Видео | Основание посвященности
Новые проповеди
Мои аудиозаписи

 

 

 

* Внизу есть ссылка на аудио

 

В 1944 году Япония сделала последнюю отчаянную попытку захватить Филиппины. Положение было настолько безнадежным, что пришлось пустить в ход "камикадзе" (ветер богов) в самоубийственные атаки. 
Камикадзе известны белыми шарфами и повязками с японским флагом на лбу. 
Они пилотировали Самолеты, планёры, крылатые бомбы и реактивные снаряды. Заправлялись только на половину пути, не собираясь возвращаться. 
Эти добровольцы-самоубийцы шли на смерть ради верности императору. Ко времени капитуляции Японии погибло около 4.000 таких пилотов.
 
И это при том, что император ничего для них не сделал. 
 
Я вспомнил об этом, потому что когда уверовал, мои одноклассники сравнили меня с фанатиком-смертником. 
 
Но вот вопрос: а можно ли быть другим? Может ли христианин не быть Христовым камикадзе?
 
В первые годы христианской церкви вам бы ответили быстро и однозначно. Ведь Сам Христос сказал: «Кто хочет идти за Мною, отвергни себя и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо Кто хочет жизнь свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет жизнь свою ради Меня и Евангелия, тот обретёт ее». 
 
И они теряли свои жизни на аренах и в кострах, под градом камней и разрываемые на части зверями. Кем были первые христиане, как не камикадзе? Что изменилось с тех пор?
 
2 Кор. 5:14-15
Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
 
 
I.  Может ли возрождённый быть не посвящённым?
 
Вопрос, который волновал меня всю христианскую жизнь: Может ли человек быть возрожденным христианином и при этом не посвященным Богу?
 
Во многих текстах Нового Завета содержатся портреты настоящих христиан. И эти портреты прекрасны:
 
«Вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности» (Рим. 8:9-10).
«Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:24).
 
Новый Завет показывает: христианин – это человек, посвященный Богу, живущий по духу и готовый на все ради своего Спасителя.
 
Но как быть с сотнями тысяч непосвященных христиан, которые «приняли Иисуса Христа своим Спасителем», но живут для себя?
 
Филологическая справка: посвящение и посвященность. 
 
В связи с этим вопрос: Покаяние и посвящение должны идти вместе или порознь?
Должны вместе! Но в наше время почти всегда бывает, что порознь.
 
В исторических церквах есть небиблейское понятие: воцерковленные и невоцерковленные христиане. Воцерковленные – это серьезные, которые регулярно приходят в храм, соблюдают посты, знают вероучение, участвуют в таинствах и т.д.
Невоцерковленные – это только крещенные, которые формально принадлежат к церкви, но никак в ней не проявляются.
 
Мы, вроде бы, так не считаем. Христианин может быть только воцерковленным, остальные – просто не христиане. Но в то же время мы придумали свою ересь под названием «непосвященный христианин». Вначале на евангелизационных собраниях под трогательную музыку людей вызывают выйти вперед и покаяться. Они, расчувствовавшись, выходят, им вручают поздравительную открытку и Новый Завет и говорят: «Теперь вы христиане». А потом эти «христиане» ведут непонятно какую жизнь. В церковь они, вроде, приходят, сидят на молодежках, постят в соцсетях открыточки. Но жизнь их далека от библейского образа. Они мечтают о том, как разбогатеют, они читают всякие любовные романчики, зарабатывают украшением свадеб. Почти не читают Библию. Практически не молятся. Ничем особым не жертвуют. И тогда им устраивают конференцию на тему «Посвящение» и говорят: «Вы же христиане, так посвятите себя теперь Господу». 
 
Но все это неправильно. Христианин – это по определению посвященный человек. Те, что вышли вперед для покаяния, но не посвятили себя Христу – не христиане. ДВРовцы, которых с детства водили в церковь, а потом сказали: «Сынок, ты уже вырос, надо тебе выйти на покаяние, да крещение принять», и они послушно это сделали – не христиане.
 
Некоторые считают, что это духовные младенцы, которым нужно еще вырасти до посвящения.
Что ж, может быть и так. Только меня смущает, что Христос с самого начала требовал полной посвященности. Он говорил людям: «Кто не отрешится всего, что имеет, не может быть Моим учеником», «Кто не берет креста Своего и следует за Мною, не может быть Моим учеником», «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царство Божье».
Поэтому даже младенец должен быть посвящен Христу. Пусть по-младенчески, пусть не всегда рассудительно, но все равно посвящен.
 
Что же с «не посвященными»?
 
1. По большей части, это люди невозрожденные. Богобоязненные, но неспасенные. Они хотят получить что-то доброе от Бога и готовы дать Ему что-то взамен. Но отдать всех себя – слишком много для них.
2. Может быть, произошло временное охлаждение. Но Божий Дух не позволит долго оставаться в таком состоянии. У меня были периоды духовного сна. Но Бог тем или иным способом меня все равно расталкивал. Праведник семь раз упадет, и встанет.
 
Поэтому, друзья, если вы считаете себя возрожденными, но не посвятили себя Христу, то ваше возрождение под большим вопросом. А если вы и после этой конференции ничего не сделаете, то можете поставить на себе крест: вы не христиане.
 
 
II. Что такое «посвященность»?
 
В Ветхом Завете «посвятить» значит «отдать».
Посвятить Богу можно было военную добычу. Так делал Давид. 
Посвящали священников – отделяли на служение.
Можно было посвятить себя – на определенный срок стать назореем – не пить вина и не стричь волос. 
 
В Новом Завете слова о посвященности есть, но крайне редко. 
Прошу вас, братия, — вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым (1 Кор. 16:15).
 
Чаще встречаются другие слова:
 
1. Отдать 
Они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией (2 Кор. 8:5). 
2. Предать
Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя (Рим. 6:17).
3. Представить
Представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего (Рим. 12:1).
 
 
III. Что нужно посвятить?
 
Здесь я встречаю два подхода. 
 
Подход первый: Человек пересматривает то, что у него есть, и отдает Богу определенную часть. 
 
1. Время. 
a. Богослужения, домашние группы.
b. Ежедневное время с Богом. Даниил – 3 раза в день
2. Деньги.
a. Давид одерживал победы. 2 Цар. 11… Он посвящал это Богу. Зачем? Он хотел построить храм.
b. В Новом Завете нет десятины. Но Бог ожидает посвященнности.
 
При этом очень желательно отдавать Богу не просто какую-то часть, а лучшую. Лучшее время, лучшее старание.
 
Как вам такой подход?
Проповеди на эту тему часто звучат в пятидесятнических и харизматических вещах. Что-то в этом, конечно, есть. И если мы что-то отдаем Богу, то это уже хорошо.
 
Однако вот изъяны такого подхода:
- Я все-равно остаюсь хозяином своей жизни. Я отдаю Богу часть, пусть даже лучшую, но остальное – мое.
- В этом часто прослеживается корыстный расчет. Я отдаю Богу что-то, но знаю, что получу от Него многократное воздаяние. 
 
В целом, это подход Ветхого Завета. Там люди, согласно договору с Богом, отдавали Ему часть своего, а Он гарантировал им обетованную землю, здоровье и многодетность.
Что отдавали? Седьмой день. Десятую часть. Первые плоды. Один день поста.
 
Но в Новом Завете – другое.
 
Теперь нужно отдать Богу не часть, а все. Умереть для себя и жить для Него!
«Представьте тела».
Довольно легко отдать Богу машину. Легко отдать Богу дом, деньги. Все это – вне тела. А тело – это все. Полная отдача.
Все остальное – оскорбление Бога.
 
На печати Жана Кальвина была изображена рука, держащая охваченное пламенем сердце. Это была зримая иллюстрация лозунга всей его жизни: «Я отдаю Тебе все; я не оставляю себе ничего».
 
Мотивация для посвящения – любовь Христова.
 
«Любовь Христова объемлет нас»
В нашем отрывке есть интересное слово. Оно редко употребляется в наши дни, однако оно, как нельзя лучше, передает состояние настоящего христианина и сущность христианской жизни. Это слово «объемлет». 
Буквально «объемлет» (СунЭхей) означает «движет» или «понуждает». Слово «объятый» в греческом языке – то же самое слово, которое в других местах переводится как «одержимый». То есть, люди, одержимые бесами, «объяты» ими, так что человек уже не властен над собой, но им руководит злой дух. 
В качестве иллюстрации можно привести сильный ветер. Вам приходилось оказываться в сильном ветре? Который подхватывает вас и словно несет – и вы вприпрыжку бежите, порой совсем не туда, куда хотите.
 
Вспомним ещё раз камикадзе. Почти все они были двадцатилетними студентами. Удивительно, но этих молодых людей, готовых расстаться с жизнью, было раза в три больше, чем самолетов для них. Так что из было не 4000, а по меньшей мере 10.000
В чем была причина?
Слово «камикадзе» означает «Божественный ветер». 
Это были люди, увлечённые божественным ветром. 
 
Так вот, христиане – это люди, увлечённые ветром Божьим. На возрождённых христиан воздействует внешняя сила. Они «объяты» этой силой, «движимы» и «руководимы» ею.
Что же объемлет их? Павел говорит: «Любовь Христова». Любовь Иисуса Христа – движущий фактор настоящего христианства. 
Однажды Павел встретился с любовью Христа. Он подошёл к подножию креста, увидел на нем окровавленного и обезображенного Божьего Сына. С проткнутыми страшными гвоздями искалеченными руками и ногами, постоянно извивающегося, тянущегося за глотком воздуха. Голого и истерзанного, облепленного мухами и покрытого плевками. 
И Павел осознал, почему так страдал Царь неба и земли. Он страдал, потому что любил его, Павла. 
 
Все, что делал Павел, он делал потому, что сознавал, как полюбил его Христос. Именно это побуждало его проходить многие километры из города в город, терпеть озлобления и насмешки, побои и издевательства. А равно голод и жажду, холод и усталость. Он писал: «Уже не я живу, но живет во мне Христос, а что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божьего, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня».
 
«Любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так…» Как рассуждает среднестатистический человек? И психология, и жизненный опыт, и Библия, и наш собственный характер в один голос подтверждают: больше всего на свете человек думает о себе. Собственное «я» представляет для него наибольшую ценность. Если человек мечтает, то мечтает о себе: как он, например, разбогатеет, женится, переселится, и о многом тому подобном. Психологи подсчитали, что из десяти мыслей, которые приходят в голову человеку девять – про него самого. 
А мы рассуждаем по-другому. Любовь Христа настолько поразила нас, что мы уже не можем жить для себя. Мы рассуждаем так: «Если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего».
 
Мы посвящаем себя Христу не потому, что Он нам что-то даст взамен, а потому, что Он уже отдал нам все, что у Него было. Он уже дал нам больше, чем можно представить. Он отдал за нас Свою жизнь и умер на страшном кресте.
 
Причина недостаточной посвященности – недостаточное понимание Христовой любви.
Мы не понимаем, в каком состоянии мы были. Какие мы негодяи, на какие гнусности мы способны, какая страшная мука нас ожидала. 
Мы не понимаем, что совершил Бог. Что значило для Христа воплотиться, стать человеком, а потом вытерпеть все мучения. 
 
Поэтому не ценим и не благодарим.
 
Лк. 7:44-47 (совр. перевод):
«Видишь эту женщину? Я пришел к тебе в дом, и ты не подал Мне воды, чтобы вымыть ноги. А она своими слезами омыла Мне ноги и своими волосами вытерла. Ты не встретил Меня поцелуем. А она, с тех пор как Я здесь, не перестает целовать Мне ноги. Ты оливковым маслом не умастил Мне голову, а она благовониями умастила Мне ноги. Я скажу тебе почему: ей прощено много грехов, поэтому она так сильно любит. Кому мало прощено, тот мало любит».
 
Говорят, что люди, которые посетили бывшие немецкие концлагеря, Освенцим и Майданек, меняются. Что-то в них происходит, и они уже смотрят на мир другими глазами. Газовые камеры, печи крематориев, груды предметов одежды, обуви, тюки срезанных с жертв волос производят неотразимое и неизгладимое впечатление. Но мы подошли к ужасу большему, чем был в Освенциме, увидели муку худшую, чем в Майданеке. Мы припали к подножию креста, на котором Лучший из людей претерпел ужаснейшую из казней после несправедливейшего из судов. И мы уже не можем оставаться прежними. Часть нашего сердца осталась там, на кресте. Там остался наш ветхий человек, распятый вместе с Ним. Мы умерли для греха.
Поэтому мы отвергли грех и посвятили себя служению Богу. Если бы мой друг, пожертвовав собой, отдал за меня жизнь, то я бы своим святейшим долгом почел заботиться о его семье и детях, продолжить его дело, отдать его долги… Но за меня умер не друг, а Господь неба и земли. Разве не должен я теперь забыть себя и жить для Него? Так после встречи с Иисусом Христом христиане начинают жить не для себя, а для умершего за них и воскресшего. Ни совесть, ни сердце, ни мысли не могут позволить нам жить по-старому. Если Он умер за нас, то мы должны жить за Него. В песне поется: «И живу я на земле доброй за себя и за того парня». А мы живем не за себя и не за какого-то там парня, а за нашего Господа и Спасителя. Он умер за нас, и теперь мы продолжаем Его дело, мы совершаем Его труд. И как Христос был полон любви, так и нас Его любовь теперь объемлет и наполняет.
 
Наполняет ли она вас. Уразумели ли вы первосвященника вашего, который принёс Себя в жертву да вас?
 
О чем говорят братья? О машинах, о политике, о спорте.
О чем говорят сестры. О нарядах, о декоре, 
Бог открыл нам Своего Сына. Об этом жаждали говорить цари. К этому относились изыскания и исследования пророков. Но как легко наши разговоры переходят на темы погоды, роста цен и криминальной хроники.
 
Если вы в мире – остановитесь.
Если вы живете для себя – прекратите.
 
Молодежь после общения в церкви затеяла спор насчет эмиграции.
Молодые ребята («братья») заявили, что если бы представилась возможность, они тут же эмигрировали бы в Канаду. Девочки стали возражать, что это погоня за мирскими ценностями. Парни возразили: «Написано: лучшим воспользуйся». Сестры опешили: «И вы вот так прямо заявляете, что хотите быть богатыми!» «Да, – отвечают те, – хотим. А если вы такие подвижницы, так почему не ходите в тряпках. Или вон, поезжайте в Африку миссионерками, раз такие поборницы жертвенности».
 
Что сказать на это? Вы тоже так думаете? Если да, то вы просто не христиане. Во-первых, так перечеркивается все новозаветное учение о воздержании, скромности и духовной жизни. Павел со слезами писал о тех, чей бог – чрево, и слава их в сраме, они мыслят о земном. Но самое главное – христианин должен искать, где он принесет больше пользы Богу! И где же: в Канаде или здесь, где родился и вырос, среди нашего безбожного народа, малочисленных церквей и задыхающегося служения?
 
Если человек действительно посвящен Богу, то ему не много разницы, где он живет, что ест и на чем ездит. Если он и пользуется лучшим, то для того, чтобы лучше послужить своему Господину!
 
Седьмым президентом США в результате выборов стал Артур Джексон. Друзья собрались в его доме, чтобы поздравить с победой и переездом в Белый Дом. Жена новоизбранного президента, Рейчел Джексон, посвященная христианка, сказала в ответ на поздравления: «Заверяю вас, я бы лучше была придверницей в доме моего Бога, чем жила в том Вашингтонском дворце.
 
Сила посвященности - не в совместных служениях, не в молодежных общениях.
Сила посвященности - в личном общении с Богом.
 
Посвящённость не в том, чтобы петь в микрофон или проповедовать на молодёжной конференции. Посвящённость в том, чтобы вечером в поезде углубиться в Библию, выйти и молиться в тамбуре или в туалете. Посвящённость в ежедневном приходе к престолу благодати. Посвященность в том, чтобы пребыть на Лозе – у Слове Христа, в Его благодати и Его силе. 
 
Пол Уошер:
Иов 28:1-4
«Так! У серебра есть источная жила, и у золота место, где его плавят. Железо получается из земли, из камня выплавляется медь. Человек полагает предел тьме и тщательно разыскивает камень во мраке и тени смертной. Вырывают рудокопный колодец в местах, забытых ногой, спускаются вглубь, висят и зыблются вдали от людей».
 
Готовы ли мы, когда все заняты игрой, когда собрались на вечеринку, спуститься в шахту и проводить это время в исследовании Божьей истины. Быть вдали от людей, извлекая драгоценное из ничтожного?
 
В 1883 г. Уилфред Гренфелл пришел ко Христу после проповеди Дуайта Муди. Годы спустя он увидел Муди в Бостонском отеле. Подойдя, он сказал: «Мистер Муди, четырнадцать лет назад я уверовал в Иисуса Христа после вашей проповеди».
Муди ответил: «И что же вы делали все это время?»
 
ФайлЗагрузить: Основание посвященности

Размер файла: 25 900 Кб

Загружено: 8