Проповеди | Власть Божьего Сына
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

Власть Божьего Сына               Мк. 1:16-20

 

     Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы.
     И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним.
     И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.

 

     Мы вступаем в большой раздел, объединенный одной темой. Этот раздел включает в себя первые пять глав и начало шестой главы Евангелия от Марка. Нам важно понять, какую идею хотел передать Марк своим читателям. К сожалению, эту часть не всегда понимают правильно, и поэтому делают неправильные выводы. К примеру, я читал комментарий на случай, когда четыре друга принесли к Иисусу Христу расслабленного и спустили его на постели через крышу. Автор обратил внимание, что Иисус увидел веру этих четырех друзей, и сделал вывод, что если у кого-то нет веры, то мы можем своей верой компенсировать этот недостаток и совершить чудо исцеления. Но у Марка было совсем другое намерение, когда он описывал этот случай. Читая, как Христос изгонял бесов, некоторые думают, что и они должны обращаться к ним с такими же словами, что и делают: спрашивают имена и количество засевших в человеке демонов. Опять неправильно. Это тот случай, когда, как говорят, за деревьями не замечают леса. Нам нужно подняться повыше и обозреть весь этот раздел целиком. Многочисленные события объединены здесь одной идеей. Через многие примеры Марк пытается донести до нас одну мысль. И если мы присмотримся, то заметим одно слово, которое повторяется неоднократно. Это слово – «власть».

     Вот Иисус приходит в синагогу и начинает учить. Обратиться к собранию в синагоге с поучением мог каждый взрослый мужчина, как и у нас в церквах любой брат может попробовать себя в служении слова. Однако когда Господь заговорил, все поняли, что слышат что-то необычное и удивительное. Марк комментирует: «Дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники» (Мк. 1:22).

     После того, как Он изгнал нечистого духа из человека в синагоге, собравшиеся в ужасе спрашивали друг друга: «Что это? Что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?» (Мк. 1:27). Дальше показывается власть Христа над болезнями. Вначале Он мгновенно исцеляет лежащую в горячке тещу Петра, а затем, при наступлении вечера к дверям дома приносят многочисленных больных, и Он производит исцеления. Марк говорит, что Он исцелил «многих», Матфей уточняет, что «всех», а Лука – что «каждого» (Мф. 8:16; Лк. 4:40). В довершение, Он исцеляет самую страшную болезнь, проказу, через прикосновение.

     Следующая власть Христа – это власть прощать грехи. Люди уже привыкли к тому, что Иисус исцелял, но когда к Нему через крышу спустили постель с расслабленным, Он сказал то, чего раньше не говорил: «Чадо! Прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2:5). Присутствовавшие книжники возмутились: «Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» (Мк. 2:7), и тогда Спаситель объявил: «Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи» (Мк. 2:10).

     После этого начинаются стычки и споры с фарисеями. Они предъявляли многие претензии, но особенно возмущались, что Иисус нарушает субботу. Тогда Он завершил этот спор простым заявлением: «Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мк. 2:28). После этого события проявления власти Христа становятся все более яркими и впечатляющими. Во время шторма на море, когда ученикам грозила гибель, Он запрещает ветру и повелевает морю: «Умолкни, перестань». Тут же наступает «великая тишина», а ученики приходят в еще больший ужас, чем во время шторма, потому что видят власть, присущую только Богу (Мк. 4:37-41). Умершей девочке, дочери начальника синагоги, Он говорит два коротких слова: «Девица, встань», и мертвая тут же оживает, встает и начинает ходить (Мк. 5:41-42). Те, кто только что смеялись над Ним, приходят в «великое изумление».

     Завершается этот большой раздел тем, что Христос дает часть Своей власти двенадцати апостолам: «Призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами… Они пошли и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6:7-13).

     Все эти случаи – это не нравоучительные истории и не пример для подражания. Это демонстрация власти Христа. Он ведет Себя, как хозяин: и в синагоге, и с больными, и в субботу, и среди стихий, и даже встречаясь с бесами и со смертью. Он нигде не просит, везде повелевает, и никто не смеет Его ослушаться. Кто может обладать такой властью? Явно не человек. Таким образом, Марк подводит нас к единственно правильному выводу. Иисус – «власть имеющий», то есть Бог.

     Теперь посмотрим, как этот факт поможет нам понять сегодняшний отрывок. Господь призывает первых учеников. Вначале Он видит двух братьев, Симона (будущего Петра) и Андрея, закидывающих сети в море, и зовет их идти за Собой. Они тут же, оставив сети, идут за Ним. Неподалеку еще двое братьев, Иаков и Иоанн чинят сети. Господь зовет и их идти. Они тоже все бросают и следуют за Ним. Вот вопрос: что хотел показать Марк через этот случай? Ответ очевиден: здесь так же, как и в последующих случаях показывается власть Божьего Сына.

     Нередко, читая об этом событии, мы допускаем досадную ошибку. Обращаем все внимание на учеников. Вот-де, какие они молодцы: Христос позвал, и они все оставили и последовали за Ним. А мы готовы все оставить ради Иисуса? И выглядит это весьма жизненно, насущно и правильно. Сегодня мало людей, готовых чем-то пожертвовать ради Христа, многие заняты своими сетями! Вот популярная ныне картинка в интернете. Показан ряд компьютеров, за которыми никого нет, и подпись: «Они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним» (Мк. 1:18). Подразумеваются социальные сети «Вконтакте», «Одноклассники» и Facebook. У каждого поколения свои сети, и они цепко удерживают нас.

     И все же, как бы ни хотелось говорить на подобные темы, наш текст не об этом. В центре повествования не апостолы и не сети, не лодки и не рыба. В центре Христос со Своей верховной, божественной властью. Именно эту власть показывает нам Марк. Давайте перенесемся через время и пространство, пройдем вслед за Спасителем по берегу Геннисаретского озера, прислушаемся к Его голосу, попытаемся понять, что происходило в сердцах учеников, когда они увидели величественную фигуру Божьего Сына и услышали Его неотразимый призыв.

     Христос идет по берегу. Это самое начало Его пути, но Он уже видит его конец: не безмятежную прохладу озерной воды, а высохшую под палящим зноем вершину Голгофы. Песок на берегу ровен и чист, волны смыли все следы, но Он знает, что здесь происходило вчера, и что Его ждет впереди. Он увидел Симона и Андрея задолго до того, как они появились в поле зрения. Он Божий Сын, Он все знает и все может, Он облечен величайшей властью во вселенной. «Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол. 1:16-17). Но теперь Он идет по берегу, как обычный человек. Власть Его не видна с первого взгляда. Только когда Он начинает говорить и действовать, люди приходят в изумление и ужас.

     Но вот, недалеко от берега уже показалась лодка. В ней Симон и Андрей закидывают в море сети. «Они были рыболовы», – поясняет Марк. Впрочем, это пояснение оставлено не только для тех, кто, как говорят, «в танке». Евангелист особо подчеркивает тот факт, что Симон и Андрей были рыбаки. Почему это важно? Марк показывает, как трудно было этим людям последовать за Христом, какие серьезные препятствия стояли у них на пути. Во-первых, это были люди, живущие от своей профессии. Они не имели капитала, на который можно было бы жить, пока они ходят за Иисусом по городам и весям Палестины. Они работали и зарабатывали на хлеб. Оставить это все означало остаться без пропитания. Вот, сегодня они наловят рыбы, продадут, и завтра будут есть. А если все оставить, то чем жить?

     Было и другое препятствие. Выражение «они были рыболовы» означает, что они ничего другого не умели. Все, кто встречался с ними, видели, что «они люди некнижные и простые» (Деян. 4:13). Христос сказал: «Я сделаю, что вы будете ловцами человеков», и, думаю, они поняли, о чем идет речь. Им предстоит обращаться к народным толпам, говорить перед тысячами людей. Представьте себе, что вы поехали в деревню и предлагаете какому-нибудь местному пахарю, конюху или пастуху поехать с вами, стать ведущим телепередачи, обращаться к многотысячной аудитории. На вас посмотрят, как на сумасшедших. Да и не нужно представлять себе пахаря или конюха. Представьте, что вам говорят: «Пойдем со мной, я сделаю тебя ловцом людей». Как вы отреагируете на такое «приглашение»? Естественный отклик: «Кто? Я?»

     Именно это должны были испытывать Симон и Андрей, и именно с таким призывом обратился к ним Христос. И они, оставив свои привычные дела, бросив то, что составляло весь смысл и содержание их жизни, последовали за Иисусом. В чем была причина: в их особой посвященности, духовности и готовности, или во Христе, Который позвал их так, что отказаться было невозможно? Чем больше я читаю Евангелия, тем больше убеждаюсь, что такова была великая власть Божьего Сына, такова была непреодолимая сила Его слова и великая мощь Его призыва. Он не просто сказал, но сказал с такой властью, что они не посмели ослушаться.

     А между тем, они Его едва знали. Еще не было великих и потрясающих воображение чудес, не ходили за Ним толпы, не воскресали мертвые, и не утихала буря от одного Его слова. Еще не было удивительного учения и споров с фарисеями, из которых Он всегда выходил победителем. Они еще не имели настоящей веры в то, что Он Божий Сын. Была масса препятствий – не просто отговорок, а настоящих, действительных препятствий. И когда Христос обратился к Симону и Андрею, у них на одну чашу весов легла их работа, лодка и сети, дома и хозяйство, их деревенская малограмотность и робость, а на другой чаше был всего лишь только Его призыв, еще ничем не подкрепленный: «Идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков». Но настолько могучим был этот призыв, настолько сильной власть, звучавшая в Его голосе, настолько непреодолимой исходившая от Него сила, что они даже не собрали сетей. Оставив все, как было, не заботясь, что кто-то может их украсть, они последовали за Ним.

     Случай с Иаковом и Иоанном впечатляет не меньше, чем с Симоном и Андреем. Эти два брата чинили порванные сети, сидя в лодке со своим отцом Зеведеем и наемными работниками. У этих людей было два других препятствия. Во-первых, они были зажиточными, привыкшими к удобствам. Нанять работников могли только люди состоятельные. Из Евангелия от Иоанна мы узнаем, что Иоанн был знаком первосвященнику. Возможно, у них был дом в Иерусалиме. Оставить все это и пойти скитаться по стране было непросто для тех, кто вырос в довольстве. Другим осложняющим обстоятельством был отец, сидящий в лодке. Конечно, мы не можем сказать с уверенностью, как он повел себя, однако, вероятнее всего, не особо обрадовался. Если уж посвященные христиане зачастую не хотят отпускать своих детей на миссионерство, то Зеведей наверняка был не в восторге, когда услышал призыв Христа и увидел, как его сыновья собираются вылезти из лодки. Марк подчеркивает, что они оставили отца в лодке с непочиненными сетями и пошли за еще никому не известным Иисусом из Назарета. Что сказал отец на такое безрассудство, что подумали работники, что потом говорили соседи и родственники?

     Но такова была власть Христа. Мне кажется, они не особо задумывались обо всех препятствиях. Они почувствовали себя, как если бы славнейший и знаменитейший царь с роскошной и пышной свитой проезжал мимо, по счастливому стечению обстоятельств обратил взор на две лодки и предложил простым рыбакам пойти на почетную и доходную службу. Или вот современный пример. Теперь среди молодежи популярны игры КВН. Если КВН-щику удалось попасть в высшую лигу и засветиться на первом канале, у него появляется великая надежда: он надеется, что его пригласят работать на телевидение. Время от времени генеральный директор Константин Эрнст делает кому-либо из них предложение, мол, приглашаю. Как вы думаете, кто-нибудь из приглашенных отказался? Да они от счастья себя неадекватно вести начинали. Прыгать, как сумасшедшие, обниматься со всеми рядом стоящими. Так и ученики, когда позвал их Иисус, не просто жертву принесли, они за счастье почли, что Он к ним обратился с таким призывом. Как Золушка, которой сделал предложение прекрасный принц, как нищий, которому предложили поменяться местами с королем, как сирота, которого захотели усыновить добрые люди, так и наши герои – Симон и Андрей, Иаков и Иоанн – не смогли отказаться. И не просто пошли, а «тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним» (Мк. 1:18).

 

     А теперь важный вопрос: была ли у них свободная воля? Могли ли они отказаться? Предмет этот непростой, и для того, чтобы в нем разобраться, нам нужно углубиться в богословие. Библейское учение о человеке содержит два важных факта. С одной стороны, у каждого из нас есть воля, и с помощью этой воли мы принимаем решения. Симон, Андрей и сыновья Зеведея не были безвольными куклами-марионетками. Призыв не произошел механически, как если бы Христос дернул за ниточку, и они безо всяких эмоций пошли за ним, как загипнотизированные. Несомненно, в их душе происходила, хоть короткая, но, все же, борьба. Все вышеперечисленные возражения встали перед ними труднопреодолимой преградой. Их мысли пришли в движения, взвешивая «за» и «против». Они принимали решение своей собственной волей так же, как и мы их принимаем. Христианское учение не приемлет фатализма, как другие религии, например, индуизм, где есть понятие «кармы», то есть неизбежной и неотвратимой судьбы. Напротив, Бог побуждает нас к принятию самостоятельных решений, к осознанному и ответственному выбору.

     С другой стороны, в христианском учении есть понятие о греховности человечества и порочности человека. Когда согрешили первые люди, грех вошел в человеческую природу, и дети Адама и Евы родились со склонностью ко греху. Человеческая воля поражена грехом, порок нравится человеку намного больше, чем добродетель, он влечет нас, словно магнит, и противостоять этому влечению крайне трудно. Поэтому каждый человек делает намного больше зла, чем добра, его воля чаще склоняется к нарушению Божьих заповедей, чем к исполнению. Если ребенка не воспитывать, не наказывать и не дисциплинировать, то можно дать гарантию, что ничего хорошего из него не выйдет. Если на человеческую волю никак не воздействовать, то она пойдет по плохому пути. Поэтому, вроде бы, воля есть, но больная. Выбор есть, но его почти всегда можно предугадать.

     Зная об этом, вернемся на берег Геннисаретского озера. Если бы Христос никак не повлиял на учеников, не проявил Свою божественную власть, а просто предложил им выбор: пойти за Ним или остаться в своих лодках, что бы они выбрали? С большой долей уверенности можно сказать, что они бы остались. Впоследствии Сам Иисус сказал: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Ин. 6:44); и еще: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15:16). Поэтому нам едва ли стоит слишком много хвалить первых учеников за их удивительную посвященность и жертвенное решение. Правильнее будет славить Иисуса Христа за Его великую власть и удивительную силу.

 

     Какие из всего этого выводы для нас? Два вывода.

     Если вы уже последовали за Иисусом Христом, стали Его учениками, то благодарите Его за то, что Он вас нашел, призвал и изменил вашу жизнь. Это было действие Его благодати, сила Его божественного влияния. Повлиял ли Он на вашу волю? Да, повлиял. Превозмог ли греховное упрямство, гордость и стремление к материальному? Да, превозмог. Но разве кто-нибудь из нас об этом жалеет? Наоборот, от всей души благодарны. Как-то я читал газетную статью про одного из наших сограждан, молодого жителя Светлогорска, который увлекся наркотиками и в результате стал, как говорят, «конченым» наркоманом. Спасла его тетка, жившая в деревне: заперла в курятнике и держала там, пока проходила самая жуткая ломка. Еду передавала через окошечко. Он дико кричал днем и ночью, бился о дверь и стены. Когда через две недели она его выпустила, он вышел худой, как скелет, качаясь от ветра. Но самое страшное миновало, рубеж был пройден. И потом он был благодарен ей за этот курятник и насилие, которая она над ним совершила. Христос призвал нас не так. Он не садил нас под замок, не применял жесткого насилия, не ломал и не калечил нашу волю. Он подтолкнул нас к спасению так мягко и легко, что мы этого и не заметили. Нам казалось, что это мы начали искать Бога, что это наша совесть начала обличать нас во всем зле, которое мы совершили, что это мы уверовали, покаялись и пришли в церковь. Но это все Он. Христос коснулся наших сердец, дал покаяние и веру, призвал на Свой путь так, что мы не смогли воспротивиться. Вся слава принадлежит Ему. Как мудро сказал об этом Давид: «Не так ли исходит от Него все спасение мое и все хотение мое?» (2 Цар. 23:5).

     А если вы еще на распутье, если ваше сердце еще не решило, какое направление избрать, если вы еще сидите в своей лодке и думаете: пойти за Христом или остаться среди сетей, то для вас вывод следующий. Осознайте власть Божьего Сына. Он не просто наставник добра, который учил людей любить друг друга. Он не просто благодетель, который лечил больных и утешал скорбящих. Он не просто пример для подражания, на который можно смотреть и стараться делать то же самое. Он – Божий Сын, облеченный великой властью. И теперь Он обращается к вам с тем же призывом: «Идите за Мною». Почувствуйте силу Его голоса, ощутите могущество Его личности, оцените высочайшее положение, которое Он занимает, уразумейте счастье, которое Он предлагает. Неужели вы осмелитесь упорствовать? Неужели ваши лодки и сети дороже славной вечности в Божьем присутствии? Оставьте все и поспешите за Ним. В мире есть такое выражение: «Оно того стоит». Я бы сказал, что оно и близко не передает смысла того, что происходит. То, что предлагает Христос, не поддается ни описанию, ни осмыслению, как не поддается описанию и осмыслению Его власть. И поэтому нужно откликнуться. Не просто пойти, а побежать вслед за Ним. Ловя каждое слово, выполняя каждое поручение, радуясь каждой минуте. Пока Он еще не прошел мимо, поспешите за Ним.

 

ФайлЗагрузить: Власть Божьего Сына

Размер файла: 18 400 Кб

Загружено: 49