Проповеди | Три просьбы (Мк. 5:1-15)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи
12 И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них.
13 Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море.
...
17 И начали просить Его, чтобы отошел от пределов их.
18 И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним.
19 Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя.
 
     Рассказ об освобождении бесноватого в Гадаринской стране открывает великую власть Иисуса Христа над темными силами. Одного этого повествования достаточно, чтобы опровергнуть множество мирских представлений о положении в духовном мире. Например, многие люди считают, что там происходит борьба добра со злом. Но никакой борьбы не ведется. Какая может быть борьба между великаном и карликом, между всемогущим Богом и сотворенным Им ангелом? Сатана и бесы находятся на свободе вовсе не потому, что Бог не может с ними справиться. Они нужны Ему для исполнения Его замысла, и лишь поэтому Он еще не отправил их в ад. На каждое свое дело сатана просит разрешения у Бога. Например, на последней вечере Иисус сказал Петру: «Симон! Симон! Вот, сатана просил, чтобы сеять вас, как пшеницу» (Лк. 22:31). И Бог позволяет ему лишь то, что соответствует Его, Господа, планам и намерениям.
     Среди христиан тоже встречается неоднозначное отношение к теме злых духов. Одни боятся их и стараются не произносить вслух имя дьявола. Мало ли чего: помяни его, так он и появится. Другие, наоборот, вступают с ними в смертный бой, повсюду ищут одержимых и в любой проблеме усматривают участие бесов. А на самом деле Библия очень мало говорит об этих вопросах. Почему? Потому что нам это не нужно. Если мы с Иисусом Христом, то нам нет нужды ни бояться злых духов, ни бороться с ними. Господь разберется с ними Сам, как это случилось на Гадаринском берегу. А нам нужно довериться Ему, идти за Ним и слушаться Его.
     Давайте и сегодня еще раз посмотрим на Иисуса Христа, постараемся увидеть, что наш текст говорит о Нем, Божьем Сыне и нашем Спасителе. Читая наш отрывок, можно сделать интересное наблюдение. Ко Христу здесь обращаются с тремя просьбами. Каждая из этих просьб особенная, в каждой содержится важный урок, каждую мы можем применить к себе.
 
     Первая просьба: бесы просят Его позволить им войти в свиней.
 
     Еще издалека увидев Иисуса, бесы поняли, что им не спастись. Поэтому одержимый не бросился наутек, а напротив, прибежал и поклонился Господу. Слова «Что Тебе до меня?», которые произнес легион демонов, можно перевести так: «Зачем я Тебе?» В этих словах мы как раз видим огромную, неизмеримую разницу в величии между Христом и злыми духами. Бесы говорят Ему: «Ты же Сын Бога Всевышнего! Зачем мы тебе сдались?» Так некогда Давид обращался к преследовавшему его царю Саулу: «Против кого вышел царь израильский? За кем ты гоняешься? За мертвым псом, за одной блохой» (1 Цар. 24:15). Так и бесы говорят: Зачем Тебе марать о нас руки? Разве нет у Тебя более важных дел? «Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего?»
     Я читаю об этом и думаю: а что Ему было до нас? Разве у Него, великого и беспредельного Создателя неба и земли не было дел поважнее, чем приходить на землю и спасать меня, «мертвого пса, одну блоху»? Некогда тот же Давид, осознавая свою ничтожность, писал: «Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (Пс. 8:4-5).
     И все же, Он «посетил» нас. Он пришел, чтобы спасти этого бесноватого, этих учеников, боязливо стоящих в отдалении, этих блудниц, пьяниц, воров, хотя что Ему было до них? И что Ему было до меня, что Он и за мои грехи пострадал на страшном кресте? Необъятно Его величие и непостижима Его любовь.
     Но вернемся на берег Галилейского моря. В ответ на вопрос «Что Тебе до меня?» Иисус сказал одержимому: «Выйди, дух нечистый, из сего человека». И тогда прозвучала первая просьба из трех, находящихся в нашем отрывке. Бесы «много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той. Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: «Пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них»».
     Странная просьба. Зачем им дались эти свиньи? Я слышал мнение, что у злых духов был коварный замысел. Они специально хотели войти в свиней, чтобы потопить стадо и настроить против Спасителя местных жителей. Что ж, вполне соответствует их лукавой природе. Предводитель демонов, сатана, назван лжецом и отцом лжи. Впрочем, меня такое мнение не устраивает. Во-первых, если бы все было так просто, Господь без труда разгадал бы их замысел и не разрешил им войти в свиней. А то что же получается, они захотели подстроить пакость – и подстроили, а Христос, такой наивный, повелся на их хитрость, ни о чем не догадался. Я не думаю, что Господь был так прост. Ему было все известно наперед, Он читал мысли не только людей, но и злых духов и, тем не менее, «Иисус тотчас позволил им» войти в свиней. Во-вторых, вряд ли местные жители просили Его удалиться, потому что обиделись за свиней. Они испугались сверхъестественного могущества Господа. Придя и увидев, «что бесновавшийся, в котором был легион, сидит, и одет, и в здравом уме», они «устрашились». Не возмутились, не разгневались и не огорчились. Их объял страх. И, наконец, весьма сомнительно, что бесы нарочно утопили свиней. Скорее, животные, обезумев от неожиданного вторжения легиона демонов, бросились куда глаза глядят, не разбирая дороги. А на пути оказался обрыв.
     Почему же бесы просили разрешить им войти в свиней? Потому что они искали себе пристанища. И поэтому умоляли Господа разрешить им поселиться хоть где-нибудь, хоть в свиньях. Свиньи – грязные и нечистые по Моисееву закону животные. Да ладно, Моисеев закон, можно просто логически порассуждать: где они чувствовали бы себя лучше: в человеке или в свинье? Где бы нам лучше хотелось жить: в человеческом доме или в свинарнике? Но скитаться без пристанища еще хуже. Лука добавляет, что «они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну» (Лк. 8:31). Фактически, бесы просили у Господа хотя бы какого жилища. Позволь нам, – умоляли они, – поселиться хотя бы в этих свиньях. Очень не хочется в бездну, очень не хочется в пустынные места. Дай нам хоть какой приют!
     И вот оно, удивительное и труднопостижимое дело: «Иисус тотчас позволил им». Спрашивается: зачем? Разве Он не знал, что, во-первых, бесы сами никогда и никого не пожалели? Во-вторых, что они враждуют против Бога, а такому врагу никакой пощады быть не может? В-третьих, что все равно ничего хорошего не получится: свиньи утонут, а местные жители не захотят, чтобы Он оставался с ними? Он все это знал, и все равно положительно, и притом «тотчас» ответил на просьбу злых духов. Зачем? Я нахожу только один ответ: Он их пожалел, Он не захотел им отказать.
     Такова Его природа, такова сущность нашего Господа. Он не любит отказывать. Он добрый Бог, Ему приятно делать добро. Если Его просят, Он хочет ответить на просьбу. Своим ученикам Он сказал: «Просите – и дано будет вам; ищите – и найдете; стучите – и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7:7-8). И если уж бесам Христос не отказал, ответил положительно на их смиренную просьбу, то тем более ответит нам. «Всякий просящий получает», и даже демоны включаются в это понятие – «всякий».
 
     Он, несомненно, прислушается к нам. Какой должна быть самая главная просьба человека, обращенная к Богу? Нам тоже нужно просить Его: «Позволь нам войти...» Но куда? В свиней? Нет: «Позволь нам войти в Твое Царство, в Твою славу». Дерзновенная просьба, но именно к этому побуждает нас Он сам. Сказать Ему: «Позволь войти в число Твоих учеников. Позволь войти в Твой покой, в Твой свет, в Твое спасение». И уж если бесам «Иисус тотчас позволил», то, конечно же, позволит кающемуся грешнику. «Приходящего ко Мне не изгоню вон», – сказал Он.
 
     Вторая просьба: местные жители просят Его удалиться.
 
     Это еще одна необычная просьба. Обычно, куда ни приходил Христос, люди сбегались к Нему, слушали Его учение, приносили больных. До сих пор никто не просил Его уйти. Впрочем, здесь Он впервые пришел в языческую область. В этой местности жили неевреи. Это видно даже из того, что они ели и, видимо, любили свинину, раз у них было такое большое стадо. И вот, эти язычники, увидев такое проявление силы и могущества Спасителя, стали просить Его уйти из их страны.
     Почему? Разве у них не было больных, которых Он мог бы исцелить? Или не было проблем, которые Он мог бы разрешить? Или им было неинтересно, чему Он мог их научить? К ним пришел Тот, Кто был мудрее Соломона, могущественнее Моисея, сильнее Самсона. В чем была причина их странной просьбы?
     Причиной было осознание того, Кто находится перед ними.
     На первый взгляд, им предстала идиллическая картина: бывший безумный бесноватый теперь был тих, как ягненок. Его уже успели одеть, он спокойно сидел и разумно рассуждал. Но они помнили, как совсем недавно всем скопом наваливались на него, как держали его вдесятером, если не больше, в то время как другие заковывали ему руки и ноги в оковы и связывали цепями. Но и это не помогало, он разрывал цепи и разбивал оковы. Днем и ночью они слышали его крики. Они боялись выпускать на улицу детей, да и сами вряд ли поодиночке ходили теми местами. И вдруг, вот он, цел и невредим, жив и здоров, одет и в здравом уме сидит у ног Иисуса. Кто же Он, одним словом победивший яростный легион злых сил?
     Пожалели ли они о погибших свиньях? Думаю, конечно, пожалели. Но не гибель стада взволновала их больше всего. Они устрашились и пришли в ужас, потому что поняли, что к ним пришел Тот, Который, если останется, то все здесь поменяет. Он будет строг к их грехам, Он потребует, чтобы они изменили поведение, Он переменит весь уклад их бытия. Если Он не уйдет, то потеря свиней может оказаться наименьшей из потерь, которые они понесут. Им нужно будет расстаться со многими другими вещами: со своими идолами, которые у них там стояли, с грехами, к которым они так привыкли, с образом жизни, который они вели уже долгие годы. Они же поклонялись этим духам, которые жили в бесноватом, а теперь пришел Тот, Кто одним словом расправился с целым легионом демонов. Если Он останется, их жизнь уже не будет прежней, нужно будет все изменить и, самое главное, нужно будет измениться самим.
     Почему в наше время большинство людей не хотят обращаться к Иисусу Христу, не хотят впускать Его в свою жизнь? Может быть, они не знают, Кто Он такой, и что Он сделал для них? Действительно, большинство не знает. Но даже когда они узнают, многие ли захотят стать Его учениками? Сам Христос ответил: «Немногие». Почему же? Ведь со Христом несравненно лучше. Он прощает грехи, исцеляет сердечные раны, дает мир душе, ведет по жизни, а после ее окончания вводит в небесные обители. В будущем христиан ждет воскресение мертвых, новое небо, новая земля и вечная жизнь! Почему же люди не идут за Ним? Некоторым трудно во все это поверить. Но самая главная причина – человек не хочет меняться. Он слишком любит свой греховный образ жизни. Он лучше будет травить себя алкоголем и сигаретами, разрушать свою душу сквернословием и развратом, создавать иллюзию благополучия воровством и обманом. Ему так привычнее, приятнее, удобнее.
     Именно по этой причине жители Гадаринской страны просили Иисуса удалиться от них. Был ли это первый порыв их сердец или они всерьез обдумали произошедшее и приняли твердое решение? Скорее первое. Им стало страшно и они, по сути, сказали то же, что в свое время сказал Иисусу Петр: «Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный» (Лк. 5:8).
 
     Господь не возражал. Он вошел в лодку и уплыл. Так Христос оставляет «в покое» человека, который не хочет принимать Его. Хотя выражение «в покое» здесь не подходит. Без Христа человек не может быть в покое. Без Христа жизнь на земле – это жизнь без смысла, без света, без надежды. А после неизбежной смерти все будет еще хуже, потому что там суд, и там ад. Поэтому лучше не следовать мгновенным побуждениям и порывам, а серьезно обдумать, что такое жизнь с Богом, и что такое жизнь без Него. 
 
     Третья просьба: бесновавшийся просит Его, чтобы быть с Ним.
 
     Наконец, перед нами просьба понятная и логичная. Освобожденный от страшной одержимости, прежде несчастный, а теперь счастливый человек просит Иисуса Христа, чтобы Тот разрешил ему пойти с Ним. Вполне понятная просьба. Господь совершил с ним величайшее чудо. Вся прежняя жизнь показалась ему сплошным черным пятном: боль, отчаяние и безумие. А теперь, наконец, «на сердце стало так легко и радостно». Чего же еще желать, как не быть рядом со своим Избавителем, слушать Его голос, смотреть, как освобождаются другие несчастные?
     И однако, это единственный случай, когда Иисус «не дозволил». На все другие просьбы Он отвечал согласием, Он уступал. Он пожалел бесов, умолявших Его разрешить им войти в свиней. Он удовлетворил неразумную просьбу жителей той местности уйти от них. Почему же здесь Он не ответил согласием тому, кого только что избавил от страшной беды? Почему не удовлетворил очень хорошую и очень правильную просьбу? Почему не разрешил этому человеку быть с Ним?
     Потому что были люди, которым нужно было услышать о Божьей милости. Было много тех, кто знал этого человека или даже состоял с ним в родстве. И их состояние было ненамного лучше того, в котором недавно был он сам. Его мучили бесы, а их души томились и стонали под бременем грехов. Он бежал, не зная куда, гонимый неудержимым легионом, а они жили, не зная зачем, влача бессмысленное и никчемное существование. Без Христа человек несчастен, жалок, нищ, слеп и наг, независимо от того, одержим он или свободен, богат или беден, здоров или болен. Христос не остался в этой стране Сам, Его туда не впустили, и тогда Он оставил вместо Себя этого спасенного человека, чтобы он был Его представителем.
     «Иди домой к своим и расскажи, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя». Это призыв ко всем нам. Мы – представители Иисуса Христа в этом мире, в этой стране, в этом городе. Когда я уверовал, мне не особо хотелось оставаться на этой земле. Впереди были годы жизни, а мне хотелось скорее на небо. Однако и мне Христос не дозволил «разрешиться» и быть с Ним, а повелел: «Иди и расскажи...»
     В этом освободившемся одержимом я узнаю себя, да и всех нас. Ему не очень хотелось оставаться в своей языческой стране, жить среди не знающих Бога людей. Куда приятнее было бы пойти с Иисусом, находиться с учениками. И нам приятнее быть в кругу своих, собираться в церкви, вести свои беседы, петь свои песни. Отгородиться от этих неверующих людей, которые такие грешные, такие безрассудные, такие злые... Но именно к ним посылает нас Господь, потому что среди них есть те, которые услышат, отзовутся на наше приглашение, обратятся к Богу. Нужно их искать, их звать, о них молиться.
     Всех христиан, которых я встречал, и даже церкви, в которых я бывал, можно разделить на две части: тех, которые обращены к неверующим людям, и тех, которые обращены к самим себе. Первые регулярно молятся о погибающих. У них обязательно есть какие-нибудь знакомые неверующие, с которыми они общаются, стараются свидетельствовать. Они приглашают в церковь посторонних. Они чувствуют внутреннее побуждение быть светом Христа в этом мире. Не всегда у них хорошо получается, порой их есть за что покритиковать, но они что-то делают. Как грибники в лесу ищут грибы, так эти ищут тех, кто послушает и придет.
     А другие... Не хочу их судить, потому что и сам несколько раз был в том и другом состоянии. Но это те, которые успокоились и занялись тем, что не доставляет столько хлопот. Среди них тоже есть искренние и ревностные христиане. Они неплохо знают Библию, они регулярно приходят в церковь, они даже какое-то служение могут нести. Но вот с людьми мира сего контактов у них нет. Их круг общения – только христиане. И чем дольше такое состояние продолжается, тем более твердым, стабильным оно становится. Застывает, словно бетон. Раньше они, может быть, и говорили с неверующими о Христе, но настолько отвыкли от этого, что сама мысль о свидетельстве вызывает у них страх. Как пожилые люди, которые привыкают сидеть дома, и на улицу им уже не хочется. Так и мы привыкаем сидеть в стенах церкви, где уютно и безопасно. А мир... Он непредсказуемый и дискомфортный. Пусть лучше другие, у кого характер общительный, у кого язык подвешен, кто имеет дар евангелиста...
Но это не для отдельных, а для всех христиан. Мы все можем находиться и в том, и в другом состоянии. И церковь также. Попробуйте догадаться, какое состояние угодно Богу.
     В прошлое воскресенье я был в церкви, где все хуже, чем у нас: пение, проповеди, здание... Все! У нас мягкие стулья, у них жесткие скамейки. И крест у них из какого-то горбыля. Но это растущая церковь (Дзержинск, Сергей Конышев). В этом году собираются крестить семерых уверовавших. Начали с нуля в 2000 году, теперь их 45 человек. В чем причина? Они ориентированы на благовестие, у них миссионерский дух. Они регулярно говорят о неверующих людях, приглашают их на собрания. В предшествующее воскресенье у них покаялось три человека, и они очень радовались по этому поводу. Но откуда эти три или эти семь появились? Сами пришли? Их кто-то пригласил, кто-то привел. А потом их встретили доброжелательные и дружелюбные люди, рассказали о том, что сотворил с ними Господь и как помиловал их. Это и есть благовестие.
     Я знаю еще несколько таких церквей, в которых миссионерский дух. Они не обязательно большие, чаще даже малые. Они не обязательно благоустроенные, чаще нет. Примерно как мы в девяностые годы. Кстати, тогда и мы росли лучше, чем когда-либо, и наша церковь по большей части сформировалась в те годы. К сожалению, таких миссионерских церквей меньшинство, особенно в наше время. Неверующие люди стали черствее, равнодушнее, ну и мы закрылись в себе. Трудно преодолевать это сопротивление, трудно поддерживать в себе огонь благовестия. Но нужно.
     Нам нужно об этом думать, об этом молиться. Отвернуться, наконец, от себя любимых и начать смотреть в мир. Марк употребляет интересное слово: «Иисус не дозволил ему». Думаю, то же можно сказать нам. Иисус не дозволяет нам спать, не дозволяет быть только с Ним и друг с другом, не дозволяет закрываться в своем тесном кругу и забывать о тех, кто еще не слышал Евангелие. Нам Он говорит: «Иди... и расскажи... что сотворил с тобой Господь и как помиловал тебя».
 
ФайлЗагрузить: Три просьбы (Мк. 5:1-15)

Размер файла: 19 300 Кб

Загружено: 52