Проповеди
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

Памятник верности

Господь не ожидает от нас верности. Он Сам делает нас верными. Он дает нам новое сердце, Он меняет наш характер, Он исправляет наши недостатки. Из лживых и неверных существ Он делает верных и непоколебимых. Он начал это доброе дело и обязательно завершит.



Христианство без Христа

Вы в курсе, что шестая глава Послания к Евреям - не о потере спасения. Она о намного более важной проблеме, о которой не подозревают многие наши братья и сестры. Это проблема христианства без Христа.



Книжка (Откр. 10)

В книге Откровение есть много противопоставлений. Среди них особенно выделяются противопоставления, которые вызывают удивление. Своего рода неожиданности. Вот такое, неожиданное и очень важное противопоставление содержится в этой главе.



Что не так с самооценкой?

Одним из важнейших понятий для современного мира стало слово, которого лет сто назад еще и не существовало. О нем пишут книги и говорят с экранов. Проводят тренинги и тратят миллионы. Это слово - самооценка.



Основание оптимизма (2 Кор. 4)

Рецепт оптимизма от неунывающего апостола Павла. Никто не страдал так, как он. Но, похоже, и никого счастливее, чем он, не было в целом мире



Эпилог (Мк. 16:9-20)

Вероятней всего, эти стихи не принадлежат евангелисту Марку и не являются богодухновенными. Их написал кто-то другой. И тем не менее мне очень хочется сказать несколько слов в похвалу неизвестному автору.



Самое трудное (Мк. 16)

Евангелие от Марка - особый случай. Это случай непонятного, упорного и беспросветного неверия. Людям снова и снова предъявляются доказательства того, что Иисус – Божий Сын. Но все они разбиваются вдребезги о стену неверия.



Затишье (Мк. 15:37-47)

Он сотворил день, Он сотворил и ночь. Он зажигает пробуждение, и Он его угашает. Он определяет место и время, где должен вспыхнуть животворящий огонь, и Он же назначает срок, сколько он должен гореть прежде чем потухнуть. От него бури, и от Него затишья.



Вспышка сверхновой (Мк. 15:1-39)

Вспышка сверхновой звезды – явление поистине космического масштаба. Что-то подобное произошло две тысячи лет назад на Голгофе в день распятия Иисуса Христа. Среди абсолютного мрака, покрывшего землю вспыхнула сверхновая звезда...



Крушение скалы (Мк. 14:53-72)

Петр проходит примерно через то же, что и Христос, но в сильно упрощенном виде. Для него все легче, все проще. Но там, где Иисус ведет Себя уверенно и достойно, Петр проваливается по всем статьям.



Агония (Мк. 14:17-50)

Говорят, некоторые люди предчувствуют свою смерть. Она словно накладывает на них свой отпечаток. Перед боем некоторых солдат охватывает непонятная тоска. Порой они прямо говорят, что скоро погибнут. Так ведет Себя и Христос...



Предсказание (Мк. 14:10-21)

Христос снова и снова говорил ученикам о Своем и их ближайшем будущем. Но при этом не сказал ничего, что помогло бы Ему спастись. Зачем Он это делал? Какой цели должны были служить многочисленные предсказания?



Прекрасное дело (Мк. 14:1-9)

Это было дело прекрасное в своем безрассудстве. Таким прекрасным безрассудством и должна отличаться настоящая любовь ко Христу. Что прекрасного и безрассудного вы сделали для своего Спасителя?



Тройное предупреждение (Мк. 13:32-37)

Хотя число три частое в Библии, Христос крайне редко прибегал к троекратным повторениям. Но здесь - особый случай. Три раза Он говорит ученикам одно и то же слово. Значит, это особенно важно.



Просто космос (Мк. 13:21-31)

Одно из жаргонных выражений современной молодежи мне особенно нравится. Если происходит что-то очень крутое, молодые люди говорят: «Просто космос». Впрочем, то, что они называют «космосом», до космоса едва ли дотягивает. А вот это событие - точно космос!



Уже было, еще будет (Мк. 13:14-23)

Вопрос, который неизменно возникает при чтении слов Христа о последнем времени: это уже было или еще будет? С одной стороны, храм давно разрушен. С другой, неужели это и была великая скорбь?



Что делать? (Мк. 13:1-13)

На вопрос учеников о будущем Христос сказал то, что актуально и в высшей степени важно для всех христиан всех времен: ранней церкви, средневековья, XXI в. Мы все живем в последнее время, и Его слова звучат для всех. Но, пожалуй, для нас особенно громко...



Пустая сокровищница (Мк. 12:41-44)

На рассказ о вдове и двух лептах нам нужно посмотреть по-новому. Многим из нас он знаком с детства. В нем скрыто намного больше, чем детская истина: «будьте как вдова».



Невежливость (Мк. 12:35-40)

Конечно, невежливость - плохо. И все же Иисус повел Себя как-то невежливо. Только что книжник сказал Ему добрые слова. И чем отплатил Иисус? Он объявил во всеуслышание: Остерегайтесь книжников! Они примут тягчайшее осуждение! Зачем так грубо?



Перемещение гор (Мк. 11:20-24)

Это один из самых трудных текстов не только в Евангелии от Марка, но и во всей Библии. Читая эти слова, большинство христиан приходит в недоумение. Неужели действительно с помощью веры можно передвигать горы?



Страница 1 из 712345>>>