Проповеди
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

Просто космос (Мк. 13:21-31)

Одно из жаргонных выражений современной молодежи мне особенно нравится. Если происходит что-то очень крутое, молодые люди говорят: «Просто космос». Впрочем, то, что они называют «космосом», до космоса едва ли дотягивает. А вот это событие - точно космос!



Уже было, еще будет (Мк. 13:14-23)

Вопрос, который неизменно возникает при чтении слов Христа о последнем времени: это уже было или еще будет? С одной стороны, храм давно разрушен. С другой, неужели это и была великая скорбь?



Что делать? (Мк. 13:1-13)

На вопрос учеников о будущем Христос сказал то, что актуально и в высшей степени важно для всех христиан всех времен: ранней церкви, средневековья, XXI в. Мы все живем в последнее время, и Его слова звучат для всех. Но, пожалуй, для нас особенно громко...



Пустая сокровищница

На рассказ о вдове и двух лептах нам нужно посмотреть по-новому. Многим из нас он знаком с детства. В нем скрыто намного больше, чем детская истина: «будьте как вдова».



Невежливость (Мк. 12:35-40)

Конечно, невежливость - плохо. И все же Иисус повел Себя как-то невежливо. Только что книжник сказал Ему добрые слова. И чем отплатил Иисус? Он объявил во всеуслышание: Остерегайтесь книжников! Они примут тягчайшее осуждение! Зачем так грубо?



Перемещение гор (Мк. 11:20-24)

Это один из самых трудных текстов не только в Евангелии от Марка, но и во всей Библии. Читая эти слова, большинство христиан приходит в недоумение. Неужели действительно с помощью веры можно передвигать горы?



В трех шагах от рая (Мк. 12:28-34)

На календаре был вторник, день в Иерусалиме выдался жаркий. Во дворе храма разгорелись шумные дебаты, горячие споры. Краснели лица, кипели страсти. К Иисусу Христу один за другим подходили представители самых видных слоев иудейского общества.



Точки опоры (Мк. 12:18-27)

Приходилось ли вам спорить с людьми, которые были намного умнее вас? Задавали ли вам вопросы, на которые вы не могли дать ответ? Вы при этом чувствовали, что у вас нет точки опоры? Если да, то сегодняшний текст для вас.



Как идешь?

Лекция для молодежной конференции "Куда идешь?" в г. Кобрине.



Божье - Богу (Мк. 12:13-17)

Христиане – это люди, которые легко отдают. Если мы встречаем жадного христианина, то либо это вовсе не христианин, либо духовно незрелый человек, которому нужно расти. Почему настоящие христиане щедры?



Кесарево кесарю

Это предмет многолетних споров среди верующих. Каким должно быть наше отношение к политике? Хорошо, если власть законопослушна и богобоязненна. А если она откровенно безбожна и нечестива, то какой должна быть позиция христиан?



Опьянение (Мк. 11,27-33; 12,1-12)

Что опьяняет сильнее вина? Первосвященники, подошедшие к Иисусу, были трезвы, как и положено священникам в храме. Но Господь тут же уловил признаки тяжелого опьянения. Эти люди были не просто пьяны. Они стали алкоголиками. Чем, возможно, упиваемся мы?



О молитве и прощении (Мк. 11:25-26)

Христос сказал: "Когда стоите на молитве". Что за интересное и необычное слово о молитве: "стоите". Словно часовой стоит на часах. А у вас есть молитвенный пост? И с каким сердцем вы заступаете на него?



Цена следования

Сколько стоит следование за Христом? Одни платят за это слишком дорого. Другие - ничего. К чему же нам нужно быть готовыми? В какую цену нам может обойтись наша вера?



Время собирания смокв (Мк. 11:11-14, 20-21)

Все мы слышали, что смоквы появляются на смоковнице прежде листьев. Но в том ли все дело? Почему Марк пишет, что еще было не время собирания смокв? Ведь именно в этом и скрывается главное!



Коррекция (Мк. 11:1-19)

Что подумали римляне, которые увидели торжественный вход Христа в Иерусалим? Мне приходит на память издевательское высказывание из книги Неемии: "Что делают эти жалкие иудеи?" А что подумали бы мы? Был ли этот вход действительно торжественным?



Прозрение (Мк. 10:46-52)

Когда в художественном произведении персонаж вызывает у нас симпатию и сочувствие, то мы начинаем связывать с ним себя. Марк неспроста описал исцеление слепого именно таким образом. Каждый из нас – в определенном смысле Вартимей.



Глазами слепого (Мк. 10:46-52)

Удивительно, но слепой Вартимей сумел увидеть то, чего не видели тысячи зрячих. Он за несколько минут стал прекрасным примером живой веры. Попробуем увидеть то, что предстало его сердечному взгляду



Инстинкт (Мк. 10:32-45)

Почему люди так стремятся во власть? Почему спортсмены мечтают о первых местах и золотых медалях? Почему так популярны разные конкурсы: красоты, талантов, самодеятельных коллективов? Потому что людьми движет инстинкт.



А вы приняли Святого Духа?

Я смотрю на многих современных христиан, и меня не оставляет навязчивое чувство, что они – тоже ученики Иоанна Крестителя. Многие современные христиане верят ровно в то же, что и эта странная группка из Ефеса.



Страница 1 из 612345>>>