Проповеди | Семена (Мк. 4:26-34)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи
     В истории Израиля было несколько случаев, когда весь народ в едином порыве обращался к своему Богу. Эти события стали яркими вехами в священной истории. Вспомним два таких случая.
     Чувствуя наступление старости, Иисус Навин собрал весь народ в город Сихем, напомнил им, как Бог создал Израиль и заботился о нем, а в конце сказал: 
     «Итак, бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу. Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить: богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекой, или богам аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу». И отвечал народ и сказал: «Нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам! Ибо Господь – Бог наш... Поэтому и мы будем служить Господу...». Иисус сказал народу: «Не возможете служить Господу Богу, ибо Он Бог святой, Бог ревнитель, не потерпит беззакония вашего и грехов ваших...». И сказал народ Иисусу: «Нет, мы Господу будем служить». Иисус сказал народу: «Вы свидетели себе, что вы избрали себе Господа – служить Ему». Они отвечали: «Свидетели». «Итак, отвергните чужих богов, которые у вас, и обратите сердце свое к Господу, Богу Израилеву». Народ сказал Иисусу: «Господу, Богу нашему, будем служить и глас Его будем слушать» (И. Нав. 24:1-24).
     Обратите внимание: Иисус Навин трижды обращается к людям и говорит, что служить Богу – дело серьезное. И три раза народ торжественно обещает служить Господу. Вождь словно бы отговаривает собравшихся, а они все равно настаивают на своем. Мне это напоминает одну еврейскую традицию. Когда нееврей хочет обратиться в иудаизм, он приходит на обучение к раввину. Казалось бы, раввин должен обрадоваться, однако нет. Он набрасывается на пришедшего с бранью, выгоняет его и захлопывает дверь. Если желающий обратиться стучит во второй раз, реакция та же. Раввин отказывается учить его, оскорбляет и посылает прочь. И только если у человека хватает смирения и настойчивости, чтобы постучаться в третий раз, тогда раввин принимает его и начинает учить. Конечно, это традиция, о которой знают не только раввины, но и обращающиеся, однако нам здесь есть о чем подумать. Мы слишком поспешно принимаем в свои ряды всех желающих, а потом оказывается, что желание это зачастую было поверхностным и недолгим.
     Второй случай произошел после возвращения евреев из вавилонского плена. 
     Когда наступил седьмой месяц и сыны Израилевы жили по городам своим, тогда собрался весь народ, как один человек, на площадь, которая перед Водяными воротами, и сказали книжнику Ездре, чтобы он принес книгу закона Моисеева, который заповедал Господь Израилю. И принес священник Ездра закон... и читал из него на площади... от рассвета до полудня... и уши всего народа были приклонены к книге закона...
     И благословил Ездра Господа, Бога великого. И весь народ отвечал: «Аминь. Аминь», поднимая вверх руки свои; и поклонялись, и повергались пред Господом лицом до земли. И читали из книги, из закона Божьего, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное.
     Тогда Неемия... и книжник Ездра, священник, и левиты, учившие народ, сказали всему народу: «День этот свят Господу, Богу вашему; не печальтесь и не плачьте», – потому что весь народ плакал, слушая слова закона. И сказал им: «Пойдите, ешьте тучное, и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено... И не печальтесь, потому что радость пред Господом – подкрепление для вас». И левиты успокаивали весь народ, говоря: «Перестаньте, ибо день этот свят, не печальтесь» (Неем. 8:1-11).
     Здесь тоже видно серьезное обращение к Богу всего народа. Они собрались из всех городов, потребовали, чтобы им читали закон, шесть часов кряду внимательно слушали, поклонялись Богу лицом до земли, горько плакали о своих грехах, а после этого, услышав о празднике кущей, тут же построили кущи, чтобы исполнить Божью волю.
     К сожалению, большую часть своей истории Израиль не проявлял такой ревности. Они то поклонялись идолам, то прикрывались внешней религиозностью, то вообще предавались земным утехам, не думая о душе. И в сердцах благочестивых и богобоязненных иудеев жила надежда, что, когда придет Мессия, в народе вновь произойдет великое пробуждение. Люди взыщут своего Бога, загорятся огнем посвящения и веры, и на земле наступит Божье Царство.
     И вот, Мессия пришел, являя великую власть над болезнями, бесами и душами человеческими. Он принес удивительное учение и Сам жил совершенной, безгрешной жизнью. Он совершал то, чего не делали ни Иисус Навин, ни Неемия с Ездрой, ни вообще кто другой за все время бытия мира. На глазах учеников происходили изумительные события, и они с полным основанием ждали, что со дня на день должен произойти великий переворот, на их глазах должно установиться обетованное Божье Царство.
И что же? Увы, результат оказался совсем не таким. Долгожданного пробуждения не произошло. Не собрался весь народ, повергаясь перед Богом в раскаянии. Не пришли к Нему священники и старейшины, чтобы признать Его власть. Ближние сказали, что Он вышел из Себя. «Книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя» (Мк. 3:22). А народ, который ходил за Ним, был влеком не духовной жаждой, а желанием исцелиться и поесть. Потом, получив желаемое, они возвращались к прежним занятиям. В сердца учеников стало закрадываться сомнение.
Мне вспоминается так называемый день «Великого разочарования» в Америке. В 1818 г. баптистский проповедник Уильям Миллер путем математических расчетов пришел к выводу, что Второе пришествие Иисуса Христа состоится в 1843 г. В течение двадцати пяти лет он распространял свои взгляды и привлек довольно много последователей. Стали издаваться брошюры, буклеты и книги, рассылавшиеся во все концы света.
     Отрывок из статьи в Википедии: «Чем меньше оставалось дней до конца знаменательного для Миллера года, тем больше росло воодушевление среди людей. В канун Нового Года Миллер произнес вдохновенную новогоднюю речь, заявив, что «это последний год, в котором сатана будет править на земле». Тогда Миллер ещё не сомневался, что именно в этом, 1843-ом году, грядёт столь ожидаемое событие: «В этом году, благословенном году, пленные будут освобождены, двери тюрем будут открыты, смерть больше не будет властвовать над нами, а жизнь, вечная жизнь, будет для нас непреходящей наградой. В этот год, знаменательный год, раздастся звук победных труб… Этот год! Самый долгожданный из всех годов! Самый лучший! Он уже грядет!»
     Люди продавали имущество и раздавали бедным. Бросали работу и жили только надеждой на скорое пришествие. Но миновал указанный год, Христос не пришел, и тех, кто последовал за Миллером, охватило замешательство и сомнение. Это событие вошло в историю Соединенных Штатов, как «великое разочарование». Конечно же, Миллер заблуждался и впоследствии отрекся от своих взглядов. Он и его последователи пренебрегли словами Христа о том, что никто не знает ни дня, ни часа Его возвращения. Но все равно, жалко этих людей, которые пережили столь великое крушение надежд.
     Иисусу Христу тоже было жаль учеников, которые так упрямо верили в Его скорое воцарение. Он видел, что в их сердца уже закрадывается великое разочарование. Чтобы ободрить и поддержать их, Он и рассказал две притчи о семенах. Эти притчи побуждают к терпению и стойкости. Раньше, читая притчу о сеятеле, мы отметили, что это притча грустная. Много негодной почвы, много пропавшего впустую семени. Эти же две притчи «утешительные». Христос рассказал их, чтобы утвердить учеников и укрепить их веру. В этих притчах объясняется сложившееся положение дел.
 
     Притча о росте семени.
     Вот, человек идет по пашне и сеет семя. Долгое время хранилось драгоценное зерно в амбаре. Но наступила посевная, землю вспахали, пришел торжественный момент. Сеятель взял корзину с зерном и пошел по полю, щедро разбрасывая семена. Опустела одна корзина, вторая. Вскоре весь драгоценный груз ушел в землю. Что изменилось? Внешне ничего. Земля как была черной, комковатой, такой и осталась. Амбар пуст, и на поле ничего нет. Утомленный земледелец пошел спать. Утром он встал и вновь посмотрел на поле. Что изменилось? Опять-таки ничего. Прошел день, второй, третий, землю полил ранний дождь, но она так и оставалась черной и безжизненной. Человека неопытного, как я, это наверняка привело бы в смущение. Он бы стал беспокоиться: вдруг семя оказалось невсхожее, или земля негодная, или насекомые завелись, все поели. Почему нет результата?
     Но мудрый хозяин знает, что в глубине под землей уже начались невидимые глазу процессы, зерна стали набухать, крохотные микроскопические росточки начали пробиваться сквозь шелуху. А сверху поле по-прежнему было пустым и невзрачным. Что можно сделать в такой ситуации? Как повлиять на положение? А ничего делать и не нужно. Все уже сделано. После посева остается только ходить, смотреть и ждать. И вот, через неделю или две что-то стало показываться из-под земли. Потом поле обильно зазеленело, стебли пошли в рост – и тут только успевай замечать, как «земля сама собой производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе».
     Христос, словно трудолюбивый сеятель, ходил и сеял Божье Слово. Отклик был ничтожным. Люди приходили к Нему, но так же и уходили, не спеша менять Свою жизнь. Общее настроение было совсем не таким, как следовало бы. Ученики от этого могли всерьез приуныть. И Господь рассказал им эту притчу для утешения и ободрения. Он словно говорил: Теперь только еще происходит посев. Должно пройти время, прежде чем зерно наберется водой, пустит корешки и ростки. Наберитесь терпения и ждите. Я посеял, теперь нужно время. Настанет день, когда эти семена дадут всходы, произведут колосья, принесут урожай. И тогда настанет жатва, Я пошлю серп. Не смущайтесь, что нет быстрого отклика. Так и должно быть. Земля не сразу откликается на семя, а потом сама собою производит все, что нужно.
     Недавно я посеял в цветочном горшке несколько зернышек лимона и апельсина. Прошло уже недели три, я решил, что ничего уже не будет, что, вероятно, это какие-то сорта модифицированные, бесплодные нам продают. Но оказывается, всходы появляются только через месяц. А уж плоды появятся вообще через десять-пятнадцать лет. Теперь меня так и подмывает раскопать и посмотреть, они там хоть немного проросли или нет. Хотя правильно – не нервничать, поливать, следить за температурой и ждать.
Я писал этот текст две недели назад, когда еще ничего не было видно. А сегодня у меня из горшка уже победно торчат два стебелька, как награда за терпение.
     Подобных примеров можно привести много. Вот мои два сына – они выше меня ростом, и не только в росте, а и в чем-то другом уже меня превосходят. Но я помню, как они помещались у меня на ладони, крохотные и легкие. Когда дети маленькие, смотришь и думаешь: «Скорей бы выросли». Время тянется. А теперь смотришь и думаешь по-другому: «Когда они успели?»
     Наш духовный труд для Господа подчинен тем же законам. Мы свидетельствуем, делаем добрые дела, стараемся быть светом миру. А результата никакого, или он такой скромный, что поневоле думаешь: оно того стоило? Мы сеем и сеем, а земля все такая же черная и безжизненная. В наше время, правда, есть всякие ускорители роста, рецепты и книги по быстрому насаждению церквей, взрывах евангелизма, законах лидерства и прочим чудо-средствам. Однако Богом установленный порядок требует терпения и веры. Думаю, большей части результатов нашего труда мы не увидим в земной жизни. Бог не покажет нам их, чтобы мы не возгордились.
     Нам нужно сеять Божье Слово. Самим питаться от его богатства и доносить до других. Пусть кажется безрезультатным наш посев, пусть Евангелие в наших устах кажется слабым и невзрачным. Пусть люди отмахиваются от него с пренебрежением. Как сказал один толкователь: «Евангелие обладает необычайной силой и живучестью» (Гарольд Викке). Нужно лишь время и терпение.
     Джон Райл, англиканский епископ (1816-1900) пишет:
     «Давайте хорошо запомним эту поучительную истину. Она смиряет всех, кто учит других. Никакие ораторские способности, никакие сильные проповеди не могут гарантировать успех и обращение человека. Только Бог может дать жизнь. Но в то же время эта истина является хорошим лекарством для тех, кто чрезмерно беспокоится о результатах и для тех, у кого в бессилии опустились руки. Она учит нас тому, что наша основная задача — сеять семя. А посеяв, нам остается только с верой и надеждой ожидать результата, предоставив Господу делать Его дело. Он один может обеспечить успех, и обеспечить его тогда, когда посчитает нужным».
 
Притча о горчичном зерне.
     И снова начало не впечатляет. Настоящее название этого растения, как предполагается, «Сальвадора Персидская». В названии слышится «Сальвадор», то есть Спаситель. Зернышко этого растения – крохотная бусинка, примерно, как маковое семечко, около миллиметра в диаметре. Но растение, которое из него вырастает, достигает четырех метров в высоту, а кроме того, пускает большие и густые ветви. В них действительно могут прятаться птицы, что может позволить себе не каждое дерево, тем более в том жарком климате.
     В этой притче сокрыта та же истина, что и в предыдущей: скромное начало дает неожиданно большой результат. Крохотное зернышко, которое легко раздавить ногтем, которое съешь и не заметишь, дает жизнь большому, раскидистому растению. И что требуется, чтобы это произошло? Нужно всего лишь посеять семечко. А потом нужно время и терпение. Из земли покажется росток, он потянется вверх, примется куститься, понемногу обгонит все злаки, станет пышным. Вот, в его ветвях уже свила гнездо первая птичка, потом еще. И как нам вначале не верилось, что из такого крохотного семечка сможет вырасти большое растение, так потом не будет вериться, что такое чудо-дерево выросло из ничтожной маковой росинки.
     Джон Макартур: «Когда Иисус родился, Его положили в ясли среди коров, овец, коз, ослов и других животных. Иудея, где Он родился, и Галилея, где Он вырос, находились на задворках Римской империи и не представляли из себя ничего важного. В самой Галилее Назарет был одним из наименее перспективных городов... Ни один из двенадцати учеников не был представителем еврейской религиозной верхушки... Их было мало, они были необразованны, боязливы, слабы, медленны на понимание и веру, и вообще непригодны для того, чтобы быть во главе любого значимого земного царства... Когда Иисус вознесся, Его Царство на земле было, образно говоря, гораздо меньше горчичного зерна».
     Он Сам казался скромным горчичным зернышком среди множества великих людей, населявших землю. В Нем не было ни вида, ни величия. Его учение терялось среди высокомудрых рассуждений еврейских раввинов, греческих философов, римских юристов. Три с половиной года Он ходил, учил – и все кончилось ничем: зерно упало в землю и умерло. Но так лишь казалось. Прошло время – и оно принесло богатый урожай спасенных душ. Как предсказывал пророк Исаия: «Когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное» (Ис. 53:10). Не прошло и двух месяцев после распятия, как в Иерусалиме образовалась многотысячная церковь, потом Евангелие распространилось по Израилю и за его пределами, потом в число спасенных вошли язычники. 
     Джон Райл: «Христианство распространилось на большей части Европы, Малой Азии и в Северной Африке. Несмотря на жесточайшие преследования, оно вытеснило идолопоклонство и стало государственной религией Римской империи. Такое распространение христианства было чудом, и об этом чуде говорил Иисус в Своей притче; уподобляя Царствие Божие горчичному зерну.
     Но Церковь Христа еще не прекратила свой рост. Несмотря на плачевное состояние некоторых ее ветвей, на вероотступничество, заблуждения и духовную лень, христианство по-прежнему распространяется по всему миру... Появилось много новых ветвей в Америке, Индии, Австралии, Африке, Китае... Несмотря на предсказания Вольтера об исчезновении христианства, несмотря на козни врагов и предательства сторонников, Церковь по-прежнему развивается — горчичное зерно продолжает свой рост».
     Из того семени, что было посеяно две тысячи лет назад в Палестине, проросла и наша церковь, мы стали частью Божьего урожая. И все ближе великая жатва, конец этого века, когда снова придет на землю великий Земледелец уже не для того, чтобы сеять, как в первый раз, а чтобы пожать плоды Своего труда. Мы Его ждем, и Он грядет.
 
     «Итак, братья мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор. 15:58).
 
ФайлЗагрузить: Семена (Мк. 4:26-34)

Размер файла: 15 300 Кб

Загружено: 47