Проповеди
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

Что не так с самооценкой?

Одним из важнейших понятий для современного мира стало слово, которого лет сто назад еще и не существовало. О нем пишут книги и говорят с экранов. Проводят тренинги и тратят миллионы. Это слово - самооценка.



Основание оптимизма (2 Кор. 4)

Рецепт оптимизма от неунывающего апостола Павла. Никто не страдал так, как он. Но, похоже, и никого счастливее, чем он, не было в целом мире



Эпилог (Мк. 16:9-20)

Вероятней всего, эти стихи не принадлежат евангелисту Марку и не являются богодухновенными. Их написал кто-то другой. И тем не менее мне очень хочется сказать несколько слов в похвалу неизвестному автору.



Самое трудное (Мк. 16)

Евангелие от Марка - особый случай. Это случай непонятного, упорного и беспросветного неверия. Людям снова и снова предъявляются доказательства того, что Иисус – Божий Сын. Но все они разбиваются вдребезги о стену неверия.



Затишье (Мк. 15:37-47)

Он сотворил день, Он сотворил и ночь. Он зажигает пробуждение, и Он его угашает. Он определяет место и время, где должен вспыхнуть животворящий огонь, и Он же назначает срок, сколько он должен гореть прежде чем потухнуть. От него бури, и от Него затишья.



Вспышка сверхновой (Мк. 15:1-39)

Вспышка сверхновой звезды – явление поистине космического масштаба. Что-то подобное произошло две тысячи лет назад на Голгофе в день распятия Иисуса Христа. Среди абсолютного мрака, покрывшего землю вспыхнула сверхновая звезда...



Крушение скалы (Мк. 14:53-72)

Петр проходит примерно через то же, что и Христос, но в сильно упрощенном виде. Для него все легче, все проще. Но там, где Иисус ведет Себя уверенно и достойно, Петр проваливается по всем статьям.



Агония (Мк. 14:17-50)

Говорят, некоторые люди предчувствуют свою смерть. Она словно накладывает на них свой отпечаток. Перед боем некоторых солдат охватывает непонятная тоска. Порой они прямо говорят, что скоро погибнут. Так ведет Себя и Христос...



Предсказание (Мк. 14:10-21)

Христос снова и снова говорил ученикам о Своем и их ближайшем будущем. Но при этом не сказал ничего, что помогло бы Ему спастись. Зачем Он это делал? Какой цели должны были служить многочисленные предсказания?



Прекрасное дело (Мк. 14:1-9)

Это было дело прекрасное в своем безрассудстве. Таким прекрасным безрассудством и должна отличаться настоящая любовь ко Христу. Что прекрасного и безрассудного вы сделали для своего Спасителя?



Тройное предупреждение (Мк. 13:32-37)

Хотя число три частое в Библии, Христос крайне редко прибегал к троекратным повторениям. Но здесь - особый случай. Три раза Он говорит ученикам одно и то же слово. Значит, это особенно важно.



Просто космос (Мк. 13:21-31)

Одно из жаргонных выражений современной молодежи мне особенно нравится. Если происходит что-то очень крутое, молодые люди говорят: «Просто космос». Впрочем, то, что они называют «космосом», до космоса едва ли дотягивает. А вот это событие - точно космос!



Уже было, еще будет (Мк. 13:14-23)

Вопрос, который неизменно возникает при чтении слов Христа о последнем времени: это уже было или еще будет? С одной стороны, храм давно разрушен. С другой, неужели это и была великая скорбь?



Что делать? (Мк. 13:1-13)

На вопрос учеников о будущем Христос сказал то, что актуально и в высшей степени важно для всех христиан всех времен: ранней церкви, средневековья, XXI в. Мы все живем в последнее время, и Его слова звучат для всех. Но, пожалуй, для нас особенно громко...



Пустая сокровищница (Мк. 12:41-44)

На рассказ о вдове и двух лептах нам нужно посмотреть по-новому. Многим из нас он знаком с детства. В нем скрыто намного больше, чем детская истина: «будьте как вдова».



Невежливость (Мк. 12:35-40)

Конечно, невежливость - плохо. И все же Иисус повел Себя как-то невежливо. Только что книжник сказал Ему добрые слова. И чем отплатил Иисус? Он объявил во всеуслышание: Остерегайтесь книжников! Они примут тягчайшее осуждение! Зачем так грубо?



Перемещение гор (Мк. 11:20-24)

Это один из самых трудных текстов не только в Евангелии от Марка, но и во всей Библии. Читая эти слова, большинство христиан приходит в недоумение. Неужели действительно с помощью веры можно передвигать горы?



В трех шагах от рая (Мк. 12:28-34)

На календаре был вторник, день в Иерусалиме выдался жаркий. Во дворе храма разгорелись шумные дебаты, горячие споры. Краснели лица, кипели страсти. К Иисусу Христу один за другим подходили представители самых видных слоев иудейского общества.



Точки опоры (Мк. 12:18-27)

Приходилось ли вам спорить с людьми, которые были намного умнее вас? Задавали ли вам вопросы, на которые вы не могли дать ответ? Вы при этом чувствовали, что у вас нет точки опоры? Если да, то сегодняшний текст для вас.



Как идешь?

Лекция для молодежной конференции "Куда идешь?" в г. Кобрине.



Страница 1 из 712345>>>