Проповеди | Истолкование иероглифов (Мк. 4:21-25)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи
21  И сказал им: «Для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? Не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике?
22 Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.
23 Если кто имеет уши слышать, да слышит!»
24 И сказал им: «Замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим.
25 Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет». 
 
 
     Несколько лет назад в семинарии я познакомился с молодым корейцем. Он нечаянно удалил с флэшки свое домашнее задание и был в отчаянии. Я скромно предложил свою помощь и после нескольких попыток сумел восстановить данные. Бедняга не знал, как благодарить. Мы с ним немного раззнакомились, и он рассказал о себе. Отец у него миссионер и пастор в недавно образовавшейся церкви. Когда мой друг кореец родился, ему дали особое имя: Чан. Конечно, там были какие-то особые согласные и придыхательные звуки, но звучало примерно так. Однако главное в этом имени было не как оно звучит, а как пишется. Чан нарисовал мне иероглиф. Насколько я помню, выглядел он примерно так: ...
     Я тщетно пытался разглядеть там хоть какие-нибудь буквы, пока он не объяснил мне, что иероглифы – это вовсе не буквы, а символические рисунки. А затем принялся толковать. «Видишь метелочку? Это дерево. Волнистая линия под деревом – это речка или ручей. Палочка возле линии – человек. У него поднята ручка – это он зовет других людей к воде. Папа хотел, чтобы я тоже был миссионером и призывал других людей к Иисусу Христу. Поэтому и назвал меня так. Я смотрел на иероглиф, и передо мной вырисовывался образ праведника, который похож на дерево, посаженное у потоков вод. А еще в этом иероглифе я увидел Иоанна Крестителя. Он ведь тоже стоял у реки и призывал людей к живой воде.
     Знаете, до тех пор я считал свое имя красивым и радовался, что меня так назвали. Но когда я увидел иероглиф и услышал его истолкование, мое благородное имя, которое носили цари, показалось мне бледным и невзрачным. В какой-то закорючке, оказывается, скрывался целый мир. Имя, иероглиф и объяснение врезались в мою память вместе с их обладателем. Но если бы Чан ничего мне не объяснил, иероглиф был бы для меня загадкой, бессмысленной абракадаброй, набором черточек.
Вот еще несколько иероглифов для примера: лошадь, материнская любовь, мечты.
     Меня особенно впечатляет, что эти корейцы, китайцы и японцы, глядя на иероглифы, уже не нуждаются, чтобы кто-то им объяснял и толковал их значение. С детства вращаясь в этой культуре, они впитывают ее, начинают думать иероглифами. А для нас это темный лес.
     Думая об этом, я провожу параллель с нашим сегодняшним текстом. С того времени, как Христос начал Свое служение, прошел довольно большой срок. Он проповедовал в синагогах по всей Галилее. О Нем разнеслась молва не только в Израиле, но и в окрестных странах. К Нему приходили евреи и язычники, простые люди и образованные книжники. Но при этом наметилась одна печальная тенденция. Слушатели Господа разделились на две неравные части. Большинство людей не приняло и не поняло Христа. Одни открыто критиковали Его, другие ходили толпой, не особо задумываясь, Кто перед ними. Лишь немногие уверовали по-настоящему. Малочисленное меньшинство решило изменить жизнь и посвятить себя Ему.
     И тогда Господь заговорил притчами. Он стал учить загадками. И те, которые не понимали Его, совсем перестали что-либо понимать. Это то же самое, как если бы Христос начал показывать им иероглифы. Они смотрели и не видели, слушали и не разумели. Так Господь осудил их легкомыслие и жестокосердие. Они не ценили того, что имели, и у них отнялось и это немногое. Они были подобны негодной почве, Слово Божье оказалось для них бесполезным, и Христос, начав учить притчами, показал, что теперь Он не будет бросать жемчуг перед свиньями и давать святыню псам. Отныне для них все будет непонятно, все будет закрыто. Они отвернулись от Него, и Он в ответ отвернулся от них.
     Мы достаточно поговорили об этом в прошлый раз, а сегодня посмотрим на другую сторону этой медали. Среди слушателей Господа были не только жестокосердные люди. Были и те, которые любили Его, верили в Него и хотели понять Его. Именно они, когда разошлась недоумевающая толпа, подошли к Нему и «спросили Его о притче». Таким ученикам Господь начал истолковывать притчи, объяснять Свои словесные «иероглифы».
     Про этих людей Он сказал: «Кто будет исполнять волю Божию, тот мне брат и сестра, и матерь». К этим людям Христос отнесся по-другому. И таинственные притчи, которых не понимали внешние, стали для учеников источником благословений. Для чужих это были иероглифы, а для них – сокровище.
     Наша глава началась с притчи о сеятеле. Первое время это был действительно иероглиф. Никто ничего не понял. Но затем, когда ученики попросили объяснить им притчу, Христос все подробно рассказал – и каждый штрих приобрел великое и богатое значение.
     И вот, после того как притча была истолкована, Господь сказал ученикам:
     «Для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? Не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике? Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. Если кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мк. 4:21-23).
     Попробуем истолковать эту притчу в контексте главы. Что такое свеча? Это как раз и есть притчи Иисуса Христа, Его учение. В псалме сказано: «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105). Подобное сравнение делает и Петр, называя «пророческое слово» «светильником, сияющим в темном месте». Христос принес в мир Слово Божье в самом чистом, выкристаллизованном виде. Для чего Он его принес? Чтобы спрятать от людей? Чтобы скрыть его под сосудом аллегорий и иносказаний? Поставить под кровать образов и загадок? Нет, Он принес Его, чтобы оно светило!
     Христос рассказывал притчи не для того, чтобы запутать слушателей. Конечно, там был такой элемент для отвергающих Его. Но главное предназначение притч состояло в назидании. Да, внешние их не понимали, но ученикам они должны были добавить света. «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным». Другими словами, Господь говорит: Мое учение кажется тайным, но откройте глаза, прочистите уши – и оно станет явным. Притчи представляются вам потаенными, но приложите усилие, подумайте и поразмышляйте – и Божье Слово выйдет наружу. Если кто имеет уши, тот услышит!
     Не только учение Христа, но и вся Библия понятна и доступна для любого человека. Если мы приложим старание, углубимся в Слово, перед нами откроются несметные сокровища. Но если мы ленивы и нерадивы, если не приучили себя к духовной дисциплине, если наш уровень соответствует тому, что льется с экрана телевизора, то Слово Божье будет для нас загадкой. Такие люди откроют Библию раз в неделю, а то и в месяц, поглядят, как баран на новые ворота, и скажут: «Ничего не понимаю». А почему? Потому что «огрубело сердце людей этих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули» (Мф. 13:15). Если у нас есть уши, давайте слушать ими. Если есть глаза, давайте смотреть. Если Господь обращается к нам через Писание, давайте изучать его. Чем больше внимания мы уделим этой драгоценной свече, тем ярче она будет сиять.
     Для чего пишутся иероглифы? Для того, чтобы их читали! Но нужно научиться этой китайской грамоте. Для чего приносится свеча? Чтобы входящие видели свет! Но нужно найти подсвечник. Для чего Христос рассказывал притчи? Чтобы через них передать духовную истину. Но нужно обратиться к Нему с искренним сердцем, усердием и прилежанием. Это не Господь, это мы порой ставим источник Его света под сосуд или под кровать, или на книжную полку, или в шкаф, комод, тумбочку, куда еще. В Ветхом Завете Бог повелел: «Положите эти слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкой над глазами вашими... и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (Втор. 11:18, 20). Если будет у нас такое отношение к учению Господа, то любая притча станет ясной и понятной, любые загадки легко разрешатся и принесут вечную пользу. А тем, внешним, все будет в притчах.
 
     И, в продолжение этой темы, Христос говорит следующие слова:
     «Замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим. Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Мк. 4:24-25).
     Во-первых, «Замечайте, что слышите». Как можно сказать по-другому? Обращайте внимание на то, что слышите. Вникайте в то, что слышите. Прилагайте сердце к тому, что слышите. Не пропускайте мимо ушей того, что слышите. Помню, перед экзаменом в ГАИ нашу группу посетил директор автошколы и дал несколько полезных советов. Его слушали во все уши даже двоечники, тем более, что принимающий инспектор попался суровый. Я сам, хотя был уверен, что сдам, слушал внимательно и настороженно.
     Вот если бы мы так слушали Божье Слово и были такими внимательными в церкви! Ведь вопрос здесь намного более важный, чем получение водительских прав, и экзамен предстоит намного более сложный. Замечаем ли мы, что слышим? Помним ли, о чем говорилось? Прилагаем ли это к своему сердцу? Почему важно «замечать»? Потому что «кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет».
     Что значит «кто имеет» и «кто не имеет»? Попробуем подобрать синонимы и к этим словам? Вот несколько вариантов: «Кто ценит, тому дано будет, а кто не ценит, у того отнимется и то, что имеет». Или так: «Кто замечает, рассуждает и принимает всерьез то, что слышит, тому еще прибавится мудрости. А кто легкомыслен и несерьезен, у того заберется и то знание, что было».
Если мы станем мы станем замечать, что слышим, если поставим светильник Божьей истины на подсвечнике, то, словно в тех иероглифах, мы найдем в притчах Господа новые грани, удивительные образы, яркие краски. Притчи Христа расширят границы духовного мира, обогатят наше понимание, и уже обогащают. Ведь какую притчу я ни начну рассказывать, все мы, кроме, разве что, недавно пришедших в церковь, смогут продолжить и рассказать до конца. То, что для людей внешних кажется непонятными сказками, для нас стало сокровищем. Притчами Христос отнял знание у людей неверующих, но добавил его спасенным.
     Поэтому я так часто напоминаю об этом, и сегодня хочу еще раз призвать: нам нужно пребывать в Слове. Нужно, чтобы этот светильник горел у нас в домах каждый день. Нужно, чтобы мы уделяли Писанию хотя бы (!) полчаса в день. Мы намного больше уделяем внимания и времени второстепенным вещам. Нам нужно хотя бы раз в год прочитывать Библию от начала до конца. Нам нужно обращать внимание на то, что мы прочитали и задавать вопросы. Нужно замечать непонятные места и стремиться найти ответ. Я не просто разрешаю, а прошу: звоните мне в любое время и задавайте вопросы по Библии и по духовной жизни. Ради этого все брошу. Живите Словом, дышите Словом, питайтесь и наслаждайтесь Словом. Это требует усилий, но это очень благодарное дело. «Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Мф. 13:12). Если вы не будете пребывать в Слове, то не только не будете расти, а и деградируете, потеряете даже то, что было.
 
     Вчера я прочитал рассказ о старце по имени Мак Персон. В результате аварии он потерял зрение и, вдобавок, обе руки. После этого он впал в глубокое уныние и хотел только одного: умереть. Несколько долгих лет прошли для него в тоске и отчаянии. Но затем кто-то рассказал ему об Иисусе Христе и спасении. Мак Персон уверовал, и Господь озарил его душу Своим светом.
«Мне хотелось иметь общение с Богом через чтение Священного Писания, но как? Читать я не могу, потому что ослеп. Книга для слепых мне тоже не может, потому что у меня нет рук», – рассказывал он. И тогда к нему пришла идея попробовать читать Библию для слепых с помощью языка. Не так давно мне довелось увидеть Библию, набранную шрифтом Брайля. Это еще покруче, чем иероглифы. Набор пупырышков на странице, у меня в голове не укладывается, как можно их осязать и понимать. А этот человек не только выучил шрифт, но читал Писание языком! Я только приблизительно могу представить себе, сколько труда он приложил, пока, наконец, научился читать Писание таким способом.
     Однажды, уже в глубокой старости, его спросили, сколько глав он прочитал в жизни. «Глав? – переспросил он, смеясь, – я много раз прочитал все Священное Писание от начала до конца».
     У нас есть глаза и уши. У нас есть руки и время. У нас есть просвещенный разум и Святой Дух, готовый прийти на помощь. С такими средствами любая, даже самая трудная притча будет нам по плечу. Нам дан светильник Божьей истины. Поставим его на самое высокое место в доме нашей жизни. Станем уделять должное внимание Божьему Слову, и пусть Господь приумножит в нашей жизни его добрые плоды.
 
ФайлЗагрузить: Истолкование иероглифов (Мк. 4:21-25)

Размер файла: 15 600 Кб

Загружено: 38