательнее на этого человека, а пока просто последуем за Христом, Который, конечно же, отозвался на просьбу.
     Вот она, мизансцена: по узким улицам скромного городка идет толпа. Множество любопытных, интересующихся, тут же толкутся ученики, впереди Христос. Конечно же, задние напирали на передних, некоторые забегали вперед, некоторым попросту некуда было деваться, под напором идущих сзади они теснили Спасителя, и, судя по всему, Он шел немного быстрее, чем если бы этих людей не было вокруг. 
     Думали ли эти люди, что прикасаются к Божьему Сыну? К Тому, Кто Своим Словом сотворил небо и землю, Чье рождение было чудесным, а жизнь совершенной. К Тому, Кто был несравненно выше любого, самого сильного и могущественного человека на земле, да и всего человечества вместе взятого? Мудрее всех мудрецов, славнее всех царей, одареннее всех гениев. Собственно, Он их всех и одарил... Едва ли они об этом думали. Толпа, шум, гам, Он выглядел как обычный человек, едва ли кто испытывал там благоговейный трепет, едва ли кто сознавал, насколько велик Тот, Кого они невзначай толкают в спину и задевают локтями.
Вот, мы собрались здесь. Не то, чтобы такая большая толпа, но все же. Сознаем ли мы, к Кому пришли, Кто находится посреди нас? Понимаем ли, что к этому месту сейчас обращено Его особое внимание, что мы находимся в Его присутствии? Не так, как дома или где еще. Здесь собралась церковь, здесь мы соприкасаемся с Ним. Или мы, поддавшись влиянию массы, тоже начинаем толпиться, толкаться, тесниться, как практически всегда происходит при большом скоплении народа? Будем напоминать себе, к Кому мы приходим, с Кем встречаемся, к Кому прикасаемся.
     Судя по всему, тогда в Капернауме только один человек в толпе понимал по-настоящему, кто Он. Это была женщина, двенадцать лет страдавшая от неизлечимой болезни. Увидев Его, она сказала сама себе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею». С этим намерением она протиснулась через многолюдство, несомненно, с трудом, потому что болезнь истощила ее силы. И все же, она смогла пробиться, протянуть руку и – даже не схватить, дотронуться до края Его одежды.
     У Марка есть два слова, которые он особенно любит и регулярно повторяет в своем Евангелии. Во-первых, это слово «тотчас». Какую бы главу мы ни открыли, в ней обязательно найдется несколько «тотчас». В пятой главе, например, это слово встречается пять раз. А другое слово, которое также часто повторяется у Марка, – «много». Он исцеляет многих больных, изгоняет многих бесов, много учит, вокруг Него собирается много народа, Он творит много различных чудес. В случае с больной женщиной Марк снова употребляет это слово, но теперь уже в саркастичном смысле. Несчастная женщина «много потерпела от многих врачей». Она ходила от одного врача к другому, древние эскулапы перепробовали на ней множество своих средств, которые доставили ей много неприятных переживаний. Видимо, это были какие-то горькие лекарства, болезненные процедуры, унизительные осмотры. В общем, потерпела или, лучше сказать, много пострадала.
     Марк неспроста указывает, что болезнь длилась двенадцать лет. Это немалый срок. Двенадцати лет достаточно, чтобы обойти всех возможных врачей, растратить любое состояние, испробовать все средства и убедиться, что ничто не помогает. Случай безнадежный.
     Но насколько велик и могуществен Христос! Насколько удивительна Его сила! Он не дал этой женщине никакого снадобья, не возложил на нее рук, не сказал ей ни слова и даже не посмотрел на нее. Однако стоило ей прикоснуться к краю Его одежды, несомненно, запыленной и ношеной – «и тотчас иссяк у нее источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни» (Мк. 5:29). Обратите внимание на слово «тотчас». Оно противостоит двенадцати годам мучений и переживаний, множеству врачей и множеству человеческих измышлений. Всем тем деньгам, которые ручейком утекали из ее рук в их кошельки, и ничто не могло помочь. Одно прикосновение к краю одежды – и тотчас все прошло.
     Я не специалист, но, думаю, что и в наши дни такое заболевание неизлечимо. Скорее всего, ей бы, как говорят, «по-женски» все удалили, и то, это была бы сложная операция с долгим последующим восстановлением, после которой она бы уже не могла стать матерью. Это было бы не лечение, а ампутация больного органа. А тут – простое прикосновение к Человеку, Который даже не думает об этом, и не к Нему Самому, а к краю Его одежды – и «тотчас» произошло чудо, на котрое не способны все современные врачи со всем высокотехнологичным оборудованием и сверхэффективными лекарствами.
     Понимаем ли мы, Кто находится среди нас, с Кем мы имеем дело, какая великая сила исходит от Него? Эта сила помогает алкоголикам и наркоманам избавиться от тяжелой зависимости. Она соединяет семьи и примиряет врагов. Эта сила исцеляет болезни и меняет характеры. Она дает мир в сердце и радость среди самых тяжелых испытаний. Размышляя об этой силе и пораженный ее величием, апостол Павел писал: «Тому, Кто действующей в нас силой может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь» (Еф. 3:20-21).
     Испытали ли мы на себе действие этой силы? Изменила ли она нашу жизнь так, как изменила жизнь этой женщины? Приходим ли мы каждый день к Господу, чтобы прикоснуться к Нему и исполниться этой чудесной силы? Производит ли она в нас свое животворное действие? Или мы просто идем в толпе рядом с Иисусом и ничего от Него не получаем? И если именно так обстоит дело, то виноваты в этом только мы.
     Что же делать? – спросит кто-нибудь. Нужно быть с Ним «в контакте». Нужно чаще прикасаться к Нему. И хотя физически это невозможно, с помощью веры это вполне реально. Здесь мы и перейдем ко второй важной теме нашего повествования: теме все преодолевающей веры. 
 
     Вернемся еще на минуту в шумную толпу, окружавшую Спасителя. К Нему прикасалось множество рук, ног, плеч, спин и локтей. Его теснили. И, несомненно, не все в этой толпе отличались богатырским здоровьем. Здоровых людей, наверное, в принципе нет. У каждого наличествуют, пусть скрытые, но все равно недуги. У кого-то болят зубы, у кого-то почки. У кого радикулит, у кого ревматизм. И, тем не менее, из всей толпы исцелилась только одна эта женщина, которая прикоснулась даже не к Самому Христу, а только к краю Его одежды. Почему исцелилась именно она? Потому что у нее была вера.
     И вот, как уже отмечалось, начиная с этого времени, Христос снова и снова говорит о вере. В нашем тексте отец умершей девочки слышит слова: «Не бойся, только веруй». А через некоторое время отцу одержимого мальчика Господь сказал: ««Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему». И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: «Верую, Господи! Помоги моему неверию»» (Мк. 9:23-24).  Позже те же слова услышал прозревший слепой Вартимей. «Иисус сказал ему: «Иди, вера твоя спасла тебя». И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге» (Мк. 10:52). Эти же слова Господь сказал грешной женщине, омывшей Его ноги слезами. Их же Он повторил исцеленному прокаженному, который вернулся один из десяти, чтобы поблагодарить Его. Об этом рассказывает Лука. Ученикам Он говорил: «Имейте веру Божию... Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам» (Мк. 11:23-24).
     Прощаясь с учениками, Господь сказал им: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всему творению. Кто будет веровать и крестится, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:15-16).
     Почему же на первый план у Господа теперь выступает вера? Потому что стала определяться картина будущего. Подавляющее большинство не примет Его. Среди огромных масс народа останется сравнительно небольшая горстка спасенных. Их главным достоянием будет вера. В некотором смысле картина, предстающая нам в этом повествовании – это символ всего последовавшего в дальнейшем времени, и нашего времени в том числе. Глядя всевидящим взором в будущее, Господь видел, что как тогда, на тесных улицах Капернаума, так и потом по всему миру сотни, тысячи, миллионы людей будут ходить возле Него, даже соприкасаться с Ним, но не будут верить в Него. Они будут знать Его имя, у них даже будет некое любопытство в отношении Его. Но лишь немногие, подобно этой женщине, будут относиться к Нему по-настоящему. Это те, которые поверили Ему и поверили в Него, которые отнеслись к Нему не так, как все остальные, а всерьез.
     Быть в числе немногих трудно. Легко быть в толпе, быть как все, плыть по течению. Человек – существо, поддающееся влиянию окружающих. Как-то я видел телепередачу об этом. Среди детей проводили эксперимент. Брали нескольких дошкольников и две пирамидки: черную и белую. Детей предупреждали, что когда их спросят, какого цвета пирамидки, они должны сказать, что обе белые. Потом приглашали нового ребенка и спрашивали детей по очереди, какого цвета пирамидки. Наученные говорили, что обе белые. Доходила очередь до нового – и он тоже, не колеблясь, заявлял, что обе пирамидки белые. Лишь один мальчик осмелился противостать общему мнению. Потом тот же эксперимент провели среди молодых людей лет двадцати. И – удивительно – результат был тем же. Взрослые люди, следуя общему влиянию, называли черное белым. Эксперт поясняет: «Они не понимают, что происходит. Ребята, которые только что казались вполне адекватными, вдруг говорят заведомую чушь. И вот, через некоторое время реальный цвет пирамидок становится неважен. Куда важнее поиск своего места в коллективе. Пойти против группы? Согласиться с ней, отказавшись от самого себя?.. Мы теряем свободу мышления, мы смотрим на других. Реальность исчезает, меркнет, превращается в галлюцинацию. Пирамидки в наших глазах действительно становятся белыми... Человек социален. Он хочет быть таким как все, потому что живет в обществе».
     Мы живем в обществе, проникнутом духом стяжательства и материализма. Большинство людей не верят ни в какого Бога. Но даже не в этом дело, Девяносто девять и еще с десятыми процентов людей ориентированы на материальное. Для них главное в жизни – обеспечить себя, устроить земной быт, заполнить свободное время разного рода удовольствиями. Все вокруг – наши соседи, родственники, знакомые, на работе, дома, на улице – все говорят об одном: о земном. Нам не просто говорят, что обе пирамидки белые. Нам кричат об этом со всех сторон, вещают с экранов, поют в шлягерах, размещают рекламу на огромных щитах. Уже и христиане чем дальше тем больше говорят о машинах, о дачах, о ремонте, отпуске, моде, политике. Как противостоять этому напору, как плыть против такого течения? Для этого нужна вера, и вера твердая. Как устоять? Христос говорит: «Имейте веру Божию».
     Что такое настоящая вера? Некоторые считают, что это вера, которая творит чудеса. Вот женщина: верила – и исцелилась. А если ты болеешь и не можешь исцелиться, значит, веры нет. На самом деле это не совсем так. Вопрос чудес и, в частности, исцелений, не так прост. Некоторые люди действительно получают исцеление по вере, а другие, с не меньшей верой, остаются больными. Тимофей был болен, и Павел советует ему употреблять немного вина в качестве лекарства. В другом месте он пишет: «Трофима я оставил больного в Милите». Сам Павел, судя по всему, страдал от болезни глаз. То есть вера не обязательно должна исцелять. Но настоящая вера – это вера, преодолевающая преграды.
     Присмотримся к этой женщине. Она страдала от неприятной болезни двенадцать лет. Присутствующие женщины, думаю, могут представить себе, насколько тяжело день за днем испытывать подобного рода проблемы. А, кроме того, подумаем, какая это была кровопотеря. Она была бледная, худая, с низким уровнем гемоглобина, у нее кружилась и болела голова. Двенадцать лет она чувствовала постоянную слабость, томящую усталость и тоскливейшую депрессию, потому что организму не хватало кислорода. Все, что у нее было, ушло на врачей, но специалисты того времени один за другим опускали руки и отступались от нее. В такой ситуации любой человек впал бы в отчаяние, потерял всякую надежду.
     Но вот, пришел Он, Иисус. Сможет ли Он сделать что-нибудь? Он помогал многим, сможет ли помочь мне? Ведь у меня особая беда, особый случай, особое горе. Давайте представим себе внутреннюю борьбу, которая происходила в ее сердце. Как у любого человека, там боролись две противоположности, спорили два голоса. Первый говорил: «Тебе не помогли многие врачи; неужели, думаешь ты, Он поможет?» Второй отвечал: «Но Он – Сын Божий, Он лучше врача». Первый говорил: «Ты старая, страшная, нищая и, к тому же, еще нечистая. Тебе вообще в этой толпе нельзя находиться. Если бы эти люди знали о твоих проблемах, тебя бы палками отсюда прогнали». Второй отвечал: «Но Он не такой, как люди; Он пожалеет». И в этом споре робким фонариком светилась надежда: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, выздоровею».
     С этой мыслью она пошла через толпу. Большие, сильные мужчины преграждали ей дорогу, и она на своих слабых ножках, расталкивая их своими тощими локотками, протискивалась к Нему, к своей последней и единственной надежде. Такова настоящая вера. Она преодолевает преграды и не смотрит ни на кого. Она не слушает, что говорят другие, у нее только одно стремление: приблизиться и дотронуться до Того, Кто стал самым главным и самым дорогим, прикоснуться к своему Господу и Спасителю.
Так нужно стремиться к Нему с любой проблемой. Болезнь – лишь пример. Устремимся к Нему со всем, что нас волнует и заботит. Нужда в деньгах, переживания о будущем, трудности на работе, проблемы с детьми – со всем этим нужно прийти к Нему, протиснуться через толпу общественного мнения и с верой прикоснуться к краю Его одежды. С верой, что Он поможет. Либо разрешит саму проблему, либо даст сил, чтобы перенести трудности, либо пошлет мудрость, чтобы решить сложные вопросы. Стремиться к Нему, хвататься за Него, надеяться на Него – вот настоящая вера.
     Для чего Христос, почувствовав, что вышла из Него сила, остановился и стал искать женщину? Почему бы не оставить произошедшее в тайне? Ведь главное произошло: исцеление совершилось, женщина получила награду за свою веру. Или Ему было жалко исшедшей силы? Господь нарочно выделил ее из толпы, чтобы поставить ее в пример, чтобы показать, какой должна быть настоящая вера. В школе мои учителя порой зачитывали вслух лучшие сочинения, показывая пример классу. Христос, величайший Учитель, вызвал вперед эту несчастную женщину, чтобы поставить ее в пример многим сильным и самоуверенным мужчинам. Потом подобное произошло с женщиной хананеянкой, сказавшей, что и псы под столом едят крохи у детей. С бедной вдовой, положившей в храмовую сокровищницу две лепты. С Марией, помазавшей Его драгоценным миром. В своей телесной немощи эти женщины являли великую силу веры, и Христос поставил их в пример всем нам.
     Пойдем и мы против течения, наперекор толпе. Пусть наша вера ярко воссияет среди тьмы строптивого и развращенного рода, в котором мы живем. Пусть ничто не закроет от нашего взгляда драгоценного образа нашего Спасителя.
 

 

ФайлЗагрузить: Только веруй (Мк. 5:24-34)

Размер файла: 17 700 Кб

Загружено: 49