Проповеди | Вершина Славы и Пропасть Отвержения (Мк. 3:7-22)
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 

 

 

 

 

 

7  Но Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи,
8 Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве.
9 И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка из-за многолюдства, чтобы не теснили Его.
10 Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его.
11 И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: «Ты Сын Божий».
12 Но Он строго приказывал им, чтобы не делали Его известным. 
 
13  Потом взошел на гору и позвал к Себе кого Сам хотел; и пришли к Нему.
14 И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были, и чтобы посылать их на проповедь,
15 и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов;
16 поставил Симона, дав ему имя Петр,
17 Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, дав им имена Воанергес, то есть «сыны Громовы»,
18 Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита
19 и Иуду Искариота, который и предал Его. 
 
20  Приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть.
21 И, услышав, близкие Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя.
22 А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя.

 

Горные вершины нередко имеют интересные названия. Как правило, имя вершине дают те, кто ее покорил, то есть совершил долгое и трудное восхождение и поднялся неприступную высоту. Поэтому в названиях порой отражаются переживания отважных скалолазов, а также их мечты. Вот, например: «Вершина Ледяная», «Пик Победы». Покоренные советскими альпинистами горы носят названия «Пик Ленина» и «Пик Коммунизма». Увы, суровый и неприступный «Пик Коммунизма» оказался более доступным, чем сам коммунизм. Другие названия гор поражают красотой и звучностью. «Эльбрус» значит «блестящая, сверкающая гора». В Грузии эту гору называют «Ял-Буз», то есть «Снежная грива». «Альпы» – «Белые горы», схоже со словом «альбинос». Название гор «Алтынтаг» в Китае означает «Золотые горы».

Есть названия также у пропастей и ущелий. Вот, например, на Кавказе есть «Аманауз» – плохое (злое) ущелье. «Боом» – «Злой дух». Или ущелье «Лунцин» в Китае – «Праздник дракона». В горах рядом с возносящимися ввысь вершинами зачастую соседствуют глубокие пропасти. Неопытные скалолазы, непрочно закрепив свое снаряжение, иногда срываются с круч и отправляются в долгий полет, прежде чем достигнут гибельного дна. 

В сегодняшнем отрывке перед нами как раз такая картина. Вначале мы видим сияющую вершину, высокий пик, и тут же, рядом с ним, глубокую, мрачную пропасть. Пик можно назвать Вершиной Славы, а разверзшуюся бездну – Пропастью Отвержения. Это два итога первого года служения Иисуса Христа. Примерно столько времени прошло с той поры, как Он пришел в Галилею и начал провозглашать скорое наступление Божьего Царства. Христос уже обошел всю Галилею, проповедовал в синагогах, исцелял больных и изгонял бесов. Число Его последователей росло, молва о Нем разлетелась по всем окрестным областям. К Нему приходили уже не только жаждущие исцеления, но и духовно больные люди, которые страдали от греховных зависимостей, искалеченные пороками. И в то же время росла и крепла оппозиция. В нее входили фарисеи, книжники, другими словами, духовная элита того времени. Одновременно совершались восхождение и нисхождение: одно на Вершину Славы, другое – в Пропасть Отвержения.

 

Вначале нашему взору открывается яркий и красочный вид на Вершину Славы, где находился Божий Сын. Марк представляет два эпизода из Его жизни, и мы не можем не заметить, что Господь находится в центре внимания, у Него множество последователей и приверженцев. Это было время наибольшей популярности Христа, пора ажиотажа, полоса восхищения.

В первом эпизоде показано, как Иисус идет к морю, и за ним следует «множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве». Вначале хочу обратить внимание на слова «множество народа» и «великое множество». В греческом тексте это одно выражение. Буквально сказано так: «За Ним последовало многое множество из Галилеи, Иудеи… И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в множестве многом». Конечно, такой вариант звучит не совсем литературно, поэтому переводчики немного скрасили выражения. Однако в оригинале четырехкратное повторение «множества» создает ощущение массовости. В дальнейшем тексте есть слова «многолюдство» и «многих». Это еще дополняет картину.

Кроме того, посмотрим на географические названия. Здесь перечисляются практически все области, расположеные вокруг Галилеи, и даже некоторые удаленные. За Христом шли люди, во-первых, из Галилеи, Иудеи, Иерусалима. Это все территория Израиля, то есть люди к Нему сходились со всей страны. Но это еще не все. Затем мы видим жителей Идумеи и Заиорданской области. Это уже были территории, не принадлежавшие Израилю, там жили люди другой культуры и другого языка, но и они шли к Нему. Наконец, в завершение, нам представляют людей, живших в окрестностях Тира и Сидона. Эти города были совершенно языческие, с чуждой религией и другим уровнем цивилизации. Современные историки называют их финикийцами. Граждане первой в мире морской державы, изобретатели пурпурной краски и алфавита, известные всему миру мореплаватели, купцы и ученые, люди гордые и независимые шли в захолустную Галилею, и притом шли «в великом множестве». Такова была слава Спасителя. Это как если бы из Москвы люди  тысячами приезжали в Светлогорск. Согласимся, весьма впечатляюще.

«И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка по причине многолюдства, дабы не теснили Его». Толпы были огромными, исчилявшимися, вероятно, десятками тысяч. Христос был вынужден учить людей из лодки, чтобы между Ним и слушателями была водная преграда, потому что толпа напирала. Задние стремились подойти ближе, чтобы услышать Его, передние не могли сдержать напора и подступали вплотную к Иисусу. Чтобы иметь возможность спокойно говорить, Он сидел в лодке, и вода естественным образом сдерживала напор толпы. 

 Но даже когда Он не учил, возле Него было столпотворение. Чтобы передать происходившую неразбериху, Марк употребляет два сильных слова: «бросались» и «падали». «Имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его. И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: «Ты Сын Божий»». Есть такое явление, которое называют «эффект толпы». Оно наблюдается, когда вместе собираются тысячи людей. Они становятся уже не множеством отдельных личностей, а толпой, неким подобием птичьей стаи или стада животных. В толпе мгновенно распространяются и многократно усиливаются эмоции, люди делают то, чего никогда бы не сделали поодиночке. В книге Деяний Апостолов есть эпизод, когда многотысячная толпа два часа кряду кричала: «Велика Артемида Эфесская». Нечто подобное можно наблюдать в наше время можно наблюдать на стадионах во время футбольных матчей, а также на митингах наподобие украинского Майдана. Охваченная порывом толпа способна совершить безрассудные и даже безумные действия, которые потом называют героизмом или наоборот, за которые протрезвевшим участникам впоследствии бывает стыдно. Это толпа. 

Нечто подобное творилось вокруг Иисуса Христа. Я представляю себе Его, идущего величественно и спокойног, а вокруг Него бескрайнее волнующееся людское море. Все толкаются, суетятся, щемят друг друга. Больные уже не ждут своей очереди, как раньше, а в слепом порыве бросаются к Нему, тянут руки, чтобы дотронуться до Него в надежде излечиться. Долой приличия, к чему смиренные просьбы? Вот Он, Целитель, скорей к Нему! Даже демоны попадали под влияние толпы. Одержимые при виде Его не просто дергались, издавая несвязные восклицания, а «падали перед Ним и кричали: «Ты Сын Божий». Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным». Почему Христос запрещал злым духам говорить правду о Нем? Потому что Ему не нужно было свидетельство из уст демонов. Когда впоследствии Петр сказал Ему: «Ты Христос, Сын Бога живого», Иисус ответил: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф. 16:17). Истину о Христе человеку должен открыть не дьявол, а Небесный Отец. Только тогда вера будет настоящей и спасение подлинным.  

Давайте задумаемся об этой вершине, о той популярности, которой пользовался в то время Христос, – была ли она хорошей? Благосклонно ли взирал Бог с небес на эти толпы? Радовался ли Сам Христос, глядя на бесконечное море людских голов вокруг Себя? Мы знаем, что эти люди скоро разошлись. Получив исцеление и удовлетворив любопытство, они отправились по своим домам к прежней жизни. Через несколько месяцев не то что толпы, даже многие из Его учеников оставили Его и не ходили с Ним. Популярность приходит и уходит. Мнение толпы переменчиво. Я не думаю, что Господь ликовал, глядя на эти тысячи. И, тем не менее, Он не отправлял их домой. Пока они были с Ним, Он учил их. И нам, пока есть возможность, также следует возвещать истину всем и каждому. Даже если мы видим, что люди движимы любопытством, что он несерьезны и непостоянны. Вслед за Христом будем провозглашать Его Слово «в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах», «вовремя и невовремя». Оказавшись на вершине славы, пусть даже временной, Господь воспользовался этим, чтобы возвестить Евангелие.

В конце восьмидесятых, начале девяностых годов в нашей стране после семидесятилетнего засилия атеизма стало популярно христианство. На массовые евангелизации приходили сотни и тысячи людей. Конечно же, у абсолютного большинства не было никакого духовного поиска, это было влияние времени. Но многие церкви воспользовались этим всеобщим интересом, и в результате многие уверовали по-настоящему.

Глядя на наш текст, мы видим, как ширится популярность Христа, умножается Его слава. Он находится на вершине. Скоро начнется спуск. Но пока есть возможность, Он учит и благовествует, благотворит и исцеляет, зовет и ведет.

 

За этим следует другой светлый эпизод: избрание двенадцати апостолов. Вначале Христос поднимается на гору. Звучит очень символически, это действительно было время подъема. Марк пишет: «Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему». Эта короткая фраза, «кого Сам хотел», показывает силу власти Иисуса Христа над людьми. Он не просто стоит на горе, Он возвышается над людьми и, как царь, призывает к Себе, кого Сам хочет, а те беспрекословно повнуются Его голосу.

«И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов».  Зачем Он это сделал? Думаю, было две причины. Во-первых, Господь решил избрать Себе помощников. Видя бесчисленные толпы, Он понимал, что один не сможет справиться со всеми. Несмотря на божественную природу, Он, все-таки, находился в человеческом теле, и был ограничен в возможностях. Поэтому, собрав учеников, Он «поставил Симона, нарекши ему имя Петр, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть «сыны громовы», Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита и Иуду Искариотского, который и предал Его».

Перед нами впервые проходит череда апостолов, чьи имена знакомы и дороги всем христианам. Они еще не знают, что ждет их впереди, их сердца горят энтузиазмом, они рвутся в дело и предвкушают скорое наступление Божьего Царства. Горячий и порывистый Петр, о котором мы знаем больше, чем о ком другом из апостолов. Его брат Андрей, обладавший замечательной способностью находить людей и приводить их ко Христу. Это он привел к Иисусу вначале своего брата, затем мальчика с пятью хлебами и двумя рыбами, а потом и эллинов, пришедших из далекого греческого мира. Вот грозные и воинственные «Сыны грома», Иаков и Иоанн, хотевшие низвести огонь на самарийское сеение. Филипп и Варфоломей, с которыми нас знакомит Иоанн в своем Евангелии, задававшие много вопросов. Бывший сборщик налогов Матфей, неверующий Фома… Им предстояло стать устами Христа, Его руками, глазами. От Его имени они пойдут по городам и селениям, проповедуя Его весть. В их избрании видно, как расширялись пределы служения Спасителя. Он был на вершине, и Его взору открывались бескрайние просторы невозделанных земель, куда Он хотел послать Своих делателей.

Но есть и другая причина, по которой Господь поставил апостолов. Он не хотел находиться на этой вершине один. В Своей первосвященнической молитве Он сказал: «Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою» (Ин. 17:24). Самим апостолам Он сказал: «Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Мф. 19:28).

Образно говоря, Христос и сейчас призывает нас взойти к Нему на эту вершину, разделить Его труд и Его славу. Восхождение может оказаться непростым, оно потребует много сил, но это путь вверх, к Божьей славе. Никто из совершивших этот подъем, не пожалел об этом.

 

Как бы я хотел присоединиться к тому «многому множеству», что окружало Христа, возвести глаза и увидеть моего Спасителя на вершине славы хотя бы издали, услышать Его голос хоть краешком уха. Наверное и я, поддавшись всеобщему порыву и забыв обо всем, бросился бы к Нему, чтобы коснуться Его, упал бы перед Ним в дорожную пыль и воскликнул во всеуслышание: «Ты Сын Божий!» Как хотел бы я подняться к Нему на гору, чтобы и меня, пусть не в числе двенадцати, хотя бы семидесяти, Он отправил по городам и весям Палестины провозглашать: «Приблизилось Царствие Божие!» и, выполнив поручение, вернуться к Нему с радостью! Но нет, все это было две тысячи лет назад и больше не повторится. Однако у меня свои вершины, меня ждут новые восхождения и, забывая заднее, я хочу устремиться вперед, «к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» ради моего Господа и Его вечной славы.

 

И тут же, после такой славы и признания, Марк представляет два других мнения о Христе. Мнение первое: «Ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя», другими словами, они говорили, что Он сошел с ума, повредился в рассудке. И второе мнение: «Книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя». После всего, что мы видели и слышали, эти слова действуют, как холодный душ. Словно с сияющей вершины мы упали в темную, бездонную пропасть. К Нему во множестве приходили люди из дальних стран, а близкие сочли Его сумасшедшим. Демоны кричали, что Он Божий Сын, а самые религиозные люди того времени назвали Его бесноватым и одержимым.

Сегодня у нас уже нет времени, чтобы спуститься в пропасть отвержения. Но эти люди тоже прошли долгий путь, только не вверх, где ярко сияло солнце правды, и горный воздух был свеж и чист, а вниз, в сырую и мрачную глубину. В то время, как ученики Христа поднимались к Нему на гору, эти дошли до крайней степени низости, и Он, несший людям прощение и милосердие, объявил, что им не будет прощения ни в этом веке, ни в будущем.

 

Поговорим об этом в следующий раз, а сегодня лишь заметим, что мы также находимся в движении и не можем оставаться на месте. Либо мы поднимаемся путем славы, либо спускаемся дорогой отвержения. Либо признаем, что Христос – Божий Сын, и следуем за Ним, либо называем Его сумасшедшим и уходим от Него. Между горой и ущельем нет равнины, и у нас только два пути: вверх или вниз. Оставаясь на месте, мы будем медленно, но верно сползать в ту же пропасть. Христос Сам сказал: "Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает". Поэтому соберемся с силами, «свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр. 12:1-2).